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Lovepan
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Part Ⅳ見直し(2日目)
2009年 11月 25日 |
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(Canon EOS Kiss Digital X &SIGMA17-70mm )  以下全部
ふわふわ~ほかほか~^^ あったかい蒸しパンも恋しい季節になりました。
出来上がったばかりの肉まん。湯気がいっぱいあがっていると気分的に心もあったか^^
それにお教室の肉まんはピリッと辛い豆板醤入りで、実際体があたたかくなっていることでしょう。
さて、今回は先日受けてきたパート4の見直し2日目の分を。(こちらの写真もそうです)
1日目の様子をご覧になりたい方は⇒こちらをクリックしてご覧くださいね^^


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まずは先生の見本を。デモだけのものも含まれています。
ハイリッチな生地を使ったコーヒーケーキ(コーヒーを使ったパンというわけではなく、コーヒーに合うパン
という意味のものです)のツイスト(手前の長方形の大きいパン)とオペラスネーク(その上方のカスタードが
のった丸いパン)と、イギリスの菓子パンであるスイートバンズのアップルバンズ(左側の丸いほうのパン)に
ロングチーズバンズ(その上の楕円形のパン)。これらのトッピングにはストロイゼルが。甘くてさっくりとした
食感が嬉しいものです^^ 

※ リッチ:油脂や糖分、卵など副材料が多いパン。甘くふっくらと焼きあげた菓子パン系がその代表。
⇔ リーン:パン作りに必要不可欠な粉、水、塩、イーストで作るシンプルなパン。
       フランスパン系やお食事パンがその代表。

そして蒸しパン系の肉まん、花巻き、よもぎ蒸しパン。肉まんの成型はお花みたいでかわいいでしょ。
あまりほかでは見ない成型ですよね^^ ちょっと面倒だけれど、綺麗なお花になってくれると嬉しい~。
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私が作った分。オペラスネークやツイストのコーヒーケーキは一人一つ作ったわけではないので
できたものをカットして試食。ふんわり柔らかくて、黄色っぽいパン生地は卵たっぷりでいかにもリッチって感じ。
よもぎ蒸しパンは蒸しが足りなかったよう。本当はもっと表面が割れるほどにふっくらとするはずなんですよ~。
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こちらは健康パンたち。
ドーンと大きいパン・ド・カンパーニュ(左)はみんなでクープを入れていきました。
それからバイツェンミッシュブロート(右)、ウォールナッツ・バイツェン・ミッシュブロート(中央)。

バイツェンは小麦、ミッシュは混合する、ブロートはパンの意味。ドイツのライブレッド(ライ麦入りのパン)は
配合率が高いものがパンの名前の最初につくのです。なのでバイツェンミッシュブロートなら小麦粉の配合が
多いパン。ウォールナッツ・バイツェン・ミッシュブロートはくるみ入りの小麦粉の配合が多いパン。
ちなみにライ麦100%ならロッゲン(ライ麦のこと)ブロート。ライ麦の配合が小麦粉より多いパンはロッゲン
ミッシュブロート。ライ麦と小麦粉が半々であればミッシュブロートということになります。

見直しは朝からたくさん作ってお昼をまたいでの教室だったので、カンパーニュとバイツェンミッシュブロートを
スライスしたものに写真2枚目の奥にあるものをのせてお昼に食べました^^ 美味しかったです~♪
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さ、続き。Go! 先生見本のフランスパン系のパンたち。
少々焼きすぎてシャンピニオン(左)のカサの部分とエピ(右)のとげとげ先っぽが焦げ気味と先生は
嘆いていましたが、さすが綺麗な見栄えのパン。
シャンピニオンはカサの部分とその下の丸い部分が全体的にべったりくっついているのではなく、
写真にあるよう釜伸びでぐわっと離れて焼きあがるのが良いとされています。
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シャンピニオンとエピはデモだけで、自分たちで作ったフランスパン系はこれのみ。
私が作ったのはこれ。クープは開いてくれたけど、先生のものと比べると荒れてる感じです(^^;
フランスパンはここ数年、夏の研修のときに教室でしか作ってなかったので、これでも良しとしておこう…
なんて甘い評価自分にしちゃいますが、来年の検定までにもっともっと上出来なフランスパンを焼けるように
頑張らなきゃ。ちなみにエピも実技試験の課題らしいのでこれまた要練習!
とがった部分が凶器化しちゃうこともあって(気をつけて食べないと口の中を怪我しちゃう)、娘には食べて
もらえないから…と家ではエピは一度だけ作ったことがあるか全然なかったか…そんな程度なので、
こっちのほうが下手だったらそれまた問題だな~。

久しぶりにKDXを使ったら、もう7Dに慣れてきてたようでどうするんだったっけ?と一瞬迷っちゃった(笑)
軽くて使いやすいからすぐに思い出しましたけどね^^ 
7Dに慣れてきているんだなぁ~と実感できたのがちょっと嬉しかったです♪
by Lovepan1229 | 2009-11-25 09:37 | Bread(イースト) | Comments(26) |
Commented by kazumi-house at 2009-11-25 10:53
Lovepanさん、こんにちは(^^)
見直しおつかれさま☆
フランスパン素敵にやけているね^^これなら検定も大丈夫だよ!
わたしもフランスパンは、ほとんど作らないから練習しないと~
エピも実技課題なのね^^
パート4のパンは、おいしパンばかりだね☆
Commented by chocotta at 2009-11-25 12:57
Lovepanさんこんいちは~。
肉まん、ほかほかで美味しそう~。
そしてどれも美味しそうなパンばかり~。

カンパーニュやハードなパン達、カッコいいな~。

私もいつか、パン教室通いしたいですっ。
Commented by yuuridiary at 2009-11-25 13:15
こんにちは~
きれいなパン・・・
パン屋さんですね~どれにしようかなって悩みたくなります(^^)
パンって、私はパン焼き機で焼くくらいしかしないのですが、
手作りのパンほど、おいしいものはないですよね!!
そして、なにより作るのが難しいきがする・・・
でも、でもできたときのうれしさったら最高でしょうね~
肉まんのお花、かわいいですねっっ☆
今度、やってみよ~
Commented by mint at 2009-11-25 19:03 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
ほんわかあったかいパンが似合う季節になりましたね。
ハフハフして頬張りたい(≧∇≦)
湯気がこれまた一段とおいしそうに見えますね。
成形も凝っていて本格的。
わわ、いろんなパンがいっぱい。
普段見たことのないパンばかりなので、勉強になります。
どれも、素晴らしいです・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
Lovepanさんのフランスパンもお見事!!
Commented by お豆 at 2009-11-25 21:31 x
KDXとは古巣に帰ったような気持ちで、それはそれでまたフレッシュな気持ちで
撮影できたんじゃないかなあと思いながら眺めてました。
豆板醤入りの肉まんなんていいな~!フラパの温室の自販機に用意しといて
欲しいくらいです(笑)
コーヒーケーキや蒸しパンもいいけれど、今日はこれに一番眼が吸い寄せられちゃった^^
リーンって工学用語では「希薄」という意味があったと思うけれど、多分同じ意味なの
かなあと思いました。バイツェンってのはビールの名前でもありませんでしたっけ??

Commented by bau-chan at 2009-11-25 22:39
うわ~、たくさん、そして綺麗に仕上がってて圧巻だね~。
フランスパンとお花の肉まんに目が釘付けです。
肉まんを包むだけでも難しいのに、こんなに可愛い形になるなんて、すご=い!
フランスパン、こんなに上手く焼ければ、私なら満足だわ~。
↓のお気に入りの本、本棚から出してないよ=(笑)
Commented by bobo4195 at 2009-11-25 23:05
こう寒いと、肉マンが恋しいですね~。
あの熱いのをハフハフしながら食べるのがいいんですよね~。
今年も自分で作ろうかなぁ(^^♪
こんな上手に美味しそうには作れませんが・・・
もっといろいろと作りこまないとダメなんだろうなぁ・・・
Commented by hirokazu0528 at 2009-11-26 01:05
こんばんは^^
わぁ~美味しそうな肉まん♪
豆板醤入りですか~、食べてみたいです^^
見直し2日目、お疲れ様でした<(_ _)>
ポチ、ポチ^^
Commented by mogu at 2009-11-26 11:45 x
Lovepanちゃん こんにちは♪
仕事に出る前に ちょっと寄らせてもらったら・・・

なんと TOPの肉まん(大阪では 豚まん)の 可愛い形に 目が 『・ ・』 ← 点ね(笑)
上の閉じ方が お花みたいで可愛い~♪
私が前に作ったのは・・・ くしゃくしゃ(爆)
工夫をすると 出来上がりが 随分違うもんやなぁと 大きく頷いてしまったわ^^
うっすら見える 湯気が ほわ~んと出ていて ホカホカ 美味しそう♪

・・・って 思いながら 続きを読んだら・・・
まぁ なんと 素敵なパン達が勢ぞろい~~~^^
先生のパンも お見事やけど Lovepanちゃん達が作ったと言う フランスパン!!
クープが 綺麗~~~~ 惚れ惚れする出来で 何故か私が 楽しくなってるわ(笑)
Commented by jin-ros at 2009-11-26 16:23
こんにちは~

肉まん美味しそうですねぇ。
そして、ホッカホカな肉まんの季節(>_<)
コンビニとかで見かけると・・・
肉まんが 「オレを買ってくれよ~♪ あんまんもいるぞ~!」 なんて誘惑しているような。(笑
たま~に その誘いに乗ってますが・・・^^;

2枚目以降のパンもスゴイですね!
どれも美味しそうです♪         ポチ。
Commented by cooking2009 at 2009-11-26 17:26
Lovepanさん、こんばんは^^

Lovepanさんが通われているお教室では、「見直し」というのがあるんですね。凄いなぁと思いました。
どの写真もとても美味しそう、2枚目の写真なんて「パン屋さん?」って感じがしますね^^

しかし、やっぱり写真って一眼だとキレイですよね~。
私はABCへ行く時はコンデジを持って行っているのですが、いつも「ああ~、一眼だったらもっと美味しそうに撮れるのにな~(とくに料理)」なんて思っています。(^^;
パンやケーキなら自宅に持ち帰れるので、家に帰ってから一眼で撮ればいいんですが料理だとそうはいかなくて。
そうかといって、一眼を持っていったら置き場所もないし、断念しています。(^^;
実習するテーブルに、荷物置きがあればな~。(>_<)
Commented by biccyoko at 2009-11-26 19:10
こんばんは、biccyokoです!
ひゃ~~!どれが先生作かLovepanさん作かわからない程のすごいパン!
もうプロのパン屋さんです!
試作品のおこぼれでも是非に頂きたい感じです!

お花の肉まん、見た目も可愛くていいですね~♪
ポチ!
Commented by セーラ at 2009-11-26 20:34 x
Lovepanさん、こんばんわ~
美味しそうな写真にうっとりです。
お花型の肉まん
うんうん、めっちゃ可愛い~~♪
真似させて下さい。って言いたいとこだけど
ムリだろうなぁ。。。 ヽ(TдT)ノ

バゲもすっごい上手です。
そんなバゲ、私もいつか焼いてみたいなぁ。
Lovepanさんのブログは、画面からイイ匂いがして来そうですね。('-'*) ♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 10:46
kazumiさんへ
kazumiさん、こんにちは^^
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
フランスパン、以前は真面目に月1は作ってたんだけどね~(^^;
楽なことに傾いちゃうとそっちに慣れちゃってダメだわ(>_<)
kazumiさんが検定にはエピも確か…とおっしゃっていたので聞いてみましたよ^^
パート4のパンたちはリーンなものもリッチなものもどれも美味しくて私も大好きです♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 10:47
chocottaさんへ
chocottaさん、こんにちは~。
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
できあがってすぐ湯気がたくさん出ているのを見て撮りたくなったの^^ 
あったか~い感じがたまらなくて(笑)
パン教室に限らずそうなんでしょうけど、同じことを志す人たちが集まる場というのは
楽しいですよ^^ 興味持っているものが同じだから、年齢層が幅広くてもお話や
作業が楽しくて、教室に行くのが息抜きでもあり楽しみになると思います。
chocottaさんも時間等ができて通えるようになるといいですね^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 10:49
yuuriさんへ
yuuriさん、こんにちは~。
お返事が遅くなってごめんなさい。
普段こんなにたくさん焼くことはないのだけれど、研修や見直しにはいっぱい
パン屋さん気分になれます^^
パン作りはその時の環境によって(季節、温度、湿度など…)仕込水の温度や
量を微妙に変えたりするのが難しいかもしれませんが、パンの生地を触るのは
赤ちゃんの肌を触っているみたいで、ほんのりあったかい生地にすべすべお肌が
気持ちいいですよぉ~(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 10:49
mintさんへ
mintさん、こんにちは~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
うん、うん、あっつあつな煮込み系や蒸しもの系が美味しい季節。
火傷しちゃいそうなものをはふはふしながら食べるのがいいですよね~^^
フランスパン、良い見本を間近で見ると、やっぱり「まだまだ!」って
”やらねばスイッチ”入っちゃいます(笑)
でもすぐにしないとだめだよね~。まだいいやって風にすぐなっちゃって(>_<)
わかってはいるんだけどほかに作りたいものがあるとどうも流れちゃう←ダメだこりゃ!
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 10:51
お豆師匠へ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
もう一眼を持ち込むことに周囲の人は慣れっこになったようですが、なんとなく7Dだと
本格的すぎて浮くかな?というのもありKDX。
まぁ同じだよって感じに思われるかもしれませんが(爆)
「リーン」の意味はそうですね、同じみたい^^ 
バイツェンも確かお酒の原料にもライ麦が入っててどうとかこうとかというお話が
あったので(←ちゃんと聞いてなさい!って感じ(^^;)きっとそうなんだろうなぁと
思います。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 11:43
ばうちゃんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
肉まんの包み方は習ったものがこうだから、家でも普通の(?)包み方をしてなくて。
あれも綺麗にひだを寄せていくのが難しそうだよね~。
そうやって作られる方の見て、綺麗にできたら嬉しいだろうなぁ~といつも思っているんよん。
フランスパンは久々だから開いてくれればいいなぁ~程度に思ってて。
先生の見ちゃうと私のはすんごく荒れ模様だよね(^^;; 
ためらい傷してないんだけどなぁ。(←意味わかるよね?!笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 11:43
BOBOさんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
「肉マン」って言うとなんだか筋肉マンみたいだなぁ~と思っちゃった!(笑)
筋肉モリモリ、元気モリモリになれそうですね~^^
なんて言ってると、息子さんなら食べたあとに何かやってくれそう(爆)
BOBOさんは肉まんも作られるんですね。
ケーキも作るしすごいなぁ。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 11:43
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
豆板醤の辛さがピリリとする肉まん、より体があったまる感じですよ。私は結構好き^^ 
中華餡を買って、あんまんも作って食べたいなぁ~と思っています^^
今回の見直しは参加者数が思いのほか少なくて、終了予定時間より早く終わり、
午後も有効に使えた一日になりました♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 11:44
moguさんへ
moguさん、こんにちは^^
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
豚の顔をしたものとか作っても楽しそうですよね~^^
確か中華街にはパンダもいるんだったっけ?って話をすればmoguさんなら
そういうの作りそうな気がします。ってさりげなくリクエスト^^
フランスパンはちょっと帯切れもしてるでしょ。
みんな一斉に焼いているからしょうがないんだけど、もうちょっと置きたいところだったなぁ~。
荒れに荒れてる私のフランスパンを褒めてくれてありがとう^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 12:33
jinさんへ
こんにちは~。
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
ふふっ。コンビニでやっぱりそうですよね~。私も思います^^ あとスキー場とかでも。
今はいろんなのがありますよね。ピザまんとかカレーまんとか。
私はとろまんも好きです^^ (←自家製ね)
買うあんまんなら中村屋のあんまんが大好き~~!!
井○屋のあんまんのあんはちょっと好みではなくて(^^;
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 12:35
cooking2009さんへ
cooking2009さん、こんにちは^^
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
みんながみんな受けるものではないのだけれど、こういう機会に今までと変わった
ところがあれば新たに吸収していかなければならないし、自己流になっていったり
しないよう見直しが行われています。
カメラは最初コンデジを使ってました。それでも写真を撮る人は最初少なくて、
撮ってたとしても携帯だったり。でも勇気を出して一眼を持って行くようにしたの。
びっくりされたけど今では周りも慣れたみたい。でも慣れてるというのはあくまで
私がカメラも趣味と知っている人についてであって、ちょっと前にいつも教わっている
先生がしばらく来れない時があって東京や横浜から助っ人で先生が来られたんだけど
「一眼で撮る人がいるから…」って前もって話が伝わったみたいで爆笑!
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 12:35
biccyokoさんへ
biccyokoさん、こんにちは!
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
夏の研修のときも多く作るけど、前はもっと作る種類も多かったんですよね。
あっちやってこっちもやって…何を今やっているんだかわからないって感じで
ついて行くのもやっとだったけど、今はそれが少し少なくなって(?)余裕もある感じ。
でも焼き上げたものを一斉にテーブルの上に並べるとさすがに作ったなぁ~という
達成感に浸れるね^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 12:37
セーラさんへ
セーラさん、こんにちは~。
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
肉まんの包み方、普通に細かく寄せていくタイプのほうが難しいかもしれないよん。
ってやらないから比較しようがないけれど(笑)
このフランスパンはどっちかというとクラムを楽しむタイプだと思うから、
バゲットよりバタールかなぁ?^^
セーラさんはバゲットよく焼いてるじゃな~い。ごろごろフィリング入りとかも作られて
すごいなぁ~と思って見ていますよん。
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