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お雑煮
2010年 01月 10日 |
お雑煮_c0136926_8311100.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 次も
これまで丼でた~くさん食べていたお雑煮(笑) 今年はちゃんと雑煮椀で^^


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お雑煮_c0136926_831257.jpg

種類多く具だくさんに入っている我が家のお雑煮です。
にんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、鶏肉、しいたけ、たけのこ、銀杏、なると、三つ葉、いくら入り。
いつもは絹さやも入れているのだけど煮物に使った分だけでこちらに使う分を買い忘れちゃった(^^;
教わったわけではないけれど、これはずっと長いこと食べていた母の味。
このときまだ余っていたお節料理も折敷にちょっと乗せて…。
重箱に詰めたかまぼこの飾り切りとは違う飾り切りを娘にも作るお手伝いをしてもらいました。
綺麗に形作れ、お節料理でも少しお手伝いができたことが嬉しかった様子です^^
この一年でお手伝いできることももっともっと増えるだろうなぁ~。

あなたのご家庭のお雑煮はどんな感じでしょうか?
関東と関西で大きな違いもあるけれど、家々によっても全然違いますよね~^^
今日も良い一日になりますように♪
by Lovepan1229 | 2010-01-10 08:31 | Cooking | Comments(31) |
Commented by kazumi-house at 2010-01-10 09:53
Lovepanさん、おはよう(^^)
お雑煮具だくさんでとってもおしいそう☆
飾りきりのかまぼこも素敵だね!
うちのお雑煮は、鶏でだしをとって、青菜となるととおもちをいれた関東風かな^^
↓のケーキもおいしそう^^
娘ちゃんお料理上手だね!将来が楽しみだね☆
改めてお誕生日おめでとう~^^
おうえん☆
Commented by AYA at 2010-01-10 10:01 x
こんにちは!
お重と一緒にお椀も購入したんだね~。お揃いでステキです!
お雑煮もいろいろあるから、興味津々だったんだ~
大根、人参、ゴボウ、糸こんにゃく、鶏肉、なるとは同じだし、きっと味も似ているかも(鶏だしだよね?)
違うところは、しみ豆腐とずいき(里芋の茎)が入って、トッピングに刻んだセリがいっぱいな事かな?
↓お誕生日は娘ちゃん&ご主人の合作だったんだね!
毎年工程で、料理のレパートリーも増えてきているー!
ころころ肉巻きは凝っているし、切って、きれいなウズラの卵だ出てくるのは嬉しいねぇ
マカロンがのったところは、もちろん主役のLovepanさんが食べたんだよね!?
↓プリンケーキ、とっても美味しくいただきました!
プリンの香りが幸せ~
楽しみにとって置いたプリンジャムの方も、いただきましたよ♪
プリンとカラメルの層が同じ濃度になっていて、どうやって作るのかなって妄想してました…(^_^;)
カラメルを入れて固めた後に、プリン生地なのかなぁ?
同じ固さだから、同時に入れても良いような気も…
工場見学したいです!!
Commented by tszou at 2010-01-10 10:40
こんにちは◎^0^◎
豪華お雑煮だね~。具沢山だぁ~!!!!!
ほほ~、関東では鶏肉が入るの!?!?知らなかった。

ウチはワタシの実家はほうれん草、人参、するめ、かまぼこ、ちくわ等々、で
旦那の実家はほうれん草、牡蠣、ハイガイ、かまぼこ等々です。。。
ちなみに、両実家とも岡山県なのですが、、、お家によっても違いがあるのかなぁ???
お隣の県の香川は餡子餅だし^^;
お雑煮も郷土料理の一つだね!
でも、Lovepanさんとこのお雑煮は、万人受けしそうだぁ~!!!
ヨダレヨダレ。。。

御餅って、パンよりぺロッとたべれるけど案外高カロリーだね。と気づく今日この頃。
ワタシの正月太りは間違いなく、朝おもち3個食べた結果だわ(>3<)
でも、この画像みて、また御餅が食べたくなるワタシでした(爆)

我が家のchiiも将来、lovepanさんのむすめちゃんみたくなってほしいと願うワタシでした(^^)

ポチポチ応援☆☆
Commented by haru* at 2010-01-10 12:15 x
Lovepanさん、遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!

今年もどうぞ宜しくお願いします♪

お正月、きちんとされてて、すごく素敵ですー^^
お雑煮もとっても美味しそう!
飾り切り、ムスメさん、すごい!!
私でも出来なさそう・・笑

お重もお椀もすごく素敵ですー^^
私もいつも帰省してちゃんとした御節って作ったことないのですが、
こうやって、子供にちゃんと教えて行きたいから、ちゃんと作れるように
なりたいなぁ♪

そして!
お誕生日もおめでとうございます!
今年もLovepanさんにとって素晴らしい年になりますように♪
Commented by a__whitewhite at 2010-01-10 14:44
また遊びにきました(*^-^)ニコ
先日は遊びに来てくださりありがとうございました。
綺麗なお椀の写真を見たとき、ふたを開けたお雑煮を見るのが((o(^∇^)o))わくわくでした。
具だくさんで食べ応えありそう!!!!
綺麗!!
タケノコが入っているお雑煮ってめずらしいな~って思いました。
タケノコ好きです。わたし。

娘がいるといいですよね。
うちも娘が二人。お手伝い大好きっ子です。
Commented by a__whitewhite at 2010-01-10 14:46
リンクさせてもらいますがよろしかったでしょうか?
Commented by hirokazu0528 at 2010-01-10 23:35
こんばんは^^
お雑煮、具だくさんでとっても美味しそうですね♪
↑でtszouさんが書かれてますが香川のお雑煮には餡餅が入ってるんですよ~^^;
変でしょ^^;
愛媛出身の嫁も何で香川のお雑煮には餡餅が入ってるの!?って不思議がってました^^;
そりゃ~僕が聞きたいです^^; 何でなんだ。。。

↓とっても素敵なBirthdayを過ごされたようで何よりです^^
ご主人さんも娘さんも料理が上手ですね^^
ポチ、ポチ^^
Commented by ココア at 2010-01-11 07:45 x
お雑煮って
地域によって違うので
いろいろな地域のブロガーさんがみなさん
お雑煮の写真を載せたら
きっと私のほうのお雑煮は一番シンプルだと思います、
Lovapanさんのお宅は具が多いですね。
銀杏が入ってるのにはさらにビックリ!
私のところは もち菜 のみなんですよ(笑)
しんぷるな お吸い物仕立てなんです~鰹節を乗せていただくのです^^
他の地域では甘いところもあるようですよね~
地域の文化って面白いですよね
Commented by lovejub-m at 2010-01-11 09:01
実だくさんのお雑煮って美味しそう♪
私も彼も実家で食べてたお雑煮の記憶が消えてしまってて、みんなはどんなお雑煮を食べてるんだろうって興味津々だったの。
来年はウチもいっぱい入れちゃおっと!! 

↓のケーキ、Lovepanさんが作ったものだと疑わなかった・・(笑)
そうだよねー。 自分のお誕生日ぐらい楽しなくっちゃ^^
大切な人たちに囲まれて、祝ってもらうお誕生日って最高だね!

花火大会の写真もやっぱりかっこいいーー!!
特にトップの写真の色合いが素敵すぎ! 
ふわーっと浮かび上がった木が幻想的。 
はやくあんな素敵な夜の写真が撮れるようになりたいです。  がんばらなきゃ! 

Commented by bau-chan at 2010-01-11 12:09
彩り綺麗で、具だくさん!!
おいしそう~。
Lovepanさんこのお重やお椀買ったとき、アップしてなかった?
あ~、最近物覚えが悪くて・・・;;違ってたらごめんね。
こんな豪華なおせちにお雑煮、用意するのに1日半だなんて(↓)
すごいね~。尊敬しちゃうわ~。

我が家は、シンプルなお吸い物系の東京がベースだけど、
そこに山口と愛知、そして京都も・・・
もう何でも有り(笑)
どこがどういうのかすら、よくわかってない~^^;

遅ればせながら、お誕生日おめでとう~。
健康で楽しく充実した1年でありますように☆
Commented by cooking2009 at 2010-01-11 18:33
Lovepanさん、こんばんは♪

Lovepanさんのお雑煮は関東風ですね^^
いくらも入って豪華!^^
そういえば・・・みのもんたが出ている、全国各地の面白い食べ物や風習を紹介する番組(番組名をド忘れしました^^;)で、どこかの県では「お蕎麦にイクラを入れて食べる」とやっていたんです。
さっそく年越し蕎麦で試してみたら、美味しかったんですよ~♪

で、我が家のお雑煮はというと出身は二人とも関東なので、関東風のお雑煮が基本なのですが、各県を転々とするので「せっかくだからその土地のお雑煮も食べてみよう」とチャレンジしています。(笑)
しかし、香川のあん餅お雑煮(おもちの中にあんこが入っていて、白みそベースだったかな?)はまだ未体験です。
どんな味なんだろうな~。
Commented by HITOHA21 at 2010-01-11 19:25
Lovepanさん こんばんは(^^)
Lovepanさんのお料理は もう本当に素敵でアートそのものですね
作って楽しんで 食べて美味しくて 撮って綺麗で
毎回 三拍子そろい組みですね(^^)
いつもながらとっても素敵ですね
Commented by yuuridiary at 2010-01-11 19:29
こんばんは☆☆☆yuuriです!!
お雑煮って本当に所変われば、ちがいますよね~
私の周りでも、同じ広島でも、お母さんの実家の生まれが違ったりすると
ぜんぜん違う味付けで、びっくりします。
 我が家は、しょうゆ、みりん、酒で味付けした、煮物風。
甘辛で、結構こ濃い味です。

 にんじん、鶏肉、大根が定番で、ハマグリとか、焼きアナゴが入ると豪華に
なります。
 おもちも必ずはいりますよ~
うちの旦那は、お雑煮がきらいだったのですが〔実家は澄まし汁のような味付け〕、このこってり具沢山のお雑煮は、好きになってもらえました☆☆☆

Commented by mint at 2010-01-11 22:27 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
具沢山でとっても豪華。見た目も美しいわ~。
料亭で出てきそうなお雑煮ですね。琴の音でも聞えてきそう。
器もお花も素敵ですね。ごちそうになりたい(笑)

うちのお雑煮はシンプルです。
この時期は自家製の小松菜が収穫できるのでたっぷり。
夫はお雑煮が大好きでお餅を5個ぐらいぺろりです^^;
Commented by homemade_biyori at 2010-01-12 07:49
Lovepanさん、おはよ~^0^

いやぁ、、、
ほんまLovepanさんとこのお雑煮、具だくさ~ん♪
これは、嬉しいね~^^
しかも、この何!?
ゴージャス感はっ!?
素晴らしすぎ>▽<!
おうちでお店屋さんみたいだぁ~vv

うちはヤツの実家へ行ったら白みそベースのお雑煮^^
仕上げにたっぷりかつおぶしをのっけるのが好きなのよ~!うまうま!
ワタシの実家は、鶏ガラベースのちょっと変わったお雑煮よん♪
Commented by お豆 at 2010-01-12 09:11 x
おはようございまーす。
お正月はおせちよりアツアツのお雑煮に限る!派のお豆です(笑)
具沢山でおいしそうですね~、うちのはもっとシンプルです。
漆黒が美しい器も、雰囲気を盛り立ててくれますね。和の美を感じます。
お雑煮以外でも豚汁とかけんちん汁とか、大きなお茶碗でがぶりと
食べられる素朴な汁ものは大好きです^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 11:13
kazumiさんへ
kazumiさん、こんにちは^^
今まではこれをもっともっとたくさん食べてかなり満腹になっていたお雑煮なんです(笑)
ここにおもちも2個ぺロリ^^
娘はお料理作るのも大好きなようで、少しでもお手伝いができるとかなり嬉しいみたい。
ステップ台を持ち込んで、はりきった姿で頑張ってくれました(笑)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 11:13
AYAさんへ
AYAさん、こんにちは!
重箱、お屠蘇器セット、雑煮椀はあとで買い揃えようと思っても、一緒に買わないと
同じ柄で買えないと思ってまとめ買いしたの。
お雑煮はきっとAYAさんと同じ感じかな~と思っていたよ^^ 三つ葉の代わりにセリを
入れることもあるし、高野豆腐を入れることもあったかもしれないなぁ~。
ケーキはマカロンも私が食べちゃった^^ 
娘はプレートのところが食べたいって言ってたしね^^
プリンジャムも召し上がってくれたのね~。あとで楽しみに伺わせてもらうね!
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 11:13
tszouさんへ
こんにちは◎^0^◎
私自身は生まれも育ちも東京だけど、母の実家のほうのお雑煮になっているよ^^
お雑煮って郷土性があらわれるものだけど、tszouさんとこはするめも入っている
なんてびっくり!牡蠣にハイガイ?ハイガイって何だろ?って調べちゃった(笑)
ほんといろいろ聞くと面白いね~^^ 同県に住んでいても家々によって違うという
ところもきっとあるんじゃないかなぁ?
お餅は私も大好きでお正月に限らず食べたい時に食べてるよん(笑)
女の子はよくお手伝いしてくれたり、いい話し相手にもなってくるよん♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 11:58
haru*さんへ
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
お正月や夏休みに孫の顔を見せるためにも帰省される方が多いでしょうけど、
うちは寒暖の差が激しいときではなく、過ごしやすい季節に行くことが多いの。
娘がもっと小さいとき、とにかく風邪にも注意な娘だったので…。
行った先でもみんなして気を遣うのは大変だから。今は体も強くなってきたけどね^^ 
お祝いコメントもどうもありがとう。去年は良いことづくめの一年だったので
今年もそんな年になれるよう自分自身頑張りたいと思っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 11:58
a_whitewhiteさんへ
たけのこ入りのお雑煮って珍しいんですね~?!
母は良くお正月に茶碗蒸しも作ってくれましたが、私は今年教室で以前教わった
かぶら蒸しを作って食べました^^
女の子はいろいろと手伝ってくれて助かりますよね~。
普段も配膳を手伝ってくれたり、、それを楽しくしてくれるので嬉しく思っています^^
リンクありがとうございました。またのちほど伺わせていただきますね^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 11:59
hiroさんへ
こんにちは^^
お雑煮に餡餅とは!@@ え~~!具はどうなっているんだろう?
お野菜とかお肉じゃないのぉ?全然想像つかなくて異国の食べ物みたいです!(爆)
hiroさんちのお雑煮は香川と愛媛バージョンを楽しまれたのかしら?^^
両方のいいとこ取りをした新メニューになってたりして(笑)
そうそう、誕生日と母の日は2人で作ってくれるんですよぉ。 
きっとそのうちhiroさんちもそんな風になるんじゃないかなぁ~^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 12:01
ココアさんへ
一斉に我が家のお雑煮をUPしたらおもしろいでしょうね~(笑)
そうそううちのお雑煮は具の種類も多くてたっぷりお野菜なの。
これを丼でいーっぱい食べてたからすごいですよぉ。お餅は中に埋もれてる感じで。
干しシイタケの戻し汁も使って、結構いい出汁きいているの^^
銀杏って珍しいんですね~。
自分が普通に食べているとそれが珍しいってわからないものだわ~(笑)
うん、うん、地域性が出る食べ物っておもしろいですね!
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 13:21
mioさんへ
mioさんとこは日本でのことが薄れてくるほど海外生活が長く、慣れてきちゃって
いるんだね~。それでもUP見てると和食や和菓子もちゃんと作られてて偉いよぉ。
やっぱり外に出るとより日本のことがより好きになるって感じかな?^^
誕生日ケーキね、自分で作るのはちょっと悲しいしね。作ってくれることもあるんだけど
今回はお料理に手一杯だったって(笑)うん、精一杯もてなしてくれるのは嬉しいよん^^
写真はね、ここんとこ夜の撮影が多くて、お花とかしばらく撮ってないから、撮りに
行きたいなと思っているの。mioさんはすぐに慣れると思うし、これからもたくさんの
刺激をもらいに伺うね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 13:21
ばうちゃんへ
ん~と、買ったときはUPしてないけど、おせち料理のUPで登場させたよぉ。
買ったこれらを使うのが楽しみでわくわくしてたの^^
お雑煮、住んでいたところや母親の実家の味とか、はたまた旦那様の実家や
義母の実家の味とかいろんな味が合わさって各家庭によって違う味になるんだろうね。
主人の家のほうはもっとシンプルだったけど、味にすごい差があったわけでもないので
ボリュームたっぷりな母の味のほうを私は作っているの。
きっと極端に違ったら両方作ってたかもしれないよね(^^;
お祝いコメントもどうもありがとう。一年をどう過ごすかも自分次第と頑張りま~す^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 13:28
cooking2009さんへ
cooking2009さん、こんにちは♪
お餅自体も丸餅だとかいろいろあるようですよね~。
実家は東京だけど、うちのはあっさりな東京のお雑煮でなないんですよぉ。
母の実家のほうのものだと思うの^^
うん、白みそのもあるみたいですよね~。餡餅が白みそバージョンのなのね!
ちょっと変ってるから食べてみたいですよね~^^
具ってどんなものが入っているんでしょうね???
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 14:42
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
たくさん褒めていただきどうもありがとう。
今年は重箱とかいろいろ揃えたので、その力が強いんだろうなぁ~と思いますよん。
ずっと欲しかったものなので、やっと購入できたことがとても嬉しかったです。
重箱はお正月に限らず節句とかに使っていけたらいいなぁ~^^
利用できるときには使わないとねっ^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 14:43
yuuriさんへ
yuuriさん、こんにちは!
そうそう住んでいる地域だけでなく母親による影響というのが結構大きいですよね。
そちらはハマグリに焼きアナゴを入れるんだぁ。それまたびっくりです!
アナゴは大好きだけど、汁ものに入れたことはないし、入れたらどうなるんだろう?
って興味津津。
ほんと各家庭のお雑煮をこうやって文字で教えてもらうだけでもおもしろいです。
嫌いだったものが自分の料理で好きになってくれると嬉しいですね^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 14:43
mintさんへ
mintさん、こんにちは~♪
あはは。お正月の琴の演奏ですかぁ?…流れてきましたよぉ~頭の中には^^
実際そんなことするスペース全然ない我が家だけど(笑)
花器もいいのを見つけたいんだけどね~。コップを利用して活けたの(^^;
引っ越しのときに盗まれた花器は雅号とったときに先生からいただいた記念
だったのに…(涙)
うわ~お餅5個とはすごいね~!でもお雑煮に入っているお餅って柔らかくて
よく伸びやすくて美味しいですよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 15:35
sunny*さんへ
sunny*さん、こんにちは~^0^
お雑煮、ゴージャスかな?!
前はこれを丼で山盛り食べてたよぉ。結構ガッツリでしょ(笑)
旦那様のご実家は関西のほうかな?白みそに鰹節がたっぷりなのね~。
で、sunny*さんのご実家のお雑煮は変わっているんだぁ。
ってどんなふうに変わってるのか気になっちゃったよん(笑)
地域が同じであっても家々で違うし、おもしろいですね、お雑煮の話^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-12 15:35
お豆師匠へ
年神様を迎えている三が日は煮炊きを慎むというしきたりがあって、女性を台所家事
から解放させるということもあるそうですよ^^ そんなことを知ってからしっかりお節を
作るようになり、娘に意味を教えながら3日間のんびり過ごしていました。
確かにお節はあたたかくないですからね~。
お雑煮は食べると体があたたまりますよね^^
それ一つで具だくさんにいろいろ入っている汁ものは私も大好きですよ~。
ご飯にそれだけあればOKって思っちゃうくらいです。
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