人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ヨーグルトブレッド
2010年 06月 04日 |
c0136926_956549.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
今日のテーマはさわやかな朝。浮かんだイメージは大事にしよ~!^^
しっとりふんわりやわからな『ヨーグルトブレッド』
ブラックミニパウンド型で三つ山にしたものと、ただ丸めたものと2つの成型で楽しみました♪
私はミニ食パンという感じの三つ山の方が見た目的にも好き。
一山一山割る時の引き具合とかパンオタのみなさんなら萌えますよね。
ご想像あれ~(笑)

今週も金曜日がめぐってきて気分はもう楽しい週末~^^
さてどう過ごそうかな? 
みなさんも梅雨に入る前の天候の良い時を有意義にお過ごしくださいね♪


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!
by Lovepan1229 | 2010-06-04 09:56 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(38) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/14518230
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cooking2009 at 2010-06-04 10:42
Lovepanさん、おはようございます~♪

と~っても美味しそうな焼き色ですね!♡
そして、

>一山一山割る時の引き具合とか

分かります!
特に、焼き立てほかほかのパンを割るのは別格ですよね。(笑)
ああ、美味しそう~♡

応援^^


Commented by mikky0403 at 2010-06-04 12:24
か、かわいい~(*^^*)
ヨーグルト入ってるとやっぱり爽やかな味になるんですか!?
私もずーっと前にヨーグルト入りのパン焼いたことあるんですが昔過ぎて忘れてしまいました。。。(汗)


コメントありがとう☆
またきまーす♪
Commented by happysweet1205 at 2010-06-04 15:27
Lovepanさん こんにちは~
ヨーグルトブレッドの照りと3つの山がとっても可愛くて綺麗ですね^^
美味しいんだろうなぁと味を想像しています^^

ちょこんと添えられたチェリーも彩よく可愛いですね^^
爽やかな食卓 憧れます^^
lovepanさんも素敵な週末をお送りくださいね^^
P☆
Commented by rosetta531 at 2010-06-04 17:37
とっても美味しそう…☆
つまみぐいしたいくらいです!
ヨーグルトは生地に練り込むんですかね?
なんだか焼きたての匂いがしてきましたが、気のせいでしょうか?w
Commented by p1aneta at 2010-06-04 18:52
かわいい^^
さわやかな朝を運んでくれそうですね~^^
もうすぐ梅雨ですか。。。
洗濯ものどうしようか、、、
P★
Commented by happyninonbiri at 2010-06-04 21:33
Lovepanさん、こんばんは~☆
ヨーグルトブレッドは、美味しいですよね。
しっとりして、ふわふわしてますよね^^
パンが、艶々として、かなり美味しそうです。
爽やかな朝が、迎えられそうです!
どちらもかわいいパンです!!ポチッ^^
Commented by kazumi-house at 2010-06-04 21:52
Lovepanさん、こんばんは(^^)
ご無沙汰です!
おいしそうなヨーグルトブレッド!
小さなミニパウンドで焼くのがまたかわいいのよね^^
こんな素敵なパンと一緒だと爽やかな朝が迎えられるね!
遅くなっちゃったけど、↓の受賞おめでとう☆
Lovepanさんの上手なパンと素敵な写真だもん。
受賞は当たり前よね^^
おうえん☆
Commented by homemade_biyori at 2010-06-04 22:20
こんばんわ!

はぁ~(〃▽〃)♪
ヨーグルトブレッドですかぁ~^m^

確かにさわやか系なパンだー!
やっぱり食べたお味も、ヨーグルト??
ややヨーグルトってとこなんでしょか???

でも、こんもりお山が3つのミニブレッド!
かわいいね~!
こんなパンが焼けるようになったら、おみやに焼いてみたーイ♪
Commented by sakurashot at 2010-06-04 22:52
うんうん。爽やかな朝です♪
しかし、焼きたての香りがしてきそうな写真!
美味しそうですね〜
ぽち。
Commented by hirokazu0528 at 2010-06-04 23:21
こんばんは^^
ヨーグルトブレッド・・・とっても美味しそう♪
一山一山割る時の引き具合・・・萌え~♪
Lovepanさんも有意義に週末をお過ごしくださいね~^^
ポチ、ポチ^^
Commented by tetoteo at 2010-06-05 06:50
Lovepanさん、おはようございます!
ただ今土曜日の朝7時前、今にす~ごくピッタリの写真です♪
すごいなぁぁ☆
パンの焼き色もとっても綺麗!!
一山一山割り引きたい~~(笑)
ミニパウンド型1つしか持ってなくて、パンでは全然作ったことなくて。
買い足すか、1つだけでも作ってみます~!
Commented by hide_t510 at 2010-06-05 09:50
おはようさんです ♪

このパン山の てかりぐあいが  とっても美味しそう~ ^^♪
週末。。。土は雨模様ですが
日曜は回復しそうです
でかけなきゃね ^^♪

Commented by mint at 2010-06-05 18:37 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
さわやかな朝というイメージが伝わってきますよぉ。
楽しい一日のはじまりですね。
それにしても、良い焼き色!!
お山もきれですね。やはり生地はきちんと計って分割されているのでしょうね。
私は、目分量なので山がボコボコです。。
ヨーグルトを加えるとふんわり柔らかですよね。おいしそう!!
Commented by mizuki-39 at 2010-06-05 22:39
いつも美味しそうなパンですね~
↓遅くなりましたが、、ダブル受賞おめでとうございます!!
写真の部門とレシピの部門、ということでしょうか、、すごいですね~
パンも美味しそうですが、お写真もとっても素敵です。
特にサクラブレッドは、レイアウトが素敵だな~と思っていました。
美味しそうなパン、これからも目で楽しませていただきますね~
Commented by tszou at 2010-06-06 05:43
こんにちは○^^○
うんうん、おいしそうな、さわやなか朝だわ~^^
確かに、山を割っているときのクラムを想像すると。。。
う~。
萌え~!!!!(笑)。です。

梅雨。入りそうな気配あるよね~
最近、むしむしするし。
ワタシは今日は主人の実家へ行ってきます~^^

よい週末を~♪

ポチポチ★★
Commented by ココア at 2010-06-06 09:06 x
焼き色が素敵~
私はこんな綺麗に焼けないです。。
オーブンのせい??かしら・・

ん~~一山一山ちぎってって
想像いっぱいしていますよお^_^;

朝から元気になりますね。
Commented by AYA at 2010-06-06 17:26 x
こんにちは!
うんうん、パンの引き具合をしっかり妄想したよっ(^O^)/
その糸のように割れたところを食べるのが、また幸せの瞬間なんだよね~
私は、いつも同じ感じの写真になってしまうんだけれど、
Lovepanさんはその日の浮かんだイメージでコーディネートしているの?
ワンパターンを脱出するには、どんな事に気をつければ良いかなぁ~
何かポイントがあったら教えて下さいねっ♪
Commented by bobo4195 at 2010-06-06 23:58
ご無沙汰してます!
ヨーグルトブレッド、名前を来ただけでももう口の中にその風味が・・・
美味しそうだなぁ、いつもながら!!
そして遅くなりましたが、W受賞おめでとうございます!
いつもこれだけのクオリティですもん、選ばれない方がおかしいくらいですよね!
これからも楽しみにしてますね!
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 08:20
cookingさんへ
cookingさん、おはようございます~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
焼き色綺麗についてくれました~^^
そうそう焼きたてのパンを一山ずつ割るときの引き具合は格別ですよね^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 08:20
mikkyさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
ヨーグルトを入れて感じるのはふわしっとり柔らかいって感じかな。
おっ!これはヨーグルトが入っている!とまでは食べててわからないけど
ヨーグルトを入れたことによる効果は感じますね^^
またいつでもお越しください^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 08:21
はぴさんへ
はぴさん、おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
パンの表面の艶は溶き卵を薄く塗っているからなんです^^
チェリー、6Pチーズ、クレジットの色を合わせアクセントにしてみました^^
あっという間に過ぎてしまった週末ですが、新しい一週間も頑張らなきゃ!ですね!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 08:21
rosettaさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
はい、パン作りには粉類とこねるために水分が必要になるのですが、
このパンではその水分にヨーグルトを使っています^^
今回はインスタントドライイースト使用ですが、それでも焼いているときの
パンの香りはいいものですよ~^^ 
自家製酵母だともっと香り高くなります。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 08:21
yuco*さんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
シャボン玉のようなのでかわいらしくなったかもね^^
洗濯物ね、我が家は結構浴室乾燥機を使ってます。
2月から5月中旬(←杉と檜の花粉症のため)、梅雨の時期、冬場で乾きそうにも
ないときなど…。
外で太陽に当てて乾かすのが一番だけどね~。応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 08:21
happyさんへ
ハッピーさん、おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
ヨーグルトブレッドがちょっと前から無性に食べたくなって作りました^^
以前作った時は市販のヨーグルトを使って作ったのだけど、今毎朝食べている
ヨーグルトは自家製のカスピ海ヨーグルトで、それを入れて作ってみたかったの^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 08:21
kazumiさんへ
kazumiさん、おはようございます。お久しぶりです。
そしてお返事が遅くなってごめんなさい。
お祝いコメントもありがとう。
パンやお菓子作りをする方の多くが使っていると思われるサイトのコンテスト
だから応募も多いと思うし、ブログをめぐって見てても上手な方は多いから、
自信なんて全然ないし選ばれてほんと嬉しく思っています^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 08:22
sunny*さんへ
おはようございます!
お返事が遅くなってごめんなさい。
使ったヨーグルトは毎朝食べている自家製のカスピ海ヨーグルトなの。
それだけで食べても市販のヨーグルトのように酸味自体ほとんど感じない
ものだから、パンを食べてあっヨーグルトが入ってる~とかわかりませんが、
ヨーグルトを入れたパンってしっとりふわっとやわらかいのが特徴で
それはちゃんと生きてましたよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 08:22
sakurashotさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
爽やかさが伝わってよかったです^^
香りはPCに近づいてみるとほら…ってことはないです(笑)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 08:22
hiroさんへ
おはようございます^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
時間が少し経ったパンでも引くことは引くけれど、焼き立てを割ろうとした時の
引き具合が一番ふわっとして引くんですよね^^
hiroさんは何かを撮りにどこかへ出掛けられたかしら?^^ 
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 10:15
kumiさんへ
kumiさん、こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
ミニパウンド型はパンでも焼き菓子にでもお手頃サイズで結構使えますよ^^
いろいろ型を持っていますが、気に入って使うものって決まってくるような
気がしますが、これはあって良かったと思います^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 10:15
hideさんへ
こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
表面の艶は溶き卵を薄く塗っているからなのですが、これがあるかないかで
見た目の違いも大きいかな?と思います。
hideさんはどちらにお出掛けされたのでしょう?
アジサイとか撮られたのかな?^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 10:15
mintさんへ
mintさん、こんにちは~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
パンは見た目で山の大きさが気になってしまうような場合は均等分割してます^^
あと重さ的に均等にしても、丸める時の力の入れ方によって焼きあげたときに
大きさの違いが出てくるので、同じになるようにすればOKよん^^
ヨーグルト効果、美味しいですよね~♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 10:16
mizukiさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
お祝いコメントもどうもありがとう。
はい、レシピと写真の2部門で選んでいただきました^^
テーブルフォトも微妙に配置と設定を動かし撮っているので、
そうおっしゃっていただけて嬉しいです^^
ご期待に応えられるよう頑張りま~す♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 10:17
tszouさんへ
こんにちは~○^^○
そうでしょそうでしょ。割るときの引き具合に萌え~だよね(笑)
自分でそうやっているところを自分で写真撮りたいんだけど、
手が4本ないとダメね(爆) 
そろそろ梅雨入りしそうな感じもするよね。湿気が嫌だわ~。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 10:17
ココアさんへ
どうもありがとうございます。
照卵はよく溶いたものを薄く均一に塗って、特にサイドもしっかり塗るよう
気をつけてます。
サイドの塗りが甘いと窯伸びして焼きあげたときに塗り残したように見えちゃうの。
でも型ものはその型には卵がくっつかないようにしないと、生地が型に
くっついて綺麗に出せなくなるので加減が微妙なんですよね~(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 10:31
AYAさんへ
こんにちは!
時間がなかったりするときはそんなに考えることもなく撮ってるけど
作っているパンがどんな風に焼きあがるかは想像がつくから、それをもとに
頭でどんな風に撮ろうか焼きあがる前から考えてるよ~
本でもネットででもたくさんの作品をじっくり見ていると、ヒントとなる
ものが隠れていると思うし、見方が変わってくると思うよん^^
私もこういう感じで撮ってみたいのとかあるんだけどね~。
まだまだ修行不足でそうできなかったりするよ(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-07 14:58
boboさんへ
お久しぶりです^^
自家製のカスピ海ヨーグルトを入れて作ったヨーグルトブレッドを食べたいと
ちょっと前から思っていたので作ってみました^^
お祝いコメントもありがとうございます。
いえいえ、上手な方はたくさんいらっしゃいますし受賞できて嬉しいです。
これからも自分らしいパン作りのスタイルで今後も励んでいきたいと思います^^
Commented by tolliano_papan at 2010-06-08 00:14
こんばんは^^;

毎度、美しいパン色っすね〜♪
フォントもリングのアクセントもステキです!

6Pチーズ、うちでもいただいてます〜^^;
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-08 08:14
トリアーノさんへ
おはようございます。
お褒めいただきありがとうございます。
チーズは娘が特に好きで、冷蔵庫の中にはいつも何かしらのチーズが
入っています^^
チーズ入りのパンとかも美味しいですよね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< お食事中 ページトップ 翡翠色の鳥を追え! >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon