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カヤ・トースト
2012年 10月 01日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)   以下全部
シンガポール土産で買ってきたカヤジャムをあけてみたときのことです。
現地で食べてきていないので、どんな風に食べられているのかを調べて真似っこしました^^ (まだパン作りを休んでいたので市販のパンで)
薄いパンをトーストし、このジャムとスライスチーズ状の有塩バターをケチらずたっぷりと挟むのが美味しいらしい。
合わせるものは温泉卵とコーヒーということで、こんな感じでカヤトーストセットの出来上がり~♪


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カヤジャムは亞坤(ヤクン)のカヤトーストが老舗でよく知られているようですが、買ってきたのはラッフルズホテルのもの。
検索してみるとラッフルズホテル製のカヤジャムは食感が良く、甘さも程ほどで上品な仕上がりだとか^^
ジャムでイメージするものはトロ~ッとしたとろみだと思いますが、カヤジャムはどちらかというとお芋や栗系のペーストに近い感じ(味もちょっと似てるような)で、
ココナッツミルク、卵、砂糖、パンダンリーフ(香り付け用の葉)で作られています。
薄いパンをトーストするとラスクのような食感になり、そこにこのジャムと有塩バターを挟んで食べるとカリカリサクサクのパンとバターの塩気、ジャムの甘さがマッチ!
ちなみに写真にある下のパンが8枚切りを半分にしたパンのサンドで、上のパンは8枚切りの厚さのまま。
もともと薄めの8枚切り食パンをスライスするのは薄くて難しかったのですが、そのほうが美味しかった~。
6枚切りを半分にスライスでも大丈夫かなぁ。朝食にもいいけどおやつにも合いますね!
現地のように温泉卵に醤油と胡椒をちょっとかけ、軽く混ぜてサンドをつけて食べてみると、サンドの甘さと温泉卵のとろみ、
さらに卵に味付けした塩気が絡み合ってより美味しくいただける感じなんだということがわかりました^^

それから苦くて普段は飲むこともないコーヒーも現地では練乳で甘いコーヒーらしいからと今回は珍しくいれ(笑)、
写真を撮ったあとにたっぷりと練乳を加えてシンガポールのローカルフードを堪能しました~♪
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最後になりましたが、今回添えた温泉卵はこちらのレシピを。  Cpicon 失敗なし!!温泉卵! by たんこたんきち
温泉卵が家で作れるんですね~!@@  
トップの写真の温泉卵はできあがってすぐ卵が熱いうちに割ってみたもので黄身の上に白身がちょっとしか被さってませんが(^^; 
時間をおいてほかの卵を割ったときにはこのように温泉卵らしく黄身を包み込むようにちゃんとできて(余熱でちょうどよくなるみたい)私も失敗なく作れました♪ 
簡単でとっても便利なレシピをどうもありがとうございます!
by Lovepan1229 | 2012-10-01 20:19 | Photo(その他未分類) | Comments(10) |
Commented by lynnek at 2012-10-01 21:16
カヤトースト、うわさでは聞いたことがあるものの、全く想像できない
お味です@@
見た感じ栗きんとんのさつま芋部分みたい?(笑)

そしてさらに卵とコラボするとは・・・もっと想像できない! ̄▽ ̄;

世の中には知らない美味しいものがいっぱいあるんでしょうね~^^;

あ、温泉卵。本当においしそう♡
Commented by お豆 at 2012-10-01 21:18 x
カヤっていうジャムの種類を今日まで知りませんでした。
ジャムというより栗って感じが確かにしますね。カルディあたりで売ってないかな?
ココナッツミルク、卵、砂糖・・ってあたりで味が想像できません(≧m≦)百聞は一見にしかずですね。
90mmの描写は標準ズームとはまたちょっと違う雰囲気で面白いです。

Commented by hirokazu0528 at 2012-10-02 00:26
こんばんは\\
カヤジャムっていうものがあるのですね。
初めて聞く名前です。
どんなお味がするのか興味津々です^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-10-02 08:29
lynneさんへ
カヤトースト、文字だけで想像してみるのはちょっと困難ですよね!
私もどんなものなんだろう?!という感じでトライしました。
バターもたっぷりだけど美味しかったですよ^^
温泉卵は簡単に作れて便利だなぁ~と思いました。
お料理にもいろいろと使えそうなので嬉しいです^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-10-02 08:29
お豆師匠へ
カルディーは好きなので行ったときには必ずと言っていいほど見ていますが(笑)
カヤジャム売られていました。さすがですね!
温泉卵にお醤油掛けてそれをつけて食べるなんて私もびっくりでしたが
なるほどね~という感じでした。
ローカルフード、面白いですよね。
Commented by Lovepan1229 at 2012-10-02 08:30
hiroさんへ
おはようございます。
フルーツのジャムばかりでなくこういうジャムもあるんですね。
変わった感じのジャムですよ。
温泉卵をつけて食べるという食べ方も変わっていますよね。
同じものではなかったけど輸入食材店のカルディーでも売られていたし、
日本でも食べられるところがあるようですので機会があったら召し上がってみてくださいね。
Commented by ouchi-chie at 2012-10-03 07:37
Lovepanさんおはよう^^
旅行ですてきな景色やすてきな場所を本当にたくさん見て来たんだね^^
見たことのない景色ばかりなので、
楽しく見させていただいています。
カメラ三つ凄い!
場所によって使い分けしてるんだね^^
ご主人やお子さんも撮ったりするのかな?
Lovepanさんが夢中になって撮っていたら、みんなも撮りたいなぁって思うだろうなぁ♪

ジャムとスライスチーズ状の有塩バターでカリカリサクサクおいしそうだね^^
このお写真も何処か旅行中のレストランかと思ったら、
Lovepanさんのご自宅なんだね~
すてきな食卓ですね^^

体調は、もうだいじょうぶですか?
ずいぶんひんやり肌寒い気温になったので、気をつけてくださいね^^
おだいじに*
応援ぽち^^ぽち^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-10-03 08:28
chieさんへ
chieさん、おはよう^^
もういいよってくらいまだシンガポールのことUPしているから、飽きてきた方もいらっしゃるんじゃないかと思っていたの。
楽しんでもらえているようで良かったです^^
カメラはそれぞれ1台手にしていろんなとこで撮っていたんですよ~。
一番夢中になっているのは私だけどね(笑)

面白いサンドに食べ方でしょ。これに温泉玉と醤油の味が加わるのって言葉だけでは
想像がつきませんでしたがなかなか美味しかったです。
話は別になるけど、私も最近は連日のようにパン作りを楽しんでます^^
やっぱり好きなことは楽しいですよね~♪

風邪はまだ咳が出てたりするけど、回復傾向にあるかと。
残暑が厳しかったですが、涼しくなりだしたら早いというか、あっという間に寒くなってきそうですから
chieさんもお気を付けくださいね!
応援どうもありがとう。
Commented by nobu-colors at 2012-10-11 06:20
おはようございます。

カヤトーストは聞いたことがあるだけで、どんな味なのか想像できません。
温泉卵の風味がアクセントになるのでしょうかね。
きっと美味しいだろうなぁ(笑)
朝食はこれからコーヒー入れてきます。
応援Wぽち。
Commented by Lovepan1229 at 2012-10-12 22:26
nobuさんへ
こんばんは。
コメントたくさん残してくださってとっても嬉しいです^^ 感謝感謝です!
カヤトーストって言葉だけでは想像がつかない味ですよね~。
そうそう、温泉卵の風味が加わることでいろんな食感が生まれて人気なのかなと思います。
コーヒー党なのですね。コーヒー党の方から見ればコーヒーに練乳たっぷりだなんて考えられないでしょ?(爆)
応援どうもありがとう。
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