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梅干しの漬け方
2010年 06月 16日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 次も
去年漬けた梅干しはすでに本格的に食べ始めています。
18%のすっぱしょっぱい昔ながらの梅干しですが、なかなかうまくできたのではないかと^^
そして今年もこの時期がやってきて4キロ漬けました。去年より500g多いです。
ネット注文で漬ける梅を買うこともできますが、自分の目で見て選びたいと今年もスーパーで購入。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



南高梅の中サイズというのを選びましたが、重さを測って去年まとめた梅干し作りの保存版
サイズ表示に当てはめてみると3Lくらいあるのかも。
もうちょっと小さくてもいいかと思うくらいですが、ほかに売っているのはあと大。
小というのはなく、どこのスーパーを見てもこのくらいかこれよりちょっと大きい感じでした。

約1キロ入りの袋詰めの梅を傷とかないものでなるべく黄熟しているものをじっくり選びましたが、
それでも熟し度というのはそれぞれ違うものですから、まずは選別が必要。
まだ青さが残って熟し足りないものはそのまま置いておき、熟して漬けられるようになったものから
順に漬けていく「追い漬け」という方法で漬けました。
一度に漬け終わらないのが面倒といえば面倒ではありますが、こうすれば仕上がりが均一になり
綺麗な梅干しになります。

選別を終えたらすぐに漬ける分の梅の重さを測ってから下準備に。
丁寧に洗ってなり口についているへたを取り、水気をしっかりふきとって焼酎を絡めて殺菌した上、
漬ける梅の重さから割り出したお塩を梅一つ一つにしっかりまぶします。
それを熱湯消毒+焼酎での殺菌を済ませた容器に並べ、最後にまだ余っているお塩を全体にふりふり。
それから漬け物用ポリ袋の内側にアルコールを拭きつけて殺菌し、袋の内と外をひっくり返す
ようにして漬けた梅干しの上にかぶせ、最後に中蓋と重しになるものをのせて梅酢が上がって
くるのを待ちます。梅が漬けごろになる度これを繰り返し。
c0136926_13152971.jpg

最終的に4キロ漬けたので重しにしてるお砂糖の量は4袋なわけですが、(黄熟しているもだから。
そうでない梅の場合は重さが違います)それから一日経った状態ですでに梅酢がトップの写真に
あるようにたっぷり上がってましたので、梅がつぶれないように重しにしているお砂糖の袋を
半量にしました。こちらはそんなところの写真です。

時々重しと中蓋をとってビニール袋の上から梅の状態を確認し(ちょうどトップの写真にある
ような感じで)、ビニールと梅酢の間に空気が残らないよう(梅が空気に触れている部分があると
カビがはえる原因となるので)ビニールの上から空気を外側に逃がし、梅が空気に触れないようにします。

漬け物用ポリ袋の中で梅を塩漬けし、袋の口をきっちり締めるという「袋漬け」という方法もある
そうですが、その方法では重しをしないため梅酢の上がりが遅くなるらしいので、一般的な
漬け方と袋漬けの間をとったような私流の漬け方です。初めて作った去年からこんな方法で
漬けています。梅の様子が見やすいのが一番のアイデアかな?^^

今年もうまくいくといいな~♪
↓ のちほどレスさせていただきますね^^
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by Lovepan1229 | 2010-06-16 14:39 | 保存食 | Trackback | Comments(28) |
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Commented by お豆 at 2010-06-16 15:13 x
梅干作りも奥が深いというか難しいんですね!!
うちはスーパーで買ってくる程度なので、たまに本格的な作りこみの大きな梅干を
口にすると、やっぱ一味違うわ~、とビックリしたりします(笑)
特大の梅干、おにぎりに入れてフラパの温室で販売して欲しいです(^^;
こんな色の梅から始めるのか!とその時点で目が点です、はい。
Commented by happyninonbiri at 2010-06-16 17:28
Lovepanさん、こんにちは!
梅干をつける季節ですね。
去年の梅干しのページで、Lovepanさんと知り合った気がします*^^*
今年こそは、梅干しを漬けようと思いましたが、
簡単な梅酒と梅シロップから、挑戦しようと思いますo^^o
Commented by happysweet1205 at 2010-06-16 17:29
こんにちは~
梅干し作りって手間隙かかりますよね。
愛情こめて漬けた梅干は美味しいだろうなぁ。

作ってみたいと思いつつ、毎年躊躇してやってません^^;
お婆ちゃんも最近は作らないしもっぱら購入していますw
Lovepanさんを見習わないと~
P☆
Commented by p1aneta at 2010-06-16 21:05
みてるだけで・・・
しゅっぱ~~~!!
よだれが。。。笑

梅干しは未体験なんですよ。来年つけられてら、ここを読み返しにこよう。笑
凸!
Commented by sakurashot at 2010-06-16 21:21
ん〜美味しそう〜
梅干し大好き♪
いい感じに漬かってますね〜
出来上がりも楽しみです♪
ぽち。
Commented by rsk at 2010-06-16 22:38 x
梅干作るのも手間隙かかるんですね。
おにぎりにしたらおいしいでしょうね。
毎年梅酒を作りたいと思いつつ季節が過ぎていきます。

Commented by hirokazu0528 at 2010-06-16 23:19
こんばんは^^
梅干しを漬けるのはいろいろと手間が掛かりますね。
自分で漬けた梅は美味しいのでしょうね^^

↓のピンクのバラのお写真、とても素敵に撮られていますね^^
見惚れちゃいました♪
ポチ、ポチ^^
Commented by kazu0611s at 2010-06-16 23:39
こんばんは。
うわー、梅干まで手作りですかー^^
すごい、すごーい!!
ぽち!
Commented by bobo4195 at 2010-06-17 02:55
こんばんは!
そうなんですよね~。
もう漬けないとなぁ。
相方さんも毎年やってるんですが、今年はお腹が邪魔で作業が大変みたいでまだ梅の手配もしてないんですよね。
今年は私が!
なんて言えたらいいんですけどね(^^ゞ
Commented by AYA at 2010-06-17 09:35 x
こんにちは!
すでに去年の梅干ちゃんは食べているんだねっ
今年も順調に梅仕事が進んでいるようで、さすがだなって思ったよ!
それに、しっかりLovepanさん風の漬け方になっているところも凄い!!
トップの写真だけを見ると、甘いシロップ漬けにも見える~~~(^^)
Lovepanさんは梅干しの他に、何か作る予定はあるのかな?
梅ジャムは好きだからまた作りたいんだけれど、
すでに消費した事を考えると糖分の摂りすぎかな!?
冷蔵庫に保存になってしまうと、スペースがね…(>_<)
(↑栗君で占領されている)
Commented by rosetta531 at 2010-06-17 10:09
うちの実家でも梅干しを作るんですが、
全然色が違いますね〜もっと紫です。
そして酸っぱすぎて、ボクには食べられないシロモノになっちゃいます。
Lovepanさんの梅干しはおいしそう☆
Commented by めがっち at 2010-06-17 12:49 x
私は梅酒をつけました~~。
でも 梅干はまだ未経験なんです。

読んでいて。。。
奥がふかいというか・・・難しそうです^^;

Lovepanさんの梅干なら絶対に美味しいだろうな。
おにぎりに入れて お外でガブっと食べたい~~^^V
Commented by cooking2009 at 2010-06-17 13:09
Lovepanさん、こんにちは♪

梅干しも手作りされるんですね~、手づくり梅干し美味しいだろうな~♡
梅干しとか、梅酒とか、まだ一度もチャレンジしたことがないんです。
いつか私も挑戦してみたいなぁ。^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:15
お豆師匠へ
手作りの梅干しって大きめになることが多いのかしら?
市販の梅干しサイズくらいでおにぎりなんかも間に合うし…と思っていましたが
もっと小さい小梅はあっても、思っているようなちょうど良いサイズの梅は
売ってませんでした。
でも大きな梅ほど梅酢が上がってくるのは早いからその点はいいかも^^
(梅酢が上がってくると一安心なところがあります)
これからのフラパ、暑いから飲み物必須ですよね~。梅干し食べてその後も
口の中に含ませていると口の中がさっぱりしていいかな?!
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:15
ハッピーさんへ
ハッピーさん、こんにちは!
出会いは梅干しでしたっけ?^^ これも何かの縁ですよね~^^
梅干しをたくさん食べる家でもないけれど、作った梅干しは一年経ってから
食べ始めるようにして、その年はまた作って…という風にしていこうかな?
と思っています^^
梅酒は2年前に作ったものがまだほとんど飲んでない状態であるの^^
待ったほうが良いとなると結構待てちゃうタイプなんですよね~(笑)
簡単に作れて保存も効くものは作りたくなりますよね^^
ハッピーさんも頑張って♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:15
はぴさんへ
はぴさん、こんにちは~。
私は前梅干し嫌いだったんですよ!それが自分で漬けるようになっちゃったから
自分でもびっくり。作ることが好きだからというのもあるけど、手間がかかるし
考えたんですけどねー。でも作ってみたくて去年から^^
漬けるときはまだいいけど、干す時は天候を読んでマメに梅の様子を見て
ひっくり返したり梅干しweekとなります(笑)
梅を干しているとすごく香るんですよ~@@ 楽しいです^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:15
yuco*さんへ
すっぱいものや辛いもの美味しい季節になりますよね~。
とは言え梅干しは昔嫌いだったし、自分で作るようになるとは全然思って
いませんでした。
手間のかかるものですが、愛おしくもあります♪^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:15
sakurashotさんへ
去年よりもしっかり黄熟させているから梅酢が上がるのが早くて
自分でもちょっとびっくり。
この調子でうまくいくといいけれど…と思っています。
自分で漬けるようになるまでは全然知らなかったけれど、こういう色の梅から
梅干しになっていくんですよね~不思議。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:15
rskさんへ
材料を見極めるところから始まって干す段階が一番気を使うところかな?
天候を見極めて干すというのが、群馬は結構突然豪雨になることが多いから
今日干し始めて大丈夫かどうかという判断が難しいです。
梅酒は青梅を手に入れれば材料を入れていけばできちゃうから簡単ですので
ぜひ試してみてくださいねっ^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:54
hiroさんへ
こんにちは^^
梅干し苦手なんでしたよね~(^^;
らっきょうはまだ嫌いだからそれは漬けてないんですが、それも今後
好きになったら漬けるようになるかな?なんて思ったりも(笑)
バラの写真についてもありがとうございます。
私もお気に入りなので嬉しいです^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:54
kazuさんへ
こんにちは。
先日母から電話がかかってきたときに梅の話になって、今年も漬けたことを
話したら「よくするね~」と言われたばかり(^^;
保存も効くからあって邪魔にもならないのでこれからも作るかな~。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:54
boboさんへ
こんにちは!
奥様が今年梅干しを漬けるのはちょっと無理ですよね~。
といってboboさんが…というのも干すときにずっと面倒を見てないとだし…
お仕事されてると…ねっ(^^;
今年はまずは無事元気な赤ちゃんを~ですよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:54
AYAさんへ
こんにちは!
うん、もう先月だったかその前の月あたりから食べ始めているよ~。
赤梅干しも以前アップした時より赤くしっかり染まってていい感じなの^^
梅の漬け方はいろいろ考えてこうしてみたの。
それで去年うまくいったから今年も^^
焼酎で殺菌してあとはお塩だけしか入れていないのに、こんなに梅から
水分が出てくるなんてすごいよね~@@
しかも全部漬け終わって一日でこうなっちゃったからびっくりよん。
梅干し以外にもやっぱり今年も作りたいな~^^
梅を使って作れるものっていろいろあって楽しいよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:55
rosettaさんへ
出来上がった梅の話かしら?
多分それは赤梅干しですよね^^
↓ これのもっとしっかり漬かった感じなんじゃないのかなぁ?と思います。
http://lovepann.exblog.jp/12418760/
昔ながらの梅干しはすっぱしょっぱいですよね~。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:55
めがっちさんへ
確かに梅酒は材料を入れていけばおしまいなので、それと比べると
梅干し作りは手間がかかって大変です。
でも作り方とポイントをしっかり押さえておけば作れるんじゃないかと思って
私も去年から作り始めました^^
手をかける分だけ、できたときに達成感があるし感動しますよ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-17 14:58
cookingさんへ
cookingさん、こんにちは♪
梅干しまで手作りするとは数年前まで自分でも思っていなかったのですが
去年初めて作ってみてできちゃったものだから今年も!と漬けました^^
梅から作れるもの、いろいろあって楽しいですよ^^
簡単なところでは梅酒。あとはジャムとかがお勧めです。
ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
Commented by mizuki-39 at 2010-06-17 20:11
美味しそうな梅ですね~
自分で梅をつける人って、尊敬しちゃいます^^;;
私はいつも、実家の母が漬けた梅をもらっています。
自分で梅仕事が出来るようにならなくちゃ、、と思っていますが・・^^。
Commented by Lovepan1229 at 2010-06-18 11:23
mizukiさんへ
梅を自分で漬けるようになると思っていませんでしたが、
結構楽しんでやってます^^
梅干し以外にも梅から作れるものがあるので今年もまたしたいなぁ~。
昔ながらの18%を作り慣れたら、少しずつ減塩梅干しもできるように
なれたらいいなぁ~と思っています^^
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