人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ディアボロ
2011年 02月 14日 |
c0136926_054419.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部 
Valentine's Dayですね!みなさんどんな風にお過ごしですか?
我が家は主人の都合上昨日のうちにもう済ませています。
そのお話もありますが、まずはバレンタイン向けにもなる単発を受けてきたときの話を
今日はUPしたいと思います♪

イタリア語で悪魔を意味する『ディアボロ』
調べてみると同じ名前でイタリアの鶏肉料理もあるようですが、このケーキはアメリカの
Devil's Food Cake(デビルスケーキ)と要は同じかな?
バターやチョコレートなどをたっぷり使ってハイカロリーだけどすごく美味しくて、
黒くて悪魔のようなケーキ。

※奥の方に写っているのはバレンタイン特別講座のパンです。
 カウンターに置いてあったのですが、試食時にバレンタイン講座の紹介に…と先生が
 持ってこられたので一緒に撮影。(習わなかったのだけどね(^^;) 
 ミニチュアサイズで箱に入れてスイーツみたいですよね♪
 

↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



c0136926_063620.jpg

美味しいチョコに卵もたっぷり。マロンメラッセピッコラ入り。
これをパンドーロ型でしっかり焼いて…
c0136926_07128.jpg

焼成後ラムシロップをたっぷり塗ったあとはグラサージュたら~り。
美味しくないわけがない!(笑)
試食には冷めきっていないうちにカットしているので中のブロックチョコもとろ~りとお目見えです^^ (トップの写真)
ちょっと大きめの型だからカットしても何人分あるかな?という感じ。
このケーキ、作り方が簡単なのにすごく美味しいんです。
気に入ったので家でも作ったの(バレンタイン前にね)^^ 
パンドーロ型は持っていないけれどこれもいいんじゃない?とできました。
またそのお話は別にさせていただきますが…。
c0136926_08768.jpg

話が少しそれましたが、こちらはトップの写真にも写っている『マロンムース』
トッピングにのせててるクラッシュゼリーは、マロンメラッセピッコラのシロップを使ったもの。
下の白っぽい部分にもマロン。
お洒落にグラスに入れて冷蔵庫で固まればマロンマロンな甘いムースの出来上がり♪
クラッシュゼリーでオシャレ度もUP!って感じですね^^

手作りブロガーさんのところではバレンタインなメニューがUPされている頃かしら?^^
あとで伺うのが楽しみです。
素敵なバレンタインをお過ごしくださいね! 
家事等が済んだらみなさんのところに久々に訪問に伺いたいと思いま~す♪

※コンテスト受賞の記事などやっとレスが終わりました。遅くなってすみません!
 お時間のある時にでも読んでいただけると嬉しいです^^
by Lovepan1229 | 2011-02-14 19:31 | Sweets | Comments(40) |
Commented by macokarei at 2011-02-14 19:40
ばんにゃ~~~ご無沙汰じゃ(ま・・)ノ
およ!こりゃまたうみゃそうなのが登場だにょ
ディアボロ、初めて見るかにゃ
美味しくないわけがない!(笑)←ん~~~そんな感じ
あっ・・・のきゅさんからまだもらってにゃい・・・
むむむむ
Commented by pierre1228 at 2011-02-14 19:59
美味しそうですね♪
こんな手作りをもらったら泣いちゃいそうです
素敵な趣味をお持ちでいいですね

応援ポチっと♪
Commented by happysweet1205 at 2011-02-14 20:13
悪魔のケーキ 誘惑です~。
ハイカロリーでチョコたっぷり^^;
美味しくないわけがないですね!!
温かいうちの中からチョコがトロ~リを食べたいです!!
チョコグラサージュに、またそそられるぅ~~^m^
マロンムースもお洒落で美味しそうですねぇ。
ムース大好き♪
ゼリーがまたいいなぁ~~。
やっぱりlovepanさんみたいなお嫁さんが欲しいなぁ~。

我が家はバタバタで今年のVDは、何も作りませんでしたww
寂しい~~w

P☆
Commented by bobo4195 at 2011-02-14 22:25
これはまたツライ誘惑ですね~。
見てるだけというツラサ・・・
うちも相方が作ってくれました~。
帰宅早々、はやく写真撮ってと急かされました(笑)
Lovepanさんみたいにセッティングまでやってくれると嬉しいんですけどねぇ。
うちのはセッティングなんてしてくれませんもん。
盛りっぱなしで早く撮ってですよ・・・
しかも見た目より美味しそうに写せと(笑)
そんな写真の腕はありません(^^ゞ
Commented by cooking2009 at 2011-02-14 23:39
Lovepanさん、こんばんは♪

マロンムースが、冷製スープに見えた私です^^
最近はやりの「スイーツのフルコース」みたいですね♪
奥にチラっと見えているバレンタイン講座のパンも、とっても可愛い!

パンドーロ型というのも初めて見ました。
かなり大きい型なんでしょうか?
作り方が簡単で美味しいって、いいですね♪
Commented by のぎり at 2011-02-15 00:57 x
こんにちは^^
悪魔と言うネーミング、なんだか深みがありますね^^
高カロリーである意味「危険」だけど、美味しくてハマっちゃいそうな魅力が凝縮された感じがします^^お菓子のネーミング、ルーツをたどるとすごく面白いんですね~^^♪
そして今回もすっごく美味しそうです><
マロンのムースと一緒にいただくと、お口の中でどんな世界が広がるんでしょう^^すごくわくわくします^^♪
Commented by yoko_mama at 2011-02-15 06:41
わぁ~、濃厚なケーキ。
カロリー多そうだけど食べたいわ!
チョコレートケーキ大好き人間なの。
もちろんバレンタインに作る気ないから何もお菓子は作ってないけどね。
買ってきたチョコを旦那と口にほりこみましたわ(爆)
Lovepanさんのところに行ってこのケーキ食べたいわ~。
きっと遠いからよう行かんけど^^;
Commented by お豆@フランカー at 2011-02-15 09:46 x
おはようございまーす。
悪魔のケーキとは、なんかイタリアらしい洒落っけを感じさせる
ネーミングですね。
自分のミニカーコレクションでイタリアの超高級スポーツカーの
ランボルギーニ・ディアブロがあるのですが、どうやら同じ語源の
ようですね。
個人的にはトップのケーキが一番好みの外見に見えますが、3枚目の
寄りっぷりは今までにない距離感でちょっとドキっとさせられました。
色つやといい、すごいな~って驚きです。
またこういう、びっくりさせるアングルのケーキフォト、お願いしますね^^
Commented by lovejub-m at 2011-02-15 13:55
ほんとにほんとにこれが美味しくないわけがない!って断面。
栗とトロリチョコがたまらないなぁ〜。
この星形も素敵だよー。
これだけしっかり焼いても中はしっとり。
ざっくりとした外側との食感の違いも面白そうだね^^

マロンメラッセピッコラってミニマロングラッセってことなのかなぁ。
栗も固めものも大好きなのでこれは惹かれますぅー!

いろいろとアドバイスありがとう!!
知らなかったことが沢山あってなるほど〜って納得しながら読ませてもらいました♪

ポチx2
Commented by tolliano_papan at 2011-02-15 17:58
おばんどす^^;

ディアボロの断面が、おいしそうですぅ〜♪
そういえば、ランボルギーニっていうイタリアの車メーカーで、
ディアボロっていうスーパーカーがありましたけど、
こっちのパンの方が嬉しいっす♪

マロンムースもおいしそう〜、
このセンスがグーっすね^^;
ぽち*ぽち*
Commented by mellow-stuff at 2011-02-15 21:09
こんばんは~♪
わぁ~どれもとってもおいしそうです★
デビルズフードケーキも、黒いので、同じ感じでしょうか?
真っ黒ってなんかかわいいですよね。

マロンムース、どんなお味なんでしょう>とっても食べてみたいです。^^
私もグラサージュたっぷりのザッハトルテを作りました。
最近、色々たっぷり食べ過ぎでちょっと気をつけねば~と思っています。

Commented by usa104 at 2011-02-15 21:30
こんばんは。
どれも美味しそうですね。。。
写真も美しいです。。。

↓コンテストに入賞されたんですね。。。
おめでとうございます。
流石というか当然ですね。。。☆☆☆(*^_^*)
Commented by hokkaido-tairiku at 2011-02-15 21:50
こんばんは♪
いや~ ほんとにどれも美味しそうです。
チョコレート好きな私にとってディアボロはもうたまりません(笑)
悪魔でもいいから食べてみたい!(爆)
Commented by hirokazu0528 at 2011-02-15 22:17
こんばんは^^
ディアボロにマロンムース、どちらもとっても美味しそう♪
チョコレート中毒の僕にはたまりません^^
これが食べられるLovepanさんの旦那様が羨ましいです^^
Commented by sakurashot at 2011-02-15 22:24
美味しそうなケーキ!!
名前は単に見た目が黒いからってだけなんですね〜
でも、味はあま〜いのですよね♪
ん〜コイツも食べてみたい!
Commented by セーラ at 2011-02-15 22:57 x
Lovepanさん、こんばんわ。('-'*) ♪

うちもバレンタインご飯は日曜日に済ませました。
お外ご飯で、ムードゼロですけど。( ̄m ̄*)

トップ画像だけ見てると、何これ?なんですが・・・
説明聞いても、何??そんなスィーツがあるの?って感じです。

定番の品しか知らない私は、お恥ずかしです。(;´-∀-`)ゞ
Commented by  夢 人  at 2011-02-15 23:28 x
Lovepanさん、こんばんは☆
凄く美味しそうなバレンタインの贈りもの、最高のお味でしょうね~♪ 
あぁ~~ 食べてみたいです!! (*^。^*)
高カロリーは、美味しい~! のですよね。 ^^
向こうに見えてるのはチョコかと思ったら、パンだなんて
メチャクチャ可愛いです。
いつも素敵センスで、美味しいものであふれてて
見ているだけでも、幸せいっぱいになります。 (*^^*)

Commented by hanahana_87 at 2011-02-15 23:45
こんばんは^^
しっとりとおいしそう~♪
悪魔のささやきに負けそうです。笑
毎日だってささやいてもらいたいです。^^;
パンも食べるのがもったいないくらい素敵ですね☆^^
Commented by AYA at 2011-02-16 10:29 x
こんにちは!
うふっ、これ私好み~~~ヽ(^o^)丿
マロンがゴロっと入っているしー、
チョコがトロ~リとしたカット面なんてー、たまらないですっ!!
ラム酒の香りも最高なんだろうなぁ~
(↑お酒がダメなのに、お菓子のラム酒は好き)

昼間はだいぶ気温が上がってきているから、そろそろ花粉の季節なのかな?
私はまだ反応していないけれど、Lovepanさんはどう?
Commented by kazumi-house at 2011-02-17 20:52
Lovepanさん、こんばんは(^^)
チョコたっぷりでおいしそうだね^^
バンドーロ型も気になっている型の一つなのよ~!
クリスマス以外にこうやって使うのもいいよね^^
これって単発だったの?!
バレンタインの講座はわたしも受講していないけど、
これは受講してみたいわ^^
おうえん☆
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 08:44
まこさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
この単発、以前あったときに気になっていたのだけど日程的に合わなくて
受けられなかったので、今回受講できて良かったです。
バレンタイン前にも焼いたし、ほんとお気に入り。
とっても美味しいですよ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 08:44
ピエールさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
バレンタイン用に作ったものはこれではないのですが、こちらは日持ちする
ものなので、贈り物とかにしても喜ばれるんじゃないかな?と思います^^
手作りすることが好きなんですが、その手作りがパンだったりスイーツだったり
料理だったり、食べ物以外にもあれこれ広がってきているので大変です(爆)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 08:44
はぴさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
そうそう、カロリー考えてしまうと恐ろしいのですが、そういうのに限って
すごく美味しかったりするんですよね!
ここは覚悟を決めて(笑)美味しさを求めてパクッとしちゃいましょう^m^
バレンタイン前に、私はあれこれチョコ系のものを作っては食べていたので
今度は塩気のあるものが食べたいです(笑)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 08:44
BOBOさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
先に訪問してコメントさせていただきましたが、赤ちゃんもいらっしゃるのに
手作りで嬉しいバレンタインでしたね~^^
確かにセッティングとかライティングとかって…ですよね。
私も自分なりの工夫くらいでそういうの持ってないから、なるべく昼間のうちに撮りたいと思ってるくらいです。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 08:44
cookingさんへ
cookingさん、おはようございます♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
言わなければスープにも見えちゃいますよね。
上のトッピングもお料理でもこんな風に盛りつけたりするし^^
パンドーロ型、大き目ですよ~。本場のはもっと大きいってさらに大きいのを
見せてもらいました。パンドーロ型で作るのが見た目にも素敵なんだけど、
収納を考えるとん~~って感じなのです(^^;;
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 09:29
のぎりさんへ
おはようございます^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
そうですね~名前のあるものはその由来を調べてみると結構興味深いことが
わかってすごく記憶にも残りますよね!
カロリー高くてある意味危険…が悪魔でもあるんですよね。
でも美味しいですよ~~^^ 
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 09:29
yokoさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
カロリーはかなり高いと思いますよ!でもそういうものに限って
美味しいから困っちゃいますよね(^^;
バレンタインに作るものも結構考えたりしますが、簡単で美味しかったら
嬉しいものです。
市販の高級なチョコをご褒美に食べるのもいいな~なんて(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 09:29
お豆@フランカーさんへ
おはようございまーす。
お返事が遅くなってごめんなさい。
車にも同じ意味を持つものがあるなんてびっくりしました!
写真的にはトップのが一番見た目がいいですよね。
グラサージュショコラをかけたばかりのつやっぷりは誰もが嬉しくなる
ところかと思います^^
とろ~っとしてつやつやしているのは食欲そそりますよね!
教室ではアングルを考える時間がないので即座の判断が必要。
そういう力もつけていきたいと思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 09:29
mioさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
時間が経つととろ~りチョコとご対面にならないから、そんなところも
食べられて良かったです^^
マロンメラッセピッコラはそうそうそんな感じ。
イタリア産の栗をマロングラッセと同じように糖液でじっくり煮込んだ
小粒の栗なの。結構お値段張るんだけどね(^^;
アドバイスというか思いついたことが少しでも焼くに立つ部分があったら
嬉しいです。見当違いでちんぷんかんぷんなこと話してたらごめんね~!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 09:29
トリアーノさんへ
おはようございます^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
私は車のほうが逆に知らないのですが、こんなところに共通点があるなんて
びっくりですね!
きっとその車も人気の車なんだろうな~^^
マロンムース、おしゃれにグラスに入れて食べるのもいいですよね♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 09:29
ミーさんへ
おはようございます♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
デビルズフードケーキと同じような感じなんだと思いますよ^^
カロリー考えずに食べるのが一番ですよね^m^
マロンムースにはマロンメラッセピッコラのシロップも使ってるのですが
なんでも無駄にせず利用できると嬉しくなりますね!
ミーさんのも拝見しましたよ^^ 
つやつやグラサージュのものは心惹かれるものですよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 09:49
usa104さんへ
おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
家でならまだアングルを考えてあれこれ撮れますが、作っている最中は
カメラを使えないとかアングルあれこれ考えてたくさん撮っていられないとかも
あるので、なかなか難しいです。

お祝いコメントどうもありがとうございます。
いえいえそんなことないですよ~。また日々頑張っていきたいと思います^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 09:49
tairikuさんへ
こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
tairikuさんもチョコがお好きなんですね~^^
ブログめぐりしているとチョコが嫌いとおっしゃっている方もいるから
そういう方へのバレンタインって難しいだろうな~なんて思いながら見ていました。
名前は悪魔だけどとっても美味しいですよ♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 09:49
hiroさんへ
おはようございます^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
ふふっ。チョコ星人はディアボロのほうに目が行っちゃうでしょ^^
かなりこれ美味しいですよ。しかも作るの簡単なので嬉しい限りです。
以前単発メニューにあがったときに日程的に合わず習えなかったので
今回習うことができて良かったです。
すごく気に入ったし、今後もお気に入りとして作り続けると思いますよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 09:49
sakurashotさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
カロリーも高くて悪魔が好みそうなケーキというのもあるんですよね。
確かに…という感じですが、日持ちもするので少しずつ食べればいいことだし、
とても美味しくて病みつきになります(笑)
sakurashotさんのところはバレンタインもさくらちゃんメインの楽しい
ことがありそうですね^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 21:50
セーラさんへ
セーラさん、こんばんは('-'*) ♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
単発はパンならパン、ケーキならケーキのコースを習っていない人でも、
外部の人でも習える簡単レシピで構成されているようですが、いろんな単発が
ある中でも先生がこれはお勧め!などと話してくださることもあり
習いたいな~と思っていました。世界にはいろんなものがあるんですよね~。
私も知らないこといっぱいです。少しずつ知っていきたいです^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 21:50
夢人さんへ
夢人さん、こんばんは☆
お返事が遅くなってごめんなさい。
これはバレンタインにプレゼントするために作ってきたものではないけれど、
その日に作ってすぐに渡せるようになっていたバレンタイン講座も中には
ありました^^
そうそう、高カロリーなものって美味しいんですよね~。
食べる量に気をつけて食を楽しみたいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 21:51
hanahanaさんへ
こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
ふふっ。悪魔のささやきがhanahanaさんにも届きましたかぁ?^^
そうそう、その後作ったものも毎日一切れずつ食べちゃいました。
まだある、まだあるって思いながら少しずつ食べるのも楽しかったです。
小さくプチケーキか何かのように作るのが今流行っているのかな?
かわいいですよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 21:51
AYAさんへ
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
チョコとマロンの組み合わせって最高だものね^^ 
ゴロッとしたチョコを入れたのもポイントだな~って思いました。
飲むお酒は苦手でも風味づけに使うお酒は私も好きだよ。
香りもいいし、味わい豊かになってより美味しいものね!
花粉はすでに感じていて1月から薬を始めてるし、ちょっと前には
すごく目がかゆかったよん。本番ですねー(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-18 21:51
kazumiさんへ
kazumiさん、こんばんは^^
そうそう単発メニューなの。以前の単発メニューだけど人気があると
やってくれるから嬉しい!この日も時間が空いているときに「習いたい
メニューはない?」ってこれまでの単発のメニューの写真をひっぱり
出してきてくれたんです。
kazumiさんも習ってみたいものがあればリクエストしてみるのもいいですよ^^
応援どうもありがとう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 水色の朝 ページトップ うっすらと雪化粧 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon