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みかんブレッド
2015年 03月 26日 |
c0136926_2203829.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
こちらもみかんジュースをもとに酵母を起こしたものから作ったパンで、シンペルでどーんと焼いた『みかんブレッド』
みかんジュース酵母だから普通のパン生地よりほんのり黄色っぽい生地です。
パンの様子を見てかなりの時間発酵させていましたが、もっと発酵させても良かったかな?
それとも発酵している間にちょっと生地が乾燥してきちゃったのか(湯を途中で入れ替えたりしていたけど)、オーブンで焼成中ぐっと持ち上がって膨らんできたのはいいけど少し底割れしてきちゃった(>_<)
カットすると気泡もあるけどそうでないところはみっちりといった感じ。
前者だったのかな〜。酵母の気持ちはまだまだつかみきれていないです〜f(^^; 


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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