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道明寺の桜餅
2011年 03月 04日 |
c0136926_11331190.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
昨日は桃の節句、ひな祭りでしたね~^^
お祝いされましたか?
ちょっと遅くなるけどこの週末に…というご家庭も中にはあるかもしれませんね。


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皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



ひな祭りと言えば桜餅。
桜餅には関東風の長命寺の桜餅と関西風の道明寺の桜餅とあるけれど、私は断然関西派!
関西には一度も行ったことはないですけどね~(笑)
作るのも道明寺の方が簡単ですよん。
材料さえ揃えれば作るのはいたって簡単なので手作りされる方が多いと思いますが、
作ってみたいけれど作ったことがないという方も中にはいらっしゃることでしょう。
今日は私の作る道明寺のレシピをあげてみます。
ぜひ手作り道明寺の桜餅を味わってみてくださいね~♪
Cpicon 道明寺の桜餅 by Lovepann

寒い日が続きましたがもう3月に入って春はもうすぐですね~。
楽しい週末になりますように!
P.S. お返事や訪問が滞っていてごめんなさい!夜にはできるといいなと思っています…。
Commented by mizuki-39 at 2011-03-04 19:03
私も断然道明寺派!
道明寺の桜餅大好きです^^。
葉っぱごと食べるのが好きです。
手作りできるんですね~美味しそう~!!
Commented by kanon_65 at 2011-03-04 21:31
こんばんは♪
ご無沙汰してごめんなさい。。。
いつも暖かいコメントありがとう!

洋菓子から和菓子まで作れちゃうのですか?
lovepanさんのところへお勉強に行きたいです。

桜餅子供のころは苦手だったけど、おいしいですよね。
ほんのり桜の葉の香りが春を感じます。
lovepanさんは葉っぱも食べる派?
Commented by お豆@フランカー at 2011-03-04 22:08 x
道明寺、関西のほうの桜餅なんですね~。ひな祭りに縁のない我が家では
この日のイベントは全くノーマークでした^^;
外観からはお餅というか米粒っぽく見えますね。あまり見かけないような
気がします。
背景の処理や隅々まで気の配られた1枚、とても繊細で情緒あふれる、
Lovepanさんらしいショットだなと感心しました。
Commented by tolliano_papan at 2011-03-05 17:55
おばんどす^^;

長命寺か道明寺か!
くー!迷っちゃう〜♪

私、両方好きっす、てへ。
関西大好きだし、でも育ちは関東だし、
ううう、両方いただきとうおす^^;
Commented by cooking2009 at 2011-03-05 19:22
Lovepanさん、こんばんは^^

優しい色合いの、とても美味しそうな桜餅!
写真から桜の香りが漂ってきそうですよ♪
Lovepanさんは、お料理もパンも和菓子も洋菓子もプロ並みで、スゴイです。
私は習っているだけで、全然そこまで出来ません。(^_^;

いつも美味しそうな写真(そして素敵な風景写真なども)、アップされるのを
楽しみにしています^^
Commented by sakurashot at 2011-03-05 21:07
美味しそうな桜餅!!
私は桜餅大好きです!
すごいなぁ〜なんでも作れちゃうのですね。
Commented by めがっち at 2011-03-05 22:22 x
Lovepanさん、こんばんは^^

昔は食べれなかった桜餅。
今では葉っぱも一緒にたべます♪

長命寺の桜餅はたべた事ないのですが
やっぱりこの優しい=桜色のloveopannさんの
桜餅が食べたい~~^^v
今日はとっても温かく小春日和・・・

桜もすぐそこですねっ
↓のサワー種パン。
それにベーグル。一度loveopannのパンたべた~~い
Commented by 222111a at 2011-03-06 18:24
桜餅、今の時期よく見かけるので、ついつい買ってしまいます。
おいしいですよね。
でも、桜餅にも関東風と関西風があるんですね。関西風のが普通の桜餅かと思っていました。
で、葉っぱを食べる派、食べない派、僕は剥いて食べます。
Commented by hirokazu0528 at 2011-03-06 22:30
こんばんは^^
道明寺の桜餅、とっても美味しそう♪
僕は長命寺の桜餅は見たことないかも。。。
Commented by nokyu at 2011-03-06 22:58
我が家も道明寺派だわー。
って、一度も作ったことはないんだけどね。
しかも、葉っぱ食べるのが苦手なの。(で、はがす)
香りは好きなんだけどねー。おこちゃまです。
Commented by Lovepan1229 at 2011-03-07 09:19
mizukiさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
ですよね~!長命寺の桜餅の本場、山本やの桜餅も実際食べたことがあって
美味しい!とそれはそれで好きなのだけど、どっちが好き?といわれると
私も道明寺なの。
それに葉っぱも一緒に食べるのが私も好きです。
中の餡の甘さにこの葉っぱの塩気が程良く効いて美味しさがアップしていると
思います。そうそう、簡単に手作りできるんですよ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-03-07 09:24
花音さんへ
おはようございます♪
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
気になったもの、手作りできそうなら作っちゃいます^^
和菓子って敷居が高そうに思っていたけど、レンジやフードプロセッサーを
使えば、簡単に家庭でも作れるものがあると知ってそれ以来(笑)
私は桜餅の葉っぱも一緒に食べるのが好きですよ~^^
一緒じゃなきゃ嫌なくらいかなぁ?^^
あの香りだけでも好き(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2011-03-07 09:37
お豆@フランカーさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
道明寺「粉」と言うとさらさらの粉末を目に浮かべるかもしれませんが、
これはもち米を水に浸し蒸したものを乾燥させてから粗くひいたものなので
道明寺の桜餅にはつぶつぶがあるんです。
あまり見かけませんか?スーパーでもよく見かけるように思うけど…。
そういえばスーパーでは和菓子はちょっと季節感がなくなったような(^^;
すでに柏餅とかあったり…いつでも食べられるようになってきたように思います。
Commented by Lovepan1229 at 2011-03-07 09:38
トリアーノさんへ
おはようございます^^
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
トリアーノさんはどちらとも選べないほどお好きなんですね~。
昔は関東風の桜餅しかなかったけれど、道明寺が関東にも広がってきてから
私は道明寺の方がが好きになったみたい^^
今年関東風の桜餅を作らなかったなぁ。
葉っぱはまだちょっとあるけど…どうしよう?パンにするか迷ってます。
Commented by Lovepan1229 at 2011-03-07 09:45
cookingさんへ
cookingさん、おはようございます^^
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
いつもあたたかいコメントをどうもありがとう!
いえいえ、やっぱり下手から始まっていますよ~。
振り返ってみるとそれが自分でよくわかるんです。
繰り返して作ることで慣れ、上手く作るための自分なりの工夫もできるように
なってくるからかな~。
この桜餅も最初は手で生地を広げるようにしていたし、生地の厚みが均一に
なれなかったりしたの。でもラップを使えば作業がしやすく、仕上がりも綺麗に
なったし、生地の厚みについても一つ目はダメでもそれで感覚がわかって
次からはどうすればいいかがわかるんですよね~。
更新するのを楽しみにしてもらえているなんて嬉しいです!励みになりますよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-03-07 09:47
sakurashotさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
桜餅お好きなんですね~!
どちらが好きなんだろう?両方ともかしら?^^
桜の葉の香りもいいですよね!
いえいえ、なんでもなんてとんでもないですよ…。
でも手作りできるのが一つ二つと増えていくのは楽しいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-03-07 11:00
めがっちさんへ
めがっちさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
以前は桜餅が食べられなかったんですね!@@
食べられるようになって良かったですね^^
長命寺の桜餅の本場、山本やの桜餅も美味しいですよ~。
http://lovepann.exblog.jp/13793326/
葉っぱが3枚なのが特徴です。3枚もぉ~?って思っちゃうかな?(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2011-03-07 11:00
ふうふうさんへ
今桜餅の時期ですもんね~!
というかほかにも魅力的な和菓子がたくさんある時期で作りたい!がうずうず
している時でもあります(笑)
そうそう、関東風の桜餅もあるんですよ~。
本場は長命寺の桜餅で記事にもあげたことがあります。
↑めがっちさんのレスにリンク先を記しておきましたので見てみてくださいね^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-03-07 11:00
hiroさんへ
こんにちは^^
西の方に住んでいれば関東の桜餅を知らない方が多いかもしれませんね。
私が関西風の道明寺の桜餅を知ったのも大人になってからだったかな~?
今ではこちらではどちらも普通に売っています。
関東の長命寺の桜餅、本場のを食べに行ったことがあるので、↑めがっちさんの
ところにリンク先を記しておきました。
でも一般的に和菓子屋さんやスーパー、そして手作りされる関東風の桜餅は
http://lovepann.exblog.jp/13867873/
これの右側にあるもののように桜の葉は一枚で、クレープ状の生地をくるっと
巻いた感じか二つ折りスタイルです。
Commented by Lovepan1229 at 2011-03-07 11:03
のきゅさんへ
関東にいても道明寺を知っちゃうと道明寺の方が好きという方
結構多いですよね~!
手作りするのは簡単ですよ~。良かったら参考に作ってみてね^^
葉っぱはまぁ好みもあるから。
私は一緒に食べるのが好きです♪
あの香りだけでもすごく好きなの^^
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