人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ショコラ・パネトーネ
2013年 12月 24日 |
ショコラ・パネトーネ_c0136926_16564721.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
パネトーネというと、イタリアの代表的なクリスマスを祝うパン。
一般的にはプレーン生地にフィリングが入っているのですが、これはそのショコラ版。
チョコチップを一番入れ、オレンジカットやウォールナッツも入っています^^
これ、かなり大きいの。型が直径12㎝、高さ10㎝強ありますから。
型より上に膨らむ分もあるし、1つを3人で食べてちょうどいいかな~。
サイズを小さく作ることももちろんできるけれど、パネトーネは大きなパンという意味だそうだし、大きく焼いたほうが中身部分が多くなるのでそのほうが美味しくて好きです^^
(売り物だとお値段高くなっちゃうけどね)
それに大きく焼いたものはゴージャスですよぉ!
ラッピングすれば素敵なプレゼントに早変わり~♪ って遊んで撮ってる私(笑)

お返事も大変遅くなってしまい申し訳ございませんm(__)m
クリスマスの在庫放出で(これでも終わらないのだけどf(^^;)
よく来てくださっている皆さんから空いた時間に訪問しますね~^^
今日もきてくださってどうもありがとう!

P.S.シューノエルがおいしいに選ばれていたようで、たくさんの方々の目に留まって嬉しく思います。
どうもありがとうございました!


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!
by Lovepan1229 | 2013-12-24 16:56 | Bread(天然酵母) | Comments(16) |
Commented by hairpriori at 2013-12-24 17:03
こういうのは出来ませんが
本日休日の私が必然的にイヴの準備係りです^^
ローストビーフなんぞ仕込んでます^^

よいクリスマスを!
Commented by happytownnn at 2013-12-24 22:33
始めまして。
ショコラのパネト―ネ美味しそう^0^

プレーンは焼いたことあるんですが今度試作してみたいと

思います。
素敵なクリスマスを*
Commented by お豆 at 2013-12-24 22:45 x
クリスマス、腕の見せ所となる季節と思います。いろいろ作っていることでしょう。
食べきるのかちょっと心配しちゃったりして。。食べに行きたいくらいです(*^-^*)
これ、結構大きいものなんでしょうか?直径どれくらいあるんだろう?カットして
みんなで食べるものなのかな?

何はともあれ、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪
Commented by kazumi-house at 2013-12-25 09:04
Lovvepanさん、おはよう(^^)
ショコラパネトーネ、おいしそう!
今年はケーキしかつくっていないの~^^;
教室に行こうと思ったけど予定が入っていていけなくて・・・
ドライフルーツ苦手な我が家には、ショコラのほうが
人気なんだけどね~
Commented by ゆうこりん at 2013-12-25 14:09 x
メリークリスマス♪
lavepanさんのクリスマス料理がどんなだか全体像が気になるのはきっと私だけではないはず!
そちらのアップも期待してます~^^
Commented by hokkaido-tairiku at 2013-12-25 22:22
こんばんは♪
チョコチップ、オレンジカット、ウォールナッツ全部私の好物です(笑)
Lovepanさんはクリスマスにケーキを買う事は無いんでしょうね~
素敵なクリスマスをお過ごし下さいね^^
Commented by Lynne2 at 2013-12-26 04:28
おはようございます^^
パネトーネ、おいしそう!!
好きなんですが、そう言えばずうっと食べてないです^^;
でっかいパネトーネ、子供のころ正月におじいちゃんの家に
行くとお土産に持たされました。なので、正月に食べる
もんだと思ってたんです(笑)

クリスマスのお料理も楽しみ~♪
Commented by あき at 2013-12-26 10:47 x
Lovepanさん、おはようございます☼
ご無沙汰しました。
気がついたらクリスマス、そしてあと少しで今年も終わりです。
風邪をひいてしまい、ブログの再開が遅れましたが
やっと復帰しました。
これからもよろしくお願いします。

ショコラのパネト―ネ、とっても美味しそうですね。
来年は手作りケーキを作ってみたいと思います(^^)
日々のお料理、美味しいと言って食べてくれる人がいるのは
とても励みになります。
それもホントは美味しくないのに無理して・・美味しいと言ってる(^^ゞ
よーし、頑張ります(*^_^*)
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-26 14:34
hairprioriさんへ
ローストビーフ、うちも食べましたよ~。
一日早いお祝いにして。
お祝いの準備は大変だけど、楽しんでもらえることを考えると頑張っちゃいますよね~^^
お疲れ様でした!
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-26 14:34
happytownnnさんへ
はじめまして。
拙いブログにお越しいただき、コメントまで残してくださってどうもありがとうございます。
ショコラ・パネトーネ、これはこれで美味しいけど、個人的にはプレーンのほうが
実は好きだったりしますf(^^;
(今右上にある写真のがそれです)
でも今年はショコラのほうを作りました~♪
また良かったら遊びにいらしてくださいね^^
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-26 14:34
お豆師匠へ
ケーキも料理もどっちもできる限り手をかけて頑張りたいところですが、
腕は2本しかないし、手荒れで痛いというのもあるので。
クリスマスが終わればお正月準備もあるし手を酷使する時期ですからね~f(^^;
ショコラ・パネトーネは記載した通りの大きさなので、写真のようにカットして分けて食べましたよ。
お豆師匠は楽しいクリスマスを迎えられましたか?
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-26 14:36
kazumiさんへ
kazumiさん、こんにちは^^
うちも娘から見たらこのショコラ・パネトーネのほうがいいということになるんだけど
私はプレーンなほうが好きだなぁ。
カラフルなドライフルーツの色も映えるし。
うちは私がPTA役員の集まりがあって時間を取られてクリスマスイブに用意するのは
できないと思ったので、今年は23日に祝いましたよ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-26 15:00
ゆうこりんへ
遅くなりましたがメリークリスマス♪
何を作ろうかと考える時間が長くかかるしf(^^; 料理もケーキも手を抜かずに
作るのはちょっと難しくって。
楽しみにしてくださるのは嬉しいのですが、たいしてやってないから
あまり期待しないでね~。
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-26 15:00
tairikuさんへ
こんにちは♪
ショコラ・パネトーネは、チョコに合うフィリングで^^
クリスマスにケーキを買うことは確かに…もう十何年としてないかな?
以前はケーキ屋さんのように作るのが目標でしたが、今はせっかく手作りするのだから
ケーキ屋さんにないようなものを作れればいいなぁ~と考えるようになりました。
今年は子供が喜ぶようなカラフルで楽しいケーキです♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-26 15:00
lynneさんへ
こんにちは^^
子供のころにパネトーネってすごくハイカラな感じ~!
その存在すら全然知らなかったですよぉ。
お料理、大したことしてないんですf(^^;
手荒れで手の皮薄くなって痛いし、お正月料理の準備でも手を酷使してしまうから
無理のないように(ってそれでも自分では頑張ったのだけど)しています。
Commented by Lovepan1229 at 2013-12-26 15:00
あきさんへ
あきさん、こんにちは。
風邪をひいていらっしゃったんですね~。もう大丈夫ですか?
環境が変わってすることすべて初めてのことだったり大変かと思いますが、
少しずつ慣れていけばいいことだから焦らないでね^^
料理は作ったらやっぱり感想が聞けるといいよね~。
もくもくとただ食べられるより、美味しいって言葉は次への励みになるし。
っていつも私も思っています。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< Merry Christmas ! ページトップ 船のある風景 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon