人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ハロウィンケーキ
2010年 11月 01日 |
ハロウィンケーキ_c0136926_11455344.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 3枚目も
ハロウィンにケーキも作りました。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



ハロウィンケーキ_c0136926_11461342.jpg

(Canon EOS 7D & TAMRON 90mm MACRO) ラストも
チョコとマロンのムースケーキです^^
単発で習ったものをベースにアレンジを加え、デコレーションをどんな風にするか
デザインを書いてみるところからのスタート。
家で復習してなかったのに大丈夫かな?という不安もありましたが、思い描くように
作り上げてみることも楽しいものです^^
ハロウィンケーキ_c0136926_11472216.jpg

おたまじゃくしやしずくちゃんじゃないですよ(笑)
小さいおばけ、ちょっと大きなおばけ…と作りました。
ハロウィンケーキ_c0136926_11475334.jpg

つやつやグラサージュが気持ちいい!(笑)
トップにはごろっと大きすぎる渋皮煮と実りの季節ということでウォールナッツ、ピーカンナッツ、
ホールアーモンド、マカデミアナッツをトッピングし、金粉をぱらぱらと。
矢のような飴細工と葉っぱのプラチョコは初挑戦です!
チョコプレートは買ってきちゃいましたが、ここまでしたなら作れば良かったかな?(^^; 
で、文字とか書くのが難しい~~!!スッと格好良く書けるようになりた~い!(T_T)

底には食感の良いフィアンティーヌにジャンドーヤとクーベルチュールチョコのクリスティアン
フィユテ。そしてその上には2層のムース^^
教室で作ったときのムース・オ・ショコラを半量にし、小さいマシュマロがなかったので
カットしてコーンスターチをカット面にまぶして加えました(下の層)。
なので、マシュマロの断面がまんまるではないのがやっぱり…かな?(^^;
でもムースを邪魔しないマシュマロはぴったり合います^^
そしてその上のムースは自家製栗の渋皮煮をペーストにしてからマロンムースを作りました。
バニラビーンズとカットした渋皮煮入りです^^

期待半分以上で一口食べてみると…
チョコにマロンってよく合うのですごく美味しい~~!フィアンティーヌのサクサクも美味~!
自家製の栗の渋皮煮から作ったマロンムースもかなりいけました!
ケーキ作りも楽しいなぁ^^  娘にもおばけが大好評!

↓ 画像が見られなかったようですみませんでしたm(__)m
↓↓コメレスもまだ途中ですが、先にUPさせていただきました(^^;;
by Lovepan1229 | 2010-11-01 10:26 | Sweets | Comments(52) |
Commented by happysweet1205 at 2010-11-01 10:55
美味しそう~~~~~!!!
チョコとマロンのムースだなんてめっちゃ最高!!
グラサージュで艶々チョコも綺麗ですね^^
おばけちゃんが、またかわゆぃ~♪
カットした断面もすっごく綺麗ですね^^
はぁ~以前は私もムースケーキやチョコグラサージュもチャレンジ
したんだけど、今は全く億劫になっちゃいました^^;
気合入れないと まったく作れなくなっちゃったので
Lovepanさんのケーキを見るといいなぁって思っちゃいます。
ポチポチ☆
Commented by お豆 at 2010-11-01 12:16 x
随所にちりばめられたLovepanさんらしい小技の数々に驚嘆。
ほんと、その緻密さぶりには舌を巻きます。
3枚目が一番気に入りました。17-70でこんな風に撮れるんですね。イチヨン
あたりのうんと明るいレンズを使っているかのように見えちゃいます。これも
Lovepanマジック?(笑)
前後のボケがいいし、被写体のキュートさもGood!!食べてみた~い!
Commented by honeybee_cakes at 2010-11-01 17:26
こんにちは~!!
秋から冬に食べたいケーキですね~♪
チョコとマロン^^最高の組み合わせ・・・
ムース系のケーキに、土台のサクサク感があるのって好きです^^
しかもマロンムースはお手製の渋皮煮から作られたんですね。
私も渋皮煮、作ってみたいと思っていますが、いつになることやら・・・
Commented by sakurashot at 2010-11-01 18:26
美味しそうですね!!
しかもムースケーキ!
大人な感じのケーキですね〜
飾り付けも可愛らしいですね♪
Commented by cooking2009 at 2010-11-01 18:28
Lovepanさん、こんばんは♪

すごいです!
可愛らしいし、美味しそうだし、飴細工なども飾られていてプロが作ったケーキにしか
見えません~~♪
Lovepanさん、パン屋さんも開けますがケーキ屋さんも開けますね^^
Commented by Erin at 2010-11-01 18:51 x
Lovepanさん、こんばんは^^

わ~♪ハロウィーンケーキ、とっても
おいしそうですね~!
この大人っぽいケーキ、味見したいです><
本当においしそうで、画面に釘付けです。

そして、ハロウィーンのスタイリングも
とっても綺麗ですね~(^^)
私もいつか立派なケーキを作れるように
なりたいです♪
Commented by camera-gokko at 2010-11-01 19:16
こんばんは。

これもまたまた豪華ですね!すごーい!

つやつやとしてて美味しそうです。

食べたくなりました^^
Commented by intellistation-e at 2010-11-01 20:49
こんにちは!!

ハロウィンケーキ、素晴らしい出来映えですね。
おばけちゃんのデコレーションが可愛いです!
チョコレートにマロン、最高の組み合わせですよね。
秋ならではのお味だと思います。
Commented by hokkaido-tairiku at 2010-11-01 21:28
いや~ 美味しそうですね~ 
木の葉とかおばけもご自分で作られたんですか?
凄いな~^^
ぽち♪
Commented by mellow-stuff at 2010-11-01 21:49
こんばんは^^
すごい!とってもおいしそうですね♪
マロンとチョコレート、まさに今の時期のお菓子ですね。チョコレートがぴかっと光っていて美しい~!

おばけちゃんもみんなとってもいい表情♪
Lovepanさん、本当に手先が器用で羨ましいです^^
チョコレートを使うケーキって、いつも難しくてなかなか手が出ずにいるんです(笑)

Commented by hirokazu0528 at 2010-11-01 22:36
こんばんは^^
チョコレート中毒の僕にはヤバ過ぎるハロウィンケーキです^^;(ナッツ類も大好きだし・・・)
とっても美味しそうですね~・・・って、絶対美味しいですよね♪
食べてみたいな~♪
大小のオバケちゃんがとっても可愛いですね^^
それに葉っぱのプラチョコは初めてとは思えない出来ですね^^

↓の榛名の朝のお写真の1枚目、最高ですね!
構図、露出共にバッチリです^^
Commented by macokarei at 2010-11-01 23:16
おお~~~なんじゃこりゃ~~
すごい!
ケーキまではなんとか・・・
その飾り軍団ができないにゃ~
おばけと葉っぱ
お見事でござんす!
Commented by yo-yoi at 2010-11-02 00:15
むちゃくちゃ可愛いです!しかも手がこんでてスゴイ!!
マカロンのおばけ最高~!
食べるのもったいない・・娘さん喜んだでしょうね☆
自慢のママですね~!!
Commented by bobo4195 at 2010-11-02 00:34
こんばんは!
いや~、オバケが可愛い(^o^)
以前の求肥のも可愛かったけど、これも(^^♪
このオバケは何で出来てるんでしょうか?
Commented by くるくるぽんた at 2010-11-02 03:37 x
Lovepanさん こんばんわ(*^▽^*)

わぁ~~っ!
ムースも艶々のチョコレートも美味しそう^^♪
うちの大好物のマロンも~~~

なんと言っても たくさんのオバケさんがとてもキュートで
食べるのがもったいないです~~^^

P☆☆
Commented by lovejub-m at 2010-11-02 07:17
またまたかわいいハロウィンのケーキが!!
飴細工も葉っぱもおばけちゃんもさすが!な出来。
ほんとにlovepanさんはなんでも出来ちゃうのね〜〜。

私もケーキを作る前にデザイン画を書くの。
この段階からもうワクワクだよね^^

自家製の渋皮煮がベースだなんてすごく豪華!
マロンムースにチョコレート、それにフィアンティーヌのサクサクが加わって
これは絶品デザートだったに違いない!!

ぽちぽちです^^
Commented by happyninonbiri at 2010-11-02 08:06
Lovepanさん、おはようございます!!
おばけが、いっぱいいて、かわいいですね。
ケーキ自体は、大人でシックな感じ、素敵なバランスですね。
ショップで、販売したら完売ですね^^
ポチポチ^^
Commented by 86se at 2010-11-02 10:03
Lovepanさん、おはようございます^^

またまたとっても美味しそう~♪
寒くなると濃厚な甘さが欲しくなってくるので
記事を読んで思わず生唾ごっくんです。笑
見た目もすっごく綺麗でお洒落~^^
今夜は何がなんでもケーキを買ってかえろうと思います^m^

ぽち☆
Commented by mint at 2010-11-02 10:24 x
Lovepanさん、こんにちは~~♪
わあぁぁ、と思わず歓声をあげてしまいました。
見ているだけでもウキウキ。素晴しいわ。
お嬢ちゃまも大喜びですねーー。
細かいところまで丁寧なデコ・・さすがLovepanさん。
盛り付けもお洒落。フォークもこれまた可愛い。
Commented by まる at 2010-11-02 15:26 x
うぉ~!
スゴイ~!!
手作りなんですか~!!(^^)
お店で売ってるみたいです!!(^^)
アイデアもそれを実現する腕もすごいですね~!
P☆
Commented by toshi at 2010-11-02 18:25 x
こんばんは。
ハロウインのケーキとってもかわいいですね。。。

いつも妻にLovepanさんは
凄いと言ってますよ。。。
パンもケーキも手作りで

もうプロですよね。。。(*^_^*)
Commented by hide_t510 at 2010-11-02 23:13
こんばんは ^^♪

おおっっと~  こんな時間に  あま~い誘惑な
ハロウィンケーキ♪

どっか と 渋皮煮マロンが  あまそ~ ^^♪
飴細工でのトッピングもいいですね♪

単身生活 甘いハロウィンは無縁でした 笑
Commented by yuuridiary at 2010-11-03 14:32
こんにちは~★
かわいい~~♪♪
おばけも、こんなにかわいいの見たことないです!!
すごいな~ケーキもとても手の込んだもので
すばらしいです!!
私的には、Lovepanさんのケーキも
たくさんみたいな~
いっぱい、アップしていただけると、うれしいっっ^^
Commented by のぎり at 2010-11-03 22:30 x
こんにちは^^
美味しそうでかわいいチョコケーキですね~♪
飾りの一つ一つまで凝られていてすばらしいです><
ケーキの上で楽しいストーリーが生まれてる感じ、とてもわくわくします!
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 13:13
はぴさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
ハロウィンケーキというとかぼちゃを使ったものをまず思い浮かべますが、
自家製栗の渋皮煮を使ったケーキを作りたいというのもあって…でも栗と言えば
モンブラン!をハロウィンにぶつけるより、暗闇をあらわすようにチョコと栗と
いう感じでもいいかな~と思って作りました。
チョコ系のものは気合いを入れないと!ってわかります!
温度管理が面倒だったりしますもんね~。(そう思いながら作業してる)
そういうことを少しも考えずに楽々と作れてしまう方が私も羨ましいです。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 13:13
お豆師匠へ
お返事が遅くなってごめんなさい。
お豆師匠的にはかぼちゃが出てこなくて良かった!って感じでしょうか?(笑)
ど素人のすることなので、ちゃんとケーキやお菓子作りを学んだ方からすると
つっこみどころ満載だと思うのですが、楽しく作れました~♪
イチヨン、テーブルフォトにいいでしょうね~。
サンタさんいつでもWelcomです(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 13:38
honeybeeさんへ
こんにちは~!!
お返事が遅くなってごめんなさい。
自家製の栗の渋皮煮から作ったマロンムースも我ながらすごく美味しく
できたのだけど、目分量で適当にしたところもあるから、同じのを二度と
作れないわ~(^^;
フィアンティーヌの薄くサクサクっとした感じ、美味しいですよね~。
チョコと混ぜたその部分だけ食べても美味しい!
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 13:38
sakurashotさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
チョコ星人もいるし、チョコと栗の口当たりの良いムースとおばけが
気に入ってくれたようで良かったです^^
おばけはここにある以外にもたくさんできたので、それだけでも
食べちゃいました!
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 14:26
cookingさんへ
cookingさん、こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
復習に作らなきゃ!と前から思っていたし、飴細工やプラチョコにも
新しくチャレンジできて良かったです^^
デコレーションはもっといろいろ研究してセンス良く上手になりたいな~。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 14:43
Erinさんへ
Erinさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
マロンムースは目分量で型に入れたので量がちゃんと半分になっているか
心配だったんです。カットして半分になっていて良かった~!
マシュマロがちょうどいい大きさのがあると良かったのですが…なければ
作ってしまおうか…とも一瞬思ったけれど、ある程度の大きさならともかく
小さく細長いものが欲しかったので刃にくっつきながらカットしました(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 14:43
リョクさんへ
こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
できた~と思って写真を撮り始めて金粉をし忘れていたことに気がついて
また振って撮影!とかしてました。
ケーキと言って作るとすると、私の場合はフルーツたっぷりが多いのですが、
シンプルでスタイリッシュなデコレーションができるようになりたいです。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 14:44
てりすてさんへ
こんにちは!!
お返事が遅くなってごめんなさい。
かぼちゃを使ったケーキより栗をはじめとして実りの秋+ハロウィンの
ケーキにしたいと考えました。
チョコにマロンは美味しいですよね~^^
おばけいっぱいは子供受けがいいですよ(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 14:44
tairikuさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
中央のチョコプレート以外木の葉もおばけも手作りです^^
ひとつ新しいことをすると、そこから可能性も広がるので楽しみが増えます^^
カメラも手作りもいろんなことに挑戦していきたいです!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 14:56
ミーさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
ハロウィン=かぼちゃを使ったケーキにしませんでしたが、秋らしい
ケーキができたかな~と思っています^^
特に小さなおばけに顔を描くのは小さいから緊張&慎重でした!
チョコって難しいですよね~。
私ももっと上手に使えるようになりたいです。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 14:56
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
ナッツ類もお好きなんですね。メモメモ(笑)
プラチョコはチョコの色に濃淡をつけてみたつもりだったけど、いまいち
はっきり分からなくなってしまったのが残念です。
でも今後こういうこともできるな~と^^

榛名湖の朝についてもコメントどうもありがとう。
また行きたいなぁ~(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 21:29
まこさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
>おお~~~なんじゃこりゃ~~
って松田優作かと(笑)
作ったことがないものは難しく思ってしまうものですが、作ってみると
そんなでもないと思うし大丈夫ですよ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 21:30
yo-yoiさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
おばけは多めに顔を書いてはいたけど、全部はしなかったからのっぺらぼうも
いたの(爆)「なんで書いてないの~」とも言われたけど、残りはそのまま
ぱくっと食べてもらいました^^
マカロンとか大好きだそうですよぉ♪
(そんなこと今まで言ってなかったのに初めて知ったわ~(^^;)
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 21:30
boboさんへ
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
求肥のものも秋になると八つ橋とか食べたくなります。
(八つ橋に季節ってあるのかな?と思うけどなんとなく秋に食べたくなるんです)
去年の「かわいいおばけ」を覚えてくださってて嬉しいです!
今年のおばけはマカロンのようにお砂糖たっぷりでできてますよ♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 21:31
ぽんたさんへ
ぽんたさん、こんばんは(*^▽^*)
お返事が遅くなってごめんなさい。
今はまだたっぷり渋皮煮もありますから、それを使って作りたいなぁ~と
思っていたんです。
ぽんたさんはマロンがお好きなんですね~^^
チョコとの2層のムースで相性良く作れて良かったです!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-04 21:31
mioさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
飴細工といってもただ伸ばすだけだからこれは簡単だったよん^^
熱いうちに何かの形に作ったりするような本格的な飴細工とかは大変よね!
でも初めてのことだからこんなことでもわくわくで楽しかったの。
やっぱり自分で作るものはデザインから書いて頭でシミュレーションね^^
励みになる言葉でまた頑張れそうよん!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-05 22:42
ハッピーさんへ
ハッピーさん、こんばんは!!
お返事が遅くなってごめんなさい。
おばけいっぱいがポイントです^^
最後のシュッがやっぱり難しかったですが、作業も楽しくできました。
顔はいろんな表情にすれば良かったかな~?!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-05 22:43
86seさんへ
86seさん、こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
教室で作った時はマシュマロは適当に入れていましたが、カットしたときに
どのあたりにくるか考えて入れる位置と向きに気を付けてみましたよん^^
ちょこっとお邪魔させていただきましたが、ほんとにケーキありましたね!^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-05 22:43
mintさんへ
mintさん、こんばんは~~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
いえいえ、今までしたことがないものにもチャレンジ!と頑張ったけど、
やっぱりまだまだな部分が多いと感じているので、回数を重ねて徐々に
上手くなっていけたらな~と思っています。
フォークのことも気づいてくれてありがとう♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-05 22:43
まるさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
お祝いごとには自分で作ってお祝いしたい気持ちもあるので、
今ではほとんどケーキを買うこともなくなりました。
本などを見て忠実に作ることも多かったけれど、そこから一歩進んで
自分でアイデアを加えたものが上手に作れるようになりたいです。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-05 22:45
toshiさんへ
こんばんは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
え~そうなんですか?!(^^;
奥様もご覧になっていただいているようでどうもありがとうございます!
でも私なんかはまだまだだと思いますよぉ。
もっと腕を磨かなければ!
頑張りますです^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-05 22:45
hideさんへ
こんばんは^^♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
どっか?(笑) おばけかな?^^
楽しいこととか大好きなのでこういうときにはやっぱり手作りで
楽しんじゃいます^^
だんだんとハロウィンを祝うことも広まってきましたよね~。
見ているだけでもウキウキした気分に♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-05 22:45
yuuriさんへ
こんばんは~☆
お返事が遅くなってごめんなさい。
焼き菓子とかはおやつにちょこちょこでもケーキとなるとそう頻繁に
食べるというものでもないかな~みたいなところがあるので、なかなか
作るのが上手にもなれないけど、新しいことにもチャレンジしてみました^^
今の季節毎年作るものもそろそろ作りたいな~と思っています。
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-05 22:45
のぎりさんへ
こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
チョコのケーキはちょっと前まであまり作ってなかったと自分で思うのですが、
ケーキもいろんなのが作れるようになると家族も喜ぶと思うし、自分でも
楽しくなるので少しずつあれこれ頑張っています。
でもチョコは扱いが難しい~!
Commented by AYA at 2010-11-06 11:00 x
凄い、すごーい!!
娘ちゃんだけじゃなくて、私にも大好評だよっ♪
おばけがとってもキュート~~~
ぷくっと膨れているおなかもカワユイ…(^O^)/
チョコの葉っぱもキレイだし、断面も2層で、渋皮煮がゴローン!!だなんて、
およばれしてなくても、勝手に押しかけてご馳走になりたいです♪
とっても時間がかかったと思うので、食べるのがもったいなかったんじゃない?
↓試験。鉛筆コロコロをする為に、鉛筆持参すれば良かった~
Commented by ココア at 2010-11-07 07:46 x
読ませていただいていましたがコメント遅れました。

ハロウィンってかぼちゃのお菓子がやっぱり多いですが
黒 と 白のイメージでチョコもいいですね~
おばけちゃんもかわいい!!
食べるのがもったいないですね^^

いろいろお勉強させていただいていますがなかなかまねできないです・・
Lovepanさんのような素敵なお菓子つくりを目指したいです~!
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-08 14:00
AYAさんへ
AYAさんにも大好評なんて嬉しいな~♪
おばけのメレンゲの、綺麗に絞るのが以外と難しかった~。
プラチョコはまたやってみたいな~と思っているの。
ムースは2層にしたいとは思っていたけど、どのくらいの量がぴったりくるか
しっかり計算はしてなかったから、カットするまでドキドキだったんだよ~(^^;
良かった適当な勘が当たって半分になってて!(笑)
鉛筆は娘のを借りてったわ~(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-08 14:00
ココアさんへ
いえいえ、コメントを残していただいてどうもありがとうございます!
ハロウィンカラーはオレンジか黒だと思ったので、かぼちゃはなくても
こんなのでもいいかな~と^^
ココアさんにも黒と白もいいと思っていただけると良かった~って
ホッとします。
私はしっかり学んでいないので、まだまだ知らないことやしたこともないことが
たくさんあるし、もっと上手な方もたくさんいらっしゃいますので
目指すような人物でもないような気がしますよぉ(^^;
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ハロウィンパーティー ページトップ 榛名の朝 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon