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バレンタイン
2011年 02月 21日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
やっとUPですが、先週の日曜日に作ったバレンタイン本番の記事を(^^;

ケーキ作りはあれこれいろいろしてみたいという気持ちが大きく、作るときはいつも
どんな風にしようかな?とギリギリまで悩んでいます。
途中経過も記録に…。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



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あれこれ組み立ててやっと終了~!と思ったけど、少しして気がついた…。忘れ物~~!!
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ハートのチョコをトップに飾るのを忘れていたんです。
でもこのハート、全体のバランスから考えるとちょっと大きすぎたなぁ~(^^;
ほんとはハートじゃないものにするつもりでいたのだけど、それを作るのにチョコが固まりすぎて
ダメだったから急遽変更したの!(>_<)
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手前にあるマフィンは娘からパパへ…。あのとき、マフィン作りの練習をしたと言っても、
生地の色が違うようにレシピは全く違うものにしたので、流れをつかんでおいたという
くらいでしたが、上手くいきました^^v
藤野真紀子さんの『ブション ショコラ』にトッピング。ブションとはコルク栓のことらしいです。
練習していたようにチョコで線を描いたところに乾かないうちにパラパラと。
本番もうまくできて満面の笑みを見せていました^^
チョコチップも入っているし、トッピングもチョコでトリプルチョコなのです。
プレゼントするだけでなくみんなで食べたのですが、美味しくできてましたよ~♪ 
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で、ケーキに話は戻って…。
上のハート以外はデザインしていたように一応できたので嬉しい~!とまじまじ見ていたら、
高さがあってなんだかウェディングケーキみたい(笑)
「うーん、これは見ている分にはいいけど、カットするのが大変じゃない?(^^;;」
…とひとり言ぶつぶつ言っていたら「そんなの作るからだよ~」と娘に言われちゃいました。
ガビーン。。。「そんなの」って(ーー)
確かにそうなんだけど…できたケーキを見て「すごいね~!」と喜んでいたのはどこのどなた?
小さな真珠状の生クリームの絞りを見て「真珠!真珠!」とも喜んでいたじゃな~い。エーン。。。
(小さな真珠部分は見ずらいと思いますが、ババロア・キルシュと上から2つ目の転写チョコの間に
絞っているところのことです。2枚目or3枚目の写真の方がわかりやすいと思います。
まぁ、そんなことを言ってはいたものの、翌日学校で先生やお友達にケーキ屋さんみたいなケーキを
作ったんだよ!と話してくれてたようですが^^)
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折角だから綺麗にカットしたいので長い緊張の時間をかけてカット(滝汗)

上から
  ホイップ+ラズベリー+スペアミント
  転写したチョコ
  ホイップ  
  ババロア・キルシュ
  転写したチョコ+ホイップ+ラズベリー
  ホイップ
 ・ガナッシュ・フランボワーズ
 ・ジェノワーズ・ショコラ
 ・ガナッシュ・フランボワーズ+ブラックチェリーのマリネ
 ・ジェノワーズ・ショコラ
 ・ガナッシュ・フランボワーズ
 ・クリスティアン・フィユテ

※下の黒い部分は周囲の大部分をガナッシュフランボワーズで覆っているのでひとかたまりに、
 そしてその部分を断面から見ると3層に見えると思いますが↑の・の6層になっています。

カットする前の全体像はバランスが良いように思えましたが、カットして断面を見てみると
ババロア・キルシュが高さがありすぎたなぁ~と反省。
重さに耐えられずここからコテッとなってしまうのもあったし(涙)
そしてそれ以上に生クリームを立てすぎたことがあちゃ~!です(>_<)
でもまぁ転写したチョコをドーナツ状にしてその穴の中にババロア・キルシュが入るように
したことはすごく頑張ったもん!^^
 
お味のほうは、クリスティアン・フィユテのサクサクとした歯ごたえがまず美味しい!
そしてフランボワーズガナッシュがしっかり味わえ、ババロアは優しい感じでまろやか。
風味付けに入れたキルシュは全体をまとめてくれて大人テイストに仕上がったと思います^^
「すごいね~!大人なケーキだね~」と主人からも言葉をもらって嬉しかったです。
初チャレンジの転写シートも綺麗に模様がつくと楽しいですね~♪ ウキウキしちゃう。
今度はトップにしようと思っていたものもできるように頑張ろうっと!

でもね…自分が作るケーキに娘が作るマフィン…と時間をとられて、バレンタインメニューな
食事までは作れなかったのが心残りなのよね。。。
いつもと変わりない普通のご飯になってごめ~ん(>_<)

↓ それぞれの感じ方をお聞かせいただきどうもありがとうございました!
のちほどお返事させていただきますね^^ おやすみなさ~い♪
by Lovepan1229 | 2011-02-21 00:18 | Sweets | Comments(34) |
Commented by bobo4195 at 2011-02-21 01:32
こんばんは!
チョコのパーツをあれこれと組み立てるのって楽しそう(^o^)
でもついつい力が入って壊してしまわないかとドキドキしそうです。
小心者なもので(^^ゞ
ラズベリーもフレッシュでこの酸味とチョコの甘みが合うんですよね~(^o^)
Commented by cooking2009 at 2011-02-21 08:12
Lovepanさん、おはようございます♪

凄いケーキですね、これをお店屋さんじゃなくて、Lovepanさん個人が作ってしまわれるということに、
まず脱帽です!
構成もすごく凝っていて、制作時間は一体何時間かかったんだろう・・・と思いました。
このケーキだけじゃなく、マフィンも作られたのだから、御夕飯まで豪華になんて難しいということがよくわかります。^^

そしてどうやってカットされたのかも気になるところです^^
Commented by mellow-stuff at 2011-02-21 12:56
こんにちは^^
わぁ~デザインもとっても凝っていて素晴らしいケーキですね!さすがです!
ほんと、作る時にどんな風にしようか迷ってしまいますよね、すご~くよくわかります。その悩んでいる時間が楽しいんですよね><

ラズベリーとチョコレートはとっても合うので、甘酸っぱいバレンタインにぴったりですね。
Commented by ままちりん at 2011-02-21 14:39 x
Lovepanさん♪はじめまして☆こんにちは。
コメントありがとぅございました!!!
憧れのLovepanさんにコメント頂けてすっごく嬉しかったです♪

バレンタインのケーキ☆素敵すぎです~☆
こんな美味しそうなケーキが食べられるご主人が羨まし~♪♪♪
娘さんのマフィンもカワイイ☆愛情が伝わってきます☆

また遊びに来させてください。ぽちぽちっと♪
Commented by intellistation-e at 2011-02-21 20:04
こんにちは!!

これは素晴らしいですね!!
ひとつひとつがとても細かくて、手が込んでいてとってもすごいです。
キルシュのババロワがとっても美味しそうです。(^^)
コアントローでも美味しそうだなぁ、と思いました。
これはすごいなぁ・・・!!

そうそう、「ブション」はワインのコルク栓のことですね。
Commented by hokkaido-tairiku at 2011-02-21 22:03
こんばんは♪
こんな素敵なバレンタインケーキ、私も一度でいいからもらってみたい・・・(笑)
これはもうケーキと言うより一つの作品ですね。
ほんとにすごいと思います^^
Commented by usa104 at 2011-02-21 22:11
こんばんは。
美しい・・・
美味しそう・・・
もうこれはプロですね。。。

いつもながら写真も美しいですよ。。。(*^_^*)
Commented by a__whitewhite at 2011-02-21 22:43
ケーキめっちゃ素敵。かわいい。綺麗。おいしそう~。
花丸満点で~す。
食べれないのが残念・・・・
マフィンもとってもかわいくって、プレゼントに最適ですね。
親子のコラボ素敵。

うちも娘とこんな風に素敵に作れたらいいな~
Commented by hirokazu0528 at 2011-02-21 23:18
こんばんは^^
とっても美味しそう♪
何度も言ってますが、これが食べられるLovepan家の皆様が羨ましい。。。
カットした断面がたまりません^^
1度でいいからこういうケーキを作って貰いたいです。。。
Commented by happysweet1205 at 2011-02-21 23:24
こんばんは~
もう写真見てるだけでため息です!!
綺麗なケーキ~~♪
ものすっごく手のこんだケーキですね!!
ガナッシュフランポワーズのとこ3層になってるの見えます見えます~^^
ババロアに、転写チョコ これだけ作るのには、だいぶ時間がかかりますよね!!
転写チョコも綺麗にできててすご~~い。
パール絞りも可愛らしいですね^^ 生クリームをたてるのってつい立てすぎて
しまうんですよね~ ^^; 
なので、私は注意してたらこの前はゆるすぎました(笑)

ケーキ屋さんでもなかなか売ってない手がこんだお洒落なケーキですよ~~♪
買ったらめちゃお高そう。
これ カット大変ですよね~~(笑) でも綺麗にカットできてますね^^
パタンってなっちゃったのは残念^^;

娘ちゃんのマフィンも濃厚そうで美味しそう~~♪
とっても可愛くできましたね^^
P☆
Commented by めがっち at 2011-02-22 00:00 x
Lovepanさん、こんばんわ~♪

チョコが割れずにカットされてるぅぅぅ~。
うんうん チョコ割れちゃう。。
って読みながら思いましたが・・・
どうやってカットされたんですか~??
これは神業では???

組み立て。。読んでるだけで工程がいっぱい。
こんなに作るの大変だろうな=。
こんなの作っちゃうなんて、ほ=んと凄いです。

娘さんのマフィンもハート付きで可愛いなっ
愛 たっぷりですね~~♪♪♪
Commented by sakurashot at 2011-02-22 09:01
すんごく美味しそう!!!
これは作るのは大変そうですね〜
飾り付けもオシャレで可愛らしい♪
ん〜がっつりと食べたいっす。
Commented by sunnybrian1997 at 2011-02-22 10:05
こんにちは~

こりゃ美味しそうなケーキ^^
さすがですね~ 上に・・
やっぱりハートは重要ですよね(^^ゞ
しばらく眺めてから・・ でも私も
がっつり食べたいです(笑)
Commented by happyninonbiri at 2011-02-22 13:28
こんにちは^^
お久しぶりです♪
クリスマスフォトコンテスト、受賞おめでとうございます!!

お洒落で、可愛らしいバレンタインケーキですね。
カットは、ドキドキ。
食べるのは、わくわく。
楽しくなるケーキですね♪
うーん、食べたい(T^T)
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 16:09
BOBOさんへ
こんにちは!
ババロア・キルシュの外側のホイップの上に乗せるような感じでドーナツ状の
チョコを入れるようにするのが緊張しました~。
ババロアには傷をつけたくないし、チョコが割れないように…。
ガナッシュに入れたものとフレッシュでトッピングしたものと、ラズベリーの
味を堪能できましたよ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 16:09
cookingさんへ
cookingさん、こんにちは♪
持っている本と有名なパティシエさんの作品からヒントを得て作ってみました。
マフィンは練習をしたとはいえ、まだ娘一人で作らせるわけにもいかないから
つきっきりだったし、普通にご飯も合間に作ってディナーを作る時間は
なくなっちゃった(^^;
カットは普通にナイフを温めて。
切るごとにナイフを綺麗にして温めてカットしましたよ♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 16:09
ミーさんへ
こんにちは^^
あんな風にしてみたいなこんなのもいいな…とあれこれ考えてはみるものの、
それがはたして自分で作れるかどうか…にも悩みます(笑)
デザインを描いて決めるまでの時間、楽しいですよね^^
ラズベリーとチョコは最高の相性。
たっぷりと楽したように思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 16:10
ままちりんさんへ
ままちりんさん、こんにちは。はじめまして♪^^
なかなかレシピブログを通してブログコメントのやりとりまでできていないので
来ていただいて私のほうこそ嬉しいです^^
ケーキはトップのハートが主張しすぎちゃっているし、生クリームは
たてすぎているしで、思うように行かなかったこともあれこれあるのですが、
自分なりに頑張れたと思います。
ぜひまた遊びにいらしてくださいね♪ 応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 17:10
てりすてさんへ
こんにちは!!
ブションショコラは本当は小さく焼くらしいのですが、持っているマフィン型に
合わせて大きく焼きました。
これはこれでいい感じに焼けたと思いますが、小さく焼けばコルク栓らしく
できたでしょうね^^
加えるリキュールによって風味もかわるので自分好みを見つけて作るのも
いいかもしれませんね~。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 17:10
tairikuさんへ
こんにちは~♪
有名どころの美味しいチョコやケーキというのも魅力的でいいのだけど、
我が家ではいつも作っているんです。
買ったものってお土産か自分の誕生日とかくらいかな~。
作って不味かったら困るのですが、手作りが趣味だし、それでもてなしたいと
思って^^
嬉しいコメントをどうもありがとうございます!
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 17:10
usa104さんへ
こんにちは。
いえいえとんでもないです。
自覚してますが基本ができてないから習えば…と言われるくらいだし(^^;
(通っているパン教室でケーキ教室もあるので)
でもど素人なりに楽しんで作れています^^
仕事ではなく趣味なのだから「楽しんで」が一番ですよね!
写真についてもどうもありがとうございます♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 17:10
パールさんへ
どうもありがとう。
まだまだな点があれこれいっぱいあるのにそんな風におっしゃっていただけて
励みになります^^
マフィンは作るのが簡単だから、娘でも楽しめて作れたようです。
もう少しあれこれ作れるようになったら二人でひとつを作るとかでもいいと
思うんですけどね~。
自分は自分であげたいという気持ちもあったようなので、別々にしました♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 17:16
hiroさんへ
こんにちは^^
チョコ星人のhiroさんだしスペシャルなチョコをもらったのでは?^^
自分へのご褒美に食べたいな~私が(爆)
hiroさんのところもお子さんが女の子だし、パパに作ってあげる~って
言ってくるようになってくると思いますよ^^ 楽しみですね!
もう目尻下がってメロメロなんだろうな~ふふっ。
15㎝で作りましたが、高さもあるので結構食べたな~な感じになりましたよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 17:54
はぴさんへ
こんにちは~。
自分が作れる範囲でいかに見栄えの良くて美味しいものを作るかが
いつも最大のテーマです(爆)
ケーキを作るのも型がいろいろと必要でしょ~。
パンでもそうだけど、それを全部買ってもいられないので、今回でいえば
ババロアの型はちょうどいいものを見つけて利用して作りました。
生クリームは気をつけているつもりでもついついやりすぎたり逆にゆるく
なっちゃったりしますよね~(>_<)
技量的な面とかまだまだ全然ではあるけれど、そんな風におっしゃって
いただけて、今後の励みにもなります。
マフィンは本人も美味しく作れてかなり嬉しかったようですよん^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 17:54
めがっちさんへ
めがっちさん、こんにちは~♪
チョコはケーキをカットするようにナイフを温め、ゆっくり刃をチョコに
あててその部分をとかして切るようにしました。
娘のマフィンのハート、よくわかりましたね!!
書いても伝わりづらいと思って書かなかったんですよ(苦笑)
真上から見るとお星様とハートとを書いてほかに空いたスペースに線を
書いたりしています。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 17:54
sakurashotさんへ
どうもありがとうございます。
たくさん層にしたりしたので手間がかかっていますが、その分作り甲斐も
ありました^^
楽しいですよ、こういう作業。
男性はやっぱりがっつりバクバクいきたいものなんでしょうね~ふふっ^^
Commented by sugar at 2011-02-22 18:20 x
Lovepanさん、こんばんは!^^
バレンタインのチョコケーキ、すごくキレイ~!!
カットされると、美味しさが伝わってきますね♪
こんな素敵なプレゼントをもらえるご主人が羨ましいです。^^
娘さんもこんな腕のいい師匠が傍で指導してくれて
きっとそのうちママと同じくらい上手になりますね!

お体の具合は如何ですか?
エヘン虫は辛いですね。><
一日も早く快復されますように☆
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 21:16
さにさにさんへ
こんばんは~。
トップのハートのは…本当はこれではなくするつもりでいて、そのほうが
合うと思ったのですができませんでした~(>_<)
デコレーションにはフルーツを使ったり生クリームを絞ったりする以外にも
チョコや飴細工など方法はいろいろあるので、ワンパタにならないよう
いろいろとできるようになりたいと思っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 21:16
ハッピーさんへ
こんばんは^^
作るのはいいけど、カットするのが大変なケーキでもありました~(^^;
写真に収めることもできないくらい無残な姿になってしまうんじゃないかと
思っていたので良かった~!
せっかく作っても食べる直前に形が崩れてしまっていてはやっぱり残念ですからね…。
コンテストのお祝いコメントもどうもありがとうございました♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-22 21:16
sugarさんへ
sugarさん、こんばんは!^^
そう言ってもらえるとじっくりカットして断面写真が撮れた甲斐があったな~。
カットする時難しく写真には撮れなくなっちゃうに違いないと思っていた
くらいだから…。娘には「パティシエも体力いるんだよ~。そういうところから
も頑張らなきゃね!」と話してます(笑)
えへん虫はまだ治ってないけど、する回数はだいぶ減ったのであとは気長に
良くなるのを待つしかないかな~(^^;
Commented by セーラ at 2011-02-22 23:34 x
Lovepanさん、こんばんわー

もう終わった記事にすいません。
このケーキみたら、一言言いたくて!!

Lovepanさん、すごいんですけどーーーー
何これ??
お店みたい。
いや、お店以上ですよ、マジで。

いいなー
Lovepanさんみたいなお母さん
超↑欲しい~~。
Commented by AYA at 2011-02-23 11:18 x
こんにちは!
なかなか来れなくてごめんなさい<(_ _)>
この前のケーキも凄かったけれど、これも素晴らしいっ!!!
思わず、「どうなっているのぉ~!?」って言っちゃったよヽ(^o^)丿
それにしても、カットするときは大変だったでしょ!?
緊張しているLovepanさんの姿が目に浮かぶ~~~
こんなにゴージャスなケーキは、ケーキ屋さんでも見た事がないよ♪
Lovepanさんにケーキを発注したいくらいです!
娘ちゃん&LovepanさんのダブルでLOVEを受け取ったご主人は
とてもハッピーだったのだろうなぁ~
私もLOVEが欲しい~~~(^_^.)
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-25 17:52
セーラさんへ
セーラさん、こんにちはー。
お返事が遅くなりごめんなさい。
有名なプロのパティシエなどを参考にデザインを描くことから始まったけど
失敗点も多いのにほめてくれてどうもありがとう。
チャレンジ精神だけはあるの(笑)
これが全部うまくいくといいんですけどね~(^^;
まだまだ修行だわ~。
Commented by Lovepan1229 at 2011-02-25 17:52
AYAさんへ
こんにちは!
お返事がおそくなりごめんなさい。
クリスマスのときは見た目シンプル。
これはちょっと複雑だよね。
見た目生クリームの硬さからしてダメなんだけど、それに目をつむれば
それなりかな~と思ったりもしたけどカットがすごく大変だったよぉ。
せっかくここまで作ったケーキがカットでぐちゃっとなっちゃったら
元も子もないもんね~。
カットしたところを写真に撮るのも倒れないように倒れないように…って
願いながらシャッター切ってたよ!
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