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ベニエット
2010年 10月 15日 |
c0136926_17114121.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 次も
『ベニエット』を作りました^^
メッシュ型といわれる円柱のどっしりと重い型で鍵をかけて焼きました。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



c0136926_815192.jpg

鍵をかけて…というとびっくりされる方も中にはいらっしゃるかもしれませんが、ちょっと蓋を
するくらいではパンの発酵力のほうが強いため、しっかりと鍵をかけて綺麗な円柱になるように
しているのです。そしてその円柱の側面は無数の小さな穴が開いており、こんなデコボコ模様が
できる仕組み。発酵をかけすぎてしまうとその穴からパン生地がうにょうにょ出てきてしまい
焼成後鍵を開けてもパンがその穴にはまって出てこなくなってしまうというシロモノ(怖)
かといって発酵が足りないとせっかくのメッシュの模様は出ないので、発酵の見極めがとても
大事になります。そして型が丸く重いものだから移動させたりする際にゴロンと落っことさないよう
気をつけて作業しました。(↑ 経験者(^^; 足の上に落っことさなくて良かったよぉ!)

これまでシンプルに作るもの以外にくるくるメッシュゼブラメッシュフィリングを入れて
とやってきて、ずっと前から次に作りたいイメージが頭の中にあるのですが、メッシュでパン作りが
かなり久々なので、気合い入れて大失敗はしたくないし(爆)、勘を取り戻すべくシンプルに
一色で作りましたよん^^ カットすればこんな色がお目見えで~す♪ 
紅麹のかわいい色^^ ベニエットとは紅麹のこと。

あ~それにしても以前の写真見ると…リンクするのも恥ずかしいくらい(>_<)
今見ると写真の色合いが赤っぽいような気がして気に入らないとかetc
継続していることで少しずつ見る目も肥えて微妙な色の補正などもできるようになったというのも
正直あると思います。 
でも、どんなもののことを指して話しているのかわからないと思うのでしておきました(^^;
まぁ、少しずつは上手くなってきてるかなぁ~。日々頑張らなくっちゃ!ですね。
努力をすることと意欲をもって続けること、これからも続けていきたいです。

今週は祝日と学校の秋休みもあったので(12日は主人もお休みだったし)一週間がすごく早~い!
今週末も何か楽しめるといいな~!(って楽しいことしか考えてないなぁ(^^;)
みなさんも素敵な週末をお迎えくださいね♪
↓ ゆっくりお返事させてくださ~いm(__)m
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by Lovepan1229 | 2010-10-15 08:22 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(18) |
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Commented by happysweet1205 at 2010-10-15 10:23
綺麗な紅麹の色が出てますね~
メッシュパンって大変なんですね。
型は見たことあるけど、lovepanさんでも難しいパンなんだ~。
と~っても綺麗に焼けてて美味しそうです!!

1枚目のテーブルフォトも秋らしく カボチャや松ぼっくりの
小物アイテムがいいですね~^^
P☆
Commented by お豆 at 2010-10-15 12:12 x
手作りとは思えない2枚目のきめ細かい模様に眼が点!
ここまで来るのに相当と努力と時間、創意工夫があったのですよね。
いつものことながら、完成度をより高いところへ持っていこうという止まる事のない
探究心には尊敬させられます。
薄くスライスしていろいろ載せて食べるのかな?これだけあると、何日か
もっちゃいそう。うらやましいです^^
Commented by hokkaido-tairiku at 2010-10-15 21:52
ベニエットって初めて聞きました。
見た瞬間、ロースハム?って思っちゃいました^^;
パンを焼くのって奥が深いんですね^^
ぽち♪
Commented by hirokazu0528 at 2010-10-15 22:26
こんばんは^^
おぉ~、美味しそうなハム~♪って思ったらパンなのですね(笑)
このパンを作るのにはいろいろと大変そうですね。
それにしてもメッシュ模様が見事ですね~!
とっても美味しそうです♪
ポチ、ポチ^^
Commented by デイジー at 2010-10-16 01:10 x
Lovepanさん、こんばんは♪
ベニエット、美味しそうに出来上がりましたね~(*'ー'*)ふふっ♪
きめ細かさ、丁寧な仕上げにうっとりしちゃいます。
完成度がとても高いですね♪

1枚目のテーブルフォトもとってもお洒落~(o^-^o) ウフッ
ハロウイン仕様で、季節感たっぷりですね☆
PP☆
Commented by mio at 2010-10-16 01:31 x
鍵?って激しく反応してしまいました。笑
そうかぁ、発酵力が強いからはみ出しちゃうんですね。
それにしても美しい! 
メもとても細かくてフワフワ感がこちらにも伝わってきて、
美味しそうな事この上ない!

以前の写真をリンクするの私もとても恥ずかしい、、
(といってもLovepanさんレベルとは比べものになりませんが、、)
青かったり黄色かったり、近寄りすぎてたり、、
こうやって反省しながら少しずつ自分の写真が撮れるようになっていくんですね。

それでは素敵な週末を^^

ポチ☆
Commented by intellistation-e at 2010-10-16 02:29
こんにちは!!

メッシュ型の話題、嬉しく拝見させていただきました。
仰るとおりですよね。
ロックかけて焼かないといけませんよね。
発酵が進みすぎると穴からうにょー・・・。
焼いた後に型からはがすのが一苦労です。
型を洗うのは自分の役目なので、かみさんがメッシュ型を使うときはドキドキします。
ショートニングでべたべたですし。(^^;
でも、すごく綺麗に焼けてますね!!
かみさんが焼くとムラになりがちです。
さすが!!

綺麗に焼けたのをさくっと切ってちょっとだけあぶって・・・発酵バターを少しのせて・・・。
あー、もう、贅沢ですよね。(^^)
ああ、パンって美味いんだなーと思う瞬間です。
自分では焼けませんので・・・かみさん、また焼いてね。(^^)
Commented by Erin at 2010-10-17 00:38 x
Lovepanさん、こんばんは(^^)

ベニエット、おいしそうなまぁ~るいパンなのですね♪
ハムみたいに薄くスライスしていただくのでしょうか。
色々はパンが見られて、私自身もお勉強になります^^

そして、可愛らしいハロウィンの小物を添えた
テーブルフォトがとっても素敵ですね♪
秋らしい素敵なお写真をありがとうございました♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-10-17 20:57
はぴさんへ
そうなんですよ~。穴が開いていないものならこんな心配もないけれど。
でもここが魅力の部分でもあるし、やりがいのある部分でもあるんですよね!
あける瞬間が緊張です。
なかなか開かない!ということくらいは今までにもあるし(^^;
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-10-17 20:57
お豆師匠へ
どのくらい発酵が進んだら焼成するかとかは、蓋をして焼くプルマンなども
そうですが、目安を把握していてそうなったときにすぐ焼きに入れる状態に
あるかどうかなんです。あとは成型で均一になっていないと、うにょ~と出て
くる部分もあれば、模様も出ないところもあったりしちゃうかも。
このまま食べてもいいし、のせたりしてももちろん美味しいですよ^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-10-17 20:57
tairikuさんへ
あはは。確かに色からしてそんな風にも見えるかもしれませんね~!
パン作りは気温や湿度などいろんな条件を考えて作る前の段階から
ベストに持っていけるよう準備をすることも必要なんです。
好きになったものはやっぱりいろいろ知りたいと思うものですが、
そうするとどんなものでも奥が深いと思うものですね~!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-10-17 20:58
hiroさんへ
こんばんは^^
あはは。hiroさんもハムに見えちゃいましたか?^^
じゃ、ハム料理をあげてみれば良かったかなぁ~?(爆)
この型を使うならやっぱりこの特徴的な凹凸をしっかり出したいので
型をあける瞬間がドキドキです。
うまくいって良かった~♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-10-17 21:01
デイジーさんへ
デイジーさん、こんばんは♪
色のついたパンだし、鍵を開けて出すパンだし、型から出すときは
ほんとドキドキわくわくです!
願いむなしくなかなか出なくて困ったこともあるので恐怖ですよ~。
凹凸のサクサク感とクラムのふわふわが美味しいですよね^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-10-17 21:02
mioさんへ
穴が開いていない型ならうにょ~もないでしょうけど、この型は無数に開いて
いるので、あちこちからうにょ~だったらその後のことを考えると
ぞっとしちゃう(^^;
でも、この凹凸あるクラストがよりサクッとしてて美味しいの!^^
パンのことでもカメラのことでも昔を振り返ってみると恥ずかしくなることも
よくありますよね~。
でもそう感じている分一応進歩していることだから、また未来に向けて
頑張ろう!と思えます^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-10-17 21:23
てりすてさんへ
こんばんは!!
この型、大きくて重いのが保管場所とかも考えちゃうところなんですよね。
でもうまくできれば感激するものだし、この型で作ったからこそのクラストの
美味しさもありますよね~。
男性でもパン教室に通われている方もいらっしゃるくらいですし、
興味があって奥様に教えてもらえれば、てりすてさんもはまっちゃったりして^^
発酵バターを普段使いされてるなんていいなぁ。
美味しさもよりアップしてリッチ気分になりますね!^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-10-17 21:24
Erinさんへ
Erinさん、こんばんは^^
円柱の型もいくつか種類がありますが、これは穴があいているのが最大の
特徴なんです^^
普通に食パンのような感覚で食べるの。
このままでもいいし、サンドしてもトーストしても美味しいですよ^^
ハロウィン、楽しいですよね~!
雑貨屋さんに行けば今ならハロウィンとクリスマスを一緒に楽しめるから好き♪
Commented by AYA at 2010-10-18 09:36 x
こんにちは!
やわらかな色で素敵~!プチプチも綺麗に出ていて素敵~!!
そう言えば、最近は全然メッシュ型を使ってないかも…
私も「気合をいれて大失敗」したくないから、なかなか作れないでいます(+_+)

↑パン検定の合格おめでとう(^O^)/
この夏の猛暑の中のパン焼き練習は、すごーくすごーく大変だったと思います!
これで本当にホッと一安心だねっ

季節のもの…、渋皮煮ちゃん!?それとも甘露煮ちゃん!?
(↑栗の事しか浮かばないヒト)
UPを楽しみにしています♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-10-20 09:56
AYAさんへ
こんにちは!
しばらくこの型を使っていないと作るのちょっと緊張だよね~。

お祝いコメントもどうもありがとう。
封筒手にして手で上から確認したときには駄目だったかな?って青く
なったけど無事合格できました♪ 次は来月だね(^^;

季節のものは今日UPしたもののことなの。
もっと短い時間で作りあげる予定だったのに随分と時間がかかっちゃった(>_<)
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