人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ガレット・デ・ロワ
2012年 01月 27日 |
ガレット・デ・ロワ_c0136926_1324162.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  次も 
今年のガレット・デ・ロワ。またまたUPかなり遅れてますが(^^;
いつもそうなんだけど、側面をもっと綺麗に作れるようになりたいなぁ~。
そんなところに手作り感いっぱい。ありゃ。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



ガレット・デ・ロワ_c0136926_22525891.jpg

こうするとフェーブの大きさもよくわかるかな?^^
誰に当たるか今年のフェーブ^m^
娘も毎年これを楽しみにしているようです。
これまでのを振り返ってみても葉っぱ模様よりこれのほうが綺麗にナイフ入れられるかも。
フェーブはあらかじめどのフェーブを入れるか娘に相談して、この記事の3枚目の写真の真ん中右に写っているガレットのフェーブを入れました。
クルクルまわしながらの作業にもうどこにフェーブがあるのかさっぱりわかりません。
これまでの成績は主人・1、娘・3、私・2なのよね。さ~て今年は誰に当たるかなぁ~?!
「(入っているとすれば)この辺?」と気になって気になってしょうがない娘でしたが…
結局入っていたのは


なんと私でした~!*・:。.☆,゚・*・:。.☆,゚・*・:。.☆,゚・*・:。.☆,゚・*・:。.☆,゚・*
3年連続なの!今年は当たらないかなぁ~と思っていただけにびっくり@@
フェーブが当たると一年幸せが続くと言われているし、今年も良い年になりますように♪
by Lovepan1229 | 2012-01-27 00:00 | Sweets | Comments(24) |
Commented by tolliano_papan at 2012-01-27 05:21
おはようさんです^^;

ガレット・デ・ロワ、かわいい〜♪
お写真から、チャイコフスキーのくるみ割り人形のような
楽しい雰囲気が伝わってきまっす。

>またまたUPかなり遅れてますが
・・・うちなんかこれからっすよ、ひー^^;
Commented by yoko_mama at 2012-01-27 05:26
おはようございます。

写真からそして記事からも幸せな雰囲気が伝わってきます。
もちろん甘い香りと美味しい紅茶の香りもね(^^)
お嬢さんに当たらなかったのは残念でしたけど、うふふ。
Lovepanさんにはきっと素敵な1年が訪れると思います。
その幸せを私にも分けて~~~
Commented by sweetsnote at 2012-01-27 10:20
こんにちは~♪
美味しそうなガレット・デ・ロワ!
上面の模様が均一で美し~><
何だかいつも機会を逃して、ガレット・デ・ロワは作ったことがないのですが、
わたしがやったら絶対に歪んだりいびつになったりでこんなにきれいにはで
きないと思います…^^;<パイ生地苦手

フェーブもカワイイ~!^^
わたしは(作らないから)一つも持っていませんが、何だかコレクションされる
方の気持ちも分かるような気がします。
フェーブ、Lovepanさんに当たったのですね~♪
絶対に良い1年になりますよ^^
あ~、Lovepanさんのお写真を見ていたらパイを紅茶でいただきたくなって
きました><健診前なのに~~(笑)
影響されやすいワタシ…いや、Lovepanさんの写真があまりに美味しそうな
のが悪いのよ~~
Commented by happysweet1205 at 2012-01-27 14:47
綺麗で美味しそうなガレットデロワですね~。
切り込みもどんな風に入れようか迷ってしまいそうです。
今年こそは!!って例年思うんだけど、今年も作りませんでしたww

3年連続でlovepanさんだったんですね。
おめでとう~♪
できれば家族みんなに当てさせてあげたいですよね~(笑)
テーブルフォトもいつもながら素敵でうっとりです^^
P☆
Commented by chocotta at 2012-01-27 16:19
Lovepanさんこんにちは~。
ガレット・デ・ロワ、いろんな方のとこで見かける度に「うちでもやってみようかしら?」と思いつつ実行できず(汗)

マリアージュの紅茶もぴったりな優雅なティータイム、あこがれます~。

3年連続もすごいですね~。
そうだ、うちでやるとケンカになりそうだから、
子供たちがもうちょっと大きくなってからにします^^。
Commented by usa104 at 2012-01-27 17:39
こんばんは。
今回のはウエーブが・・・
作るの大変そうですが・・・お見事ですね。。。

美味しい写真
今日もありがとうございます。。。(*^_^*)
Commented by mizuki-39 at 2012-01-27 20:24
明るくておしゃれなお写真ですね~
いつも素敵です!
ガレット・デ・ロワ、私は経験ありませんが、
皆さんのブログでよく拝見しました。
そういう風習があるんだ~と、、知った次第です^^;;
Commented by hirokazu0528 at 2012-01-27 22:26
こんばんは^^
ガレット・デ・ロワ、とても綺麗で美味しそう♪
フェーブは3年連続でLovepanさんだったのですね^^
今年も良いことありそうですね^^
Commented by june at 2012-01-28 00:48 x
ガレット・デ・ロワ、美味しいそう^^きれいな模様ですね〜
フェーブもすっごくかわいい。
家族で楽しめるっていいですね〜
3年連続Lovepanさんが当たるなんて、すごい強運の持ち主!^^
いいことたくさんありそうですね。
Commented by niji-no-iro at 2012-01-28 11:20
美味しそう〜♪
香ばしい香りがしてきそうです(^^)
フェーブっていうんですね。
中に入れて・・・なんですね。
そういうのすごく楽しそうでわくわくしちゃいますね♪
今年も素敵なこといっぱいの一年になりそうですね(^-^)
Commented by brian_h at 2012-01-28 21:05
こんばんは~

ガレット・デ・ロワを知ったのが2年位前で
ブログでのことでした。
今年は買ってみようと思っていたのですが
店にはなかなか売ってなくて^^;;
フェーブ3年連続でしたか~^^ 今年も良い事がありそうですね♪
Commented by hokkaido-tairiku at 2012-01-29 21:37
こんばんは♪
いつもの事ですが、美味しそうです。
3年連続で当りですか・・・
今年もいい年になりそうですね^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 12:49
トリアーノさんへ
こんにちは^^
ガレット・デ・ロワはフランスの習慣だからトリアーノさんちでは外せない行事ですよね!
うちは初詣でおみくじを引いてないけど、なんだかこれがおみくじ感覚で
楽しい年間行事の一つになっているような気がします(爆)
わくわくして楽しい時間ですよね~。
トリアーノさんちのガレットも楽しみにしています^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 12:49
yokoさんへ
こんにちは。
娘にはカットする私がどこに入っているか知っているんでしょ~とか疑問の目を
向けられたりしますが(爆)、カットするときにカチンと当たらない限りどこにあるか
さっぱりわからないし、どのピースを誰の分にするかを決めるのは年少の娘の役割ですからね~^m^
2年連続であたったあとなので今年はもう当たらないと思っていたのにびっくりです。
娘は(勝敗が)並ばれちゃった~!と悔しがってました(笑)
良い一年になるといいなぁ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 12:50
アツコさんへ
こんにちは~♪
アツコさんにそんな風に言ってもらえるととっても嬉しいです!
ガレットの生地がオーブンの中で膨れてくるときって楽しいんですよぉ。
フィリングを中央が小高くなるようにしているのだけど、だんだん表面がまっすぐに
膨れてくるからほんと面白いんです^^
お店で買うガレットには中にフェーブが入っていなかったりするのもありますが、
入っていれば当たるといいな!と思うのと同時に、どんなフェーブが入っているのかも
楽しみの一つですよね^^ 
(作るようになってからお店のものは参考に眺めるだけになりましたが 笑)
いろんなフェーブがあってほんとコレクションしたくなりますよ~!
そうそう、余ったパイ生地は適当にカットしてお砂糖まぶしてなんちゃってパイの〇のようにして食べちゃいました^^
検診はどうだったかしら?きっと大丈夫だったでしょうし、お口にホ~イと一つ入れちゃいたいわ^m^
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 12:50
はぴさんへ
クリスマスに誕生日、そしておせち料理とお祝いが続いて食べてばかりになるから
作るのどうしようかなぁ~なんて思ったりもするのですが、娘も毎年楽しみに
しているようなのでやっぱり作ってよかったなぁ~と思いました。
フェーブは10個以上持っているので、フィリングにたくさん入れてもいいなとも思うけど(爆)
楽しみが薄れちゃうからやっぱり一つに。
来年はまだ一度しかあたっていない主人があたるといいななんて思っています^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 12:50
chocottaさんへ
chocottaさん、こんにちは~。
ガレット・デ・ロワは折り込み生地が面倒に思うところですが、結構シンプルな
ケーキなんですよね。
食べるときはみんなほかの人のことまで気にしながら楽しい時間ですよ~^^
3年連続なんてもう運も尽きちゃいそうで(^^; 
とりあえず今年一年良い年になることを期待しています♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 13:24
usa104さんへ
こんにちは。
フェーブはもともとそら豆を入れたりしていたようですが、今では陶器で作られた
いろんなものに変わってきているんですよね。
10個セットのフェーブを買ったので、全部使うのも10年かかっちゃうけど毎年
全部並べてみては楽しいですよ^^
さくさくパイ生地も美味しかったです♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 13:25
mizukiさんへ
ブログを通して知ることって結構ありますよね~。
私もずっと前から知っていたことではなくて、ブログをはじめてからだったか、
そのちょっと前にやっぱりネットで知りました。
子供もいるし楽しい習慣は取り入れたいので毎年の行事になっちゃった^^
フェーブを当てたら王冠をかぶって女王様の指示に従ってもらいます。
「早く宿題を片付けなさい!」とか、言うことはいつも同じだったりするけど~(笑)
問題を読み上げては丸つけもする女王様です(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 13:25
hiroさんへ
こんにちは^^
毎年このケーキの側面をもっと綺麗に作れるようになりたい!と話しているような…
進歩してなくてちょっとがっかりだったりもするのですが、フェーブが当たって嬉しくなりました。
良いことと言えばピックアップブロガーのhiroさんにご紹介いただいてとっても嬉しいです!
良いことの始まりかな?^^ ほんとどうもありがとう!
ここで運が尽きませんように(爆) 
一年を通して良い年になれるといいなぁ~と思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 17:28
juneさんへ
よーく見るとナイフを入れた間隔が微妙に違うところもあったりしますが(^^;
私にしては上出来のうちだと思うから、そうおっしゃっていただけて嬉しいです。
あはは。そうなの。3年も連続であたっちゃって、これから先の運を
使い果たしてなければいいのだけど(^^;;
年末に本当に良い一年だったと思えるような年になるといいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 17:28
蒼さんへ
クッキーでもフォーチュンクッキーっておみくじを書いた紙を入れて
焼くものがありますが、ゲームのようにわくわくしながら食べられて面白いですよ^^
フェーブも1つだけだと毎回同じになってしまいますが、いろんなものがあるので
今ではコレクターがいるほどなんです。
人数が多いほど誰にあたるかどきどきわくわくしそうですよね^^
素敵な一年になるといいな~♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 17:29
さにさにさんへ
こんにちは~。
お店でだとケーキ屋さんやパン屋さんで売られています。
といってもすべてのそういったお店でおいてあるわけでもないから、
たまたま置いていないお店だったのでしょうね…。
フランスのものだからフランス菓子とうたっているお店なら置いてある可能性が高いかと。
1月中ならエピファニーでなくても売っているところが多いので見つけられるといいですね!
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-30 17:29
tairikuさんへ
こんにちは♪
この手のケーキは食べるときにパイ生地が粉になっちゃうのでなかなか上手に
食べられません(笑)
なるべくサクサクのまま食べたいし、ちょっと分解して食べちゃいました^^
娘に当たるといいなというのもあるけど、主人も一度しかあたっていないので
来年は気持ち的には主人が当たるといいなぁ~と思っています♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 湯ごねパン ページトップ 光の輪のむこうに見えるもの >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon