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ベーコンエピ
2012年 02月 13日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)   以下全部
※今日の写真は画像クリックで大きく見られます。
麦の穂を意味するエピ。ベーコンを入れてベーコンエピを作りました。
はさみを数多く入れすぎたのが反省点(^^;


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



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エピは1つ1つの穂先が凶器なくらいにツンツンとげとげ状になっているのに萌え~!なんですよね(笑)
食べるときはちょっとつぶして口の中を怪我しないようにパクッ。
ベーコンの塩気がシンプルなフランスパンの生地によく合います。
かみしめるほどに粉の旨味とベーコンの塩気が口の中に広がって美味しい~♪
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マクロレンズなので寄って寄って^^
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by Lovepan1229 | 2012-02-13 10:23 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(46) |
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Commented by happysweet1205 at 2012-02-13 11:49
じゅるじゅる~~~!!
ヨダレが・・・・
大きな画面にしたら危険です 画面をかじりそうに!!
まるで目の前にベーコンエピがあるみたいなんだもの~~♪
パリパリの質感 ツンツン尖ったフォルム めっちゃ伝わってきます!
窓辺のテーブルフォトがとっても綺麗な光ですね~。
テーブルもお洒落だわぁ~~。
マクロの世界 いいっすねぇ。
香りがいっぱいしてきます♪ あぁ~これって妄想じゃん?(笑)
P☆
Commented by zhaolu at 2012-02-13 12:49
あぁ~お昼まだ食べてないんで、もう限界!!

このかご、私も持ってる気がするんですけど、
どこで買ったんだろう??

Commented by cooking2009 at 2012-02-13 13:28
Lovepanさん、こんにちは♪

とっても美味しそうなベーコンエピ!
食べたらバリバリと音が鳴りそうなクラスト~♪

そしてマクロレンズいいですね、私はまだ持っていないので
こういう写真を撮ってみたいな~って憧れます^^
Commented by wkou_mama at 2012-02-13 14:31
こんにちは^^
美しい エピですね! 焼き色もちょうどいいですし、
もしかしたら、ガスオーブン使ってらっしゃいます?

ご主人&お嬢ちゃんの手作りのお誕生日♪
最高のプレゼントでしたね! おめでとうございます☆
Commented by usa104 at 2012-02-13 19:55
こんばんは。

パンの香りが漂ってきますよ。。。
ベーコンの塩気が最高なんだろうなぁ~
今日もごちそう様でした。。。 (*^_^*)
Commented by mizuki-39 at 2012-02-13 20:18
う~ん今日も美味しそう~!
ベーコンとエビが入っているんですね。
手作りだと、なんでも好きなもの入れられて
美味しさ倍増ですね。
Commented by thallo at 2012-02-13 20:57
こんにちは!
ご無沙汰していてごめんなさい、やっとペースが戻れそうです。コメントもおきてがみもありがとうございました。
手作りでなんでもされるLovepanさん、素晴らしいです。マクロだから はい、私もちゃ~んと寄って見せていただきました!美味しそう~。
国内だったら「通販してください」とお願いしたいところよ!
Commented by rsk at 2012-02-13 22:17 x
おいしそう♪
子どもたちも含め、我が家はエピが大好き。
この写真を見ながら、よだれを垂らしております。
Commented by hokkaido-tairiku at 2012-02-13 22:26
こんばんは♪
変わった形のパンですね~ 初めて見ました。
最初ぱっと見た時は海老?? と思いましたが、
エピなんですね^^;
麦の穂の意味と聞いて、形に納得しました^^
Commented by サクラびより at 2012-02-13 23:13 x
美味しそー!
ベーコン入って好きです!!
写真もまた美味しそうに撮られてますね!!
Commented by みぃ at 2012-02-13 23:28 x
Lovepan さん♪ こんばんは~
美味しそうなエピにうっとりしてしまいました!!
美しすぎる~~~~O(≧▽≦)O ♪
かみしめたのを想像したらお腹がすいてきちゃいました(笑)
マクロレンズいいですね♪
私もいつか欲しいです^_^;
また遊びにきます♪
Commented by trafalgar-law at 2012-02-14 06:34 x
おはようございます。
ベーコン入り、美味しそうですね!
エピは麦の穂の意味ですか、勉強になります<(_ _)>
この形を作るのも難しそうですが、ほんとプロですね(⌒^⌒)b うん
Commented by wes-qoo at 2012-02-14 13:33
とっても美味しそう~!(^^)!
ご自分で作られるなんて羨ましいです♪

じゅるじゅる~食べた~い!(^^)!
Commented by brian_h at 2012-02-14 19:57
こんばんは~

これ月一くらいで買います、パン屋で^^
この歯ごたえとなかにあるベーコンが良い感じなんですよね。
それをご自宅で作れるっていうのが凄いなぁ~
帰りにでも買って帰ろうかなぁ~ ってもうパン屋閉まる^^;;
Commented by hirokazu0528 at 2012-02-15 00:26
こんばんは^^
ベーコンエピ、とっても美味しそう♪
ベーコンエピ、好きなんですよ~^^(ちなみに娘も)
焼き色もいい感じ~♪
食べてみたいです^^
Commented by 由瑠 at 2012-02-15 01:01 x
こんばんはぁ♪

ベーコンエピ、すっごい美味しそう~(〃∇〃)
ぴちょんくんのような穂の形に、萌え萌えです❤(笑)

うー・・画面の中に手ぇつっこんで、今すぐ食べたいです><

応援♪
Commented by smayumi36 at 2012-02-15 18:58
こんばんは~♪
ペーコンエピだ~いすき!お店でもよく買います。
ほんと、鋭利な箇所がある。(笑)ちょっとかりかりな部分、美味しいですよね!(*^^*)
Commented by ココア at 2012-02-15 19:11 x
とっても美味しそうですね^^
噛みごたえたっぷりで ん~~
ハード系が食べたくなりました^^

実は以前 作ってみましたがとても
お見せできるようなものではなく。。
さすがLovepanさん♪

↓ お誕生日おめでとうございました^^
家族の愛情たっぷりで♪ 良い一年をお過ごしください^^
Commented by june_an at 2012-02-15 19:40
ベーコンエピ、いつ見ても楽しい形です。
私は難しそうで作ったことないですが、見てると
面白そうですね〜^^
この怪我しそうなツンツン尖ったところがすごく綺麗。
マクロで寄った切り取りも上手いですね〜
お洒落な雰囲気で、これだけでカードができちゃいそう^^
P☆
Commented by sugar at 2012-02-16 10:54 x
Lovepanさん、こんにちは~!^^
エピおいしいですよね~。
中のベーコンがたまりません♪
でもこのツンツン、以前パン屋で働いてたことは
お話したと思いますが、コレ意外とパン屋泣かせなんですよ~。^m^
袋に入れる時、何度このツンツンで破れたことか。笑
Commented by niji-no-iro at 2012-02-16 15:32
ん〜〜。相変わらず美味しそう!
形もすっごく綺麗♪^^
マクロの寄った1枚。
いい香りがしてきそうです♪
Commented by  夢 人  at 2012-02-16 16:28 x
Lovepanさん、こんにちは。
小腹が空いてる私は、マクロで寄ってる写真に
思わずかぶりつきそうになりました☆ ^^
味までしてきた気が・・・
食べたいです!!
今日も美味しいパンに魅せられています♪
凸彡 \(^o^) ぽちぽち!
Commented by フランカー at 2012-02-16 20:49 x
1枚目のたたずまいと3枚目の緻密な描写が気に入りました。
折り重なってつんつんしてるパンですよね。
口の中痛くなるくらい、先端固いんですね。
そんな固さも伝わってきました♪
 
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 09:26
はぴさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
あはは。危険でしたかぁ?^^
うちはそろそろ粉がなくなってきて作れなくなっちゃう危険があります(^^;
早く注文しなくちゃ。。。と思いつつ忘れちゃうんですよね~。
エピは焼き上げてこのツンツン具合を指の腹で確認したくなっちゃいます(笑)
とげのように痛いくらいになっていると嬉しい~(←変な人かな?笑)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 09:26
キムラさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
一度に大量にパンを作ったり撮影していたりすると、私もお昼ご飯がおやつのころに
なっちゃったりもします(^^;
かごはどこで買ったかなぁ? かなり前のことで忘れちゃいました(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 09:27
cookingさんへ
cookingさん、おはようございます♪
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
このままがぶっとしちゃうとツンツンしているところが痛いエピですよね~(笑)
娘もこういうハードパンも食べてくれるようになって、発酵種を作らなければならないのが
面倒ではあるけれど、フランスパン系ももっと作っていきたいと思っています。
以前はこのマクロレンズはお花を撮るのに使うことが多かったのですが、
こちらであまり出番もないので最近はテーブルフォトによく使っているんですよ^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 09:28
wkou_mamaさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
うちは電気オーブンを使っています。
結構前から故障してて(^^; 温度も上がりきっているんだかという感じだし
すぐ止まってしまうからちょっと大変なのですが(^^;

私が作ってお祝いする姿を見ているからか、母の日や誕生日に娘も作りたい
と言ってくれて二人で協力して作ってくれるのが嬉しいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 12:11
usa104さんへ
こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
フランスパン生地にはパン作りに最低限必要な材料しか入れず
粉のうまみとちょっとした塩気が美味しいですよね。
そこにベーコンが加わって歯ごたえと味がさらに美味しかったです^^
しっかり噛んで顎を鍛えて頭を活性化させるべし~と思いながら食べました(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 12:12
mizukiさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
ベーコンしか入れませんでしたが、黒胡椒や粒マスタードを加えたほうが
もっと美味しいと思うし、エピというとベーコンエピが一般的だけど、
ほかのものを入れて作ってみたいなぁ~とも思います。
手作りなのだから自分でしたいようにして気に入るものを見つけられるといいなと思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 12:12
おごしゅさんへ
こんにちは!お久しぶりです。
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
私もちょっとその後ご無沙汰しておりますが、お元気ですか?
食べ物中心に作れるものは自分で作りたいと思うところがありますが
うまくいかないこともあるから~あはは。
ここ最近テーブルフォトにマクロを使っていることが多いのですが
マクロらしく寄ってみました^^ 
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 12:12
rskさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
rskさんのおうちではエピの人気が高いんですね~。
私は穂先が凶器っぽいし、かためのパンだから、娘に敬遠されると思うこともあって
家ではほとんど作らないできました。
バタールとかは柔らかいクラムの部分が多いから作ってましたが、こういうパンも
作るようにしていこうかなと思っています。
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 12:57
tairikuさんへ
こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
PCで濁点と半濁点ってわかりづらいですよね。
私も書いてあるのがどっちなんだろ?と思うことよくあります。
麦の穂をかたどって作るからフランス語で麦の穂を意味するエピという名前がついているんですよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 12:58
サクラびよりさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
今度はベーコンではないものを入れて作りたいなぁ~と思っています^^
考えているものでうまく作れたらいいなぁ。
…っていつ作るかは未定ですが(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 12:58
みぃさんへ
みぃさん、こんにちは~♪
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
次に作るときはもっとこうしよう!と思う反省点とかありますが、そんな風に
おっしゃっていただけるととてもうれしいです^^
テーブルフォトを撮るのに以前は違うレンズをよく使っていましたが、最近は
このマクロレンズをよく使っているんですよぉ。
レンズが増えるとカメラの世界も広がって楽しくなります~^^
またいつでもお越しくださいね^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 12:58
lawさんへ
こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
日本でいうフランスパンと総称で言っているものは、フランスではその生地量や長さ、
クープを入れる数などによって、それぞれにパンの名前がつけられており、
これは麦の穂をかたどっているからフランス語で麦の穂を意味するエピと名前がつけられているんです^^
粒一つ一つをちぎってツンツン確認しながら食べちゃいます(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 18:37
クーチャンママさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
パン教室に通い始めたころはフランスパンも家庭で作れることにずっとわくわくしていました。
フランスパン系のものは作るのは高度なものだし作れると嬉しくなります^^
反省点は次に生かしてまた頑張りたいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 18:38
さにさにさんへ
こんばんは~。
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
発酵種というのをあらかじめ作っておいたり、蒸気注入という作業をしなければ
ならなかったりと、普通のパンより準備の点で面倒だったりするのですが
フランスパン系を作ると本格的でそういう意味でテンションあがるかも^m^
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 18:38
hiroさんへ
こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
hiroさんもお嬢様もエピがお好きなんですね~。
お嬢様はまだ小さいのにハードパンをしっかり食べて偉いなぁ。
生地に油脂や糖分も入れてないから、小麦本来の旨味とベーコンの旨味とだけで
シンプルに味わえて、いいですよね~。
しっかり焼いてこんがりです♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-17 18:38
由瑠さんへ
こんばんは♪
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
ぴちょんくんなんて、かわいいね^^
全部一つ一つちぎってぴちょんくんいっぱいにしたくなっちゃうわ~(笑)
フランスパン系は老化が早いものだからなるべく早く食べたいですよね♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-18 21:11
mayumiさんへ
こんばんは~♪
お返事が大変遅くなって申し訳ありませんm(__)m
mayumiさんはエピがお好きなんですね^^
穂先が凶器なほどにツンツンできると嬉しいですよね~。
そうそう、その部分はカリカリしてて美味しいですよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-18 21:12
ココアさんへ
お返事が大変遅くなって申し訳ありませんm(__)m
検定の練習では何も入れないもので作っていましたが、ベーコンエピは家で
作っていなかったんですよね。でも入れたものの方が好きだし食べたかったので作ってみました。
まだこうでありたいなと思う点がありますが、それは次回に頑張りたいと思っています。
お祝いコメントもありがとうございます。良い一年にしたいです^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-18 21:12
juneさんへ
お返事が大変遅くなって申し訳ありませんm(__)m
バゲットやバタールほど難しくはないけれど、生地がやわらかめだと
はさみにくっついて穂先を左右に振れなくなってしまいます(^^;
でもおっしゃるようにほかにこういうパンってないと思うしおもしろいですよん^^
とんがり具合が楽しいですよね!
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-18 21:12
sugarさんへ
sugarさん、こんばんは~!^^
お返事が大変遅くなって申し訳ありませんm(__)m
sugarさんもパン屋さんで働いていたんでしたよね^^
うん、うん、ビニールの袋だと穴があいちゃいますよね!(^^;
私はパン屋でエピの思い出はないんだけど、外国の方はバゲットやバタールを買われるとき
袋に入れずそのままでという方がやっぱり多かったというのが記憶に残っています。
あとはゴミ箱にすぽっとはまっちゃった事件は忘れられないなぁ(爆)
(ブログで以前話したことがあるので知っている人のみ知っている話 笑)
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-18 21:32
蒼さんへ
お返事が大変遅くなって申し訳ありませんm(__)m
ほめてくれてどうもありがとう^^
でもまだこうでありたいなという部分があるので、次には頑張るわ~。
お花撮りたいのだけどあまり機会がなくって…テーブルで使って楽しんじゃいました^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-18 21:33
夢人さんへ
夢人さん、こんばんは。
お返事が大変遅くなって申し訳ありませんm(__)m
フランスパン系はハードでしっかりゆっくり噛んで食べているうちに満腹になってきちゃいますよね。
歯ごたえと塩気ベストマッチのベーコンエピですが、今度はベーコンではないものを
合わせて作ってみたいと思っています^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-18 21:33
フランカーさんへ
お返事が大変遅くなって申し訳ありませんm(__)m
そのままがぶっとしたら先端のとがっている部分があぶないですよ~。
少しつぶしたりしてゆっくりとかみしめて食べるようにしないと口の中怪我します(苦笑)
という私、そうするのを忘れて口の中が痛くなったことありますよ(^^;
気をつけて食べましょう~♪
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