Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
さくら蒸しパン
2010年 03月 10日 |
c0136926_1335239.jpg

(Canon EOS 7D & TAMRON 90mm MACRO) 次も
ドイリーを編みました。このくらいの太さの糸なら2時間もあればできちゃいますね!
模様を変えたりしてみるのもいいだろうし、また作りたいな~♪
本当はこういうのも好き^^ (っていうか手作りすることは結構何でも好きだけど 笑)
ただ、凝り性だと自分で思うので(爆)、細かい作業は目が悪くならないように自分で
控えています(笑) だから作るのはかなり久々~。

ちなみに花粉症で目が痒すぎて眼科に行ったときに(耳鼻科で目薬ももらっているのですが)
視力検査もしましたが、只今両目とも1.5はありま~す。
もっと測って~!と思いましたが(笑)、必要がないからか調べなかったなぁ(^^;
視力が良い人は老眼になるのが早いって言いますよね(^^; あー嫌だ嫌だ!(>_<)
…って、それが今日の本題じゃなかったんでした!


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



c0136926_1342369.jpg

『さくら蒸しパン』を作りました。
蒸しパンというと冬のイメージがしますが、春の蒸しパンを作りたくて^^
ここ最近は寒い日が続いているし、春になっても肌寒いときなどにはあたたかいものがぴったりでしょ?
頭にすぐ桜の蒸しパンを作りたい!と材料も閃いていたのですが、自分が求める色とぱっくり
美味しそうに割れる蒸しパンを求めて何度も作っていました。
桜色のもとにしている紅麹の量をちょこちょこ変え、蒸し加減もやっとうまくできたかな~。
使う紅麹の量はほんの少しですが、何度も作っていった中で、これくらいが桜のやわらかさを
あらわすのにちょうどいいかなぁと思います^^
ふわぁ~と桜の香りが漂い、トッピングに加えた桜の花の色も生き、大納言の甘さと桜の塩気が
お互いに引き立つようにできたのが嬉しいです。
白生地とピンク生地を混ぜすぎてあまりマーブルにならなかったとしても、淡いピンク色の
蒸しパンは綺麗ですし、ぜひ皆さんも作って召し上がってみてくださいね~!
桜の香りがきっと春を呼んでくれることでしょう^^

※ オーブンレンジの蒸しパン機能を利用すると小さめであまりぱっくりしない蒸しパンに
なってしまうかと…。(実験済みですが、蒸す時間もガスよりかかりました)
ふっくら膨らんで美味しい蒸しパンのためにはガスで作ることが絶対お勧めです!!^^
ちょっと深めのお鍋があれば蒸し器がなくても作れますよ~(私もそうやっています^^)


COOKPADにもレシピを載せましたので、どちらからでもどうぞ! ☆
[PR]
Commented by tszou at 2010-03-10 15:01
こんにちは◎^-^◎
うわぁ~!
あ~~んとお口をあけて食べたい気分(^^)!
ほんとーにおいしそう。。。豆乳マフィン好きのワタシ、こんなのも大好き!!
蒸し器無いけど、つくりたいなぁ。
ああ、もう春だね~♪

↓そして、まえのリボン模様の生ケーキ!!!
すごいね~(^^)
食べるのもったいない!!!!
lovepanさんのおうちの方はケーキなどは買わなくっても十分だね~♪

ポチポチ★
Commented by お豆 at 2010-03-10 21:15 x
中学からめがねデビューした身としては裸眼で1.5なんてうらやましいです!
その視力が、普段のシャープなフォトの映りにも一役買ってるんでしょうね。
オリジナルのパンなのですね。桜色を見ているだけで、春よ早くこーい!と
叫びたくなっちゃうし(笑)、均一な色でなくお豆も入ってたりして
見ていて楽しいパンですね^^
マクロを使ったという意外性もnice!
Commented by AYA at 2010-03-11 09:35 x
こんにちはー
Lovepanさんの大ファンだから、両方チェックしました!!
一つの生地かなって思ったけれど、カット面が綺麗に2色になっていてますます良い感じ~~~♪
桜ふぇちだから、ぱくっと食べてみたいです(^-^)
視力が1.5!?
私は小学校から悪かったので、とーっても羨ましい事です。
老眼の話だけれど、20代から徐々に始まっているらしいよ。
ただ、自覚するのがそれ相応の年になるよう…
遠くも見えなくて近くも見えなくなったら、かなり大変になるなって思ってます~(+_+)
Commented by cooking2009 at 2010-03-11 11:28
Lovepanさん、こんにちは♪

さくら色の、とっても春らしい蒸しパンですね^^
桜の花も素敵です^^

そして、クックパッドの会員さんだったのですね~!
後でレシピ拝見しますね♪

応援♪
Commented by yuuridiary at 2010-03-11 15:36
こんにちは~~
さくら蒸しパン☆☆
おいしそう~~
さくらは色もかわいいし、春を感じさせられるとってもいい食材ですよね~~
さくら茶は苦手だけど、蒸しパンにするとあまじょっぱくておいしそう☆☆

私もさくらをつかったスイーツ、なにか作ろうと思っているところなんですが、
なににしようかな~~
悩み中です☆
Commented by kazumi-house at 2010-03-11 16:42
Lovepanさん、こんにちは(^^)
ブログに優しいコメント残してくれてありがとう☆
桜の蒸しパン、ほんとに春らしくておいしそう!
色も綺麗だね☆
ピンク色は乙女の色だから、わたしも大好き^^
レシピ、あとで見に行くね!
コメレス***
いつも優しい言葉をかけてくれてありがとう☆
無理しないで自分のペースでやろうと決めたら楽になったよ^^
またメールするね^^
おうえん☆
Commented by めがっち at 2010-03-11 21:23 x
こんにちわ~~
作る作る作るぅぅぅぅ==!!
絶対に紅麹 買って作ります!

春らしいピンクになるまでに
何回も蒸されたんでしょうね~。
ピンクって好きです。
やっぱり女の子ですもん^^

あ~~早く作ってみたいです。

ドイリーも手編みなんだぁ~。
この色がとっても好き。
私も白いドイリーはもってるのですが
ベージュはもってないんです。渋いな~^^



Commented by HITOHA21 at 2010-03-11 22:49
Lovepanさん こんばんは(^^)
花粉大変ですね
視力1.5ですか・・私もずっと 1.5~2.0で
ずっときていたんですけど・・
ここにきて急に乱視になって全然見えなくなってきちゃいました
少し前に 初めて乱視用メガネかいました
今は車運転する時だけメガネかけています(^^;;
お大事に・・
Commented by hirokazu0528 at 2010-03-12 00:31
こんばんは^^
さくら蒸しパン、色合いも素敵だし、とっても美味しそうですね~♪
これからの季節にピッタリの蒸しパンですね^^
両目とも視力1.5ですか・・・凄いですね~^^
僕も昔はとても視力がよかったのですが最近になって衰えつつあります。。。
今は両目とも視力0.7といったところです^^;
ポチ、ポチ^^
Commented by lovejub-m at 2010-03-12 00:48
うあぁ〜、春の香り桜の蒸しパンってすてきーー!
日本のおやつって感じだわ♪
ピンクの色がとっても可愛いし、娘ちゃんも喜んでたのでは? ふふ
Lovepanさんって編み物も出来るのね。
やっぱり何をやらせても完璧ママ! 
このドイリーの色合い大好きだよー!!

↓の写真、かっこいいーーーー><!!!!
大興奮よ!
Commented by bobo4195 at 2010-03-12 01:55
私も両目1.5です(^O^)
昔は2.0まで測定してくれたんだけどなぁ・・・
何か今は、モウイイデス、的な感じですよね(^^ゞ
同じく老眼を恐れていますが、まあ確実になるでしょうから諦めてます・・・

ってそうじゃなくて・・・
サクラの香りに、あの塩味が美味しいんですよね(^O^)
なんでしょうね、見るだけってやっぱりつらいです・・・
ネットで見てたら本物が画面から出てくるとか無いんでしょうかね~。
そんな技術革新を望みます(^O^)
Commented by sunnybrian2008 at 2010-03-12 12:04
こんにちは。
桜あんパンは見たことがありますが
蒸しパンも美味しそうですね(^^)v

1.5・・ 羨ましいですね~ 私ど近眼なもので^^;;
昔は1.5くらいあったのになぁ。。レーシックでもやろうかな^^;
Commented by zendc at 2010-03-12 13:20
こんにちは。
お腹減ってるのに〜、美味しそう過ぎます^^
ドイリーって、下のレースの・・・事ですよね。
センスがあって、器用って・・・ずるいなぁw
写真も、綺麗ですもんね〜。
↓写真は、ず〜〜と、見てられる一枚です!
いやはや、羨ましい限りですよ。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-12 21:56
tszouさんへ
こんばんは◎^-^◎
お返事が遅くなってごめんなさい。
蒸し器がなくても湯呑みなどをいくつかと、蒸すためのプレートになるような
ものがあれば作れるから良かったら作ってみてね^^
ケーキについてもコメントどうもありがとう。
スイーツ作りなども楽しいし、上手に作れるようになりたいなと思っています^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-12 21:56
お豆師匠へ
お返事が遅くなってごめんなさい。
全体がピンクでもかわいいと思いますが、マーブル状になったものの方が
なんとなく嬉しいかなぁ~と^^ あくまで個人的な考えですが。
蒸しパン自体は甘さ控えめのレシピにして、大納言の甘さと桜の塩気が
生きるようにしました。
えーっと、視力ははかったのが1.5までだったのでそれ以上はわかりません
でしたが、以前は2.0とかでしたよん(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-12 22:02
AYAさんへ
こんばんはー。
お返事が遅くなってごめんなさい。
両方見てくれてありがとね~^^
トップの写真のはマーブルであるのがちょっとわかりづらいと思うけど
やっぱり2色あったほうがいいよね?!^^
そういえば桜のものが多く出回ってきたよね~。気になるものが…。
老眼って20代からはじまってるんだぁ!?@@ 嫌だね~。
アレルギー性結膜炎とかなりやすいとかあるけれど、視力はいいので
近眼ってどっちが見えないものだっけ?と、よくわかっていない私です(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-12 22:22
cookingさんへ
cookingさん、こんばんは♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
季節が感じられるものを作るというのもいいですよね~^^
いつもレシピをあげるのはその素材の旬が終わりのころになってやっと…
ということが多いのですが(^^; 今回は早めに作っていました(笑)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-12 22:22
yuuriさんへ
こんばんは~。
お返事が遅くなってごめんなさい。
桜茶、お祝いの席に欠かせないものですよね~。
結納のときに初めて飲んだなぁ。
春本番はまだこれからだし、私も桜を使ったものをもっと楽しみたいと
思っています^^
yuuriさんが作られるもの、楽しみに待ってますね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-12 22:23
kazumiさんへ
kazumiさん、こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
紅麹も蒸したり焼いたり使用方法によって色の出方というのがちょっと
違うのかな?焼くパンをもとに初めもう少し紅麹の量を入れて作ってみたけど、
なんだか濃くって。少しずつ減らしてこの量におさまりました^^
健康であることが一番だと思うから無理しないようにね!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-12 22:45
めがっちさんへ
こんばんは~~。
お返事が遅くなってごめんなさい。
うん、こんなものでも一応ネットで広く知られるようになるので、
例えば一度作っただけで気に入ったものができたとしても、もっと良いように
改善するところはないかとか考えて何度も試作しているよん^^
ピンク、好きなんですよね~。
だからこのブログに使っている色もピンクが多いでしょ(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-12 22:45
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
今年の花粉は飛散量が少ないと言われていますが、目がものすごく痒~い!
ついでに今は喉が痛いです…(>_<)
家の中にいても、窓を開けなかったとしても換気扇まわしたりして
花粉って入ってきちゃうんですよね~。はぁ。
この時期、花粉用の眼鏡にマスクをしているのですが、眼鏡が呼気で
曇ってしまうことも困りものです。お気遣いどうもありがとう。
Commented by ココア at 2010-03-13 07:46 x
とっても春らしいですね♪
色合いが優しい~~色で
雰囲気にっぴったりです^^



早く春はきてほしいですが
(今日は曇り空です)
花粉は大変ですよね。私は小さいころ
すごく目をこすって母にいつも注意をされて
いましたが。。(ToT)今はあまりかゆくなくなりました。
Lovapanさん 視力いいのですね~うらやまし!でも
たしかに老眼早いですよね。私は 乱視なのですが
最近 細かいものがみえずらく。。(ToT)
パソコンのせいもあるとも思いますが。。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-13 14:00
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
天気の悪い日などにこれを作っていました^^
作りたてのあつあつをハフハフしながら食べたい蒸しパンです。
hiroさんは視力が下がってきてしまっているんですね~。
でもよく自然のお写真を撮られていて目に良さそうな気がします!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-13 14:00
mioさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
桜もちのエントリーのときに「娘は以前、桜の葉をはがしていたのにちょっ
と前に葉っぱを食べさせていたから食べてくれた」と話したのがこれなの。
何度と作っておやつに出していました^^ 鹿の子大納言は少量でも結構
甘さしっかりだし、何よりあんこ系が好きだし、それと一緒に食べて美味しいと
思ってくれたみたいでばくばく食べてましたよん♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-13 14:00
boboさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
やっぱり眼科で視力検査するのってそんな感じなんですね~(^^;
確かにいずれなるものではあるけれど、なるべくそれは先のことであって
ほしいので、悪くなってしまうもととなるようなことは控えるように
しなくっちゃ!と思っています。
桜の香りっていいですよね~。あの塩気に甘いものもぴったりです^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-13 21:40
さにさにさんへ
こんばんは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
桜あんパンもこれからの季節に作って食べたいもののひとつなんです^^
この週末は久しぶりに晴れ間が出て春が近いと感じられるようになりましたが、
先週とかずっと天気が悪くてちょっと寒かったので、こんなものを作っては
食べていました^^
さにさにさんは近眼なんですねー。レーシック…ちょっと怖そう(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-13 21:40
zenさんへ
こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
そうそうドイリーは蒸しパンの下の編んであるものです^^
ちょっと太めの糸だし、作り上げるサイズも小さいかったので、そんなに時間も
かからずできました。
いえいえ私なんかはまだ全然です(^^;
皆さんの作品を拝見しては勉強させてもらっています!
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-13 21:41
ココアさんへ
春のもの…頭に浮かんでいるものがあるので時間が取れたら作りたいなぁと
思っています。
でも酵母を起こしたのがあるので、それを消費するので精一杯かも?!
目は痒くて痒くて、今、目薬は3本さしているの。
それでもさした瞬間はすっきりだけど、少しするとまた…なのですが(^^;;
あーやっぱり老眼って早く来ちゃうんですね~。
たくさん緑を見たり風を見たりして、なるべく先のことにしたいです~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 恋する季節 ページトップ ペリカリス・シャイニングドリーム >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon