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サヴァラン
2011年 07月 06日 |
c0136926_2034169.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  
明日は七夕。織姫と彦星が年に一度だけ天の川の上で会うことができるロマンティックな日。
でも梅雨の間でお天気が良くなる確率は低く、七夕に降る雨のことを催涙雨(さいるいう)と呼び、
織姫と彦星が流す涙であると言われているようです。
みなさんお願いごとはされましたか?
娘はパティシエになれますように…と書いてましたよ^^
私のお願い事は…内緒です^m^

さて、前置きが長くなりましたが、今日七夕にちょっと早くサヴァランを作ってみました。
フランスの焼き菓子で紅茶とラム酒のシロップをたっぷり浸みこませた大人のスイーツです。
さくらんぼ、メロン、オレンジ、りんご、ブルーベリー、ラズベリー、パイナップルの7つのフルーツと生クリームでトッピング。
小さなケーキでも色とりどりいろんなフルーツがたくさんのっていると嬉しくなるものですよね^^
七夕にサヴァランを食べる習慣があるわけではありませんが、シロップがたっぷり浸みこんだこれを
しっかり冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しいので、私はなんとなくちょっと暑くなってきてから作って食べることが多いの。
なのでトッピングのフルーツを七夕に合わせて7種類にして作ってみました。

サヴァランは元々は「ババ」と呼ばれていたものが、フランスの有名な食通ブリア=サヴァランにちなんで
「サヴァラン」と改名されたもので、シロップがたっぷり浸みこんだ生地の食感はほかのケーキにないような…。
初めて食べた時は新食感にちょっとびっくりしたものです(笑)

明日の夜、晴れるといいですね! みなさんも素敵な七夕をお迎えくださいね♪
↓ お返事&訪問が遅れていてすみません!m(__)m


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皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!
by Lovepan1229 | 2011-07-06 22:03 | Sweets | Comments(18) |
Commented by freckles at 2011-07-06 23:10 x
こんばんは^^
七夕って、とにかくお天気が悪いですよね・・・
梅雨が明けてないっていうのもあるのでしょうが、
毎年、織姫と彦星は会えてない気がします(苦笑)

サヴァラン美味しそうですね~。
私が小さい頃、母が好きでよくサヴァランを食べていたのを思い出します。
子供心に、まさに「大人なケーキ」のイメージでした。
今ではすっかり食べられる私です^^

Lovepanさんも素敵な七夕な夜を☆
Commented by お豆 at 2011-07-07 07:45 x
おはようございます。
シロップがしみこむ??ってのがイメージ付きづらいですが、湿りけのある
ケーキ、ってことでしょうか?表面の艶とかも、それのせいなのかな?
上のトッピングもLovepanさんらしい、夢のある演出ですね。
誕生日が近いのですがうちはケーキの好みがまちまちなので、一つのものを
みんなで食べることはあまりありません。こちらを眺めて、脳内でロウソク立てて
不思議そうな食感を想像して楽しませていただきました^^
Commented by happysweet1205 at 2011-07-07 13:22
こんにちは~
ラム酒のシロップをたっぷりしみ込ませたケーキ
見てるだけでヨダレが~~^^;
こんな風にいっぱいのフルーツが乗ってると
豪華になって作るのも撮るのも食べるのも楽しいですね~。
テーブルフォトの小物たちや敷物やお皿もいつもながら
洗練されててとっても素敵ですねぇ。
催涙雨って知らなかったです。
彦星と織姫さま 今年も逢瀬は叶わないのかなぁ。。。
娘ちゃんとlovepanさんの願いは叶うといいですね^^
P☆
Commented by june at 2011-07-07 13:56 x
おいしそうなサバランですね。
昔、一度だけ作ったことがあります^^ シロップつけすぎでびしゃびしゃぎみだったけど(笑)
見てたらまた作って見たくなりました。こうして、フルーツを乗せるといいんですね。
あの頃は食べ方もよくわからず、興味本位で作ったんですが、
今度は、ぜひこんなふうにおしゃれなフルーツ乗せをやってみたいです。
夜空の二人は今年もまた逢えなさそうで、可愛そうに。。
また涙雨が降りそうですね。。
P☆
Commented by honeybee_cakes at 2011-07-07 18:03
こんにちは!
う~!サバラン、大好きです^^ラム酒大好きなので!
Lovepanさんのサバランはフルーツたっぷりで見た目にはお子様も
喜びそうなケーキに仕上がっていますね♪
でも味は大人味ですよね~♪
今晩は雨でしょうか・・・
七夕の日って雨や曇りが多い気がします><
Commented by hirokazu0528 at 2011-07-07 22:45
こんばんは^^
サヴァランっていうケーキなのですね^^
大人のスウィーツ、フルーツがいっぱい乗っててとっても美味しそう♪

七夕ですね^^
娘さんの願い事、パティシエになることなのですね^^
さすがLovepanさんの娘さんですね^^
Commented by mio at 2011-07-08 10:01 x
美味しそう〜♪
私が今まで住んでいたところで売ってるサバランはどれもスパイスが
きいていたので実は敬遠してたの。
でも紅茶とラム酒だったら絶対好き☆
パンの練習も出来るし(笑)、今年中には挑戦したいなーー。 (笑)

ツツジとってもキレイ♪ 満開だったんですね!
緑と朱色nコントラストがとっても素敵です。

そしてパンダパン。
めっちゃすご〜〜〜い@@ さすがです!!

ポチx2
Commented by めがっち at 2011-07-08 12:26 x
おはようございますぅ
サバランがこんなに素敵にデコレーションされてるっ

このセンスがやっぱりすごいな~。
私だったらそのまま生クリームのっけて
たべちゃうかも。。

ババもサバランも同じなんですねっ
型を持ってなくって習った時に焼いただけでなんです。
こんな風にみちゃうと
冷やして食べたいな~~。
作るの?買うの??と心の葛藤です^^;汗

Commented by tszou at 2011-07-08 16:26
lovepanさん^^
こんにちは◎^^◎
サヴァラン!ひんやりしてておいしそう!
冷やして食べるパンが売られているように、最近、冷たいパン系デザートに目がないわたしです。
そうそう、昨日七夕だったね~。
ムスメちゃん。本当に良き願い~。きっと、今からそう思っていれば将来有望だよん~☆
lovepanさんの夢も伺いとこだけど(^^)~!
ワタシは、とにかく、安産&健康な子を産むことかな^^

ぽちぽち☆☆
Commented by Lovepan1229 at 2011-07-08 21:00
frecklesさんへ
こんばんは^^
そうですね~七夕はお天気がいつも悪いような気が私もします。
年に一度しか会うチャンスがないのにお天気が悪くて会えないなんて可哀そうですよね…。
サヴァランはラム酒も結構効いてますが、飲むお酒は苦手だけど、お菓子などに
入っているものは美味しく食べられちゃいます^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-07-08 21:00
お豆師匠へ
こんばんは。
焼きあげてからシロップをしみこませるようなものは実際はほかにもあるけれど
やわらかくしっとりとした食感はちょっと変ってます。
表面の艶はアプリコットジャムを塗っているからなんですよ^^
お誕生日が近いのですね~。バースデーケーキというとホールケーキにろうそくを立てて祝うのが定番ですが、小さいケーキでもろうそく立ててフーはいかがですか?^m^
Commented by Lovepan1229 at 2011-07-08 21:00
はぴさんへ
こんばんは~。
売られているサヴァランはシンプルな感じのものが多いように思いますが
フルーツをたくさんのせて見栄え良くすればほかのケーキにも負けないんじゃないかな?
なんて思いました^^
はぴさんはどんなことをお願いされましたか?
お互い叶うといいですよね~♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-07-08 21:01
juneさんへ
私は逆に最初控えめすぎたみたいで…。
分量にある分はすべて浸すようしっかりしました^^
ケーキ屋さんでたまに目にすることもありますが、どれもシンプルなイメージ。
でもフルーツたっぷりにすれば華やかになりますよね~。
年に一度しか会うことができない織姫と彦星、会えないと可哀そうですよね…。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-07-08 21:19
honeybeeさんへ
こんばんは!
そうなんです。
トッピングが少ないと私自身寂しく感じるのでいろんなフルーツをのせて
私も喜ぶケーキにしました(笑)
でも食べるとラム酒効いてるからこれは大人用^^
honeybeeさんとこでももう少ししたらお子ちゃまが短冊に願い事を書いて…
という風になるでしょうね♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-07-08 21:20
hiroさんへ
こんばんは^^
私はサヴァランって数年前まで知らなかったんです。
教室で習ってからこういうのがあるんだぁ~と。
娘はもっと小さいときにはパン屋さんにもカメラ屋さんにもとか言ってましたが
パティシエでここ数年は落ち着いているみたいです(笑)
hiroさんのお嬢様は将来何になりたいとお話されていますか?^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-07-08 21:20
mioさんへ
mioさんは元パティシエだし挑戦どころか、すごいの作られちゃうでしょう。
どんなものもそのお店の味というのもあるからどれが正しいというより
それがオリジナルであることの証だし…あとは好みの問題ですよね。
つつじは満開にはもうちょっとでしたよ~。
パンダのパンは練習あるのみだわ~(^^; 
不良パンダから誰からも好かれる優等生パンダにしなくては~(爆)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-07-08 21:20
めがっちさんへ
こんばんは。
サヴァランも華やかにしたかったの。
ケーキ屋さんで売られていてもほかのケーキに人気をとられるような感じでしょ?
私は型はゼリーなどを作るのにも使ったりしていますよん。
このときだけしか使わないとなるともったいないしね(^^;
いずれにしても真ん中のへこんだところにデコレーションしやすくていいですよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-07-08 21:20
tszouさんへ
tszouさん、こんばんは◎^^◎
冷やして食べるパン、実はこちらでも売られていることがあったので試して食べてみたことがあります。
あれはパンというよりスイーツだな~と感じました。面白いですよね!
tszouさんはもうすぐだもんね~!なんかあっという間だわぁ。
生まれたらまた忙しくなると思うけど、暑い夏だし無理しないようにね!
応援どうもありがとう。
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