人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ミックスナッツの塩キャラメルタルト
2010年 04月 14日 |
ミックスナッツの塩キャラメルタルト_c0136926_8285631.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
大きく焼き上げたサブレ生地にた~っぷりとトッピングをのせてちょっとゴージャスな感じもある
『ミックスナッツの塩キャラメルタルト』


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



図書館でこの本を以前借りてからずーっと作ってみたいと思っていたものです^^
ミックスナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツが入ってるものを使い、
そこにピスタチオも加えました^^ 
とろ~りと流れ出てしまうように見えるキャラメル部分は流れ出すほどゆるくなく、かといって
キャラメルほど堅く固まったものでもありません。
しっかり固さを確認してタルト生地と一緒に食べるのに程良い柔らかさになっており、
様々なナッツのカリッとした食感と共に美味~!
作ってみたいと思うだけでなく作って良かった!とお気に入りになりました^^

これ、どのくらいの大きさだと思いますか?
かなり大きくて型抜きの時点で直径9.5㎝ほどあります。
大きな菊型の型抜きを持っていなかったので、昔マドレーヌを焼くのに使ってたものを抜き型として
使いました。こんな使い道があったんだ~?!@@
その上にたっぷりのトッピングですから、この一枚を食べるだけでかなりお腹を満たしてくれるのが
想像できるでしょ?^^ 最後にチョコで線描きをして出来上がり~。
ナッツ類が嫌いだった頃は絶対食べられなかったものだけど、すごく美味しい!

昨日の夜から強風吹き荒れてすごいですね!ってここだけなのかしら?(^^;
春の嵐は花粉も砂もいっぱい飛んでそう。
あたたかさも今日まででまた明日から少し寒い日が続くらしいので、みなさん体調の管理を
しっかりしましょうね!
by Lovepan1229 | 2010-04-14 13:37 | Sweets | Comments(14) |
Commented by cooking2009 at 2010-04-14 13:51
Lovepanさん、こんにちは♪

このタルト、写真だけでは分からないけれど塩スイーツなんですね~♪
甘さの中に、お塩がいい仕事してるんだろうなぁ^^

そして、私も昔はナッツってあまり好きじゃなかったのですが、ここ数年でナッツ好きになりました♪
ナッツのタルトって美味しいですよね^^
Commented by ココア at 2010-04-14 21:03 x
きゃあ^^美味しそう~!
ナッツ 大好きなので
買いたいです(*^_^*)

いつも食後に甘いチョコやクッキー
&塩気の ナッツを食べて悪循環で
繰り返し食べちゃっています^_^;

そして 想像したものよりも大きいのですね~!
ビックリしました(*^_^*)
塩キャラメル味もいいですね。
(この前 キャラメルを使ってスィーツつくりました)
ん~満足度!100%ですね♪
Commented by sakurashot at 2010-04-14 22:07
これすごく美味しそうですね!!
あま〜い香りが漂ってきそうです♪
ぽち。
Commented by hirokazu0528 at 2010-04-14 23:01
こんばんは^^
ナッツ類大好きです(^0^)/
なのでこのミックスナッツの塩キャラメルタルトはマジヤバイです^^;
とっても美味しそうですね~♪
食べてみたいです(^0^)/
ポチ、ポチ^^
Commented by mio at 2010-04-14 23:49 x
塩って言葉が付くと、ワクワクしてしまうのは私だけ?(笑)
5種のナッツ、サクサクのサブレ、そしてとろりな塩キャラメル。
想像しただけでぐぅーーーです。
タルトではこういう組み合わせをよく見かけるけど、
サブレは新しいアイデア!!
この大きさも魅力ですね〜♪

桜の写真、モノクロにするととってもシックな感じで素敵です☆
ポチポチ^^
Commented by happysweets1205 at 2010-04-15 00:07
キャーーー この時間にヤバイ写真です!!
キャラメルの照りがめっちゃ美味しそうでそそられます~~。
ナッツと塩キャラメル相性いいですよね~
サクサクのタルトの食感と味わう うーん、ヨダレが・・・
こんな欲張りなトッピング 手作りならではですね^^

今日の写真もとっても綺麗です!!
ポチ☆
Commented by お豆 at 2010-04-15 13:48 x
4インチもあるのか!でかっ!!載るナッツも大きいですね~。
1枚フラパに持っていけばお昼抜けそうな気がしてきました(笑)
キャラメルのテカり加減も、食欲をそそる色気があります。

群馬、風強いですよね。連日のように洗濯物を干した棒が物干し台から
吹っ飛びます。洗濯物が飛ぶんじゃなくて棒が落ちるのが日常茶飯事なんて、
勘弁して欲しいです。コンタクト派には眼も痛いのなんの(涙)
Commented by Lovepan1229 at 2010-04-15 21:33
cookingさんへ
ミックスナッツ自体塩気があるものを使っているし、生地にも塩キャラメルにも
有塩バター使っているの。
塩スイーツといっても本当に入っているの?と思うほど微妙なものもあると思いますが
これはしっかり甘さの中に塩気も感じられましたよん^^
ナッツは大人の味なのかしら? だんだんと舌も変わっていくんですよね~。
Commented by Lovepan1229 at 2010-04-15 21:33
ココアさんへ
あはは。買いたいですか?^^ 大きいので結構な値段しますよ~なんてね(笑)
本では8cmの菊型を使っていましたが、持っていないし、このためだけに買うのも
なんなので使えそうなものを探してみたら、昔マドレーヌを作るのに使っていた型が
ちょっと大きいけれど使えるかも!と^^ 
今、全然使わない型になってしまっているのですが、捨てなくて良かったです。
Commented by Lovepan1229 at 2010-04-15 21:34
sakurashotさんへ
とろ~りと流れ出してきそうなキャラメルからして美味しそうでしょ?
本を見てそこに惹かれて作ってみました^^
大きいのでのせるナッツもたっぷりです!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-04-15 22:02
hiroさんへ
こんばんは^^
ナッツがお好きならたまらないものかも^^
土台が大きいから乗せるナッツの量も多いし、塩キャラメルとからめて
とても美味しかったです。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-04-15 22:03
mioさんへ
本によるとタルト型を使わないタルトで気軽だそう。
確かに難しく感じるところもなく美味しくできましたよん^^
こんなに大きなのは初めて作りましたが、出来上がると存在感も大で一枚で
たっぷりナッツを味わえて、こういうのもいいなぁ~と。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-04-15 22:03
はぴさんへ
キャラメルの艶は写真を撮るときに私もウハウハだったの。
キャラメルを絡めたナッツの部分が固まってからチョコで線描きをするので、
写真を撮るときには艶が少なくなっているかも…と思っていたのでなおさら^^このあと湿気ないようにどうしよう?と思いましたが、一枚一枚ラップに包む
ことしか考えられなくって、キャラメルがくっつくかな?と残念に思って
いましたが、そんなこともなくラッキーでした^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-04-15 22:03
お豆師匠へ
インチ表現するのがすごいですね。私はピンとこないです(^^;
大きいし、腹持ちの良いナッツがたくさんなので、思いのほか一枚だけで
お腹にたまるんですよね。飲み物飲みながら食べていたら本当にお腹いっぱいに
なっちゃいました。もうちょっと小さなサイズで…とも思いましたが、そうすると
ナッツがたくさん乗せられないのでやっぱり大きく焼いたほうがいいんだろうなぁ~と思いました。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 枝垂れ桜とバトン ページトップ 夜桜楽しむ前橋公園 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon