人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ウィークエンド
2011年 06月 06日 |
ウィークエンド_c0136926_1312617.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 次も
週末にいただくお菓子という意味のフランスの伝統菓子『ウィークエンド』
レモン風味のグラス・ア・ローを塗って表面が白っぽく艶があります^^
わかりやすく話すと、粉糖を緩めたものをケーキの表面に塗り、再度オーブンで少し焼くことで、
ケーキをコーティングし光沢のある美しい表面にしてあるものです。
ナイフを入れればグラス・ア・ローの部分は薄い氷にひびが入っていく感じ。
イメージできたでしょうか?^^


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



ウィークエンド_c0136926_132133.jpg

普通はフィリングは入れていないものですが、薔薇の季節に合ったウィークエンドを作りたいな
と思ったので、ローズヒップを主とするフィリングを入れて作りました^^
ローズヒップにはビタミンCを筆頭に多くのビタミン類が含まれ、女性が不足しがちな栄養素も
たっぷり入っているのだそうですよ。嬉しいですよね!^^
このフィリング部分はグラス・ア・ローより甘酸っぱさが感じられ、量はほんの少しに思うかも
しれませんが、生地の食感を邪魔することなく良いお役目を果たしてくれたように思います。
グラス・ア・ローのじゃりっとした食感にしっとりとした生地とレモンやローズヒップの
甘酸っぱさが大好き!気に入るように作れたので嬉しいです♪
by Lovepan1229 | 2011-06-06 13:03 | Sweets | Comments(32) |
Commented by happysweet1205 at 2011-06-06 14:44
lovepanさん こんちゃ~
もう~~ 今日のウィークエンドもめっちゃ綺麗に焼きあがってますね!!
それに、お洒落なテーブルフォト 毎回うっとりです^^
そえられた薔薇とかすみ草が贅沢なティータイムを演出してくれますね^^

ローズヒップはシミそばかすにもいいのよね~。
グラス・ア・ローのじゃりっとした食感にしっとりとした生地
イメージばっちりできます(^^)v
レモンとローズヒップで爽やかな味でいいですねぇ。
lovepanさんの作るケーキってお店のよりも綺麗に見えます^^
やっぱりお店ひらいて欲しいわぁ~。
P☆
Commented by niji-no-iro at 2011-06-06 21:12
イメージできました~♪
めちゃくちゃ美味しそう・・・(^^)

↓とっても素敵ですね!
シルエットがかっこいいです~。
タイトルにぴったりの雰囲気(^^)
Commented by a__whitewhite at 2011-06-06 22:07
めっちゃおいしそう~
こういうのすき~
中にちらっと入ってるのがローズヒップですね?
女性には嬉しい美肌ケーキ???
食べたいです。
飾られてる薔薇がまた素敵で、本当女性の好むケーキですね。
Commented by hirokazu0528 at 2011-06-06 22:52
こんばんは^^
フランスの伝統菓子『ウィークエンド』というのですね^^
とっても美味しそう♪
イメージはできたような、できなかったような(笑)
切った断面がたまらないです^^
Commented by くるくるぽんた at 2011-06-07 02:58 x
Lovepanさん こんばんわ^^

涼しげな中にピンクのバラがポイントになっていて
とてもキュートなテーブルフォトですね^^

いつもながら美味しそう♪と美しい♪が楽しめる素敵なお写真。
お勉強になります^^

P☆☆
Commented by sakurashot at 2011-06-07 04:43
これまたしっとりとした感じが美味しそうですね!
レモン風味ですか!
更に食欲をそそります。
飾られた薔薇も良い感じですね〜
Commented by お豆@フランカー at 2011-06-07 07:01 x
週末という名のお菓子なんでしょうか。洒落た外観と名前ですね。
ちりばめられた薔薇や小さい花もとても華やかな雰囲気を
演出してくれていますね。
食感と味は文章で表現するのは難しいですよね。食べてみないと、
本当の良さは分からないんだろうなあ^^;
Commented by mio at 2011-06-07 08:13 x
すごくしっとりと焼けてて美味しそう♪
さすがLovepanさん!
中に入ったローズヒップのフィリング。 絶対にこのお菓子にあいますよね〜。
一緒に添えられた薔薇やかすみ草が一段とこのケーキをひきたててくれてる!
丁寧に作られたシンプル菓子はきっとしみじみとおいしいのでしょうね〜〜。

↓のお写真もいつもながらため息ものです。
榛名湖の朝、水面からも朝日が顔を出してとてもとても神秘的です。

ぽちぽち^^
Commented by brian_h at 2011-06-07 09:41
こんにちは~

なるほど~ レモン風味なんですね~
甘さ爆発!な感じはちょっと苦手ですが
フルーティなやつだったら好きです。
これ美味しそうですね~^^
Commented by june at 2011-06-07 13:50 x
まわりの食感を想像してしまいました。
おいしそう〜  砂糖がまわりにって大好きです。
しっとりした感じも伝わってきて、すてきな写真ですね。
P☆
Commented by めがっち at 2011-06-07 16:28 x
私はいつもアイシングと同じでレモン風味に
してないな^~^
レモン風味ってだけでまた違った感じになりそうぅ。
甘い生地の中にちょっとの酸味があると
食べすぎちゃいそうですねっ

コーティングされてるので
中もしっとりなんでしょうね~。

美味しい紅茶と食べたいな~。
Commented by  夢 人  at 2011-06-07 17:33 x
こんにちは。
(*^。^*) またまた、ゴックン!しちゃいましたよ♪
ウィークエンドといわず、今いただきたいです☆
中は甘酸っぱいものが入ってるんですか♪ ^^
お砂糖でコーティングされた甘さとピッタリでしょうね。
何処でもドア、ほしくなりましたよ。 (*^^*)
ダブルポチポチ! 凸彡
Commented by mint at 2011-06-07 20:51 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
相変わらず美しいできばえ。
ケーキはもちろんテーブルコーディネートも素敵ですね。
こんな優雅な雰囲気で週末のティータイムを
楽しんでみたいわ~。
甘みのなかの酸味はよりお菓子のおいしさを引き出してくれますよね。
おいしそう!!
Commented by hokkaido-tairiku at 2011-06-07 21:57
こんばんは♪
今日もまた美味しそうなお菓子ですね~
最近ちょっと体重が気になってきたので、
甘いものを見ると禁断症状が・・・(笑)
Commented by のぎり at 2011-06-07 22:00 x
こんにちは^^
ローズヒップフィリングってなんだか珍しい感じがします^^♪
ローズヒップティーがすごく好きなのでこれはかなり興味あります!!^^
ふんわりしっとりな生地の質感もすごく伝わってきます♪
バラを中心としたコーディネートもお見事です~><
Commented by zhizi-zhizi at 2011-06-07 23:16
こんばんは。
コメント有難うございました。
美味しそうなケーキ!
食べたい!!
落ち着いたらケーキ作り、習ってみたいと思ってるんです。
でもだんだん年齢的に食べると太る御年頃で。。笑
撮り方もすっごく素敵です!
ぽち
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 20:20
はぴさんへ
はぴさん、こんばんは~。
そうそう、ローズヒップの効能ってすごいですよね!
気に入ったように作れたので写真を撮るのも楽しくって。
あーでもない、こーでもないって撮影頑張っちゃいました~(笑)
あはは。そんな風に言ってもらえるなんて光栄です^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 20:20
蒼さんへ
イメージできて良かった^^
ウィークエンド好きなんですよぉ。
薔薇の季節に合ったオリジナルが作れて嬉しいです。

タイトルにいつも悩んだりするのだけど、これはすぐに決まりました。
常にこうならいいんだけど…。
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 20:20
パールさんへ
フィリングを入れたことで普通のウィークエンドにはない断面の楽しみも
加わったかなぁ~なんて思っています^^
ちょっと見える赤黒い感じのものがそのフィリング。
季節を感じ、特に女性に嬉しいケーキになりました♪
美肌、目指したいですよね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 20:21
hiroさんへ
こんばんは^^
生地はしっとりとしていますが、グラス・ア・ローした表面は乾いているので
ナイフを入れると薄い氷にヒビが入っていくようになるんです。
写真にはあまりバリバリ割れ目が入ってほしくないので、そうならないように注意しました。
普通のウィークエンドと思ってカットしたら「何か入ってる!」ということに
なるのも楽しいですよ(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 21:04
ぽんたさんへ
ぽんたさん、こんばんは^^
思ったように作れて良かった~と思ったと同時に、これはこんな風に撮ろう
というのがすぐにひらめきました。
テーブルフォトももっといろんな雰囲気に撮れるようになりたいです。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 21:05
sakurashotさんへ
生地全体にもレモンの皮のすりおろしが入っているんです。
甘いだけでなく酸味も感じられるものって美味しいですよね~!
バラの季節に合わせて作ったものなので撮影にもバラはかかせません(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 21:05
お豆@フランカーさんへ
そうなんですよ。
ピスタチオをトッピングするところまではよく目にしますが、バラの季節に合う
ウィークエンドだということもアピールできるように撮影してみました^^
食べたことがある人には文章と写真とでなんとなく伝わる部分もあるかと思いますが、
初めての方にそれを伝えるというのは難しいですよね~(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 21:05
mioさんへ
いつも手の込んだスイーツを作られるmioさんにそう言ってもらえると嬉しいです^^
ローズヒップのフィリングを欲張りすぎるとつぶつぶした感じが
食べたときに邪魔しすぎるように思うのでこんな感じになりました。

↓ についてもどうもありがとう。
穏やかで静かな朝だったからこその湖面と日の出を見ることができました♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 21:05
さにさにさんへ
こんばんは~。
暑くなってくると甘いものってあまりほしくなくなってきたりしますよね。
普通のウィークエンドも甘酸っぱいですが、ローズヒップフィリングの
甘酸っぱさも加わり季節感も出たかな~なんて思っています^^
家族にも好評だったので何度も作っちゃいました~♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 21:29
juneさんへ
書き忘れましたが、グラス・ア・ローする前にアプリコットジャムを
薄く塗っているのでその甘酸っぱさも美味しいです。
じゃりっとした食感、たまりませんよ~。(自分で言うなって(^^;)
しっとり感も伝わったようで嬉しく思います^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-08 21:39
めがっちさんへ
レモン風味のグラス・ア・ローも美味しいですよん^^
甘いだけのものはたくさん食べられなかったり、食べていくうちに
甘ったるく感じてきちゃったりするけど、酸味もあるとお互いに引き立て合って
より美味しいですよね!
私は女性に嬉しい効能をさらに!と思って(笑)、ローズヒップティーと
一緒にいただきましたよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-09 22:15
夢人さんへ
こんばんは。お返事が遅くなってごめんなさい。
疲れた時に甘いものがほしくなったりしますが、これからの季節は
甘いだけじゃなく酸味も加わったものにひかれるようになるので
作って食べたかったのかも。
どこでもドア、私も探してるの! 見つけたら教えてね~^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-09 22:15
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪ お返事が遅くなってごめんなさい。
テーブルコーディネイトされる方はもっとたくさん食器類などをお持ちだったり
するので、ブログを通していいな~なんて思いながらいつも見ているの。
今後の転勤を考えるとうちはあまり増やせないから…。
撮影を楽しんだあとの試食タイム、ローズヒップティーと合わせていただきましたよん♪
ローズヒップの嬉しい効能、明日も飲もうかな~^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-09 22:15
tairikuさんへ
こんばんは♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
そう言われると私もずっと体重はかってないんでした(^^;
ん~見ないほうがいいかな?なんて(爆)
ストレッチくらいはしてた時もあったけど今はしなくなっちゃったし…。
また始めようかな?^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-09 22:17
のぎりさんへ
こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
のぎりさんはローズヒップがお好きなんですね~!
効能ばっちり効いてらっしゃるんだろうなぁ…と妄想^^
私も続けようっと!違いがでてくるようになったら嬉しいですよね~^^
ん~、もう一袋あったら買っておこうっと(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2011-06-09 22:17
zhizi-zhiziさんへ
こんばんは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
ケーキ作りは習いたいなぁ~と私もずいぶん前から思っていますが、
なかなか宝くじもあたらないし(笑)
zhizi-zhiziさんがそんなことおっしゃってたら私はどうなっちゃうのぉ~ですよん(^^;;
応援どうもありがとう。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< Present ページトップ 静かな朝 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon