人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
お雑煮
2012年 01月 06日 |
c0136926_7562877.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
娘の冬休みも昨日で終わり、今日からまた学校がスタート。
冬休みに入るのも一日遅かったのに、始まるのも一日早いのよね(^^; 
毎日最低気温がマイナス5度ほどで群馬にいたときより寒いのに冬休みが短い。
それなら夏休みが長いのかと調べてみたけど同じ。春休みも同じ。
2期制のように秋休みもないし、週の授業数も引っ越し前より増えたから年間ではどれだけ増えたんだろう?
なんてことを考えたりする今日この頃…。
そんなことは置いておいて(笑)今日はお雑煮のエントリーいってみま~す♪

お雑煮は地域によって大きな違いがありますが、各家庭によっても違いがあるもの。
うちのお雑煮は母が作る東北の鶏ベース具だくさんスタイル。
にんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、鶏肉、しいたけ、たけのこ、銀杏、なると、絹さや、三つ葉、いくら入り。
お餅は焼いた角餅を。
おせちもそうだけど、これを食べないことにはお正月じゃない!(笑)
年末にお雑煮の分も用意するのに、これらの具は千切り、ささがき、スライスと「切る」ことがとにかく多いけれど(^^;
以前はもっと大きな丼サイズで食べていたからこれでも少なくなりました(爆)
おせちとお雑煮以外にきんぴらも食べるのでその分も用意し(写真に撮ってません)、しっかり用意でお正月はゆっくりです^^

↓ たくさんのコメントありがとうございます。
昨年のうちに記事にあげたかった分もまだあるくらいなので、バンバン載せていかなければ~!
コメント欄こちらは閉じさせていただきますので↓ にお願いしますね^^
まだレスが終わっていない方の分、これから頑張ります。
今日も良い一日を~♪


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!
<< 迎春 和菓子 ページトップ おせち料理 2012 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon