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ロールヌーデルン
2009年 11月 21日 |
c0136926_15221470.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm )  次も
お気に入りの本から『ロールヌーデルン』を作りました。
ぽこぽこお山がいっぱいあります^^


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本では普通に白いパン生地でしたが、ちょこっとアレンジして2色の『ロールヌーデルン』
2色とは…まず一本が紅麹を使ってピンク×白にしました。互い違いになるように入れています。
体に良い紅麹ですが、使用料は3%くらいが良いと聞いているのでその割合で。
本ではしていなかった照卵もしてつるぴか☆
お山を割ってみればふわふわと柔らかい生地にほんのりピンク色がかわいらしくなりました^^  
奥のもう一本はまた違う2色なんですよ。側面の色を見るとすぐわかると思いますが…
c0136926_1522473.jpg

もう一本はココアとの2色でした^^  当たったかなぁ?!
ロールヌーデルンはドイツのティータイムのパンで、バニーレソースをかけて食べるものだそう。
白黒はっきりのコントラストにバニーレソースとフルーツを添えて。
ちょっとほろ苦いココアの生地には特に、このバニーレソースがぴったり!
このソース、バニラビーンズ大サービスで作りましたが、すっごく美味しいの!!
カスタードクリームとはまた違うんですよ。バターは入ってなくてそれよりゆるめです。
たくさん作ってジャムのように保存しておきたいくらい美味しいです!
まぁ卵黄が入っているから長期保存は無理なんでしょうけど。

でもプリンジャムってあるじゃない。
あれってどうなってるんだろう?と疑問。卵黄入っているけど瓶を開けなければ数カ月持つし。
…話が飛んで行っちゃいますね(^^;
ま、食べたい時に作ればいいってことで~!^^
今日も楽しく一日を過ごしましょう♪
by Lovepan1229 | 2009-11-21 07:23 | Bread(イースト) | Comments(34) |
Commented by Loveママ at 2009-11-21 07:57 x
とっても美味しそうです。
朝からお腹グゥーです。
ところで、Lovepanさんアップルパイって焼いたことありますか?
パソコンで調べたのですが、あまりにレシピ多くって、
どうやって作っていいのかお聞きしたいのですが、
無理なことお願いしてすみません。m(__)m
パイシート使います。
よろしくお指導お願いします。
Commented by kirakiracafe at 2009-11-21 08:27
おはようございます~♪
朝から素敵なLovepanさんのパンを見れて幸せ気分です♪
ほろ苦いココアの生地にバニーレソース!!オシャレですね!!
紅麹のほんのりピンクが可愛いです^^ポチッ♪
Commented by AYA at 2009-11-21 11:03 x
こんにちは!
↓の記事を読んで、バニーレソースが凄く気になってしましたっ
2色パンの上にとろ~りとのっている写真をみて、ノックアウトされましたよ!!
スイーツが食べたいけれど、カロリーが気になる時にピッタリだし、まさしく私好み(^o^)丿
カスタードクリームのゆるい感じかな?って想像したけれど、違うんだね。
入っている材料も違うの?
パンに色が付いていると、それだけでウキウキしてくる私。
きっと、娘ちゃんも喜んだのでは?
娘ちゃんのお気に入りはやっぱりピンクの紅麹かなっ!?
Commented by mio at 2009-11-21 14:01 x
美味しそぉ〜!!
明日の朝、このパンがうちにあったならどんなに幸せだろう。。
とんでこーい!(笑)
色合いもとっても綺麗だわぁー。 
ピンクと白の組み合わせって本当かわいいよね〜。
そしてココアとプレーンにはバニーレソース。 黄金の組み合わせ♪
照卵の塗り方も完璧ですよね。 どうやったらあんなに綺麗に塗れるんだろう。。
私には神業に見えますぅー><!
Commented by happyninonbiri at 2009-11-21 15:05
Lovepanさん、こんにちは~
ロールヌーデルンですか!またまた勉強になります!
ココアの生地に、バニーレソースが最高ですね。
ベリー系が添えてあり、たまりません。
バニラビーンズがたっぷりで、美味しいそうです(^^)
ホント、ティータイムにゆっくりいただきたいです♪
Commented by biccyoko at 2009-11-21 19:59
こんばんは、biccyokoです!
またまたお洒落なものを~~~~☆
パン生地の淡いピンクも可愛いですね~。初めは、苺のパウダーかな?と思ったのですが、紅麹なんですね。
またバニーレソースが美味しそう!!!
尊敬!
Commented by HITOHA21 at 2009-11-21 20:34
Lovepanさん こんばんは(^^)
外見は シンプルなパンなのに・・
それでも とっても美味しそうです香ばしい香りと フワフワ感が物凄く伝わってきます
パンの腕前は もともと素晴らしいし
そこに来て お写真のクオリティーが格段と上がっているので
当たり前ですね(^^)
早く横浜にお店出しましょうよ(^^)
Commented by hirokazu0528 at 2009-11-21 23:48
こんばんは^^
2色のロールヌーデルン、艶やかでとっても美味しそうですね♪
本では1色だったのを2色にしたLovepanさんのアレンジ、最高です(^0^)/
ココアとの2色のロールヌーデルンは僕的にヒット・・・否、ホームランです(笑)
食べてみた~い♪
ポチ、ポチ^^
Commented by akomam at 2009-11-22 09:04
わ~、バニラの粒々がすごい!
ロールヌーデルン、このパンも良いですね♪
私もこの島津先生のこの本、持ってますが
見る人によって、気になるレシピが違うんだなぁ~
と思ってしまいました。もう随分開いていない
この本、久しぶりに開いてみました。

それにしても、パンもLovepan さんの手にかかると
美味しそうなお菓子に変身してしまうんだから♥ ♥
今日も凸 \ポチ
Commented by ココア at 2009-11-22 18:52 x
パンが二色で綺麗ですね~

でもバニーレソースが
リッチでいいですね。
バニラビーンズたっぷりとっても美味しそう♪
お店にもこうゆうのってないですよね。
素敵ですよお~~
保存期間って難しいですよね。手作りならなおさら~~
Commented by michoumama at 2009-11-22 21:19 x
なんてキュートなフォルムのパン♪
というか、Lovepanさんの手にかかると、
同じものでも品と美しさがアップする感じね。
バニラのソースと一緒にすると
とっても贅沢なティータイムがすごせそう。

ロングライフミルクみたいに
完全に滅菌すれば持ちそうだよね。
家庭では、難しいんだろうけど。
Commented by nokyu at 2009-11-22 21:40
パンとは思えない、このバニーレソースとフルーツのトッピング。
おしゃれなデザートみたい。
うちに瓶でこのソースがあったら、一瞬でなくなっちゃいそうだわ~。
紅麹のピンク色もかわいいな。
Commented by cooking2009 at 2009-11-23 16:40
Lovepanさん、こんにちは^^

ロールヌーデルン、面白い名前ですね~。
ドイツのお菓子やパンって、面白い名前が多い気がします。(言葉の響きが^^)

カット前の写真を見るとお食事パンに見えけれど、ティータイムのパンなんですね♪
濃厚で美味しそうなソースと果物を添えたら、立派なデザートですね^^
ああ~、美味しそうです!
Commented by お豆 at 2009-11-23 17:39 x
バニーレソースという聞き慣れない言葉に眼をぱちくりさせちゃいましたが、
なんともそそる色合い。バニラビーンズ以外の秘密が解き明かせず悶々と
しそうです(^^;
割ると色違いになっているなんて芸が細かいなあ~、二つの色がびしっと
別れていますが、グラデーションにさせない秘技があるのかな??ないのかな??
添え物の色も鮮やかで眺めているだけでも楽しいフォトですね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-23 21:19
Loveママさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
アップルパイに限らずレシピがいろいろあるのは、人それぞれの好みによる違いが
あるからでしょうね。りんごの甘煮にシナモンやレーズン、風味付けに洋酒なども
好みによって加える場合もあるし、パイ生地の上に直接りんごをのせると、
その水分によりパイ生地がしっとりしてくるのを避けるため、薄くジェノワーズを敷きこむ
工夫をする場合も。
表面もパイ生地をのせる場合もあればのせない方もいらっしゃるだろうし、
のせるにしても全部覆って模様を描いたり、帯状のパイ生地で格子模様にしたり様々。
いろんなレシピがある中でご自身でどんな風に作ってみたいのか、写真なども参考に
した上で決めると良いのではないでしょうか?また一つのレシピにこだわらず、この
レシピのこの部分とあのレシピのあの部分を取り入れて作ってみるというような
作り方でも^^ 何度か作っていくうちにこのスイーツを作る場合、自分はこうするのが
好みというのが見えてくるのかもですね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-23 21:19
kirakiracafeさんへ
こんばんは~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
ふんわりとしたロールヌーデルンはこのまま食べてもいいと思いましたが、
バニーレソースをかけて食べるものと書いてあれば、やっぱりそれで食べてみたいし…
と作ってみました。
このパンに限らず合うと思いますよ^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-23 21:20
AYAさんへ
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
なんとなく色を付けて作ってみたくなったし、同じ色合いで2本作るより違う色にしたら
楽しめるからこうしてみたの
おっしゃるようにカスタードのゆるいものって感じだよ~。
バターは入ってないけどね。
すっごく美味しくて気に入っちゃった!
娘も喜んだよ~^^ パンよりバニーレソースに(爆)
甘いパンが食べたかったみたいだから良かった良かった^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-23 21:36
mioさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
うん、ピンクと白の組み合わせってかわいいよね~。
このパンはふんわりやわらかい感じだから、ピンクもどぎついものは合わないし
ふわっとした優しい色合いが合ったかな~^^
照卵、釜伸びがすごいものだとしっかり塗ったつもりがサイドの下のほうは
塗ってないように見えてしまう場合とかもあるよね~。
神業という言葉、そっくりお返ししちゃう。
手の込んだ石鹸作りにスイーツ作り。真似できないものだよー!
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-23 21:37
happyさんへ
happyさん、こんばんは~。
お返事が遅くなってごめんなさい。
このお気に入りの本、結構いろんな国のパンも載っているんですよ~。
機会あったら手にとってみてみてね^^
日本で見慣れないものを手作りできるのも嬉しいし、大好きな本です。
いちごもクリスマスに向けてだんだん出回るようになってきましたよね^^
ベリー系が大好きなので一緒にしてみました。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-23 21:38
biccyokoさんへ
biccyokoさん、こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
紅麹ってなかなか減らないから、使えそうな場面でどんどん使っていきたいなぁ~と
思って作ってみたってこともあり…。あはは(^^;
とろ~りバニーレソースがもうたまりませ~ん!って感じで美味しかったですよ。
あっという間にペロリと食べてしまいました~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-24 11:47
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
2枚目はパン切り包丁でカットしているものですが、トップの写真は手で山を割った
だけなので、ふんわり感がより伝わったかなぁ~^^
完全に切り離れる前の引きを誰か撮って~!って感じでしたが(笑い)
パンも写真も新しいことを求めてワンパタにならないようにしたいです^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-24 11:48
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
パンの表面の艶は溶き卵を薄く塗っているからなんです。
見栄え的にも良くなるので、してよかったなぁ~なんて思っています^^
ふふっ、ココア生地がチョコレートっぽいですもんね!
娘もチョコレート大好きだし甘いソースも一緒に食べられるので喜んでいましたよん。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-24 11:48
あこさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
今までもちょこちょこの本から作っていますが、一度本を取り出すと、
そこからいくつか立て続けに焼いてみたくなります。
ということで、もう既にいくつか作ってます(笑)
このパンの掲載ページにバニーレソースのレシピも載ってたでしょ^^
バニラビーンズはその倍量で作ったの。なのでつぶつぶいっぱい~♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-24 12:14
ココアさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
2色にするとなんだかお得なような気がしちゃって(笑)
一手間かかるけど、見た目から楽しめるパンになりました^^
ジャム作りは好きでよくしているけれど、ここ最近はずっと保存しておくより
その季節のうちに食べきっちゃってるの。市販のプリンジャムも大好きだから
手作りできるのであれば作ってみたいなぁ~と思うけど、保存的にね(^^;
作るならある程度の量は作りたいジャムだし、その辺が難しいですね。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-24 12:14
michoumamaさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
褒め上手だなぁ~michoumamaさん^^ 
そしておだれられて木に登っちゃう私だなぁ~(笑)
「ロングライフミルク」って初めて耳にした言葉かも。あとで調べてみますね^^
michomamaさんが難しいってくらいなんだから相当難しいんだろうなぁ。
やっぱり作るにしても食べきる量にしたほうが無難っぽいですね(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-24 12:15
のきゅさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
ティータイム用のパンなんですって。私は朝食でもいいですけど~(笑)
バニラビーンズたっぷりに作ったバニーレソース、パンにた~っぷりのせて
幸せ気分ですよぉ^^
見た目プリンジャムっぽいでしょ^^ カラメルも作って入れれば騙せる?(爆)
紅麹を使ったピンクの色もふんわり具合にぴったりになって良かったですよ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-24 12:49
cooking2009さんへ
cooking2009さん、こんにちは^^
ヌーデルンとは「麺」という意味でパスタに似たような味がすると説明書きに
書かれてありました。変わっていますよね~。
それで、お味はというと、私は普通にパンに感じたのですが(笑)
ちぎった感じをみると、ぽこぽこいっぱいのちぎりパンですよね~。
このまま食べてもふわふわと柔らかくて美味しいに違いないですが、気に入った
バニーレソースをたっぷりに味わってみました^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-24 12:49
お豆師匠へ
バニーレソースは秘密というよりこの本にレシピが載ってますので、この本を
お持ちの方ならすぐにわかると思います。
カスタードクリームに似ているけどバターが入ってないのが特徴です。
パンの色の境目はだいたいこんな感じでちぎり分けることができますよ~。
山の一つ一つにあたるパン生地を丸めて交互に型に入れるだけですが、その部分で
割ろうとすると自然にこの丸めたところで分かれるようになるのです。
ロールパンなんかもちぎろうとするとパン生地を巻いたようにとれたりするのと一緒ですね^^
Commented by yoko_mama at 2009-11-24 14:55
いつの日か、Lovepanさんのパンを購入してください。
一番に注文します。
っで宅急便ですぐお願いします(笑)
そんな日がやってくるのを夢見ています^^
Commented by 由瑠 at 2009-11-25 00:28 x
Lovepanさん、こんばんはぁ♪
すっかりご無沙汰してしまっているにもかかわらず
何度も温かなお言葉をかけていただき、本当に有り難うございました(*´ー`*)

まだまだ実家は問題山積みの状態ですが、祖母が退院してきてくれたので
私はちょこっと楽になりました~^^
で、余裕が出てきたところで早速の夜更かし・・(*´艸`*)プププ

ほんのりピンク色がとっても可愛いですね~❤
カットしたとたんにテンションあがっちゃいそうだわ(〃∇〃)
おまけにこのバニラビーンズたっぷりのソースがまた
堪らないわぁ(゚ー,゚*)ジュルルル

いいなぁ・・Lovepanさんちの子供になりたいw
応援♪
Commented by tszou at 2009-11-25 06:13
Lovepanさん
おはよ~(^0^)!

陶器みたいにつやつやぴかぴかのパン!!!!!
すごいね~!!!
紅麹。美味しそう。Lovepanさんのパンは
見た目もとってもきれいでほんと、憧れるぅ!デス。。。
いろいろ飾りをしたら、クリスマスのお菓子にも変化しそうなこのパン。。
(勝手な妄想です^^;)

バニーレソース!?
どんなんなんだろう~。バニラビーンズ入っておいしそう。。。。

朝から、満足。でもお腹ぐるぐるなっちゃいました。(^m^)

応援♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-25 09:36
yokoさんへ
あはは。そんな風におっしゃっていただけて光栄です。
どうもありがとう!
私が宅急便屋さんになって届けられるといいのになぁ~。
そしてyokoさん家で御馳走にありつけられたら(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-25 09:36
由瑠さんへ
由瑠さん、おはよ~♪
自分がやらなきゃいけない!って思うとき、気力で乗り切れたりするものだけど、
それが一段落つくと、どっと疲れが出て体調を崩したりもするから気をつけてね。
健康が一番だよぉ。
それとお疲れの時には甘いものがいいよ^^
バニーレソースいっちゃう~?!(笑)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-25 09:36
tszouさんへ
tszouさん、おはよ~(^0^)!
照卵して窓から射し込む陽に反射してるよね。つるぴか!(笑)
直接陽は当たってないんだけどね。
クリスマスのお菓子はパネトーネかな?あれも毎年作ってるよ~^^ 美味しいよね!
今年はいつも作っているもの以外でほかにも作りたいものがあるんだぁ。
ちょっと面倒みたいだけど(^^; 時間が取れたら作りたいなぁ。
応援どうもありがとう。
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