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パネトーネ
2014年 12月 24日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  次も
クリスマスに必ず作るものの一つ『パネトーネ』
今年もやっぱり作りました(笑)だって、これ美味しいんだもん。
それにこれを食べないことにはクリスマスがやってきたって感じがしません(←そう思っているものがいくつあるんだろ? 笑)

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今ではスーパーでもイタリアから1キロもある大きなパネトーネが売っていたりしますよねー。
イタリアではクリスマスに祝うケーキにあたるのがこのパネトーネ。
ドライフルーツを色々入れてその色合いもカラフルで美しいんです。
たっぷり卵黄を使った生地は黄色く、とてもリッチ。
しっかり膨らんでくれると嬉しい♪
また今年もこの美味しさを家族みんなで味わえました〜^^
by Lovepan1229 | 2014-12-24 00:00 | Bread(天然酵母) | Trackback | Comments(4) |
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Commented by お豆 at 2014-12-26 22:22 x
縦方向にぽこっとしたケーキなんでしょうか。イタリアが発祥の地なんですね~。
パッと見、コーヒー味みたいなのかと思ったけど、中身は
いろいろ入った楽しいケーキなんですね♪
Commented by hokkaido-tairiku at 2014-12-26 23:16
こんばんは♪
ドライフルーツの入ったケーキは大好物です。
1キロのもあるんですか(@_@)
食べ応えありそうですね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2015-01-03 10:53
お豆師匠へ
こちらにもどうもありがとう!
そうですね、縦に長いです。
カルディーでも売ってますがイタリアのものなんですよ〜。
結構1つで量があり、こんな風にカットして食べます^^
フィリングが偏ることがないように混ぜ込んで分量をはかって作っていますが、
生地の丸め方の強さに違いがあると分量が同じでも発酵具合に違いが出てしまうので、
そんなことにも気をつけて作りました♪
ドライフルーツもいろんなのを入れるとパン生地にいろんな色が加わり楽しくなるんですよね〜^^
Commented by Lovepan1229 at 2015-01-03 10:53
tairikuさんへ
あけましておめでとうございます
お返事がすっかり遅くなってしまい申し訳ございませんm(__)m
私が作ったこれは普通のパンより大きくても1キロはないですが、
本場のイタリアではこれをケーキとして食べるからさらに大きいようです。
カルディーで売っていたのも1キロあるのもあったと思いますよん♪
四角い箱に入って中身は見えないけれど、1キロともなればずっしりと重いし、
どんな感じなんだろう?って興味出て来ちゃいますよね〜。
今年もよろしくお願い致します♪
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