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えだまめぱん
2014年 07月 16日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm) 以下全部
枝豆を入れてソフトに焼きあげた『えだまめぱん』
個人的好みとして白いパンは含まれる水分が多くて好きではないので、教わったものより焼いています。
(それでもかなりソフト~。好みの範囲に焼き上がりました^^)
卵サンドしてどあっぷ写真(笑)
卵サンドというと頭に思い浮かぶのはゆで卵を刻んだ卵サンドですが、入り卵をサンドするのもいいですよね~。
ベーコンとレタスを合わせ卵の上にはケチャップを^^
とろ~りがたまらないんだなぁ~(笑)


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これを作ったとき、おもしろいことがあったんですよね~。
枝豆の薄皮もとって生地に入れるので、その下準備をしていたときの話。
薄皮剥いた枝豆の一つがピューッと大きな弧を描くように手元から飛んで行っちゃったの(笑)
一人のときの作業だったので、とりあえず全部剥き終わってから拾えばいいと思って作業は続行。
そして終わってから確かこの辺…と(対面式カウンターキッチンなのでキッチンの向こう側を)探してみたけれど見つからず。
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おかしいなぁ~絶対あるはずなのにぃ…と思ったまま、夜も過ぎて翌朝。
(これだけサンドしてランチし、残りは翌日の朝ごパンに♪)
「何だこれ?」主人が緑色の物体を手に(笑)
カウンターに置いてた薬の袋にくっついてたそうな。
その枝豆は水分が飛んでいっちゃって、まるでピスタチオみたい(爆)
そんな枝豆を見て、なんとなく絵本の『そらまめくんのベッド』を思い出しちゃった。
(愛子様が小さい頃読んでいた本として当時話題になった本。いろんなおまめさんたちが出て来て枝豆も出てきます。
色使いも綺麗でかわいい絵本なので娘も気に入ってました^^)
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食べられたくないって逃げちゃったのかな?って書くと、『およげ!たいやきくん』(←You Tubeで音が出ますのでご迷惑でないときにクリックどうぞ)みたいにも思いますね~^m^(世代がバレる 爆)
たいやきじゃないから『とべ!えだまめくん』ってとこかなぁ?!(爆×2)
およげ!たいやきくんをご存知の方は、きっと頭の中はあの歌でエンドレスになっていることでしょう(笑)
♪ まいにちまいにち○○○○○○○〜   替え歌もしやすい歌ですよね^^(←替え歌好きな人) 
それにしても久々に聞いてみて…覚えている歌詞は一番だけだったから、最後まで聞いてこういう内容だったんだぁ~と…。
って、どんどん話がそれちゃってますねf(^^; 
ついて来てますかぁ?!(←猪木風に)
なんだか横道それた話の方がボリューム出ちゃった(笑)
そんなえだまめぱんはふんわり柔らかい生地に枝豆で食感の変化があり、たっぷりサンドがボリューミーで美味しかったです!


今日はPTA役員活動があったのですが、PTA会議室には扇風機もなく…。
窓をあけても風が通らないと暑い暑い!(>_<)
飲み物はもちろん持っていきましたが、扇風機くらい入れてよ~!って感じf(^^;
体に熱こもっちゃうし、家に帰ってからも水分がぶ飲み状態@@ いつもの何日分飲んだかなぁ?
今日はもう休みますね…おやすみなさい☆
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by Lovepan1229 | 2014-07-16 22:56 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(12) |
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Commented by hairpriori at 2014-07-17 07:13
かぶりつきたいです^^
Commented by taiyounooyatu at 2014-07-17 13:00
はじめまして。
いつも美味しそうなパンと迫力のある美しいお写真に魅了されています♪

えだまめパン、夏にぴったりで美味しそう!(*´∀`)
とろとろ卵とケチャップ、最高の組み合わせですね~。

先日の日記のロッゲルヒェン、形がとても可愛らしくて、
真似させていただいちゃいました。

これからも楽しみにしています♪
Commented by biwahama at 2014-07-17 15:12
こんにちは。10周年記念の投稿ブログでたどり着きました。
いつも美味しそうなパンと食卓 背景 構図 配色 どれも惹かれます^^
枝豆旬ですよね~大好きです。
またお邪魔させてください。
Commented by hokkaido-tairiku at 2014-07-17 22:21
こんばんは♪
いや~ 美味しそうです!
枝豆ってビールのつまみぐらいしか思いつかないんですが、
これはいけそうですね。
探し物って思いもかけないところから出てきたりしますよね~^^;
Commented by AYA at 2014-07-18 18:20 x
こんにちは!
久しぶりになってしまってごめんなさい<(_ _)>

私もあまりふわっふわしているパンは、食べた感じがしないので、
あまり作らないかもしれません。
でも、枝豆の色を生かしたい時は、焦げ色が付かない方がキレイだよねー
卵たっぷり&ケチャップの組み合わせは、時々無性に食べたくなる組み合わせです!
「およげ!たいやきくん」、超懐かしい~~~!!!
EPのレコード(←古いよねぇ…)買って聞いていた記憶があるよー
今日は、寝るまでこの曲が頭の中でリピートしちゃうわ~~~(^◇^)

遅くなってしまったけれど、旦那様のお誕生日、おめでとうございます!
今年も豪華な食卓で、羨ましい~♪
ケーキも芸術的に出来上がっていて、じっくり見ちゃいました!
カットする時、かなり緊張するんだろうなぁ~
Commented by お豆 at 2014-07-18 20:58 x
子供の頃枝豆食べようとしたら豆がぴょ~んと飛び出して、お膳の対面で食べていた
じいちゃんのビールのコップにドボンと落ちたことがありました。それに匹敵する
ミラクルですね、同じ香りがします(笑)
マクロのフォトいいですね、これくらい寄りまくると迫力あるし、味覚まで伝わってきそう♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-07-18 21:51
hairprioriさんへ
寄って撮ったのでより食べたくなっちゃったかな?^m^
Commented by Lovepan1229 at 2014-07-18 21:52
taiyounooyatuさんへ
はじめまして。
何度かお越しいただいているのですね。嬉しいです^^
夏はやっぱり枝豆ですよね〜!
さやからプチッと出した枝豆を口でパクッと食べるのが一番楽だけど、
パンに入れるために薄皮もとるチマチマ作業してからのパン作りになりました。
赤・黄色・緑で色合いも良かったかも^^ ふんわり卵にケチャップ、美味しかったです♪
ロッゲルヒェンの形は2つをくっつけただけだけど、同じ丸パン二つじゃないから楽しいんですよね^^
また是非いらしてくださいね〜。私ものちほどお邪魔させていただきます♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-07-18 22:26
biwahamaさんへ
こんばんは。
つたないブログにお越しいただきありがとうございました。
好きなもの、撮りたいものを撮りたいままに撮っているだけですが、
そうおっしゃっていただけるととても嬉しいです^^
旬の枝豆、いろんなことに使いたくなります。
またぜひ遊びにいらしてください^^ のちほどお邪魔させていただきます♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-07-22 10:45
tairikuさんへ
こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
昔、豆類が嫌いだったので、枝豆というとやはりビールのおつまみというイメージが
ありましたが、夏は旬だからパンもそうだけど料理にも使えて美味しいですね^^
tairikuさんのコメントを読んでいたら
♪探し物はなんですか〜 見つけにくいものですか〜
が頭の中グルグルになっちゃいました(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2014-07-22 10:46
AYAさんへ
こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
白パンとか好きな方も多いと思うんだけど、私は水分多いパンってどうも苦手でf(^^;
このパンも焼き色つかないように焼く感じで習ったけど、食べてみてやっぱり
もっと焼いたほうが好みだなぁと思ったので、今回少し焼き色ついたくらいにしました^^
卵たっぷり&ケチャップって美味しいよね〜! 
およげ!たいやきくん、懐かしいでしょ〜^m^  流行ったよね。
主人の誕生日のお祝いコメントもどうもありがとう。
桃のバースデーケーキ、綺麗に仕上がって美味しかったしお気に入りです♪
そうそう、カットのとき緊張だよ〜〜!
Commented by Lovepan1229 at 2014-07-22 10:46
お豆師匠へ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
さやから出すときも枝豆って飛び出しやすいですよね(笑)
夏休み中にずんだ白玉を作るのが毎年恒例になっていますが、その作業をするときにも
同じようにぴょ〜んとよく飛んで行っちゃいます。
でもそれがまたおもしろかったりもしますよね^^
○と□で作ったえだまめぱん、サンドしたところに萌え〜!でマクロしたくなりました(笑)
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