人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
節分
2010年 02月 04日 |
c0136926_822733.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
今年は西南西を向いて食べるべし!^^
昨日は主人が休日出勤の分の振り替えでお休みをとったので、家族揃って豆まき&恵方巻きを
食べることができました。


↑2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援していただけると活力にもなり嬉しいです^^
いつも応援してくださる皆さん、ご訪問してくださる皆さん、どうもありがとう!



今はあまり「鬼は~外、福は~内!」という掛け声を耳にしないですが、まだちょっと
早いんじゃない?という時間にどこからか男性のそんな声が…。
「えっ?!」 3人して顔を見合わせてちょっとびっくりしちゃった我が家です。
その後、夕食の準備があらかたできたところで、そろそろ良い時間かな~と、鬼のお面を代わる代わる
かぶって豆まきをしました。

それから夕食に恵方巻き。
トロ、サーモン、卵、きゅうり、あなご、海老、かにかま、でんぶで巻き巻きしましたよん。
(8種類?ってお気づきの方もいらっしゃると思いますが少ないよりは…ってことにしておいて^^)
無言で食べるということもできるようになった娘ですが、本当は食べながらお話をしたいんですよね。
おかずに作ったうどと豚肉のきんぴら風炒めを口にして「これ美味しいね!」という表現に
親指を立ててグーの仕草。
幼稚園で少し手話を教わったようですが五十音くらい教え込んでおこうかな?
私も使ってないと忘れてきちゃったような…(^^;
手話は普段そんなに使わなくても、風邪で声がなかなか出せないときに話す手段として
便利なんですよね。(相手も手話がわかる人でないと意味がないけど(^^;)
…結局途中から紙と鉛筆で筆談しはじめちゃいました(爆)
「そんなことしている間に食べなさい!」と恵方巻きを食べるジェスチャーしたけど伝わったんだか?
一応無事無言で食べ終えましたが、その後娘の口から真っ先に出てきた言葉は確か「ぎりぎりセーフ!」
何がぎりぎりセーフって、黙って食べることが我慢の限界ってところだったよう(笑)
そんなこんなの楽しい節分でした♪

今日も寒い一日の始まり。体調を崩さないようにしてお過ごしくださいね!
↓ コメントありがとうございます! すみませんがのちほどお返事させてくださいね。
by Lovepan1229 | 2010-02-04 07:59 | Diary | Comments(18) |
Commented by めがっち at 2010-02-04 09:21 x
lovepanさ=ん
豪華まき寿司ですね~~^^
私も質素に巻き寿司たべました。。。

鬼さんは豆をぶつけられる役になるんですか?
私も誰かに思いっきりぶつけたいな~
なんか想像しただけで
たのしい節分ですね~~いいな~~

温かい節分にポチっとです。
Commented by AYA at 2010-02-04 09:51 x
こんにちは!
ふふふっ、娘ちゃん、お話ししたくてたまらなかったんだね~!カワイイ♪
Lovepanさんちは、写真に写っている豆をまくのかな?
こっちでは殻付きの落花生をまきます。
手話ができるなんて、凄いなぁ!
どこで習ったの?使っていないと忘れそうだけれど(英語とかはそうだよね?)、手を使うからそうでもないのかな?
うーん、フクザツな手の動きは難しそう…(>_<)
Commented by お豆 at 2010-02-04 10:46 x
昨日は節分でしたね~。出来合いの恵方まきに子供達は初挑戦!したのはいいけど
口に合わなかったようでリタイヤしちゃいました(^^; 娘さん無言で行儀良く完食!
エライな~(感心)
Lovepanさんオリジナルのものはさすがに美味しそう!食べてみたいです。
立春とはいえ一番寒い時期ですよね。風邪など引かないように^^
Commented by bau-chan at 2010-02-04 19:38
Lovepanさん、ちょっぴりご無沙汰~。
おかげさまで私の風邪はかなり良くなってきました。

きっとLovepanさんは恵方巻き作ってるだろうな~って
楽しみにクリックしてみたら、やっぱり~^^
しかも海鮮の豪華版だね~。
酢飯もふんわりしてて、中の彩りも綺麗で、さすがだな~♪^^♪
うちは、西南西に向いて食べただけ~。
切っちゃったし、合間合間にお話ししながら~(笑)
一切れでも話さず食べるのは大変だったのに
お嬢さん、1本全部食べきったんだ~@@偉い!!!
Commented by cooking2009 at 2010-02-04 19:51
Lovepanさん、こんばんは♪

具沢山で、豪華な恵方巻きですね^^
我が家は恵方巻きだけ食べて豆まきはしなかったのですが、「食べている間は話しちゃいけない」っていうのを知らなくて、普通に会話してしまっていました。(^^;
西南西も、だいたいの見当をつけて(あっちが西だから・・・多分あそこらへんを向けばいいんじゃない?といういい加減なものです^^;)適当に食べました。(^^;
なんだか、ただ単に「巻き寿司を食べただけ」!?(苦笑)

それでは今日もポチっとしていきます~♪
Commented by hirokazu0528 at 2010-02-05 00:36
こんばんは^^
とっても美味しそうな恵方巻きですね♪
無言で食べ終えた娘さんはエライですね^^
僕の娘なんてまだまだ遊びながら食べてるので必ず1度は注意してます^^;
出てきた言葉が「ぎりぎりセーフ」なのがいいですね(笑)
ポチ、ポチ^^
Commented by kazumi-house at 2010-02-05 09:21
Lovepanさん、おはよう(^^)
家族で楽しそうな節分だったね^^
恵方巻きも具がたくさんでおいしそう!
娘ちゃん1年生なのにしっかりとているね^^これからの成長がますます
楽しみだね!
うちは、息子が鬼担当だったので、おもいっきり豆投げたやったわー
おうえん☆
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-05 13:35
めがっちさんへ
うちが「鬼は~外、福は~内」とやっていたのも周りからすると珍しい
って感じだったんでしょうけど、楽しい豆まきでした^^
もちろん鬼は豆を投げつけられる役目。
でも娘は真っ先に鬼の役をしたいと言って楽しがっていましたよぉ。
サッカーでもすればキーパーに向けて思いっきりボールを蹴れるよね^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-05 13:37
AYAさんへ
こんにちは!
娘はもともと食べるのが遅くて、そうやって話してるから学校でも食べるのが
遅いんじゃない?って思うよ(^^;
まぁ、私もかなり遅くて休み時間に入っても食べてたから他人のこと言えない
んだけどね(^^;;
TVでちらっと見たけど、北のほうは落花生をまくみたいだね。
うちではこれを5粒ずつ小さなビニールにくるんだものを作って投げましたよん^^
手話はOLしてたとき職場にろうあの方もいて、手話ができればもっとお話も
できるんじゃないか?喜ばれるんじゃないか?と思い、その方が持っていた
手話の本を借りて覚えました。単語とかは忘れてしまったものもあるけど、
まだ五十音くらいは大丈夫^^その成り立ちを頭に入れると手話も覚えやすいです。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-05 13:37
お豆師匠へ
恵方巻き、要は太巻きで7つの具が入っているものですよね~。
何を入れなくちゃというのまでは決まっていないみたいだし、酢飯を用意して
あとは好きな具で巻き巻きしたものならいいんじゃないかなぁ~?
ほかにもパン屋さんではパン生地で巻き巻き、ケーキ屋さんではロールケーキで
巻き巻き…とお店によっていろんなアイデアで恵方巻きが作られるみたいです。
楽しいことは何でも取り入れてって感じですね^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-05 13:38
ばうちゃんへ
風邪良くなってきて良かったね~^^ 
という私が今風邪で鼻声なんだけど(^^;
もうちょっとしっかり巻いてまんまるに作れるようになりたいわ~。
っていうかその前に巻きすを買いなさいって感じ。
鬼すだれの裏側使ってやってるのよ~(爆)
娘は残すかと思ったけど、入れた具も娘が好きなのが多かったからね^^
びよ~んと中身が出てきたり(笑)崩れたりしながらも最後まで食べてくれました。
Commented by yuuridiary at 2010-02-05 18:36
Lovepanさん
恵方巻き、我が家もやりましたよ~
でも、我が家は買ったものでしたが。
無言で食べるのってなんだか難しいですよね~
来年は、自分でつくりたいな~
豆まきは今年しなかったんです。
お豆って、砂糖がまわりにかかってるものおいしいですよね~
今年は買い忘れちゃってちょっと残念!!
Commented by mint at 2010-02-06 12:15 x
Lovepanさん、こんにちは~~♪
楽しそうな豆まきでしたね(*∀*)
おお、いつもながらおいしそうな恵方巻き。
具沢山だと嬉しくなっちゃいますねー。
ウチは買ったものだったのですが、カットしちゃった。。効き目無し(笑)

そういえば、学生時代お寿司やさん(チェーン店だけど^^;)でアルバイト
していました。細まきは得意だったんだけど太巻きは難しかった記憶が。。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-06 19:24
cookingさんへ
cookingさん、こんばんは♪
恵方巻きって関西のものだし、知らなければ普通にカットして楽しく話しながら
食べちゃいますよね(^^;
うちも方角はこの辺かな?って感じですよ~^^
楽しそうな行事はなるべく取り入れている我が家です。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-06 19:24
hiroさんへ
こんばんは^^
一応恵方巻きを無言で食べたけれど筆談しても良かったかな?(^^;
特別おしゃべりな子でもないけど、急いで食べるようなときも話して遅いです。
ちっちゃい時は遊び食べがありますよね~。
今日は来週に向けてこっそりデザインを考えてメモ書きしてた娘です。
作るのが楽しみのよう^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-06 19:25
kazumiさんへ
kazumiさん、こんばんは^^
ちょっと前までは鬼のお面を怖がって泣いていたけど、今では鬼の役を
自分からしたがるようになりましたよ~。
普通投げるほうがいいっていいそうなんだけど…。
でもkazumiさんの息子さんも鬼役だったんですね~。
あはは。思いっきり投げたのね~(笑)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-06 20:03
yuuriさんへ
恵方巻き、うちでするようになったのは数年前からですが、全国的に
広まりましたよね~。
娘がもっと小さかった頃はそれはもう無言で食べるのは親のほうも大変でした(^^;
周りにお砂糖がついてる豆は雛あられにもあるのと同じかな?
シンプルなただの豆はたくさん食べていくと飽きるけど、お砂糖かかって
いるのなら食べやすいですよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-06 20:03
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪
スーパーでも参考に恵方巻きをあれこれ見ましたが、いろんなのがありましたね~。
太巻きをカットしないで食べるって大変ですよね~!
お寿司屋さんでバイトされてたんだぁ。じゃ、何頼もうかなぁ~?って違^^
細巻きでも得意だったなんていいなぁ~。
何本か合わせて模様を作ったりとか楽しそうですよね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 着水 ページトップ フォカッチャ >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon