人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
St.Valentine's Day !
2010年 02月 17日 |
c0136926_11115481.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 次も
バレンタインに作ったもの…


↑2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援していただけると励みにもなり嬉しいです^^
いつも応援してくださる皆さん、ご訪問してくださる皆さん、どうもありがとう!



c0136926_11121676.jpg

これこれを利用してトリュフを作りました。
綺麗なまんまる・つやつやので作ってみたかったんですよね。

中身は全部違って8種類。
左上から右にガナッシュ×オレンジ、ガナッシュ×アーモンドダイス、ホワイトチョコ×キャラメルクランチ、いちごチョコ×ライスパフ
左下はラズベリー風味のガナッシュ、いちごチョコ、紅茶風味のガナッシュ×チョコクランチ、ミルクチョコ×バナナ

ほかにブランデー風味のガナッシュも作ったのですが、↑にしました。
どれが気に入ってくれるかなぁ?個人的にはラズベリー風味のガナッシュが気に入ったけど
一つずつとか食べてるようなのでまだわかりませ~ん。

で、出掛けるのでお返事が遅くなると前々回の記事に書きましたが、実家のほうに行っていたので
両家の父にも作って結構な量。
でもチョコを扱うのはある程度の量があったほうが扱いやすいんですよね^^
出来上がったものを箱のどこに何のトリュフを入れるか間違えないように詰めて…(そうしたつもり)
その後事件発生。キャー!

この一番気に入ったラズベリーは数ぴったりしか作らなかったのに、余ったものを試食に
食べていたらラズベリー味にビンゴ~!!@@
あ~~どれか入れ間違えた模様。私が食べちゃったよ(>_<)
多分余分に作った紅茶風味のガナシュが誰かに2個…。もうしょうがないけど。
よりによって一番いいかも?と思ったチョコを入れ間違えたなんて大失敗!

模様をつけるのもピンクの水玉みたいなのがもっと平たくなると良かったのですが…
あまり良い見た目じゃないかも(^^; 金粉ぱらぱらしたけど。
でも喜んでくれました。今頃まだ食べているかなぁ?

トリュフはガナッシュにナッツを加えたりチョコの風味を変えてみたりして、いろんな風に
楽しめるのがいいですよね~^^ 
こういうときくらいにしか作りませんが、ほかにも美味しい組み合わせを考えたりするのも
楽しいだろうなぁ~と思いました♪

寒さが続いていますね~。来週にはあったかくなるそうで…。
春も近くに感じられるようになってくるのでしょうか?
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね^^
by Lovepan1229 | 2010-02-17 11:06 | Sweets | Comments(24) |
Commented by お豆 at 2010-02-17 12:21 x
こんにちは~、一番乗りすると来年いいことがあったりしますか(笑)
一つ一つ違うんですね。緻密な造形にびっくりです。お父さんたち、きっと目を細めて
喜んでくれたんだろうなあ。食べるべきか見続けるべきか、贅沢な悩みを持ってしまいそう。
☆の形とかどうやって作るんですか?どれから食べ始めようか、これ絶対迷います^^
Commented by chocotta at 2010-02-17 13:14
Lovepanさんこんにちは。

きれーなチョコですね~。
見とれちゃう。食べるのもったいないですよ。

ひとつひとつが違うなんてほんとに手が込んでますね。
お父様方大喜びですねっ。
Commented by めがっち at 2010-02-17 15:45 x
LOVEPANさん
可愛い素敵なチョコ。。
中のガナッシュ!!バラエティー過ぎるよぉ。
もらわれた方は本当に喜ばれてたでしょうね。。

このチョコ。
まだ売ってるのかしら?
私も挑戦してみよっかな??
Commented by mogu at 2010-02-17 22:22 x
きゃぁ~~~!!!!!
売りものみたい♪^^  目が 点になるわ。
沢山 沢山 綺麗なのが並んでて・・・ どれから頂こうかしら???
やっぱり 最初は ガナッシュ×オレンジ かなぁ~

あ・・・ 迷っても 私のじゃ無かったよね(笑)

でも これは 旦那さんを初め お父さん達も 喜ばれた事でしょう^^
素敵過ぎるわ Lovepanちゃん・・・
チョコのデザインシートも ☆で 綺麗やし~ 今日も ため息・・・

私・・・ 関西に住む 旦那さんにしてくれる?(爆)
Commented by mio at 2010-02-18 00:22 x
かっわいい〜〜♪
1つ1つデザインが違って、どれもとってもキュートに仕上げてある^^
全てのフレーバーも違うだなんてさすがだわ。
Lovepanさんの雰囲気にピッタリですね! ふふ

ラッピングもすごく素敵です。
差し上げた方は皆、これが手作りだって信じなかったでしょう?(笑)

ポチポチです☆
Commented by yoko_mama at 2010-02-18 07:01
すごーい!
これって手作りチョコなの?
どこかのお店に置いてたらけっこうな値段で売れるわよ!
一つ一つに愛情こもってるって感じ。
なんか朝からドキュンとしたチョコにめぐり合ったわ^^
Commented by AYA at 2010-02-18 09:10 x
こんにちは!
↓の記事を読んでから、Lovepanさんのはどんなものなんだろう?って気になっていたんだぁ
予想通り、綺麗な出来栄えだね!
それに、トリュフボールが売ってるのは知らなかったよ~(^_^;)
ハートの模様もカワイイねっ
まわりに付いているのはアザランだよね?
細かい作業だから、ピンセットとかを使ったの!?
ラッピングも売っているものみたいでステキ♪
Commented by kmym1012 at 2010-02-18 11:28
こんにちは(^-^)♪

とっても美しいブログですね♪

吸い込まれるように、
思わずお邪魔してしまいました☆

これからもまたよかったら
お邪魔させてくださいね♪

素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by yuuridiary at 2010-02-18 12:39
なんてかわいいチョコレート!!
ころんとした、トリュフは↑の材料を使ってつくるんですね~
デコがかわいすぎ!!
特にハート柄が私のつぼですっっ
全部味が違うなんて、すごいです~
プレゼントされた方は、すごくうれしいでしょうね~☆
Commented by cooking2009 at 2010-02-18 20:05
この商品、私もクオカさんのサイトで何度となく目にしていたんです!
(でも、買わず仕舞い・・・^^;)

Lovepanさんの手にかかると、こんな素敵なトリュフになっちゃうんですね♪
(これ、クオカさんに投稿したら絶対何かに採用されそう!)
そして中身も全部違うだなんて、凄いです。尊敬します。
ズボラな私だと、きっと全部同じにしちゃうと思います。(^_^;

それにしても、美味しそうなチョコレート♪
応援☆
Commented by HITOHA21 at 2010-02-18 23:52
Lovepanさん やっぱり凄いね
とっても美味しそうです
来年の分は 今から予約すれば購入できますか(^^;;
あはは・・
ところで 家の娘も一生懸命 30人分くらいの
クッキーやらチョコレート作っていたけど
ちょっと量が 多すぎますよね(^^;;
Commented by hirokazu0528 at 2010-02-19 00:14
こんばんは^^
スゲ~~~~!!! 市販のものかと思いました。。。
ショコラティエ顔負けですね!
これをいただける旦那様と両家のお父様が羨ましいです。。。
食べるのが勿体無いぐらいの出来栄えですね^^
素晴らしいです(^0^)/
ポチ、ポチ^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 10:06
お豆師匠へ
おはようございま~す。
お返事が遅くなってごめんなさい。
ふふっ、何かいいことあるかな~^^
☆の模様はそれがついた状態で売ってたものですが、多分、転写シートというもので
チョコにその模様をつけているものです。転写シートを使うのは平らなところはまだしも
球状のところにつけるのは素人には不可能にかなり近いかも?
四角いのだったらできるだろうと思うのでまた機会があれば、今度はそんなところから
手作りしてみたいと思っています^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 10:06
chocottaさんへ
chocottaさん、おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
このチョコを買って目にしたときから作るのもわくわくモードでした^^
あとは中身を自分で考えて好きなフレーバーに、あと最後に模様とかつければ
いいだけですからねっ^^
出掛けるのにケーキはちょっと無理だと思ったので、これで味をいろいろ考えて…
気に入ってもらえたら嬉しいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 10:06
めがっちさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
バナナやめてブランデーにすれば良かったかなぁ~?と、これまたあとから後悔。
ガナッシュだけ中に入れる分よりちょっと多めに作って味を確認しましたが、
つめたものを少ししてから食べるとまた思うことが違うんですよね(^^;
このチョコ、限定だったみたいで今ないようだよ~。
また売られるようになったらチェックして作ってみてね^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 10:47
moguさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
外側のこのチョコが綺麗だから見た目いいですよね~^^
手で丸めて作るトリュフは作ったことがあるけど、綺麗なまんまる・つやつや
のを作ってみたかったの。
それがあるだけで見た目が違うから、あとは中身を頑張らなくちゃ!って
感じで種類を作ったんだぁ~。
ふふっ、私もmoguさんの欲しかったよ~。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 10:47
mioさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
☆のは綺麗なデザインシートがされているから、あまり手をかけても
なんだからちょこっとつけるだけにしたけど、ホワイトチョコのほうは
どんな模様にするかしばし考えちゃった。
ラッピングね、市販のでもありそうな感じだよね~色遣いとか(笑) 
でも箱を開けたところにフレーバーの説明を鉛筆書きにしたものを入れたから
それでわかるよ~^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 10:47
yokoさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
ケーキでも作りたかったところですが、持っていくのを考えるとちょっと…
と思ってこういうものにしました^^
中身のガナッシュと底の部分の蓋にするチョコと表面に少しだけ模様をした
くらいだから、外に手作りしたところはあんまり見えないし(笑)
このトリュフボール様様なんですよ~♪
でもそういっていただけて嬉しいです。ありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 10:49
AYAさんへ
こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
今年は小さなものだけになっちゃったけど、その分種類を考えたの。
そうそうこのハートが一番大変だったんだぁ!
アラザンかなり小さいでしょ?食べ物用にピンセットを持ってないし(って
いうか家にないと思う(^^;)、竹串2本で地道に作業だよ。
これがコロコロしてなかなかつかみづらいし、先にハート型に絞ったチョコが
乾かないうちにささっとしないとくっつかなくなっちゃうし。
今思えばお箸でもできたかな?そのほうがまだ作業が楽だったかしら?(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 11:16
kmymさんへ
はじめまして、こんにちは~。
拙いブログにようこそです^^
お返事が遅くなってごめんなさいね!
パンやスイーツなどの手作りとカメラが好きなので、そんな2本立ての
ブログになっています。
良かったらまた遊びにいらしてくださいね♪
のちほどこちらからもうかがわせていただきます。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 11:20
yuuriさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
↑AYAさんのレスに書かせてもらいましたが、ハートの模様が一番大変だったの。
(まぁ、他が簡単といのもあるけど 笑)
細かい作業で息を止めるような感じでやってましたよ~(苦笑)
なので、そんなところもしっかり見ていただけてとても嬉しいです^^
王冠マークとかもいいかなぁ~って思ったけど、これだけで精一杯でした(^^;
どれか一つでも気に入ってもらえるチョコがあるといいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 11:20
cookingさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
私も前々からすごく気になっていて、今回ぽちっと^^
去年の薔薇型ので作る?と思ったけど、浅いからガナッシュがあまり
入れられないだろうと断念。
今度はちょっと深さのある型で自分でチョコの外側の部分も作って、
転写シートにチャレンジしてみたいなぁ。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 11:20
HITOHAさんへ
ひゃ~30人分だなんてすごいですね~!
クラスのみんなとかに作られたのかな?拍手拍手!^^
チョコ作りは温度管理が必要なので、少量だけ作るって逆に難しいのですが、
それにしても30人分だなんて、ほんとびっくりしちゃいますね!@@
HITOHAさんも嬉しいバレンタインだったのでは?^^
今回綺麗なこの外の部分にすごく助けられているので、この部分も
自分で作れるようになりたいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-19 11:20
hiroさんへ
こんにちは^^
やっぱり見栄えも美味しさのうちの一つですよね。
綺麗にまんまる・つやつやのトリュフボールがあったからこそ、そう思って
もらえるようになったというだけかと(^^;
でもショコラー(っていうのかな?)なhiroさんにそうおっしゃっていただけて
とても嬉しいです^^
チョコ作りもいろいろ出来ると手作りの幅も広がるので、少しずつレベルアップ
して作れるようになりたいと思っています。
応援どうもありがとう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< アザレア ページトップ 気持ちをはせて >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon