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天然酵母ハイセミナー 8
2013年 10月 23日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)   以下全部
紅茶酵母の回~♪
蛇の目型を使って大きく焼いた『ブリオッシュ・テ・オ・レ』
焼く直前にトップにたっぷり粉糖をふることでこんな風にひび割れするみたいです。
トッピングがサクッとしてて、やっぱりここが一番美味しいところ(笑)
まんまるくぷっくり膨れた形が可愛いんですよね~^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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カットして中を見てみれば、紅茶の色が生地にも移って茶葉も入っているのがわかると思います^^
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こちらは『紅茶のソレイユ』
ソレイユとはフランス語で太陽やひまわりの意味があります。
そう言われてみればトップの開き具合がそれっぽく見えますよね~!
オレンジラメルをカットしたものを入れているの。
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最後に『紅茶のフィセル』
パンを作られる方ならフィセルとフランスパンの一種の名前が付いていることからハードなパンなのだな~とわかるでしょ。
フィセルとは棒状でバゲットよりも細くて短く紐という意味を持つパンです。
オレンジラメルを入れた生地で、焼き上げ後の姿がゴツゴツしてます。
『紅茶のソレイユ』と同じ生地で作っているんですよ。
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紅茶風味のミルククリームと合わせていただきました♪
紅茶好きだし特に『ブリオッシュ・テ・オ・レ』を楽しみにしていたので習って嬉しかったです。

あ~喉が痛い!風邪前兆のような感じ。
今週末は役員として大事な仕事があるので風邪引いていられないんです。
気合いで引かないようにしないと!
みなさんも季節の変わり目なので体調を崩さないように気を付けてくださいね!
by Lovepan1229 | 2013-10-23 07:48 | Bread(天然酵母) | Trackback | Comments(26) |
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Commented by kazumi-house at 2013-10-23 09:24
Lovepanさん、おはよう(^^)
紅茶の酵母のぱん、どれもおいしそうですね!
いろんな形があって、どれも素敵☆
紅茶好きには、たまらないですね!
Commented by suzi at 2013-10-23 11:48 x
おはようございます。
天然酵母、いいですねえええええええええええええええええええええええええええええ

本持ってても、いざというとあれないしいいいいいいいいいいいいって。
あきらめたこといっぱあああああああいあるから、、、。

素敵です、ほほほなの。

Commented by てっちぃ at 2013-10-23 18:54 x
よっ・・・よだれがぁ・・・・・
なんで粉糖をかけると割れるんでしょうね????
専門的な事は全くわかりませんけど、気になっちゃいました(笑)

Commented by hogecyan at 2013-10-23 20:46
お紅茶味♡大好きです。。。
一度でいいから食べてみたいです
Commented by お豆 at 2013-10-23 21:08 x
彩度を抑えたフォトはちょっと珍しいかな?雰囲気がしっかり出ているのはさすがですね。
4枚目の雰囲気が一番気に入りました。これおいしそうです(*^-^*)
風邪、大丈夫ですか?どうかお大事に。早寝してくださいね♪
Commented by alpinism2 at 2013-10-23 22:28
めっちゃ美味そうですね~♪
紅茶味って、さらに美味しそうです(^^)

風邪ですか?
無理せずお大事に・・・!
Commented by lynnek at 2013-10-24 04:31
いつもながらとてもクオリティーの高い、まさに“ハイセミナー”な
天然酵母の教室、とてもうらやましいです´∀`
ソレイユはふわっとした生地に見えますが、フィセルも同じ生地と
言うことは、結構ハード系なのでしょうか?

紅茶の香りのパン、どれもおいしそう~*´ω`*
Commented by hanacoromo at 2013-10-24 17:06
こんばんは。
美味しそうなパンのお写真にお腹が空いてきちゃいました(笑)
天然酵母のお教室、いつかは行って見たいと思っているのですが、
田舎故になかなか良いお教室が無くて、まだ行った事が無いのです。
自分で作るにはハードルが高い気がしますし(^^;
いつかこんなパンが作れると良いな♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-10-24 22:40
kazumiさんへ
kazumiさん、こんばんは^^
紅茶が好きだからというのもあるけど、紅茶酵母のパンいいですよ〜。
クリームも紅茶を使ったもので、飲み物ももちろん紅茶。紅茶尽くし万歳です!(笑)
まだ先のハイセミナーも楽しみ♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-10-24 22:41
suziさんへ
こんばんは。はじめまして。
天然酵母のパンを作ろうとなるともととなる種を作るだけでも時間がかかるから
さぁ作るぞ!といった気持ちにならないとなかなか手が出なくなっちゃいますよね。
作る時間と心のゆとりも持てるときに私もまた作ろうと思っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-10-24 22:41
てっちぃさんへ
この割れたところだけを見ていると、ちょっとメロンパンにも見えてくるかも〜^^
そう焼き上がるのは科学的なことが何かあるのでしょうね。
師範課ではパンを焼く時の糊化とか科学的なこととかも勉強したのですが
大半忘れてきちゃったf(^^;たまには思い出してみないと!(笑)
Commented by あき at 2013-10-25 16:07 x
Lovepanさん、こんにちは^^
少しご無沙汰しました。
もうすっかり秋本番ですね。

紅茶大好きです。
好きな味がパンに入り一段を美味しさ増し
拝見しているだけで食べたくなります。

お体大丈夫ですか?
どうぞお大事にされてくださいね。
Commented by usa104 at 2013-10-25 21:02 x
こんばんは。
美味しそう・・・
今日もご馳走さまでした。。。(*^_^*)
Commented by bau-chan at 2013-10-26 22:11
同じ酵母でも、ソフトからハードまで、全然違う雰囲気なものですね~。

ブリオッシュ・テ・オーレが、普通のブリオッシュよりお菓子っぽくて、とても美味しそうです。
表面のひび割れが、型の柄なのかと思っちゃいました。
粉糖かけて焼いて、サクホロ感がまた美味しいんだろうなぁと想像してます^^

ソレイユもフィセルも噛みしめるごとに味わいがあって
紅茶のクリームとも合って、
う~ん、とっても美味しそう^^

私は1ヶ月くらい前にひいた風邪が、良くなりつつも、何だかパッとしないんですよ。
不調な方が多いみたいです。お大事にねっ!


Commented by AYA at 2013-10-27 18:44 x
こんにちは!
紅茶はLovepanさんがお好きな飲み物だから、全部お気に入りだったのでは~?
ブリオッシュ・テ・オレのトップの部分は、と~っても美味しそう!
この写真を見ていたら、クリスマスが近いなぁって感じました。(←早いよね…)
↓凄いハロウィンお弁当!!!
全面5つもハロウィンだから、作るのはとーっても大変だったでしょ!?
これは娘ちゃんも大喜びに違いない!って、私が食べたいです♪

こちらはすっかり寒くなって、暖房を使い始めました。
リフォーム時、かなり寒そうってちょっと心配…
Commented by usa104 at 2013-10-29 19:58
こんばんは。
事後報告ですみません。
エキサイトブログ「今週のピックアップブロガー」の記事で
ブログの紹介をさせていただきました。。。(*^_^*)
Commented by Lovepan1229 at 2013-10-31 23:38
Keitoさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
Keitoさんも紅茶派ですか?^^
紅茶入りのパンも紅茶入りのスイーツのように美味しいですよ♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-10-31 23:38
お豆師匠へ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
4枚目が一番きりりと写っているかもしれませんね〜^^
ずっと学校絡みのことで正直疲れましたf(^^;
やっぱり楽しめることがないとね…。
お気遣いありがとうございます!
喉が痛いのがずっととれないのですが、ゆっくり休めば治るかな?
Commented by Lovepan1229 at 2013-10-31 23:39
alpinism2さんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
紅茶が入っているものは香りも良いからいいんですよね〜^^
パン生地ができた時点で思わず香りを嗅いでみちゃいます(笑)
お気遣いありがとうございます!
疲れもあるのでぐっすり何時間も寝たいですね〜(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2013-10-31 23:40
lynneさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
ソレイユもハードな感じですよぉ。
焼きたてすぐにカットしているので生地がダマに見えてるところがありますが
しっかり噛みましょう〜な感じで(笑)
紅茶が好きだからコーヒー酵母より作りたくなります^^
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-01 16:29
hanacoromoさんへ
こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
酵母は作るのに時間がかかるし、作れば作ったで早く使うようにしなきゃ!ってなってしまうのですが、
風味がやっぱりひと味違うし時間をかけて作った分愛情たっぷりのものが作れる気がします。
お教室、見つかるといいですね!^^
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-01 16:29
あきさんへ
あきさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
紅茶でほっこりタイムもぴったりな季節だし、秋の過ごしやすい時間を大切に、
したいこと・楽しみたいことをしたいですね〜!
お気遣いありがとうございます!
役員で精神的に疲れちゃって…やっと普段の生活を取り戻しつつあります♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-01 16:29
usa104さんへ
こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
ハロウィンも終わってこれからはクリスマスや冬っぽいものが増えてくるかな〜。
少しのんびりしてからまた楽しみたいと思っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-01 16:29
ばうちゃんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
ひびが結構入っているでしょ。
そうそう、おっしゃるようにここがまた美味しいの。
紅茶クリームも美味しいんだけど、たっぷりつけすぎるとカロリーが気になるかもよ(爆)
時間もないからしばらく何も作ってなくてf(^^; 
充電してからまた楽しみたいなぁ!
その後体調はどう?無理しないようにね♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-01 16:30
AYAさんへ
こんにちは!お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
コーヒー酵母のときは豆入りで作ったものだったから苦いなぁって思っていたけど
紅茶酵母は好きな飲み物なだけにやっぱり好き。
クグロフの大きい感じの型だからクリスマスをイメージされたんでしょ〜^m^
ハロウィン弁当についてもどうもありがとう♪
大変だった分作り甲斐もあったよぉ。娘も喜んでいたので良かったです。
寒くなってきたよね。しばらく喉の調子が悪いんだけど、
AYAさんも風邪などひかないように気をつけてね!
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-01 16:30
usa104さんへ
再びこんばんは。
ピックアップブロガーに選ばれたのですね!おめでとうございます!
私のブログも紹介してくださりありがとうございました♪
のちほどゆっくり拝見させていただきますねっ^^
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