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ジンガー
2015年 05月 21日 |
c0136926_16123161.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  以下全部
お砂糖漬けになっているドライジンジャーを使って酵母を起こし、レーズン酵母と一緒に使って『ジンガー』を作りました
ジンジャー酵母はいつまで経ってもぷくぷくしてこなくておかしいなぁ???と思ったのですが、パン教室の先生に相談してみると、ぷくぷくしてきたとして小麦粉を加えて様子を見てみたら?とのことで次の段階へレッツゴー!


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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すると、うんともすんとも言わなかった酵母ちゃんがすごく元気になってくれて激変!(爆)
それから安定する酵母にするためもうちょっと育てたわけですが、日に一度はかならず酵母の様子を見ているのだけどしょうがの香りがいつまでも結構してて、パンを作ったらどうなるかなぁと思っていました。
が、実際作って焼いてみたらどこかに飛んでいっちゃったみたいで(笑)全然気になりません。
このパンの成型によりこうやってちぎりやすいパンになりましたよん♪
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もっとアップでみてみると割ったところはこんな感じです。
全粒粉入りの生地〜♪
あんなに香りのことが気になってたのにとても食べやすいパンでした^m^
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