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ブリオッシュ (苺酵母)
2012年 04月 14日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  次も
春といえば苺フェアーなんてよくやってますよね。
我が家もヨーグルトに入れたり、ストロベリーシェイクにしたり、ゼリーのトッピング、シンプルにそのままで…と頻繁に食べています。
今回はそんな苺から酵母を起こしてパン作りということで。
甘い香りの苺酵母にはどちらかというとリッチ系が合うかなぁ~とブリオッシュを作ることにしました^^


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



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…作り始めようと思ったらちょっと事件発生で…
材料を計量し、酵母のPHを最後に測ろうとしたら、なんとPHメーターの電池切れ~!(焦)
作った酵母は見た目の判断、ペロッとちょっと舐めた判断だけでなく、いつもしっかりPHを測ってから作っているのに。
あちゃ~最初に気付くべきでした!(>_<)
自家製酵母のパン作りは時間がかかるので、作ろうと思った時間にスタートしないとその日の計画が大幅にずれていくから無事に美味しくできますように…ととにかくスタートさせちゃいましたよん。

そして焼きあがって…
パン生地は苺の色をしているわけでもないのに、クンクンするとほんのり苺の香り^^
ブリオッシュ・ア・テート、ブリオッシュ・シュクレ、ブリオッシュ・ムスリーヌの3種類の成型がここにありますが、ア・テートとシュクレの違いは写真ではよくわからないかもしれませんね(^^;
代表的な形のブリオッシュ・ア・テート(手前の2つがそれ)はてるてる坊主にも見えなくもないかも^m^
週末になるとお天気が悪くなることが多いから、顔を描いて吊るそうかな?(そんなバカな…笑)
成型で分割したところでちぎりやすいので、4つに分けたものがくっついているブリオッシュ・シュクレは分解したくなりますよぉ(爆)
PHを測れなかったので味が気になるところでしたがホッ^^
でもやっぱり酸性に傾き過ぎていることがないかとか数字でチェックしてからが安心ですね~。

↓ クロワッサンへのコメントのレス、大変遅くなりましたが皆さんに書き終わりましたm(__)m
お天気が良いと週末はどこかに出掛けたいと思ってしまうのですが、土曜日は天気予報も良くないし、のんびり過ごして体調をしっかり整えたいと思います。
日曜日も控えめに過ごそうかなぁ~(^^;;  
コメントをいただいた皆さんのところへ少しずつまわれるようにしますね。
良い週末をお過ごしください♪
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by Lovepan1229 | 2012-04-14 00:05 | Bread(自家製酵母) | Trackback | Comments(24) |
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Commented by nobu-colors at 2012-04-14 09:16
おいしそう~(^^)
紅茶と一緒に頂きたいです。
応援P!
Commented by Ray-orange at 2012-04-14 09:59
おはようございます!
苺から酵母ですか!
苺は食べるだけかと思ったらそんなこともできるんですね。
パン作り、とても楽しそう。
写真の撮り方もお上手です~♪
耳のほうはいかがですか?
無理しないでくださいね(^^)☆
Commented by piyokoqtcoco at 2012-04-14 16:11
こんにちは〜♪
イチゴから酵母を起こしてパンを作れるなんて
初めて知りました〜(✾♛‿♛)
Lovepanさん、やっぱり水戸にお店開きましょうよ〜!!!
ほんのりイチゴの香り 美味しそうです♪
お話それてしまいますが、うちのcocoもイチゴが好きでして
小さく刻んであげるのですが、口臭がイチゴ味(?)になって
そのかほりを嗅ぐのが好きです〜(爆)
今日は1日雨降りで、私も家でのんびり過ごしました♪
Commented by usa104 at 2012-04-14 20:25
こんばんは。

今日のパンはシンプル・・・
パンの香りが
伝わってきますよ。。。(*^_^*)
Commented by calm at 2012-04-14 21:34 x
ご無沙汰しておりました
苺からの酵母 手間暇がかかりますよね
お疲れ様です
愛情がいっぱいの苺酵母パン 甘く優しいお味なんでしょうね
形も食べやすそう^^
↓菜の花 まわりの黄色のボケ感といい 春の優しい風を感じて素敵でした。☆
Commented by june_an at 2012-04-14 22:00
今度は苺酵母ですか^^
色々と作れるって凄いですね〜
かわいいブリオッシュに、苺酵母はぴったりの感じ。
おいしそうですねー

Commented by お豆 at 2012-04-15 00:00 x
てるてる坊主というか、クラゲか何かの海洋生物にも見えました。面白い造形ですね♪
上半分と下半分で、食感が違ったりするのでしょうか?
見た目はイチゴっぽさはなさそうだけれど、酵母に入っていることで、しっかりその
香りがするんですね。食べてもその感覚ははっきりわかるのかな?
見た目から想像のつかない香りと味を楽しめるなんて、ちょっとしたマジックようで
食べるのも楽しくなりそう^^
Commented by happysweet1205 at 2012-04-15 11:44
てるてる坊主みたいにも見えて可愛いですね^^
苺酵母のパン クンクンしてみたいです(笑)
自家製酵母って微妙なんですね~。
パンを作らないので知らないことばかりです。
優しいイチゴの香りがするパン 私も食べてみたいなぁ。
lovepanさんちでパンフェアを開いたら
いっぱいお客様が集まりそう~。
P☆
Commented by hokkaido-tairiku at 2012-04-15 22:08
こんばんは♪
可愛い形のパンですね~
苺酵母ってあるんですね、初めて知りました。
苺の香りのするパン、美味しそうですね。
私も一度食べてみたいです^^
Commented by hirokazu0528 at 2012-04-15 23:07
こんばんは^^
ブリオッシュ、とっても美味しそう♪
形がとても可愛らしいですね^^
苺酵母で作られたブリオッシュ、食べてみたいです^^
Commented by trafalgar-law at 2012-04-16 06:48 x
おはようございます。
苺から酵母が取れるんですね、初めて知りました。
酵母でも苺の香りをちゃんと持ってるんですね、
その酵母で作ったパン、食べてみたいです(^^)
Commented by AYA at 2012-04-16 10:52 x
ご無沙汰してしまってごめんなさい<(_ _)>

苺はこちらでもかなり安くなりました。
まだ、肌寒かったりするので、春の苺気分ではないのですが、
きっと今が苺の最盛期なんですよね~
苺の香りがぷんぷんするブリオッシュ、食べてみたーい(^O^)/
てるてる坊主にして吊るそうかなって言う表現に笑ってしまいました~
(ここのところ、イロイロあったので、久々にホッとした瞬間でした)

花粉症はどう?
今年は少ない(?)からか、私は思ったより軽く過ごせてます。
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 16:07
nobuさんへ
ブリオッシュ・ア・テート型は頭を切り離してからつける成型をしているので、
頭が傾いたりしがちなのですが、どうにかうまくいきました^^
うちではミルクティーと一緒にたべましたよ♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 16:07
Rayさんへ
こんにちは!
自然界にあるいろんなものから酵母は起こすことができるので、今年こそは
いろいろチャレンジしたいなぁ~と思っているところです。
耳はずっと痛くはなくなったのだけど、瞬間的に何もしなくても痛くなることがたびたびあって…。
あまり気にしすぎないようにすれば落ち着いてくるかなぁ~。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 16:07
ぴよこさんへ
こんにちは~♪
果物、野菜、お花など(お花の場合は有毒のものもあるので注意が必要)いろんなものから酵母起こしができるんです。
なので自家製酵母でパン作りされている方は旬のものから酵母を作るのに今はいちごから作る方が多いかも。
犬は飼ったことがないのですが、果物も好きなんですね~^^
土曜日はお天気が悪かったですよね。ゆっくりと思いつつあれこれ片付けしちゃってました(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 16:07
usa104さんへ
こんにちは。
油脂や糖分などが多く含まれるリッチ系と呼ばれるパンの一つですが、
横にカットして生クリームや果物などトッピングされる方も中にはいるかもしれません。
でもこのままでも十分美味しいです。
ほんのりいちごの香り、届きましたか?^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 16:08
calmさんへ
お久しぶりです。お元気でしたか?^^
毎年何種類かの自家製酵母作りはしてると思うけれど、なかなか続かなくなっちゃって(^^;
今年こそは年間を通していろんな酵母でのパン作りも続けていきたいなぁ~と思っているところなんです。
いちごでの酵母作りは旬だし作りやすいほうなの。
もともと小型パンですが、さらに分割してくっつけていたりもするので割って食べやすいですね^^
菜の花の写真についても、応援もどうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 16:08
juneさんへ
今も違う酵母を起こしているところなんですよぉ^^
時間がかかるからいつの間にかイーストや粉末の作りやすいタイプの天然酵母での
パン作りに戻ったりしちゃうのですが、いろんなものから酵母を起こしてパンを作っていくことを
習ってきているのだから、家でも作っていろいろチャレンジして、こんなものからも
酵母が起こせた!とか見つけられればいいなぁと思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 17:37
お豆師匠へ
UFOにも見えるなぁ~と思っていたところですが、クラゲにも見えるかもですね^^
食べてまでいちご~!という感じではないけれど、ほんのり香りが残っているのが面白いですよ。
香りの良いもので自家製酵母を起こすと、ある意味マジックな感じのパンになりそう。
家でも香りあてクイズしてました^m^
そういう楽しみもありますね♪ 
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 17:37
はぴさんへ
天然酵母のパンというと酸味のある固めのパンというイメージだと思うのですが
自分で酵母起こしからするとペーハーが下がりすぎて酸味が強くなっていることに気付かないでいることもあるんですよね。
特に慣れていないと天然酵母は酸味のあるものだから…とか思いがちだけど…。
PHメーターで調べてから作ればそんな失敗は防げるようになるはずだし、
先生も毎回しっかり調べていると以前話されていたので私も調べるようにしています^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 17:37
tairikuさんへ
こんにちは♪
売られている天然酵母のパンだとレーズン酵母でのパンが一番多いかな?と思います。
いろんなものから酵母起こしができるのですが、マツタケからもできるそうですよ。
どれだけ高級なパンができるんでしょうね~(爆)
マツタケを酵母作りに…なんてもったいなくてなかなかできないことだけど(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 17:49
hiroさんへ
こんにちは♪
いちごが入っているようには全然見えないのに、ほんのりいちごの香りがするから
小さい子供なんて特に不思議がるかもしれないですね。
だまして遊ぶのも楽しそうですよ~^m^
お嬢様におひとついかがですか?^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 17:49
lawさんへ
こんにちは。
いろんなものから酵母起こしができるのですが、良い香りのものばかりではないので
中にはうーん…と思うものもあったり。
そのひとつがあずきなのですが、作ってみたい気もするけど、その香りを考えると躊躇しちゃって。
焼くともうその香りはないんですけどね(^^;
香りの良いものから酵母作りをするほうが楽しいかな~♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-04-16 17:59
AYAさんへ
お久しぶりです^^
昨日も桜を見に外出したのだけど、ちょっと薄着にしたら風が冷たかったよぉ。
これからもっとあたたかくなっていくといいね^^
いちご、きっと最盛期だよね~。
以前AYAさんがいちごの色形をしたパンとか作られていたのを思い出すわ~^^
香りはぷんぷんというほど強く香ってはいないけど、いちごが入っているようには
見えないのにギャップが楽しいよ♪
花粉症は確かに軽めだけど、目のかゆみは結構あるの。
あと1カ月くらいかな~(^^;
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