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天然酵母研修1日目
2015年 11月 28日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)10枚目まで
前記事でお知らせしたエキサイトブログカフェのハロウィンの私の記事から飛んで来られている方、どうもありがとうございます^^
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夏にはパンの研修が毎年ありますが、今年は天然酵母のパン研修もあって先日受けてきました。
2日に分けて行われる研修、新しく加わったメニューや成型を変えたメニューなど色々です^^
『全粒粉のバーンズ』ふんわりと食べやすく美味しいし、『アップルロール』はアップルプレザーブでトップにお花が咲いているような成型がかわいい。
それから『バターロール』に『セサミスティック(デモだけだったので割ってちょっとだけ)』
『にんじんのポタージュ』と一緒にお昼ごパンになりました♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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デモの『レーズン種のカンパーニュ』(あとで断面あり)
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こちらもデモの『紅茶のバターケーキ』(こちらものちほど断面を載せています)
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綺麗に成型するのが少し苦手な『ルイスリンプ』
モラセスを入れているので生地が色づいていて、オレンジカットとくるみ入りのパン。
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『ブリオッシュ チョコ』にはパールシュガーもパラパラとトッピングしてまん丸くかわいいフォルム^^
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上からミニパウンド型で作った『ちぎりパン』、香ばしい胚芽が美味しい『胚芽パン』、先ほどの『ブリオッシュ チョコ』
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『パンドミー』
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丸い輪っかのパンは『レーズン種のリングパン』
ベーグルのように見えますが違うのf(^^;
それから『ロールパン』と『パンドミー(を山でわけたもの)』
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右から『レーズン種のスコーン』『紅茶のバターケーキ(をカットしたもの)』『レーズン種のカンパーニュ(をカットしたもの』
上にあるのは『胚芽パン』と見た目似ていますが、同じ生地でウインナーを入れて編み込んで作った『胚芽のウインナーロール』
(編んだ模様がはっきりでないのがちょっと残念。家で作る時にもっと格好良く作れるように頑張ろうっと!)
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『ブリオッシュ シュクレ(左)』と『ちぎりパン(をカットしたもの)』
ブリオッシュはいろんなタイプがあってそれぞれに楽しめます。
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
ここからは家に帰って撮り直したもので…
『レーズン種のノアレザン』
ノアレザン、イーストの普通のパンでも大好きなんですよね〜^^ 
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トップにもバナナの輪切りを飾った『キャラメルバナナブレッド』はしっとりと香りも良い酵母の焼き菓子でした♪
こうやってみるとた〜くさん作っていますね〜^m^
お土産いっぱいで嬉しい研修です。
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