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湯ごね食パン
2015年 11月 12日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
フランスで古くから行われている製法で、粉の一部を熱湯処理し冷蔵庫で寝かせたものを使用し生地を作る作り方をした『湯ごねパン』
湯種を作っている段階からお餅のようにもちもちとしていて、たっぷりの水分が閉じ込められているような感じ。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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サンドにして食べることにしました^^
軽くトーストしたパンに粒マスタード+マヨネーズを塗り、グリーンリーフ、トマト、生ハム、オリーブ、フォル・エピ シフォナド(生ハムのような薄さのスライスチーズでコクと甘みがあるフランスのセミハードチーズ)、胡椒をパラパラで食べました。
胡椒のピリッ、生ハムやオリーブの塩気、トマトのジューシーさ、チーズのコクが絶妙でvery旨サンドに笑顔になりました^^
この薄いチーズは初めて買ったものだけど、穴が所々に空いていて、ひらひら・ふわふわした感じで見た目にもかわいい〜♪
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