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スムレラ・バネット
2014年 02月 18日 |
スムレラ・バネット_c0136926_0431527.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
かなりバリバリ感のある『スムレラ・バネット』
スムレラとはアイヌ語で「秋風」を意味し、十勝産石臼挽小麦粉を使っています。
またバネットとは「角」を意味しており、バゲットやバタールより先がとがり気味の成型です。
もっと極端に細くしているのを見ることもありますよね~^^
フィリングにくるみを入れているので、クラストのバリッ + くるみのカリッとした感じを味わえ楽しいです^^
(クープを入れるときにくるみがちょうどそこにあるといれづらいけど…f(^^;)
今回はヒレカツサンドにして食べました~。ボリューミーにまいう~♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!
by Lovepan1229 | 2014-02-18 00:43 | Bread(イースト) | Comments(20) |
Commented by hairpriori at 2014-02-18 07:48
そのバリバリ感・・たまりません^^
Commented by mizuki-39 at 2014-02-18 19:24
こんばんは^^
私もパリパリ感のあるパン大好きです。
(パリッ+カリッ) いいですね~
Commented by piyokoqtcoco at 2014-02-18 20:24
Lovepanさん、こんばんは〜♪
まいう〜♡でしょうね〜ヽ(゚(∀)゚)ノ
バリッ + カリッ、妄想して (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

↓fbのあのチョコレートケーキ♪お洒落に完成されたのですね^^
こちらも(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ぽち全部♬
Commented by pierre1228 at 2014-02-18 23:30
見た感じで、外はパリパリ 中はふんわりって感じですね
明日の朝食にしますので送って下さい(笑)
Commented by kazumi-house at 2014-02-19 09:28
Lovepanさん、おはよう(^^)
バネット上手だね!
わたしは、フランスパンの検定以来、フランスパン系は
作ってないわ~(蒸気注入が苦手なので。。。)
ヒレカツサンド、ボリュームたっぷりでおいしそうですね!
Commented by ゆうこりん at 2014-02-20 11:52 x
loveパンさんがつくると、外はパリパリ中やわらかってかんじでおいしそうですね^^
近所のパン屋さんがどこも、ハード系のパン固すぎるところが多くて、なかなかおいしいところに出会えてないです^^;
Commented by お豆 at 2014-02-20 20:44 x
お、黒い背景って珍しいですね。シックでいい感じ~。
パリパリ感が背景白より引き立つかも?
ヒレカツサンドか~、お腹いっぱいになりそうですね♪
Commented by hokkaido-tairiku at 2014-02-20 22:06
こんばんは♪
アイヌ語とか十勝産とか聞くとなんか嬉しくなっちゃいます(笑)
バリバリ感のあるパンって好きなんですが、
口の中が傷だらけになっちゃうのが困りものです。
食べ方が下手なんでしょうね~^^;
Commented by HITOHA21 at 2014-02-21 21:06
いいないいな いつもながら美味しそうで・・
食べたいな(^^;;
胡桃の入ったパン大好きです(^^
Commented by Lovepan1229 at 2014-02-23 20:11
hairprioriさんへ
お返事が遅くなりごめんなさいm(__)m
フランスパン系はこのバリバリ感が命ですよね〜^^
Commented by Lovepan1229 at 2014-02-23 20:11
mizukiさんへ
こんばんは^^
お返事が遅くなりごめんなさいm(__)m
余分な水分を飛ばしてバリバリに焼き、くるみとの相性もよく美味しかったです^^
フランスパン系、今まで出番が少ない方でしたが、今年に入ってよく作っているほうかも♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-02-23 20:11
ぴよこさんへ
ぴよこさん、こんばんは〜♪
お返事が遅くなりごめんなさいm(__)m
フランスパン系、難しくて失敗するとがっかりなのですが、サンドも食べたいようにして楽しめました^^
そうそう、FBで話していたケーキです。
手も痛いしごく普通に作っておしまいにしちゃいましたが、緊張の嵐2も無事すぎて良かったです(笑)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2014-02-23 20:11
ピエールさんへ
お返事が遅くなりごめんなさいm(__)m
フランスパンは見た目から言うと、クープも開いてクラストはバリッと
クラムはもっちりとあって欲しいので、焼き上げてオーブンから出して
カットしてみるまでちょっとドキドキです〜。
Commented by Lovepan1229 at 2014-02-23 20:11
kazumiさんへ
kazumiさん、こんばんは^^
お返事が遅くなりごめんなさいm(__)m
今年に入ってフランスパン系結構焼いている方かも。
ただそうすると蒸気注入してばかりになるからオーブンが動かなくなったりして
壊れないか不安でもあります〜(>_<)
ボリュームたっぷりのサンドは男性にも喜ばれますよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2014-02-23 20:12
ゆうこりんへ
お返事が遅くなりごめんなさいm(__)m
パン屋さんのパン、何時に焼き上がりとか今お知らせしてあるのもありますよね〜。
ハード系のパンは材料がシンプルなため、卵やバターなど副材料をたくさん入れた
パンより固くなるのが早いんです。
美味しく食べられるのは焼き上げて数時間なので、その間に食べられるとベストなんです♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-02-23 20:12
お豆師匠へ
お返事が遅くなりごめんなさいm(__)m
今までにも黒い背景にしたものもいくつかはあると思いますが、ハード系のパンは
かわいいよりかっこいく見せる方が似合うのでそうしました^^
ヒレカツサンド、ボリュームあるでしょ^m^
Commented by Lovepan1229 at 2014-02-23 20:12
tairikuさんへ
こんばんは♪
お返事が遅くなりごめんなさいm(__)m
北海道の小麦粉よく使ってますよぉ^^
ハード系のパンは焼き上げて数時間のうちに食べることが出来ない場合は、
食べる前に焼き戻しというのをすると美味しくいただけますが、どちらにしても
よく咀嚼しないと口の中怪我しちゃいますよね〜。
固くなりすぎたパンならばフレンチトーストなどにするといいですよ♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-02-23 20:12
HITOHAさんへ
お返事が遅くなりごめんなさいm(__)m
使っているオーブン、過熱水蒸気が出せるものだけど、自分で蒸気注入させているので
壊れないか内心ヒヤヒヤしながら作っていますf(^^;
でもハード系のパンもコンスタントに作って食べられると嬉しいですね♪
胡桃の食感も美味しかったです^^
Commented by AYA at 2014-02-24 11:35 x
こんにちは!
こんな感じのパンは、最近全く焼いていないので、ぜひ私の所まで飛ばしてほしい♪
私の求めるバリバリ感が伝わってくる~(^^)
↑の記事の酵母ちゃんは、もしかして緑茶酵母?
葉っぱ系って酵母起こしが大変そうだけれど、どうなのかなぁ?
今、私は超・超久しぶりに林檎酵母を起こしてみているけれど、どうなる事やら・・・
↓↓UPしてくれてありがとうーーー\(^o^)/
やっぱりLovepanさんに撮ってもらうと、断然美味しそうに見えて、とっても嬉しいです。
全体的に焼き込み過ぎって感じになってしまってゴメンネ~<(_ _)>
写真を見て、栗の渋皮煮もあまり良くない感じだったみたいで、ダブルでごめんなさい!
やっぱり継続は力なりで、続けて焼いてないとだめだと言う事がわかりました。

↓バレンタインのザッハトルテ、チョコチョコしていて食べたーい!
冬は甘いものを求めるって言うのは本当だよね!
最近、チョコばっかり食べてる私・・・
Commented by Lovepan1229 at 2014-02-27 00:18
AYAさんへ
こんばんは!
なかなか遊びに行けなくてごめんね!
酵母は緑茶酵母だよ。確かに葉っぱものの酵母って難しいって聞くよね~。
林檎酵母起してるんだぁ。私は冷蔵庫の中に教室の酵母があるんだけど、
冷蔵庫の買い替えがあるから早く片付けなくちゃ!

AYAさん的には納得いってないみたいだけど、どれも美味しかったよぉ^^
思いもよらないプレゼントは本当に嬉しかったし、状況を知っているだけに感激したんだぁ♪
私のために心をこめて作ってくれて本当にありがとう!

バレンタインのはね~、金箔だけだね~って娘に言われちゃった。
一工夫することをいつもするようにしていると普通じゃ物足りなく感じるんだよねf(^^;
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