Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
St.Valentine's Day !
2012年 02月 16日 |
c0136926_2113516.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)   以下全部
バレンタインに作ったケーキはシンプルにこんな感じで。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



c0136926_21502284.jpg

以前教室の単発で習ったValentineというケーキをもとにお花と金粉をアクセントにして作りました。
ちゃんとしべもありますよ^^
お花を作ってみたかったんですよね~。
もっと大きなお花でドーンとインパクトあるケーキにしても良かったかもしれないけど自分としては満足。
c0136926_21142118.jpg

カットするとこんな感じです。
グラサージュ・ミロワール(上掛け部分)、ババロア・ショコラ(薄い茶色部分)、ビスキュイ・ショコラの組み合わせ♪ 
(温めたナイフでカットするからどうしてもグラサージュ・ミロワール部分の色がババロア・ショコラに…あ~(>_<))
凝ったことは今年はしませんでしたが、チョコを堪能できたかと思います^^
c0136926_21143620.jpg

こちらは娘からパパへ
フレッシュブルーベリーとフレッシュストロベリー入りのマフィンです。
トップにはホワイトチョコとカラフルなトッピングでおめかし。
渡す前に味見しましたが、しっとりふわっとできていました^^
ラッピングしてプレゼント~☆

↓ たくさんのコメントをどうもありがとうございました!
最近地震がよくあるし、福島原発直下型で地震が起こる可能性があるとか聞いたりするからか、また喉や胸がつまる感じがするんですよね。震災後と同じ感じ。
震災前は地震は普通程度に怖いと思っていましたが、震災後は極度に怖くなってしまったように思います。。。
少しずつお返事していきますねm(__)m  
[PR]
by Lovepan1229 | 2012-02-16 22:08 | Sweets | Trackback | Comments(15) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/17478305
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chocotta at 2012-02-16 22:15
Lovepanさんこんばんは~。

バレンタインのチョコケーキ、とっても豪華!!綺麗~。
グラサージュも美しいですね!!

私もいつかこういうの作れたらなぁ~。

娘ちゃんのマフィンもとっても可愛らしい仕上がりですね。
将来有望ですね~。
Commented by cooking2009 at 2012-02-16 22:17
Lovepanさん、こんばんは♪

十分、凝ったケーキですよ~^^
薄い茶色部分がチョコクリームじゃなくて、チョコのババロアというのも楽しいですね^^
とっても美味しそうです♪

娘さんが作ったマフィンも美味しそう♪
ご主人、奥様(Lovepanさん)と娘さんからWでプレゼントがあって、幸せですね~^^
Commented by サクラびより at 2012-02-16 22:23 x
チョコケーキがまた美味しそう!!
しかも花が可愛らしく出来あがってますね〜
ちゃんと蕊もあるしー。
Commented by hirokazu0528 at 2012-02-16 22:50
こんばんは^^
うゎ~、メッチャ美味しそう♪
カットした断面、たまりませ~ん^^
チョコ中毒の僕にはかなりヤバイ食べ物です(笑)
旦那様が羨ましすぎます。。。
娘さんから旦那様へのマフィンもとっても美味しそう♪
Commented by happysweet1205 at 2012-02-17 11:46
キャーーー めっちゃ綺麗なチョコケーキ!!
さすがLovepanさんだわ!!
今年はどんなケーキを作ったのかしらって楽しみにしてました^^
チョコグラサージュもとっても綺麗にかかってますねぇ。
カット面も層がめちゃめちゃ綺麗~。
均一にスポンジをカットしたりババロアを流すのも難しいと
思うんだけど、これはもうプロのパティシエさんのようです!!
それにそれに チョコのお花~~ めちゃめちゃ素敵ですぅ。
食べるのもったいないし カットしないでとっておきたくなるぅ~。
細かなとこを丁寧に作り上げて素晴らしいわぁ。
私なんか今年は何も作りませんでしたし・・・滝汗

これで凝ってないなんて すごすぎます!!
お店開いたらいっぱい注文きますよ~。
私も注文したいです^^
P☆

地震 多いですよねぇ。
昨日はこちらでも駿河湾沖が震源地でありました。
もう 祈るしかない感じよね。。。
でも、なるべく忘れるようにしてあまりナーバスにならないように
お互い頑張りましょう^^
Commented by zhaolu at 2012-02-17 11:55
lovepanさんのケーキも娘ちゃんのマフィンも
見た目も美しいし、中身もきっと愛情たっぷりですよね~

私が作ったチョコパンは気持ちが現れたと言うか、
かなりイマイチな出来上がりになっちゃいました・・・・
Commented by fluffy-heart at 2012-02-17 12:18
こんにちは^^fluffy-heatと申します。
最近ブログを初めて、ふわふわとこちらへたどり着きました。
とっても美味しそう~~な写真がイッパイで、素敵です~><
私も最近パンを習い始めたんです。まだまだハテナがいっぱいですが、これからもっと上達出来ればなと思っています^^
勝手にお気に入り登録してしまいました><
不都合あれば教えてください。またお邪魔しますね^^よろしくお願いします☆
Commented by みぃ at 2012-02-17 13:29 x
Lovepan さん♪ こんにちは~
バレンタインケーキ 素敵です!!
お花、とっても品のある大きさで、私は好きです o(*^▽^*)o~♪
娘さんのマフィンも美味しそう♪ とってもお上手ですね。

地震多くて、不安になりますよね。
叔母が福島に住んでてやはり、極度に怖いと言ってます。
恐怖心は、なかなか消えないものですよね。
心と体はつながってますものね。体が不調にもなると思います。
安心して暮らせる日がまたくると願って。
無理しないで下さいね。

Commented by june_an at 2012-02-17 16:56
なんて美味しそう。おまけに美しい!
私、チョコ中毒になるくらい好きなんですよね。
おまけに中も凝ってる〜  わたしなんてガトーショコラが精いっぱい。
このケーキ食べたいなぁ^^
娘さんの作ったマフィンもさすがにお上手!
パパは大喜びでしょうね〜
P☆
Commented by kazumi-house at 2012-02-17 19:03
Lovepanさん、こんばんは(^^)
おいしそうなチョコケーキ☆
今回習ったのは濃厚でおいしかったけど、夫はもっとシンプルな感じが
よかったみたいで、Lovepanさんが作ったケーキみたいなのが
好みかも^^
娘ちゃんが作ったマフィンも上手だね☆
パパさん大喜びだね!
Commented by hokkaido-tairiku at 2012-02-17 21:37
こんばんは♪
こんな素敵なチョコケーキをもらえるなんて、
ご主人は幸せ者ですね~
とてもシンプルとは思えませんが・・・
娘さんの作ったマフィンも美味しそうです。
さすがLovepanさんの娘さんですね^^
Commented by wes-qoo at 2012-02-18 15:33
こんにちは~!(^^)!おいしそうなチョコレートケーキですね。
素適すぎて食べるのが勿体ない感じです♪
手作りケーキでパパさん、お幸せですね(^^)

さすがLovepanさんの娘さんでマフィンも美味しそう\(^o^)/
Lovepanさんのこの記事を家のお父さんが見たら
きっと羨ましがるだろうなぁ~
甘いもの大好きだんです(@^▽^@)ニコッ ☆
Commented by smayumi36 at 2012-02-18 22:34
こんばんは~!!
全然シンプルじゃないですよーーー。すごい豪華じゃないですか。
チョコケーキ大好きだから、私も頂きたいです。(*^_^*)
上の飾り付けもとっても素敵。私はお菓子作りの、こういう細かい作業が苦手なので、尊敬いたします。
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-18 23:00
☆みなさんへ☆
お返事が遅くなっていくばかりなので今日はまとめてレスさせてくださいm(__)m
こちらから訪問もできていないのにたくさんのコメントをいただきどうもありがとうござました!
また体調面を気遣ってくださったり、心配してたびたびご訪問してくださったり…と、心から感謝しております。
地震のことはいつ起こるかもわからないことだし、今は日本各地で地震があってどこにいたって誰だって怖いものなのだから、あまり気にしないようにしているつもりですが、
頭で大丈夫!と思うようにしていても心臓バクバクしちゃったり体のほうは正直に反応しちゃうみたいです。
心療内科に通院してた時の薬をとっておいてあるから飲めば楽になるかなぁ?と。。。
Commented by Lovepan1229 at 2012-02-18 23:09
続きです。

で、ケーキについてはチョコのお花はテンパリングしてかたまった花びらをはがすときや、一枚ずつの花びらをケーキの上でお花に仕上げて行くときに
パリッといっちゃうものもあって「あ~!(>_<)」と思うこともしばしばだったのですが、しべも作ってお花の形に一応できて良かったです^^
グラサージュを流して手早く表面を綺麗にするのも緊張でしたが、なんとかなったかな?
濃厚なチョコレートケーキも美味しいけどあまり量が食べられないからうちにはちょうど良かったかもしれません^^

マフィンの方は去年も娘は同じようなものを作りましたが、今年は白い生地で作りたいとのことで、ベリー類の色も映えたようにできたかも。
試食してうまくできていたことに満足していた様子でした^^
喜んでくれて良かったです♪

それからfluffy-heatさん、はじめまして。
拙いブログにおこしいただきどうもありがとうございました^^
お気に入り登録もどうもありがとうございます!こちらからものちほど伺わせていただきます。
今後ともどうぞよろしくおねがいいたしますねっ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Flying 2 ページトップ ベーコンエピ >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon