人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ライスフラワーコッペと紅玉の大人ジャム♪
2010年 01月 22日 |
c0136926_22195184.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 次も
このところ外出しなければならないことが多かったこともあり、手作りはしばらく休んで手を休めて
いました。おかげで手荒れも少し良くなったかな~^^
でも1月に入ってからこんなパンも作っていましたよ。
あまりよくわからないと思いますが紅麹で少し色づいた生地で米粉とレーズンも入っているパンです。
シンプルで食べやす~い^^


↑2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援していただけると励みにもなり嬉しいです^^
いつも応援してくださる皆さん、ご訪問してくださる皆さん、どうもありがとう!



c0136926_22224879.jpg

こちらはもうかなり前に作った『紅玉の大人ジャム』
どの記事だったかレシピを完成させたいと話していたと思いますが、その後在庫ネタに押されて
今まで出番を失っていました。
レシピを載せようとメモっていたはず…なのにどこに行った~!(^^;; 
見つけたら載せます(作り直しになっちゃったりして(>_<))
ちなみに瓶の中に見える棒のようなものはシナモンスティック。粉末のシナモンも入ってます^^
…あ、詳細はレシピ書く時に書けばいいですね!^^

寒さが少し戻ってきましたが、みなさん体調を崩さないようにして楽しい週末をお過ごしください♪
by lovepan1229 | 2010-01-22 12:09 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(12) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/13546774
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tszou at 2010-01-22 20:31
lovepanさん^^
こんばんは◎^0^◎
おおっと、米粉入りパンですね~♪
米粉はいると、きめ、細かくなりますよね(ワタシは作ったこと無いけど^^;)
&グルテンないから、こねってどんなかんじなんかなぁ~?
て、興味しんしんです~!!!!
手荒れの季節ですよね~。。。。
ハンドクリーム手放せない私です~^^;

紅茶ジャム同様、紅玉の大人ジャムのレシピアップ。。。
期待しております~♪♪

ポチポチ応援☆☆
Commented by mint at 2010-01-22 23:24 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
少し暖かくなったと思ったら、、また寒くなりましたね。。がくっ。
ほのかに紅色のクラムだわ~。米粉も入ってヘルシーでやわらかな感じ。
紅玉のジャムも本当に美しい色!!
シナモンは粉末しか使ったことがないのですが、スティックはより一段と
スパイシーさと香りが楽しめそうですね♪♪
Commented by めがっち at 2010-01-23 21:39 x
こんにちわ~。
米粉入りのパンですか~

米の粉って焼きあがるとキメが細かいですよね?

私も1度だけ米粉パンを作った事があります。
小麦グルテン入りです。

もっちりて なんとな~~く お餅??って
感じに仕上がったんですよ^^v
このパンも もっちりしてるのかな~??

ほんの~~りピンクの紅玉のジャム
色を見ても 優しそう~です。
味も優しいんだろうな。
レシピ 聞きたい!!
まだ 1度もジャムを作った事がないので
チャレンジしてみたいな~~

Commented by hirokazu0528 at 2010-01-23 23:39
こんばんは^^
手荒れが少し良くなったんですね^^ よかったです^^
ライスフラワーコッペ、とっても美味しそう♪
絶妙な感じの光が射し込んでいますね^^
紅玉の大人ジャムも美味しそ~♪
レシピが無くなっちゃったんですか~^^;
早く見つかるといいですね^^;
ポチ、ポチ^^
Commented by bobo4195 at 2010-01-24 00:29
こんばんは!
紅玉のジャムがこれまた美味そう(^^♪
さらにこの可愛い色がまたいいですね!
普通に煮詰めてこの色が出るんですか!?
レシピが気になります(^O^)

↑、南国のあんな像にお出迎えされたら、なんだか取って食われそうですよね(^^ゞ
Commented by AYA at 2010-01-24 10:17 x
こんにちはー
↑南国の国からお帰りなさ~い(^o^)丿

紅玉の大人ジャムの「大人」に惹かれました♪
シナモンが入っていて、スパイシーだからかなぁ?
色鮮やかで綺麗だし、レシピアップを楽しみに待ってまーす(^^)
紅麹もそろそろ出番が多くなる季節だねー
ほんのり色付くとカワイイし、紅麹は身体に良いらしいから用意して置かないとっ
↓しつこく、目の話し。
私のと症状が似ているなって思ったけれど、ちょっと違うかもしれません。
私のはたるみ(?)と言った方があっているかも?
年中あるし、特に痛みとかの症状はなく、自分で気持ち悪いだけ。
「老化」って言われたら、どうしよう!?!?
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-24 22:23
tszouさんへ
tszouさん、こんばんは◎^0^◎
米粉100%で作ったパンではないので膨らみもあるでしょ^^
100%のものをパンとして食べられるように研究・開発されたものを目の前で作って
焼き上げたものを見、味見もしたこともありますが、本当に何も入っていないものは
やっぱり膨らみが悪くて見た感じも綺麗って感じではありませんでしたよ。

レシピね、どこ行っちゃったかなぁ?(滝汗)
あれこれやっててまだしっかり探せてないけど、見つからなかったら材料見つけて
また作って載せるね~。 応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-24 22:24
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪
色のついたパンって楽しいですよね。実はこのあとほかの色のついたオリジナルパンを
焼いて味的にも気に入ったのでこちらも完成させたいなぁ~と^^ 頑張ろっと!
シナモンスティックはあまり使わないでいたけれど、ちょっと使ってみたくて
買ってみました^^
スティックをジャムの瓶にそのまま入れておくことで、よりシナモンの香りが
活きるジャムになったかな?なんて思っています^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-24 22:24
めがっちさんへ
こんばんは~。
tszouさんへのレスにあるよう100%のを知っていますが、グルテンがないと
パンは作れないものですよね。
それをどうにかして作れるものに変えて作ったものはおっしゃるようにもっちり。
このパンは強力粉のほうが多いからそこまでもっちりもっちりじゃないけど、
美味しかったです。
ジャム作り、楽しいですよ~^^ 甘い香りに包まれて作ってる時間は癒されます♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-24 22:25
hiroさんへ
こんばんは^^
手荒れは良くなったと思ったらまた違う指がぁ~(>_<)となっていますが、
休ませてばかりいた時より少し作ろうという気分にはなっています^^
さすが!目の付けどころがちがいますね^^
いつもと撮影場所を変えて撮ってみました。
ジャムのレシピは小さな紙に書いてて…どこに行っちゃったかなぁ?(^^;;
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-24 22:40
BOBOさんへ
こんばんは!
紅玉の皮の部分も一緒に入れて煮込んでいくと皮の赤い色が果肉のほうに
移るんです。私のこのジャムにはあともう一つ…
ふふっ、気になりますか?^^

↑ は良く行く場所ですが、リニューアルされてて楽しかったです^^
また出掛ける楽しみが増えたように思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-01-24 22:47
AYAさんへ
こんばんはー。
紅玉の大人ジャムはあともう一つの材料が大人を感じさせるものかな~と^^
もう3回くらい作って今最後の一瓶食べてるところなんだけど、どこかで紅玉を
手に入れたらまた作ってみるね^^
紅麹、確かに身体に良いものだけど、一度にたくさん使うものでもないからなかなか
減らないというのもあるよー(^^;
AYAさんが目のこと気にしてたのはご自身でも似たようなことがあったからなんだね。
どうやら花粉症の目の症状が酷くなるとそういう風に出てくるみたい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 南の国の新しいお出迎え? ページトップ のんびりとした休日 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon