人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ガレット・デ・ロワ
2010年 01月 13日 |
ガレット・デ・ロワ_c0136926_23572335.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
毎度のことながらUPが遅れてますが(^^; エピファニーを祝うガレット・デ・ロワを今年も作りました^^

※エピファニー:1月6日の公現祭のこと。イエス様が神性を人々の前で表したことを祝うキリスト教の祭日。
フランスなどではこの日に「ガレット・デ・ロワ(galette des rois 王様のお菓子)」を食べます。
このケーキには中に1つだけ「フェーブ」と呼ばれる小さい陶器の人形(今では人形に限らずいろいろ)が
入っており、切り分けた自分のピースにそれが入っていれば紙の王冠をかぶせてもらって王様として
みんなから祝福されるのです。
フェーブを当てた人は幸運が1年続くと言われ、フェーブはすごく人気があってコレクターもたくさんいるほど。
ちなみに「フェーブ」とは「そら豆」のことで、昔はそら豆を一粒入れていたことからこう呼ばれています。


↑2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援していただけると励みにもなり嬉しいです^^
いつも応援してくださる皆さん、ご訪問してくださる皆さん、どうもありがとう!



ガレット・デ・ロワ_c0136926_23574762.jpg

去年のほうが見た目に良いと思うし、でもどちらにしてもまだまだ修行しなくちゃなぁ~って出来ですが
大目に見てください(^^;
これはパイ生地の間に中高にアーモンドクリームが入っていて表面に模様を描いてオーブンで焼くのですが
(工程はこんな感じ)焼成中膨らんでくる間に、パイ生地が平らになってくるのが何度見ても不思議です。
紅茶はTHE AU LAITを用意しました。 たっぷりのミルクがぴったりの紅茶です。
いつもはストレートで飲む紅茶も今回は甘いミルクティーが合いそうだったので^^
ガレット・デ・ロワ_c0136926_2358287.jpg

フェーブの行方…これまでの勝敗は 主人1 : 娘3 : 私0
私が作るガレット・デ・ロワはフェーブを入れた場所に印とか一切付けていないのでどこにあるか全然
わかりません。それだけにワクワク感があって楽しいんですよぉ~^^
さ~て娘によってどのカットが誰と決まって、それぞれに行き渡りました!
皆が皆、あたりますように!って顔で(笑)フォークを入れていきます。(何かのレースの実況中継みたい 笑)
王冠の用意はできませんでしたが、フェーブがあたった人がその日の王様(女王様)です。
そして一年の幸せはその人のもとへ…。
今年は誰かな?と思いながら食べ進めると、パイ生地はサックサクでアーモンドクリームはラム酒を
ちょっと入れて香りも良くしっとりと美味しい~^^
ガレット・デ・ロワはそんなに甘い!って感じのものではないから軽くパクパクいけちゃいます。
ガレット・デ・ロワ_c0136926_23585014.jpg

しばらくして…「あたった~!」
今年あたったのは…


なんと私でした~!^^ やっとあたったよん!^^
フェーブが主人に当たった時は食べ終わってもずっと涙してた娘ですが、今年は「おめでとう!」と
ちゃんと言えました^^ 成長したね~(笑)
「さ、女王様はママよ~!女王様の言うことをお聞き!(爆)」
長いこと一度言ってみたかったことがやっと言えました(爆)

ちなみにパイの余り生地も適当にカットしてお砂糖をまぶして焼いておいたのですが、
娘は「これも美味しい!」とパクパクパクパク。
見栄え的にパイの実とかパルミエのように残りも綺麗に作っておけば良かったかなぁ…?
by Lovepan1229 | 2010-01-13 14:08 | Sweets | Comments(36) |
Commented by chocotta at 2010-01-13 17:12
Lovepanさんこんにちは。
ガレット・デ・ロワ、ブログを始めたらよく聞くようになりました。

フェーブ当選?おめでとうございます!!
最近くじ運悪くって、おみくじは凶だし、カウプレはここ1年全敗だし役員は長がつく役になってしまうし(笑)

私も残ったパイ生地で作るリーフパイが大好きです。
サクサクで、伸ばす手がとまりませんね。
Commented by お豆 at 2010-01-13 17:38 x
お菓子に入るソラマメになりたいお豆さんです(笑)
ひもで装飾されたTOPもカットしたフォトも、素敵ですね、異国情緒たっぷりで、
当たりかどうかのワクワク感を沸き立ててくれます。
今回ようやく女王様になれたのですね~♪おめでとうございます(*^-^*)
幸先のいい1年間になること間違いなし!今年も美味しそうなフォトと美しい花々や
風景で、楽しませてください^^
Commented by yuuridiary at 2010-01-13 18:47
Lovepanさ-ん!!
私も、今日お菓子教室でガレット・デ・ロワ習いました~☆☆☆
 お菓子初心者の私ですが、折込パイを始めて習い、作ったのですが、
手作りはおいしいですね~☆☆☆
 バターの風味がやっぱり違う気がします。

 しかし・・・折込パイって時間かかるんですねぇ☆ブロガーのかたがたみんな
さらっとパイ作ってらっしゃいますが、すごい手間がかかっていたんですね(^^)
Commented by nokyu at 2010-01-13 20:41
わー、初の女王様おめでとう~!よかったね。
いい年になりそうだね。
それにしても美しいガレット・デ・ロワ、さすがLovepanさんだわ~。
一切れ食べるのに参加したーい。
Commented by a__whitewhite at 2010-01-13 22:43
ガレット・デ・ロワ 私のお友達もお教室で教えていました。
私は食べたことはないんですが、少々気になるお菓子です。
アーモンドクリームの部分が好きです。

中にフェーブ。それも楽しみの一つであるお菓子ですね。
Commented by kirakiracafe at 2010-01-13 22:58
こんばんは~♪
やっぱりLovepanさんのガレットデロワ美味しそうです~♪
パイ生地がとってもサクサクなのがわかります!!
おめでとうございます^^今年もたくさんの幸せが待っていますね♪
来年は可愛いフェーブを用意して絶対に作りたいです!!
その時には参考にさせてくださいね。
Commented by HITOHA21 at 2010-01-13 23:12
Lovepanさん こんばんは(^^)
ますます 素敵になっていくLovepanさんのお写真に
おいしそうな お料理やお菓子が 更に数倍美味しそうに見えます
Lovepanさんのお写真とっても綺麗です
Commented by hirokazu0528 at 2010-01-13 23:52
こんばんは^^
ガレット・デ・ロワ、とっても美味しそうですね♪
今年はLovepanさんが女王様だったんですね~(笑)
今年はいい事ありそうですね^^

↓の黒鳥さんのお写真はどれも上手く綺麗に撮られていますね^^
Lovepanさんのお父様は野鳥の写真を撮られてるのですね^^
それにしても一眼を持った人が300人とはもの凄い数ですね^^;
香川ではまずそんなに多くのカメラマンを見ることはありません^^;
ポチ、ポチ^^
Commented by プチラパン at 2010-01-14 09:02 x
はじめまして♪
yokoさんのところから来ました。
お料理や盛り付け、お上手ですね♪
私も今年は、もう少しお料理を頑張りたいと思っているので
いろいろ教えてくださいね♪
よろしくお願いします。
Commented by tszou at 2010-01-14 09:07
おはよ~♪♪
ガレットデロワ!ぜったい、lovepanさん作るとおもったぁ~!!!
そして、美味しそうだし!!!(>▽<)!!!
ティーカップセットも可愛いね。どこのだろう!?!?!?

そして、フェーブ。おめでとう(笑)
ムスメチャマ。かわいいね~。成長が見えてくるのもうれしいね~!!!

今日も応援ポチポチ
Commented by mint at 2010-01-14 09:25 x
女王様、ご機嫌麗しゅう(笑)
今年も美しい作品ですね。うっとりと拝見いたしました(〃∇〃)
パイ生地のさくさく感とアーモンドクリームの濃厚さ・・食べたい。
ミルクティーとあわせてますますおいしそう。

↓黒鳥、TVで見ました。まさかLovepanさんが撮られているなんて。
写真のセンスやうまさはお父様譲りなんでしょうね。
父娘のカメラ談義もはずみそう♪♪
Commented by yoko_mama at 2010-01-14 09:47
おはようございます。
ガレット・デ・ロワが家で焼けるなんてあなたは天才です!
私なんてこういう系はいつも買ってくるのみの女だもん^^;
今年はLovepanさんの焼くお菓子が食べたいわ~
注文するから焼いてー(笑)
Commented by AYA at 2010-01-14 10:12 x
女王様、おめでとうございます!!
何なりとお申し付け下さいませぇ~m(__)m
5回目にしてやっとの念願の女王様気分はどう!?!?
みんな、ちゃんと女王様の言う事を聞いてくれたのかなぁ~
「去年と比べると…」ってあったけれど、見事な膨らみだし、さっくさく感が伝わって着ましたよー!!
今年は何のウェーブだったのかな?
カットする時、ナイフがウェーブに当たってしまわないかなってドキドキするよね!?
Commented by lovejub-m at 2010-01-14 11:42
今年のガレットデロワもステキ〜〜☆
やっぱりlovepanさんすごいよー。 何でも出来ちゃうんだもん^^
まだ一度も作ったことのないこのお菓子。
来年は!(って去年も言ったかも。笑)

フェーブが当たった女王様は民になにを命じたのかしら?! ふふ
少しづつ成長していくお嬢さんのお話、ついつい笑みがこぼれちゃいました♪
Commented by cooking2009 at 2010-01-14 15:26
Lovepanさん、こんにちは^^

去年の記事も拝見しました♪
今年、ようやく当たったのですね~^^
おめでとうございます!
そしてお嬢さんも確実に成長されていますね♪

しかし・・・ガレット・デ・ロワまで作れちゃうなんてスゴイです!
とっても美味しそう~^^
表面の模様、一体どうやってつけるのかしら・・・細かい模様だから、きっとガサツな私には無理だわ~。(>_<)
Commented by michoumama at 2010-01-14 19:29 x
今年はLovepanさんが当たったのね❤
こうして一つのお菓子を囲んで
ワイワイするのは、楽しいですよね~
ご家族の笑顔が見えるようです☆
私のは、フェーブ無しだったので
ただのピティヴィエでした^^;
Commented by bobo4195 at 2010-01-15 00:31
当たりを引き当てたんですね!
今年も沢山良い事ありそうですね(^O^)
うちの息子も自分が当たらなかったら、泣きそう・・・
だからやるの恐いなぁ、こういうの(^_^;)
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 15:19
chocottaさんへ
chocottaさん、こんにちは。
そうですね~。私もブログを始める前は知りませんでした。
フェーブ、やっと当りましたよ~。
作る人には全然あたらないなぁ~ってずっと思ってたけど(^^;
リーフパイもありましたね^^ 綺麗に形作れば良かったなぁ~。
ダレてくるかなぁ~と思って適当にカットするだけにしちゃった(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 15:19
お豆師匠へ
そらまめになっちゃうんですか?
陶器のフェーブはとっておくけど、そらまめだったら食べちゃいますよ(爆)
お正月あけだから赤とシルバーでちょっとおめでたい色合いのリボンにしてみましたが
なかなか合うでしょ~^^
より良い一年のはじまりとなるよう自分自身いろいろ磨いていきたいと思っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 15:58
yuuriさんへ
いいですね~。きっと良いのが作れたんでしょうね^^
何にでもあてはまるけど、売り物で美味しいのを買い求めるのも勉強になるから
たまにはいいけど、なるべく手作りのものを食卓に出したいというのが私の生活の
根本にあるので、私も手作りが上手になりたいと思っています^^
これを作るときは2日がかりになりますね~。
でも結構シンプルなケーキだから生地さえ作っちゃえば^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 15:58
のきゅさんへ
正直なところ、今年はちょっと工程を間違えたところもありダメだなぁ~と思っていたの。
そのわりには…かも^^ さくさくしたパイ生地、美味しかったです^^
でもサイドがどうしても綺麗にできなくて大きな課題だけど…毎年作ることでだんだん
進歩できるといいんだけどなぁ~。
って年に1回じゃダメだよね(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 15:58
a_whitewhiteさんへ
1月の間はどこかでまだ食べられる機会があると思いますよ^^
すごくシンプルなお菓子ですが、楽しい遊びもあるし、中にどんなフェーブが入って
いるか楽しみだと思うし、見つけたらぜひ召し上がってみてくださいね^^
ちなみに一人で食べきりサイズくらいのものもあるみたい。
ゲームはできないけど、フェーブ目当てならそれもいいかも?!
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 16:49
きらきらさんへ
こんにちは~♪
昨日、某有名パン屋さんのガレット・デ・ロワを見つけました。
眺めてくるだけにしたけど、それは四角くて薄めのパイで、表面は変わった模様してたの。
いろいろあるものですね~。
フェーブは私もかわいいのを来年買いたいなぁ~^^ 
毎年一つ買えれば理想的なのですが、なかなか単品で売ってないんですよね(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 16:50
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
写真、上達していってると嬉しいです。
確かに最初からこう撮れてはいなかったし、現像も振り返ってみると今と違ってて
現像しなおしたいくらいですが(^^;
手作りでも写真でも最初からうまくいくわけない&努力あるのみと思っていますので
今後も温かく見守ってくださいね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 16:50
hiroさんへ
こんにちは^^
きっと来年からまたしばらく私は当たらないような気がしますが(^^; わくわく
しながらみんなで食べられるのが楽しいケーキですよん^^
すごいカメラマンの数で私もびっくりでした。ニュースにあがらなければ近所の人
くらいだったと思うけど、知れ渡っちゃうとやっぱりあちことから来ちゃいますからね(^^;
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 17:35
プチラパンさんへ
はじめまして♪
つたないブログにお越しいただきありがとうございました!
yokoさんのところでお名前はうかがっていたし、とても嬉しく思います^^
パンやスイーツの手作りとお花や風景などの写真がメインのブログですが
ぜひまた遊びにいらしてください♪ 
のちほど遊びに行きたいと思いますのでよろしくお願いいたします^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 17:35
tszouさんへ
こんにちは~♪♪
あはっ、作ると思った?一度作ってからは、美味しいところのお店探しも面倒だし、
(周りに扱っているお店って少ないみたいだし(^^;)お安く作れるし、私の愛情
たっぷりだし(爆)ってことで頑張って作っているの^^
カップはジノリだよん。
娘もこんなことから成長を垣間見せてくれて楽しいケーキの時間だったの^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 17:40
mintさんへ
ごきげんよう、mint姫^^ 今度即位を祝うパーティーを開くのでぜひ(笑)
もっとサイドが綺麗に仕上がるよう命じておかなければ!(って自分に?笑)
でもさくさくなパイにミルクティーは美味しかったわよ。
あら、TVにも写ってたかしら?もう女王様まで来られてるとは!ってことで、
いっぱい撮られちゃって(いつまでやってるんだか…爆) 
私自身は見てないけど今かなり話題らしくてすごい人なのよ~。
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 18:03
yokoさんへ
こんばんは。
あはは、天才女王様になれたかしら(爆)
いえいえ、このくらいに焼く方は私の周りにたくさんいますよ~^^
もっとサイドとかも綺麗に仕上げたいんですよね(^^;
まだまだ修行が足りません…。
でもいつも嬉しくなるお言葉ありがとうございます^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 18:05
AYAさんへ
ごきげんよう、AYA姫^^ 先ほどmint姫にもお話しましたが、AYA姫も即位を祝う
パーティーにぜひ出席されたし^^(爆)
えぇ、○○取ってとかこれもっていってとか。(そんな程度 笑)
さくさくでパイは美味しかったけど、サイドをもっと綺麗にしたいんだぁ。
フェーブはゴンドラに船頭さんの帽子だよ~。
そうそう、どこにあるかわからないからフェーブにナイフが当たることもあるんだよね(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 19:47
mioさんへ
mioさんのほうがすごいよ~。いつも美しい仕上がりで見るからに美味しそうだもん!
ガレット・デ・ロワは子供にとって勉強にもなるよね~。
自分のことばかり考えるんじゃなくて、他の人にあたったときもそれを素直に祝福する
気持ちを持てる人になってほしいと思う。大人になっても自分のことしか考えてなくて、
自分が一番って思ってる人が中にはいるじゃない?
そういう風にはなってほしくないなぁ。(あはっ、真面目な話しちゃったわ^^)
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 19:48
cooking2009さんへ
cooking2009さん、こんばんは^^
もう作る人には当たらないのかとさえ思うくらいだったけど、ようやく今年あたりました^^
また泣いちゃうかなぁ?と一瞬思ったけど、ちゃんと「おめでとう!」と言えたことは
嬉しかったです^^ ケーキ食べてて子供の成長を知るって他にはないですよね(笑)
表面の模様は小さなナイフでパイ生地を下まで切らないように少しずつ入れて
いくんですよぉ^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 19:48
michoumamaさんへ
美味しいだけでなくみんなでゲームして楽しめるケーキっていいですね^^
今年は娘も泣かなかったから、言ってみたかったことも言えて楽しかったです。
でもこれがまた泣かれちゃってたら、なだめてなだめて和やかになんて過ごせ
なかったですよね~(^^; 
娘の成長も感じられて嬉しい時間でした♪
来年は王冠も用意しておきたいな~^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-15 19:48
BOBOさんへ
小学生になって心身ともにだいぶ成長したからかな?^^
すぐに泣く娘だし、また今年も泣かれちゃうかな?と思いましたが、「おめでとう!」の
一言は成長した証でもあるし嬉しかったです。
BOBOさんの息子さんくらいだとまだ泣かれちゃうかな?
でも楽しくて美味しいケーキですよ^^
Commented by kazumi-house at 2010-01-16 10:16
Lovepanさん、おはよう(^^)
コメント出遅れたわー
ガレットデロアとっても素敵☆
バターの折り込みも完璧で素晴らしいね^^
層がさくさくで、食べたくなっちゃうわん!
家族で仲良くゲームをしながら食べられるも楽しいね^^
娘ちゃんも成長したね^^えらいわ☆今度は2年生だもんね!
またお姉さんになるね☆
おうえん☆
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-16 10:59
kazumiさんへ
kazumiさん、こんにちは^^
パイ、サクッとして美味しかったけど、綺麗にカットするのは難しいですね!
きっとこれもコツがあるのでしょうけど、カットするときにパイが沈まないように手で
押えても難しかったです。
ゲームしながら楽しく食べられるっていいですよね^^
クリームをはさんでいない余り生地のパイも美味しい美味しいってばくばく食べてました^^
応援どうもありがとう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< フラパの夜 ページトップ 黒鳥 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon