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セミハードブレッド
2010年 02月 23日 |
セミハードブレッド_c0136926_7534746.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
ウリウリ坊主ウリ坊主~♪
満足できる焼き上げに嬉しい!^^


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セミハードブレッド_c0136926_754882.jpg

表面のこのクープによる模様を見るだけでも楽しいけれど、このパンはスライスすると
凸凹模様がはっきりとしてもっと楽しいですよね^^
サンドが似合うパンなので玉ねぎとパセリも加えた卵サンドにしました。
クラスト(皮の部分)はちょっとだけかためで、クラム(中の白い生地の部分)はふんわり。
その食感の違いが美味しいんです。
セミハードブレッド_c0136926_754347.jpg

スープにはじっくり飴色になるまで炒めて作ったオニオンスープ。
玉ねぎの甘みが引き出されてこれもうまうま~!
by Lovepan1229 | 2010-02-23 07:31 | Bread(イースト) | Comments(12) |
Commented by sunnybrian2008 at 2010-02-23 15:18
ちょっとご無沙汰でした。。

ウリ坊みたいな模様が可愛いですね~
サンドとオニオンスープも美味しそう~♪
Commented by お豆 at 2010-02-23 17:03 x
断面が歯車みたいで面白いですねー。
食感もクラストとクラム(←この2つは覚えました^^)で違うんですね、見てると
そのさまも伝わってきます。
主体をはっきりさせつつ湯気のぎりぎりわかるさま、一見なんてことないフォトと
思いきや、結構緻密なセッティングをされてますよね。さすがです( ̄ー ̄)v
Commented by nokyu at 2010-02-23 22:02
そうそう、カットしたときがいいよね~♪
ウリ坊模様もかわいく焼けてて、いいな~。
タマゴサンド、だ~い好き!!おいしそうっ。
Commented by kazumi-house at 2010-02-23 23:11
Lovepanさん、こんばんは(^^)
焼き色も形もきれいなセミハードブレッドだね^^
さすがLovepanさんだわ!
セミハードブレッド、わたしも大好き^^
昔習ったシンプルな方が好きで、わたしもこればっかりよ!
卵サンドおいしそう☆
オニオンスープとの相性もいいね^^
わたしは、この配合でベーコンエピ作るよ!(息子のお弁当用)
おうえん☆
Commented by hirokazu0528 at 2010-02-23 23:20
こんばんは^^
たしかにウリ坊みたいですね(笑) 可愛い~♪
外は硬めで中がふんわり軟らかいのですね^^
とっても美味しそうですね~♪
ポチ、ポチ^^
Commented by mint at 2010-02-24 09:00 x
Lovepanさん、おはようございます!!
ウリ坊、たまに作りたくなります(笑)
相変わらず、気持ちのよいきれいなクープですね。
卵サンド、彩りもよくとってもおいしそう。
パセリとたまねぎはお味をいい感じに引き締めてくれる感じでしょうか。
スープの湯気がたまりませーーん。食欲をそそりますね(*∀*)
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-24 16:30
さにさにさんへ
クープ(表面の切れ目のこと)が全部同じように入ってくれたようで
良かったです^^
このままの形もおもしろいけど、カットしても見た目がおもしろいでしょ?
オニオンスープ、特に娘が気に入ってくれましたよ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-24 16:30
お豆師匠へ
じっくり見てくださってどうもありがとう。
食べ物Photo、美味しい時間は本当に短いんですよね。
あったかかったり冷たかったり、食材が新鮮であることやその素材の
やわらかさ・硬さなど、いつも食べるときに自分の目で見て感じるように、
写真を見てくれる人にそれが少しでも伝わるよう、瞬間を撮れるようで
ありたいと以前より強く思うようになって頑張っています。
作るものももちろん上手に作らなければ意味ないし…あれこれ気にしてばかりです(笑)
なので、そうおっしゃっていただけてとても嬉しいです^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-24 16:31
のきゅさんへ
クープを入れるの、同じようにしていても焼きあげるとあれっ?ってこと
よくあるでしょ?フランスパンなんかでも同じように入れたつもりなのに
違うとか。このパンもそれで微妙にクープの開き具合が違うとかありがち
だから、自分がクープ入れているところのビデオでも誰かこっそり撮ってて
欲しいなぁ~なんて思うよん(笑)
その直前までこんな風にってイメトレしてても実際は違ったりするんだろうね~。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-24 16:31
kazumiさんへ
kazumiさん、こんにちは^^
クープの開き具合が同じになるようにしたり、形を綺麗に焼きあげることは
難しいなぁと思っていたパンなので自分自身嬉しいです。
今はこの形ではなくなっているけれど私もこの方が好き^^
セミハードでベーコンエピ…そのまま食べるお弁当の時間を考えるとハードな
フランスパン生地よりこっちの方がいいですね!
それにしてもお弁当にベーコンエピだなんてすごいなぁ~。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-24 23:18
hiroさんへ
こんばんは^^
ふふっ、ウリ坊そっくりでしょ~^^
このパン作るとみんなウリ坊って。かわいいんですよね~。
でもうまくいかないとかわいい~って思えなくなっちゃうんだけど(>_<)
今回は良くできたかなぁ~?と思います^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-24 23:18
mintさんへ
mintさん、こんばんは!!
ウリ坊模様が綺麗にできると嬉しいパンですよね~。
この模様を思い浮かべちゃったら作りたくなります!(って久々だけど)
卵サンドのことは、お味噌汁で具が一種類だけだと寂しく思えて、具沢山なもの
例えば豚汁とかが好き!って私は思うんだけど、それと同じような感じで
(って表現が変だよね(^^;)、いつからか卵に何か加えて作ってるかな~。
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