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ショコラ・ハート
2010年 03月 13日 |
c0136926_14431684.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) ソフト加工
ピンクと白のラブリーハートがいっぱい!


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皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



少し前にケーキの単発を受けてきました^^ 『ショコラ・ハート』です。
この時期に習うとホワイトデー向きっぽい(バレンタインに向けての講座だったんだけど)。
トップやサイドに飾ったムラングのハートはこうやって作るんだろうなと思ってはいましたが、
最後のシュッとしたところを綺麗に始末するのにメレンゲが切れなくて難しかった~(>_<)
いっぱい作って余ったものはそのままパクパク。あまり飾りすぎても変だしね(^^;
これがサクサク軽くていくらでもいけちゃう危険物なのよん(爆)
先生が作られたケーキは試食に食べて、自分で作ったものはお持ち帰り~♪
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
早速おやつに食べました。
試食で食べてきているのだからどんな風になっているのかはわかっていましたが、自分で作った
ケーキだからちゃんとできているかドッキドキ!
カットすると中央部分にマシュマロを見つけホッ。
ムースを流し入れたあと、マシュマロが浮いてきやすかったのでいまいちな出来になっちゃった
かな?(^^;と思っていたので良かった良かった^^
カットでどうしてもムースがマシュマロにくっついちゃうのが残念だけど、水玉模様のような
感じで色のコントラストもいい感じでしょ?^^
底にはクリスティアン フィユテを。
ムースとほとんど同じ色のためあんまりはっきり見えてませんが(>_<)、薄いけどしっかりと
した底の部分があります。これがすごくいいお仕事しているんです~!!
フォークを入れてぱくっとすると、ムース・オ・ショコラとグラサージュショコラは口の中で
とろけ、クリスティアン フィユテはサクサクとし、このコラボはたまらなく美味しいです!
マシュマロはそれらを邪魔しない感じ^^ あ~美味しくて幸せ~♪

花粉症の薬で眠くて眠くてしょうがないので今日はもう寝ま~すZzz…。
訪問できてなくてごめんなさい。
by Lovepan1229 | 2010-03-13 22:52 | Sweets | Comments(12) |
Commented by macokarei at 2010-03-13 23:17
おっとほわいとでぃだ~
なんも作ってにゃい
はははは
むむむ、どうするか・・・・

んで、そのケーキ
中がとくにいい感じだにゃ~
マシュマロINはめずらしいにょ~~
Commented by hirokazu0528 at 2010-03-13 23:50
こんばんは^^
これはヤバイぞ~(笑)
とっても美味しそうです(^0^)/
しかも可愛い~♪
食べてみたいで~す^^
↓のプレイリードッグ、とっても可愛いですね♪

花粉症、今のところいつもみたいに酷くなっていません。
今年は花粉が少ないのかな~。。。
ポチ、ポチ^^
Commented by akomam at 2010-03-14 02:15
こんばんは~v(^-^)v
私も習いました!
メレンゲ、ぷっくりとした可愛い♥ ですね~
なかなかふっくらとした♥にするのは難しくて
絞り終わりの‘シュッ’って細くするのが大変でした。
きれいに絞っても、焼きあがったら真ん中から
ヒビが入っちゃったり。。。

Lovepan さんの写真の撮り方も勉強させていただきました!
といっても、真似すらできませんが・・・
Commented by cooking2009 at 2010-03-14 10:40
Lovepanさん、こんにちは♪

このケーキ、2月にケーキ教室のホームページを覗いたときに、見かけました♪
中身はチョコレートのムースだったんですね~^^
マシュマロも入って美味しそうです!
デコレーションのハート♥の飾りもとっても可愛い!(メレンゲ菓子ですか?^^)
このメレンゲのお菓子だけでも、バレンタインデーやホワイトデーにぴったりですよね♪
ああ、美味しそう~!
Commented by ココア at 2010-03-15 06:46 x
可愛くてでも大人な感じもして
またまた美味しそう!


中のマシュマロってたしかに浮きそうですが
同じ位置にちゃんとあって
良かったですね~
パウンドとかでも具が沈んじゃうときもよくあるので・・・

上のパートの しゅ~~っていう最後のですよね。
やったことはないですが想像で
わかります^^難しいですよね
でも綺麗~~!(*^_^*)
こうゆうこったお菓子をつくらなきゃ。。って
Lovepanさんのとこに遊びにきて 勉強になります(*^_^*)
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-15 17:05
まこさんへ
やっぱりホワイトデーみたいですよね!
それを狙ってUPしたというのもあるけど(笑)
きっとまこさんのことだから何か作られたんでしょ^^
チョコにマシュマロもいいですよ~。
これは普通によく見るマシュマロより小さいのを使ってちりばめています。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-15 17:06
hiroさんへ
こんにちは^^
ふふっ、チョコ好きなhiroさんがどんな反応するかなぁ~と思っていました(笑)
私はこういうチョコのケーキが大好きです!口の中でとろける美味しさ…。
クリスティアン フィユテというのは初めて口にしましたが、サクサクしてて
これまた美味!買ってほかのスイーツにも使えるようにしたいなぁ~^^
花粉症の症状があまり出ていないなんて羨ましいです!
私は痒いもそうだけど昼夜関係なくしょっちゅう眠いです。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-15 17:06
あこさんへ
こんにちは~v(^-^)v
そうそうハートはためてぷっくりさせるようにしたほうがかわいいからと
先生がおっしゃってましたね!
粉糖を入れると粘りが出て最後が切りにくくなるとも。
最初粉糖を入れ忘れちゃったのですが練習ってことになって、そのあと
またちゃんと作って焼き比べもしたの。どちらも甘さはあるけれど、粉糖を
入れたほうが表面は綺麗になるんだなぁ~とそれも勉強になりました。
私の写真なんかで参考になれば^^ 
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-15 17:08
cookingさんへ
cookingさん、こんにちは♪
うん、ハートはメレンゲ菓子です。
まだUPしていませんが、このあと家でもメレンゲ菓子を作っちゃいました。
メレンゲ菓子ってた~くさんできちゃいますよね!
このケーキ、すっごく美味しくて家で作ってみたいなぁ~と思うのだけど
型を持ってないの…。
買って材料揃えて何かの機会に作りたいです。
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-15 17:09
ココアさんへ
デコレーションはシンプルですが、カットしてみるとちょっとオシャレな
感じがして、フォークを入れるのが嬉しくて楽しくて^^
すごく美味しいチョコで作ったということもありとても美味しかったです。
マシュマロは押さえたけど浮いてきちゃって…埋めても(笑)どうなって
いるかが心配でした。
ハートの最後のシュッとするところ、なかなか格好良く切れないんですよねー。
太かったり長かったり…絞るのに時間がかかっちゃいました(^^;
Commented by happysweets1205 at 2010-03-16 15:30
今日もきました~ こんにちは^^
昨日ちらっとスイーツ写真を見てめちゃ気になったので
今日はゆっくり見させても頂きました。
どれも綺麗なケーキばかり~♪
私も以前はヤプログでスイーツブログをやってたんです。
現在のエキサイトブログの下のほうにリンクは貼ってあります^^
エキブログのほうでもたま~~にケーキを作った時はアップしていますが
作る回数は激減です^^; よろしかったらまた見てくださいね。
これからもいろんな節目に作ろうかなぁと思ってるので
こちらのケーキを参考にさせていただきますね~ (^^)
リンク 頂きました。 これからもよろしくです (-。∂)--☆パチッ
Commented by Lovepan1229 at 2010-03-17 14:03
はぴさんへ
こんにちは~^^
いろいろ見ていただいたようでどうもありがとうございます!
私のスイーツ作りは本を見て作ったり、教室の単発で習ったりという程度では
ありますが作ることはやっぱり楽しいです^^
今度私もじっくり見させていただきますね!
私のブログはプロフィールに記しましたよう(もしくはサイドバーに貼った
パン・スイーツブロガーの特集記事を読んでいただければどんな人とかが
分かるかも?笑)パンやスイーツなどの手作りと写真の2本立てのブログ
なので、はぴさんとはそんなことからもいろいろと交流ができそうですよね^^
こちらこそこれからよろしくお願いいたしま~す♪
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