人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
クリスマスケーキ
2009年 12月 27日 |
c0136926_22265637.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
我が家のクリスマスはまず23日にケーキでお祝い♪ 
今年のクリスマスケーキはこんな感じ~^^


↑2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援していただけると嬉しいです^^
いつも応援してくださる皆さん、ご訪問してくださる皆さん、どうもありがとう!



c0136926_22271925.jpg

ナッペと絞りがやっぱり苦手!格闘することどれほど?って(^^;
クリームがぼそぼそになる前にやめましたが…角出しも納得いくように綺麗に作れるようになりたいです。
毎年こうやってデコレーションケーキを作るたびにケーキ教室で基礎から勉強したいなぁ~と。。。
c0136926_22263628.jpg

でも今回初めて回転台を使いいつもよりはいい感じかな?
口金は3種類使って絞りの練習にもなったケーキです。
回転台があるとやっぱり楽ですね~。今まで地道にお皿を回してたもん(笑)
まだパレットナイフを持ってないのだけどね。ぷぷっ(^m^)
いちごいっぱいでフリルのケーキにするとかなり華やかさが出たかも^^
(これまでちょこちょこ登場している左側に写っているものは…話がごちゃごちゃになっちゃうので
また次回にでも紹介しますね) 
c0136926_22275144.jpg

カットしたところは特に変わったところはないですが。
いつも作るのは18cm(6号サイズ)なのでこの大きさに見慣れているけれど、食べるとやっぱり3人じゃ
多いなぁ~。これより小さめで作るようにしようかな?(ということは型を買わなければ…(^^;)
風邪でクリスマスのお祝いもできるのか?でしたが、今年も家族みんなで祝えて良かったです^^

↓ たくさんのコメント、どうもありがとうございます。
少しずつレスしていきますのでお待ちくださいね! 明日も良い一日になりますように♪
by Lovepan1229 | 2009-12-27 21:59 | Sweets | Comments(16) |
Commented by hirokazu0528 at 2009-12-28 00:50
こんばんは^^
これはとても素敵で見事なクリスマスケーキですね^^ 
さすがLovepanさんです^^
いちごたっぷりでとっても美味しそうですね~♪
このケーキが食べられるご主人さんや娘さんが羨ましいです^^
ポチ、ポチ^^
Commented by ココア at 2009-12-28 07:55 x
風邪は大丈夫ですか?
素敵なクリスマスケーキにうっとり~
私のが恥ずかしくなります・・・・
デコはほんと苦手です・・
クリームもどうしても柔らかくなってしまい
線が綺麗にでません・・・課題かしら・・(ToT)

↓の軽井沢のイルミ
と~~っても綺麗ですね。
軽井沢は避暑地ですが冬も素敵なんですね☆
Commented by お豆 at 2009-12-28 08:45 x
おはようございまーす。
ケーキってお店のものしか見たことがないので、まずこのイチゴのボリュームに
圧倒されちゃいました。すごい!!これだけでおなかいっぱいになれそうです^^
うちでは週末にどこかで買ってこよう・・と思っていたのですが、この週末は
どのケーキ屋さんもお休みだったようで。。5件はしごしてようやく開いてた
お店で最後の一個の五号をゲットしました。4人では小さかったかも(^^;
こちらの画像でお代わりした気分になりました(笑)
ケーキのカットって難しいんですよね。チャレンジしてはいつも爆破させてます(爆)
スパっとカットされているフォトも素敵です。
Commented by AYA at 2009-12-28 11:37 x
こんにちは!
風邪で大丈夫かな?って思っていたけれど、無事にクリスマスが出来て良かったねっ!
綺麗なデコレーションにウットリ…
特に横のフリルのところが可愛らしくて、個人的にはスキ(^^)
再度だから、絞る時も首を曲げたりして(?)絞らなくてはいけないから大変だよね?
Lovepanさんはお気に入りの生クリームがあるのかなぁ~?
久しぶりに動物性の生クリームを買って(ケーキは作らなかったけれどね~)、泡立てたら、オーバーになっちゃってボソボソに…(T_T)
クリスマスケーキは買わなかったので、Lovepanさんちに行ってご馳走になりたかったです♪
左に飾ってあるのは、工芸パンで作ったものかなっ!?
いただいたリースくらいの大きさだよね?
すごーく、カワイイから、私も作ってみたいなっ♪
Commented by tszou at 2009-12-28 17:32
こんばんは(^^)!
やっぱり、Lovepanさんらしいケイキ(^^)
イチゴと生クリームは一緒でも、なんでこんなに素敵になるの~????
個人的に、側面のデコが
ウエディングドレスのヒラヒラに見えて
うっとり(>▽<)~。
自分のウエディングドレスってどんなんだったっけ~??
などと、全く関係ないことを想像してしまいました(笑&汗汗)
飾りのトナカイも可愛い^^
応援ポチポチ☆今年もあとわずか~
Commented by biccyoko at 2009-12-28 19:40
こんばんは、biccyokoです!
豪華ばんばん!素敵なケーキ!
最近、HB任せでパンもお菓子もさぼっているbiccyokoとしては、尊敬のまなざしというか、すごさに脱帽です(笑)
後ろのは、もしや工芸パン?????手作りなのですか????
もしそうなら、すご~~~~~~~~~~~~~!!!!
ポチの嵐です~♪
Commented by homemade_biyori at 2009-12-28 22:24
ひゃあぁぁぁぁぁぁあ!(´Д`)

負けたぁ><!
(って、いつ競ってたんだ・笑)

Lovepanさん!!!
これのどこが!?どこがぁ!!?
どこがアカンの~!!?
とても素晴らしい~~!
なんか、ウエディングケーキを思わせる、真っ白で綺麗な
クリスマスケーキじゃ、あ~りませんか!
しかも、パレットナイフを持ってないとな!
じゃあ、何で塗り塗りしてんの~!?
ワタシ、毎回、回転台も使い~の。
パレットナイフも使い~の。で、あれよ(´ε`;)、、、

ほんま、お見事ですvv
Commented by mint at 2009-12-28 23:13 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
密かに(笑)クリスマスケーキを楽しみにしておりました(*∀*)
これまたおいしそう!!毎回ながらイチゴのカットやデコの美しさにうっとりです。
カットした断面もたまりません。確かに3人で6号だと多いかな。
そんなときはアタクシが参上いたしますが??(笑)
テーブルのフラワーアレンジメントも素敵☆
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-30 20:58
hiroさんへ
こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
娘がいちご嫌いだった頃から考えると、こんないちごいっぱいのケーキなんて
あり得ない!って感じですが、大好きになってくれたおかげでたっぷり使って
作ることができました^^ 
いちごたくさんのケーキを作ると、少し贅沢気分にもなれるから自分でも嬉しいです^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-30 20:59
ココアさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
よく何分立ての生クリームとかで○○するとかありますよね~。
いつもそれはこのくらいを指すのかな???と心配に思いながら作っています。
お教室なりでそれを何度か経験していれば、どのくらいがそうなんだということに
迷いもないと思うのだけど、いつも疑問形が取れないまま。難しいですよね~。
軽井沢のイルミ、もう一か所行きたかったところのほうがきっと有名なの。
来年行ってみたいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-30 21:00
お豆師匠へ
お返事が遅くなってごめんなさい。
ケーキ屋さんでこれだけいちごを使ったケーキを買うとしたら結構なお値段に
なるはずなので、手作りだからこそできる贅沢って感じかな~^^
いちごは1.5パック使いましたが、買うことを考えれば安い!安い!
ケーキのカットはナイフを熱湯で温めて、よく水分を拭き取ってからカットするのが
コツですよん。
下までカットしてまた次のナイフを入れるときには、ナイフの汚れを取って↑を
繰り返すと綺麗にカットできると思います^^ 
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-30 21:02
AYAさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
フリルの絞りは母の日のケーキにトップをカーネーションのように絞るのはしたことが
あるけど、日も空いたし横にしなきゃならないから少しだけ練習してやってみたよ^^ 
使った生クリームは乳脂肪分45%のもので、ケーキとか作るときには大抵
このくらいので作っているの^^ 
植物性のと比べると確かに早いからオーバーになりやすいよね。
私ももうそろそろ?まだ?って一人でやってます(笑)
ケーキにさしてあるのは普通にお飾りで、背景の左側にあるツリーの形のが工芸パン。
作り始めるとAYAさんもきっと凝りだしちゃうだろうなぁ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-30 21:05
tszouさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
私らしいケーキだった?!^^
確かにフリルのはウェディングケーキであるよね~。
と過去ブログチェックしたら、いちごたっぷりウェディングケーキと来年あたり3人で
海外旅行か北海道に行きたいって書いてたのを発見しちゃった@@
(あ、でき婚じゃないよ~。記念日に当時の写真を載せてたことがあるの)
この不景気だし今となってはどっちも無理かも?!(^^;;
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-30 21:31
biccyokoさんへ
biccyokoさん、こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
スポンジ焼いて生クリームといちごがあればどうにかできちゃいますよん^^
ふふっ、あたりです~。
自分で作った工芸パンですよん^^ 
はっきりと綺麗な色がついたままできたので気に入っちゃった。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-30 21:32
sunny*さんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
あはは。ナッぺね、納得いってないんです~(>_<)
角もスッスッて直角にできてないし、絞り方も頭に思い浮かべるような綺麗なものじゃ
ないから、まだまだ修行だよ~。
上手な方ならこれってささっとやっちゃうでしょ?
私すんごく時間かかっちゃったもん(^^;
パレットナイフに代わるものはパン切り包丁の背なの。長さ的にばっちりでしょ?(笑)
でもこれもあったほうがやっぱり塗りやすいかなぁ~?買うべき?
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-30 21:33
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
やっぱり3人で6号は大きいですよね。っていうかしばらくケーキを食べないなら
いいんだけど、うちの場合すぐまたケーキなので6号で2回とか食べると、ちょっと
食べ過ぎな感じがしちゃって。(「感じ」じゃなくて実際そうだよね(^^;)
6号って大体何人分なんだろ?いつもこのサイズ食べちゃう我が家だけど、少し
気になります…。
いいよ、いいよ、来て来て~^^ 手土産片手によろしくね~(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< フラパのイルミとHappy B... ページトップ フルーヒテブロート >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon