人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
うぐいすもち
2012年 03月 23日 |
c0136926_20204668.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
在庫ネタもまだありますが、今日はホヤホヤネタで~(笑) 
春の和菓子第3弾。うぐいすもちで~す。
いちご大福も同時に作ったので今日は2種類の和菓子おやつでした^^
和洋カップに入れて箱に詰めれば素敵な和菓子セットを作った気分にもなっちゃいます♪
和洋カップがなければシートに包むだけでもOKよん^^
カップに入れたところやシートに包んだ写真は撮り忘れましたが、シートはこのとき手毬を包んで持ち帰ったのと同じものを買ってあるので使いました。
その商品名がよくわからなくって(^^; 見ればわかるかな?(こういうのに包んで売られているお饅頭もありますよね)
作ってすぐに食べられない時はこうすることで見栄えもよく、柔らかさも美味しさも変わらずいただけます。
前回翌日かたくなっちゃっうこともなかったから、明日も食べちゃおうっと^^
レシピが気になった方はこちらをどうぞ ↓
Cpicon うぐいすもち by Lovepann
Cpicon いちご大福 by Lovepann
ちなみに先週末実家に帰った時に、両実家に道明寺の桜餅を作って持って行きましたが、それも大好評でした~。
みんなで食べるように数を作っていったので、あのときもっと食べたがっていた娘もパクッと満足そうでしたよぉ(笑)

↓ たくさんのコメントありがとうございます!のちほどお返事しますね^^
楽しい週末になりますように♪


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!
by Lovepan1229 | 2012-03-23 20:23 | Japanese Sweets | Trackback | Comments(28) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/17711642
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chocotta at 2012-03-23 20:49
Lovepanさんこんばんは^^。

うぐいす餅もいちご大福も春の香りがしてきますね~。
私もいちご大福が食べたくって白玉粉買ってきちゃいました^^。

まだまだ寒い日の方が多い気がしますが、どうぞよい週末を!!
Commented by sakurashot at 2012-03-23 21:41
美味しそうだな〜
春らしい感じでいいですね♪
ウチは作れないから、スーパーで買ってこよ。
Commented by hirokazu0528 at 2012-03-23 21:43
こんばんは^^
うぐいすもち、とても美味しそうです♪
僕はチョコも大好きですがあんこも大好きなんですよ~^^
切った断面がたまりません^^
Commented by hokkaido-tairiku at 2012-03-23 22:18
こんばんは♪
Lovepanさんが作るお菓子はどれを見ても美味しそうですね。
最近甘いものがとても食べたくなります。
ダイエット中だからかな?(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-24 20:46
chocottaさんへ
chocottaさん、こんばんは^^
白玉粉を使っての簡単和スイーツって結構ありますよね~。
春はいろんな和菓子が食べたくなります(笑)
今日はあまり良いお天気ではなかったと思いますが、chocottaさんも楽しい週末をお過ごしくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-24 20:46
サクラびよりさんへ
ありがとうございます。
和菓子を作るなんて敷居が高いと思われるかもしれませんが、レンジを使うと
意外にも簡単に作れちゃうんです。
洗いものが少ないのも楽ちんだなぁ~と思っている点なんですよ^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-24 20:46
hiroさんへ
こんばんは^^
わぁ~hiroさんもチョコにあんこ、両方ともお好きなのですね!^^
娘もチョコにあんこ星人だし勝手に親近感沸いちゃうわぁ~(爆)
ちなみに私も好きなのですが、あんこは粒あんよりこしあんのほうが好き。
あんまんなら(って話が飛んでますが 笑)中村屋のが好きです^^
うぐいすもちはこしあんたっぷりだし、美味しいあんこが命ですね~♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-24 20:46
tairikuさんへ
こんばんは♪
ありゃ~失敗ということももちろんあるわけですが、そんな風におっしゃっていただけて嬉しいです^^
しょっぱいものも食べますが、おやつの時間が今でも毎日の楽しみで(笑)
春先は食べたくなる和菓子がいっぱいあるので自分で作って食べちゃいます♪
Commented by happysweet1205 at 2012-03-24 22:10
こんばんは~
うぐいす餅も大好きです!!
手作りでって考えたこともなかったわぁ~。
材料さえあれば簡単にできるのがいいですね!
レシピ お気に入りに入れました。
明日プリントアウトしとこ~^^

透明カップや敷き紙でぐんと本格的な和菓子になって
美味しさもまたアップ、手土産にもいいですね^^
P☆
Commented by usa104 at 2012-03-24 22:37
こんばんは。
いつも美味しいを
ありがとうございます
うぐいす餅も大好きですよ・・・

和菓子好きなんですよね。。。(*^_^*)
Commented by trafalgar-law at 2012-03-25 21:16 x
こんばんは~。
うわぁ、とっても美味しそうですね!
甘いもの大好きなので、今すぐにでも食べたいです(。・ρ・)ジュル
ほんと春らしい和菓子ですね♪
Commented by お豆 at 2012-03-25 21:31 x
春らしい雰囲気があっていいですね。
奥のいちごも惹かれるけれど、こちらも美味しそう^^
おやつの時間に食べるものなのかもしれないけど、自分ならお風呂上りのビールの
つまみにもいけちゃいそうです。え、邪道?(≧m≦)
Commented by Ray-orange at 2012-03-25 23:07
初めまして!
お料理の写真も
風景のお写真もどれも素晴らしいですね!
是非リンクさせてくださいませ。
またお邪魔します(^^)
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-26 09:58
はぴさんへ
おはようございます。
うぐいすもちは求肥も柔らかいし餡もなめらかなこしあんで、美味しいですよね^^
レシピをお気に入りにありがとうございます!
和菓子をあのカップに入れると簡単に作ったのにレベルアップしたものに見えますよね!
手土産にしても喜ばれると思います^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-26 09:58
usa104さんへ
おはようございます。
うぐいすもちのこの色はどっちかというとメジロを思い出すのだけど(笑)
春らしい和菓子でこの時期食べたくなりますよね。
和菓子は小さめでカロリーも洋菓子に比べると低いだろうから、
少しだけ甘いものが食べたいときにもいいかもしれませんよね~。
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-26 10:01
lawさんへ
おはようございます。
lawさんも甘いものがお好きなんですね^^
甘いものは疲れも飛んでエネルギーに変えてくれるからいいですよね~。
和菓子は季節もすごく感じられるし、できればいろんなのを作れるようになりたいなぁ~
なんて思ったりします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-26 10:01
お豆師匠へ
春はやっぱりピンクのイメージ。お皿も花びらが描かれているものを使っています^^
いちご大福の方が華がある感じでうぐいすもちはどうしても地味なイメージになってしましますが
これはこれで餡の美味しさを堪能する和菓子という感じでとっても美味しいです。
ビールのおつまみに和菓子?!
飲まないからよくわからないけど、お酒のおつまみって塩気のあるものが多いかと思ってました。
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-26 10:01
Ray-orangeさんへ
初めまして!
手作りする楽しさの方が先でカメラはあとから入った世界ですが、
今はどちらもとっても楽しくて同じくらい好きな趣味となっています。
リンクありがとうございます。
これからよろしくお願いしますねっ^^
こちらからものちほどお邪魔させていただきます♪
Commented by AYA at 2012-03-26 10:21 x
こんにちは!
ご無沙汰してしまって、ごめんなさい<(_ _)>

春だから、うぐいす餅も作らないとって思っていたら、
やっぱりLovepanさんに先越されてしまったわ~
別添えできな粉をたっぷりつけて食べたい!!
きな粉、残ってる~??

梅の写真で思い出しましたが、
今年は、何処かの地域で梅と桜が一緒に咲くとか・・・
写真家の人曰く、「こんな素晴らしい事はない!」ととっても嬉しそうでした。
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-26 11:11
AYAさんへ
こんにちは!
コメント残してくれてお話できてうれしいわ~^^
この時期の和菓子ってすごくいろいろ出てくるよね!
できればあんなのとかも作ってみたいなぁ~とか思うものも頭にあったり。うひひ^m^
(でも最近作るにしても撮るにしてもやる気の方がついていかないんだけど(^^;)
あんこ星人もいるし、この時期の和菓子は自分でも作れるから外せないって感じ(笑)
黄な粉、まだあるよ~^^

そうそう、偕楽園の梅は早咲きが楽しめるようになった段階でまだまだこれから。
ニュースで偕楽園にいたカメラマンさんが「今年は桜と梅が一緒に咲きそうだから楽しみ」と話していたのを私も見ました。
大きな桜の木があるのでそれと一緒に梅も見事に咲いてくれたらすごい見ごたえだと思うんだよね~^^ 
そうなったらいいなぁ♪
Commented by brian_s at 2012-03-26 19:52
こんばんは。

とても美味しそうな和菓子ですね~
和菓子は洋菓子よりは食べる機会が
多いのですが、ウグイス餅はまだ食べたことがありません。
いちご大福も美味しいですよね。 何だか和菓子が食べたくなってきました。
Commented by piyokoqtcoco at 2012-03-26 22:42
Lovepanさん はじめまして♬
美味しそうなスイーツをはじめ素敵なお写真
そして素敵な世界観に魅き込まれました^^
私は水戸のちょっと北側に住んでおりまして
見た事あるある^^な風景をいくつか見つけましたヾ(*✪‿✪*)ノ✿✲
私は野鳥中心に3年写真を撮って来ましたが
最近は色んなものにチャレンジ中です。

リンク頂いて行きます<(_ _*)>
またお邪魔させていただきます♬
Commented by  夢 人  at 2012-03-27 13:00 x
Lovepanさん、こんにちは。
ここへ来ると、いつも食べてる気分になってしまいます。
昼食を食べたばかりなのに・・・
でも、可愛いうぐいす餅も、いちご大福も
まだ入りますよ~♪
これ、私にも作れそうかしら?
今度の休日にやってみようかな。
凸彡 \(^o^*) PP
Commented by niji-no-iro at 2012-03-27 19:14
プチご無沙汰してましたm(_ _)m
最新の↑ハンバーグの写真にお腹がグーグーなってます。(笑)
ご飯前にこちらを覗くのは危険ですね。(笑)

↓梅まつりのカップルのお写真。
梅にい〜〜っぱい囲まれて素敵ですね〜(^^)
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-28 13:32
さにさにさんへ
こんにちは。
さにさにさんは洋菓子より和菓子のほうが食べる機会があるのですね。
私はこの時期は和菓子が多いけれど、他の時期を考えるとやっぱり洋菓子のほうが多いかな。
和菓子のほうが食べるというと餡がお好きですか?
それならうぐいすもちも召しあがったら好きになると思いますよ^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-28 13:32
piyokoqtcocoさんへ
piyokoqtcocoさん、はじめまして^^
拙いブログにお越しいただきありがとうございました。
水戸にお住まいで野鳥を中心に撮られているのですね。
私は震災後の去年10月中旬に主人の転勤で引っ越してきたので、まだまだ水戸のことは知らないことばかりです。
リンクありがとうございます。
私ものちほどゆっくりお邪魔させていただきますねっ^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-28 13:33
夢人さんへ
夢人さん、こんにちは。
夢人さんにも材料とレンジがあればもちろんこれらの和菓子作れますよ~^^
材料も少ないからそろえるのが大変ということもないし、思い立ったらすぐ作れるので
ぜひチャレンジしてみてくださいね^^
和菓子作り、楽しんでいただければ嬉しいです。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-03-28 13:33
蒼さんへ
お久しぶりです。
少し前にフィグ・ポレンタ・ブレッドをアップしたばかりなので、今回はこんな料理と
一緒に食べましたという形で撮りました。
光があるうちに撮れれば良かったのだけど…(^^;
梅まつりの写真についてもどうもありがとう。
もっと咲いてきたらまた行きたいです♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 雨の横浜 ページトップ 偕楽園 梅まつり >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon