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桜餅
2010年 03月 04日 |
c0136926_8553445.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
ひな祭りには桜餅!
なんといっても作るの簡単だし^^


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



長命寺の桜餅を先月食べたばかりでまだ記憶に新しい桜餅。
関東スタイルの桜餅は長命寺の独特な桜餅のようにではなく、普通に巻いて桜の葉も1枚にしました。
(大抵いつもこうですが(^^;)
関西スタイルの道明寺の桜餅はもう大分作り慣れたかも。
っていうかレンジを使ってあっという間に作れちゃうんですよね~。
それでも最初のころは少し餡が透けて見えてるようなところもありましたが(^^;
こういうふうにすれば綺麗にできるなぁ~というコツをしっかりつかんだつもりなので、
年に一度しか作らないけどうまく作れるようになったと思います。(自画自賛ですみません)

私が道明寺を綺麗に作るポイントだと思うのはラップ。
1個分ずつ道明寺をラップで挟んで、餡を包むのにちょうどよい大きさに広げることなんです。
生地(というかもち米というか)を薄く広げすぎると包んでいて餡が透けて見えてしまう部分と
重なり合って分厚くなる部分とができてしまうし、広げるのが小さいというまでもなく
包みこめないところができてしまうので、あらかじめ俵型に丸めておいた餡の大きさと比べながら
広げるとうまくいきます。最初のころは手で広げるようにしていましたが、ラップを使うことで
均一に綺麗にできるようになったかなぁ~^^
もう一つ桜餅を作る上でのポイントを書くと、色づけには食紅か紅麹のどちらかだと思いますが、
食紅の場合はできてからの方が色が濃くなり、紅麹の場合は逆に薄くなる(私は食紅を使ってますが)
のでそれを頭に入れて色付けをすればいいですね~。
(極微量なのでそれをはかることは難しいからいつも勘だけど(^^;)
c0136926_856025.jpg

おやつにぱくっと。道明寺のほうを食べているところを失礼~。
何口も食べすすめていたところを撮ったので、俵型にコロンと作ったのがつぶれてるぅ(>_<)
まぁ、しょうがない。。。これまで中の様子を撮ったことがないと思うので、娘が食べてる最中に
「ちょっと待って~!」としたところだから(爆)
(ちなみに餡は今年は両方とも漉し餡です)
あのときは桜の葉を外していたのに、今回はしっかり全部食べてくれたのが嬉しい!
(実はこの前に桜の葉っぱを刻んだものをほかのおやつで食べさせてはいたけれど 笑)
ちょっと前のことなのに食べられるものが一つ増えたかな~?
これからも「嫌だなぁ~と思ってもとにかく一口…」という感じでいてくれれば、いつの間にか
食べられるようになっているかもしれないし、嫌いだと思ったものが一つ、また一つと減って
いくことは嬉しいことだね!と思いました^^

今週はすっきりとしたお天気に恵まれませんね~。
みなさんはどんな風に過ごされていらっしゃいますか?
今日も良い一日になりますように♪
by Lovepan1229 | 2010-03-04 08:56 | Japanese Sweets | Trackback | Comments(26) |
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Commented by めがっち at 2010-03-04 12:41 x
桜もち~。
こんにちわ^^V

今回の節句では桜餅を食べずに
終わってしまいましたが・・
私も桜の葉をはずして食べてましたが
最近は葉のしょっぱさがよくって
一緒に食べれるようになりました。

まだ作った事はないです。
なんでも作ってしまうLovepanさんに
愛を~~ ポチ☆
Commented by tszou at 2010-03-04 19:06
こんにちは◎^-^◎
桜餅。
初節句のお祝いの時に、お店で出してくれたのは、左側のだったなぁ~(^-^)
右側のは見たことないです。。。
関東のなのかな???
お料理上手なLovepanさんの桜餅。
お色も素敵!
イロイロと試された結果だね(^^)

↓下のお雛。
ウチの実家にある私たちの昔のお雛と瓜二つ!(飾りなどなど)
思わず嬉しくなりました。
ポチポチ★★
Commented by bau-chan at 2010-03-04 20:59
ちょっぴりご無沙汰です♪
お雛様には、やっぱり桜餅だよね~。
2種類作ってすごいな~。
私は道明寺の方が食べ慣れてるせいか、美味しく感じるけれど
こうして2つ並んでると、結局1個ずつ2個食べたくなっちゃうわ~。
Lovepanさんも、少しお忙しそうだけど
身体気をつけてね~^^
Commented by macokarei at 2010-03-04 21:43
ご無沙汰だにゃ~~~(ま・・)ノ
まこの好きな道明寺だぁ~~
びゅーてぃほーにできててうみゃそうだにょ~
自作とは思えないほどのできだにゃ
和物もつくろうかにゃ~
Commented by お豆 at 2010-03-04 22:19 x
こんばんは~。
今の季節ならではの桜餅。さすがLovepanさんが作られただけあって
繊細な味わいが見るだけでも伝わってきそう。
葉っぱ、僕は子供の頃から食べられますよん。単体では食べられないと
思うけれど、おもちと一緒だとおいしく感じられます。子供心に
不思議だなあと思ったものです^^
Commented by yoko_mama at 2010-03-05 06:56
わ~、朝からサクラの香りがしてきます。
桜餅、最近食べてないわ~
1枚の写真の構図大好き!
さてと、今日は買いもの行かないので明日は早速桜餅買って一人で食べます(笑)
私は関東風な桜餅食べたことないの。
どんな味なのかしら?
Commented by cooking2009 at 2010-03-05 10:55
Lovepanさん、おはようございます♪

素敵なお写真ですね♪
桜餅が美味しそうなのはもちろん、菜の花や桜の演出がとっても素敵!
私、和菓子はまだ1度も作ったことがないんです。
(あ、いちご大福なら作ったことが3回だけ・・・^_^;)
パンやケーキも「作れたらいいなぁ」という憧れがあって、それで習い始めたのですが、和菓子にも同じ憧れを持っています。
和菓子が作れるって、ステキです~♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-05 12:08
めがっちさんへ
こんにちは^^
甘い餡に桜の葉の塩気が美味しいですよね~^^
和菓子って自分で作るもんじゃないと以前私も思っていたのだけど(笑)、
作り方知っちゃうとケーキよりうんと簡単ですよ~。
もちろん安く作れるしねっ!(笑)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-05 12:08
tszouさんへ
こんにちは◎^-^◎
今は道明寺のほうが人気だよね?!私もそっちのほうが好きなの。
右側のほうが関東の桜餅でクレープみたいな感じに作るんだよぉ。
お雛様は段々のだと場所とるから広いところでないと飾れないよね~。
親王飾りだけでもお店でみるのより家で飾ると大きく思えるものだし
保管も大変だなぁ~と感じています(^^;
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-05 12:09
ばうちゃんへ
こちらこそご無沙汰しててごめんね~!
きっとばうちゃんも道明寺作られたのでは?^^
娘にどっちが好き?ってきいたら「どっちも!」だって。
あんこが好きだしね(笑)
餡がまだあるから他のものも作ろうかなぁ~^^
今日は忙しいより目が痒くてたまらないよぉ。
耳鼻科で目薬ももらっているけど、それとは別に眼科に行かなきゃ(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-05 12:57
まこさんへ
ご無沙汰です~。
やっぱり道明寺のほうが人気がありますね!
今年は今までで一番綺麗に作れたと思うので嬉しい~^^
ケーキより簡単だし、まこさんも作られたら、のきゅさんも喜ばれると
思いますよぉ♪
和菓子デビューも近しかな?^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-05 12:57
お豆師匠へ
こんにちは~。
今は和菓子屋さんの前を通ったりすると桜餅桜餅ですよね~!
鶯餅やいちご大福も好きだけど、ひな祭りにはやっぱり桜餅は欠かせません。
桜の葉を単体で食べるというのはしないと思いますが(^^;
桜餅に使うことに限らず、他のものに使えるんですよね。
それを娘に食べさせたら何てことなく食べてました^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-05 12:58
yokoさんへ
桜の香りっていいですよね~。
関東風の桜餅、あまり売らなくなったのかなぁ?
関東風の桜餅のほうが道明寺より餡子の量が多めで、生地はクレープのように
薄く焼いたものなんです。
スーパーでは両方見ますが、この時期は鶯餅とかいちご大福とかも食べたく
なりますよね^^
あんこものが続くのもなんだけど食べたいなぁ~。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-05 12:58
cookingさんへ
cookingさん、こんにちは♪
ひな祭り用に活けたお花から写真を撮るのにちょっと使ったの。
桜餅の作りやすさはいちご大福を作るのと同じくらいですよ~^^
図書館で借りた和菓子の本がきっかけで、レンジを使って簡単に作れる
ものとか作るようになりましたがこれもまた楽しいです^^
cookingさんもきっかけがあればきっと和菓子作りも楽んで作られると
思いますよん♪
Commented by kazumi-house at 2010-03-05 18:57
Lovepanさん、こんにちは(^^)
桜もちおいしそう☆
綺麗に色もついていてさすがだね^^
↑の豪華なお料理と一緒に楽しいひな祭りになったね☆
女の子がいるお宅はにぎやかでいいわ~^^
(わが家は普段の日と変わらず過ぎていったわ・・)
おうえん☆
Commented by hirokazu0528 at 2010-03-05 23:50
こんばんは^^
桜餅、とっても美味しそうですね~♪
娘さん、葉を外さずに食べられたんですね~^^
エライ! 
僕の娘はまだまだ好き嫌いが多いです。。。
ポチ、ポチ^^
Commented by bobo4195 at 2010-03-06 00:38
こんばんは!
道明寺の方が私的には好物です(^O^)
作ろうかと思って道明寺粉は準備していたんですが・・・
うちは息子な上に、平日だったので断念しました(>_<)
ただ、個人的に和菓子が食べたくて作りたいだけですが(^_^;)
またまたレシピ参考にさせて頂きますね(^^♪
Commented by ココア at 2010-03-06 07:28 x
洋菓子派な私ですが桜餅は
好きですね~~
色合いも優しくて
綺麗に包まれていますね^^
右側は昔作った覚えがあります~
どちらも美味しそう(*^_^*)
Commented by HITOHA21 at 2010-03-06 08:28
Lovepanさん おはようございます
毎年 毎月 季節のお料理や御菓子 それにパンを作られて
そのどれもが 綺麗で美味しそうで
しかも美しく写真に撮られて そこに素敵なキャプションが添えられて
もうLovepanさんは 私よりずっとお若いのに
本当に尊敬しちゃいます(^^)
これからも素敵な刺激を沢山くださいね(^^)
Commented by AYA at 2010-03-06 09:36 x
こんにちは!
今年も桜餅ど道明寺の2種類を作られたんだね!!
私は道明寺だけだったから、桜餅が食べたぁ~い
ラップに包んで作ると良いんだね!
私作のものは、所々あんこが透けていたから、Lovepanさんが教えてくれて参考になりました(^-^)
↑豪華だねっ!!
デコレーション寿司もいろどりが良くて、凄く綺麗♪
お雛様のお皿は2種類があるんだね~
使える時期は限られているけれど、やっぱり雰囲気がでて良いよね~
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-07 21:04
kazumiさんへ
kazumiさん、こんばんは~^^
ひな祭りに実はあとケーキもありまして…(笑)
桜餅もあるし、食べるの2日半かかりです。
(↑それでも食べ過ぎだけど 爆)
15㎝のデコ型を買わないと大きくてダメだとまた痛感しちゃった(^^;
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-07 21:05
hiroさんへ
こんばんは^^
例年この2種類を作っていますが、スーパーではひな祭りを過ぎてもまだ
季節は関係なく売っていますよね!(売れ残りじゃなくて)
黄緑色の道明寺の桜餅を見つけてびっくりしちゃいましたよぉ@@
(うぐいす餅じゃありません!)
桜の葉は好き嫌いもあると思うし、小さいうちはダメな子も多いのかも
しれませんよね~。応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-07 21:07
boboさんへ
こんばんは!
作るのも道明寺のほうが簡単だし、味も道明寺のほうが私も好きなのですが
作るときは毎年2種類作っている私です(笑)
レンジを利用して作れば30分ほどで作れちゃうと思いますので、
ぜひ作ってみてくださいね^^
結構和菓子って簡単に作れるのがあるから嬉しいですよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-07 21:17
ココアさんへ
この時期は和菓子をあれこれ食べたくなっちゃうんです(^^;
美味しいものがたくさんありますよね~。
関東の桜餅のはまだコツをつかめたとまでは言えなくて、綺麗に作るのは
難しいなぁと感じているので、こちらもコツをつかめるようになるといいなぁ
と思っています。
えへっ、ケーキも作っちゃってました~^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-07 21:18
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんばんは。
いえいえ全然ですよ~。もっと上手な方から刺激を受け、自分ができる範囲で
作っているだけですから^^ 
それに同い年の友達には中学生の子のママも普通にいるので、ずっと若くも
ないかと。あはは(爆)
こちらこそこれからもたくさん勉強させてくださいね!^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-07 21:18
AYAさんへ
こんばんは!
道明寺の桜餅の方が好きだからそっちだけでもいいかな?と思ったりも
するけれど、結局毎年両方作ってます。
ラップではさんでちょうどよい大きさに広げるようにしてから餡を包むと
綺麗に仕上がるなぁ~と今更だけど発見よん。
そう、お雛様のお皿は2種類で、使いそびれるところだったけど思い出したの。
季節物はあると雰囲気が盛り上がるよね~^^
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