人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ドレスデン・シュトーレンと焼き菓子♪
2013年 12月 19日 |
ドレスデン・シュトーレンと焼き菓子♪_c0136926_819626.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  以下全部
ドレスデン・シュトーレンに焼き菓子3種類を作りました^^
焼き菓子にはごまのチュイール(緑のリボン)、チーズクラッカー(黄色のリボン)、スノーボール(赤のリボン)


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!



ドレスデン・シュトーレンと焼き菓子♪_c0136926_8195895.jpg

ごまのチュイールは、生地量に対してかなりの量の白ごまを加え、薄~~く伸ばして焼きあげたらすぐに麺棒などでカーブをつけていかなければくるんとした形にならないんですよね~。
天板で一度に何枚も焼けるけれど、一人で全部カーブをつけるのはなかなかできず、最後のほうはカーブをつけようとすると割れていってしまうんです。
だから割れるよりは…と思って焼いた状態のままのものもできちゃったf(^^;
パリッとした食感とごまの風味が軽くて美味しいの~^^

チーズクラッカーは、生地にチーズを入れて甘くないんです。
ベランダ栽培している我が家のセルフィーユも飾りに使ったものと、トッピングにもチーズをパラパラしたものと作りました。
甘いものだけよりいろんな味・食感を楽しんで♪

それから、丸いフォルムとまぶした粉糖が季節的にもぴったりなスノーボール。
口にするとほろほろと崩れる食感がたまらないんですよね~^^
ドレスデン・シュトーレンと焼き菓子♪_c0136926_8203061.jpg

話はドレスデン・シュトーレンに戻りますが、ショッピングに行くと年々シュトーレンを目にすることが多くなったように思いますね。
手にしてみるとその多くはちょっとソフトめな感じかな?
作ったドレスデン・シュトーレンはシュトーレンが生まれたドレスデンのレシピ。
長期保存できる固めタイプで、スパイスが効いてドライフルーツもたっぷり^^
クリスマスの1か月ほど前に作っては少しずつカットして食べて、クリスマスを待つというものなんです。
クリスマスケーキも作るけれど、今やこれなしではクリスマスじゃないというか寂しく感じますね~。
生地作りは大変ですが、美味しくて大好きだから頑張れちゃう^^

このプレゼントは東日本大震災の被災地である宮城にお住まいで、寒い中今リフォームで忙しくしている古くからのブロ友さんに♪  
ほっと一息つけるときに楽しいクリスマス気分を感じてくれればいいなぁ^^
今日も一日頑張りましょうね!
by Lovepan1229 | 2013-12-19 08:24 | Bread(イースト) | Comments(20) |
Commented by hairpriori at 2013-12-19 09:56
このままパンフレットに出来そうな写真ですね
Commented by kirakilamoon at 2013-12-19 10:05
作ったんですか〜〜〜!?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
す、す、すごい…
店で売ってますよ、こういうの。
lovepanさんお店始めたら
教えてくださいね〜
買いに行きます♪♪
Commented by ゆうこりん at 2013-12-19 12:56 x
相変わらず、プロ仕様の仕上がりですね!!!すごすぎ。
お菓子とかパン趣味で作ってるの~~って友人いますが、ここまでの人ははじめて見ました。
お店始めちゃえばいいのに~~ってレベルだと思いますホント。
こんなの貰ったらうれしいだろうなぁ^^
Commented by june_an at 2013-12-19 15:06
シュトーレン、大好きです。
でも、いろいろと種類があるのは知りませんでした。
どっしりと重くて、フルーツたっぷりがいいですね。
お店で買うとけっこう高くて、
一度、自分で作ってみたいけど難しそうですね・・
こんなにすてきなプレゼントを貰ったお友達、
きっと大喜びでしょうね^^
P☆

Commented by happysweet1205 at 2013-12-19 17:36
美味しそう~~!!
もう お店で売ってるお菓子みたい!!
ラッピングも綺麗でそのまま、お使い物にできますね^^

シュトーレン 実はまだ食べたことないんです。
最近はほんとよく見かけるようになりましたよね。
スノーボールは私も大好き♪
前はよく焼いたんだけど、今はぜんぜん^^;
最近は材料も値上がりしてるのがお菓子作りから遠ざかってるのよね。
チュイールのカーブ 大変そう~。

宮城のお友達が羨ましいです~。
素敵なクリスマスプレゼントになりましたね^^
P☆
Commented by hokkaido-tairiku at 2013-12-19 22:09
こんばんは♪
手作りとは思えない出来栄えですね!
今年もシュトーレンの時期になりましたね。
毎年の事ながら我家は買って食べると思います^^;
Commented by お豆 at 2013-12-19 22:31 x
ドレスデンってドイツの地名でしたっけ。そこの名物という理解でOKですか?
パウダースノウのような作りこみが素敵ですね。日持ちがいいのなら長く楽しめていいですね♪
東北の地でパッケージを開けた人の笑顔を思い浮かべると、作る側も力が入ることでしょうね(*^-^*)
Commented by hogecyan at 2013-12-20 22:01
く~りすますはことしもやってくるう♪と歌いたくなる写真ですね^^
いいなあ、、、温かい雰囲気^^
Commented by calm at 2013-12-20 23:16 x
おいくらでしょうか?^^
もはや ブログをとびだして・・・お店開いて
という感じで。
古き受け継がれて味がしてきそうです☆
Commented by AYA at 2013-12-23 18:23 x
こんばんは~ 
とってもお久しぶりです!
Lovepanサンタさんからの、心のこもった贈り物、とっても感激しました!
ほんと、シュトーレンは手間暇かけなければ作れないものなので、
大切にいだだいています。
私もシュトーレンはサックリ派が好きだよ~♪
クリスマスの飾りものが全くないので、殺風景な部屋がLovepanさんの贈り物で一気イにクリスマスらしくなりました!
ありがとう(^O^)/
UPさせてもらいましたが、写真を撮るのも1カ月ぶりでー、
美しく撮れなくてごめんなさい…
まだシュトーレンが残っているので、じっくり味わいながらいただきますねっ!
いつも気にかけてくれて、本当にありがとう!!!
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-24 14:54
hairprioriさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
贈り物としてラッピングまで一生懸命頑張ったつもりなので、
記念撮影も力がはいっちゃいました~(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-24 15:10
Rinさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
今はデパートのお歳暮としてもシュトーレンがギフトボックスに入ったものが
売られていたりしますよね~。
随分浸透してきたんだな~って感じます。
あはは。お店開いたらつぶれないようにたくさん買ってもらおうかな(な~んてね 爆)
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-24 15:10
ゆうこりんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
できる精一杯でいつも頑張っているつもりですが、
そんな風におっしゃっていただけると頑張った甲斐があります^^
作るのが好きなんです。ただいつも手荒れに悩んでいるから、無理しすぎないよう
手と相談しながらなのですが。
この時期は酷使しがちですからね~f(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-24 15:10
juneさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
シュトーレンは材料費もかかり作るときはベタベタで大変だから、
お値段にすると高くなっちゃうんですよね〜。
今は小さく作ったものが売られているのも目にするからお試しにいいかも^^
ちょこちょこいろいろと作っててシュトーレンはまだ残ってるの。
クリスマス過ぎても少しずつ食べるようにしま~す(笑)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-24 15:20
はぴさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
綺麗にラッピングするのもお店の人になった感じで楽しいです(笑)
シュトーレンはまだうちの分が残っているから、お近くならお味見におすそ分けしてもいいのに~。
そうそう、材料となるものがどんどん値上がりしているんですよね@@
上がる一方でこまっちゃいます…。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-24 15:20
tairikuさんへ
こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
教室で教わったサイズのまま大きく焼いているので、主役としての存在感も
バッチリかな~なんて思っています^^
ドレスデン・シュトーレンを作るのは私の恒例行事ともなっていて、それを考える
季節になると一年早いなぁ~と感じたりします。
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-24 15:23
お豆師匠へ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
はい、ドイツのドレスデンという地名からついてますね~。
焼き上げたものを長期保存できるようバターとお砂糖でコーティングしてるから
表面は雪が降ったような感じになっていて、それもまた季節感を感じるんですよね~。
何かを作るときはやっぱりそれを楽しみにしてくれる人が喜んでくれるといいなぁと
思いながら作ります。そう思ってくれたらこちらも嬉しいですし^^
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-24 15:27
Keitoさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
早くも今日はクリスマスイブ。
ケーキを扱うお店は朝早くから予約ケーキがずら~りですね。
楽しいクリスマスを♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-24 15:52
calmさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
どうもありがとうございます。
手荒れで悩むこともなければ教室とかたまに売るようなことを考えてもいいかもだけど
趣味で作って楽しんでるのが一番かな~^^
今また手荒れで手が痛いので、年末のお正月料理の準備をするまで
ゆっくり休めるつもりでいるんです。
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-24 15:52
AYAさんへ
こんにちは~。
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
毎度のものですが、身動きとれず忙しくされてる&ストレスもあるかな~と思って。
ちょっとした休憩にでも召しあがってみてね^^
UPもしてくれてありがとう。
私のほうは学校が明日からお休み。
三連休の休みは本当はイルミでも見に行きたかったけど、一足早くクリスマスを
お祝いすることにして、バタバタ作ってました~♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< TDSにて ページトップ 真っ赤な秋 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon