人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ショコラーダ、クーロンヌ・ド・ノエル
2015年 12月 09日 |
ショコラーダ、クーロンヌ・ド・ノエル_c0136926_19251238.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)2枚目以外全部
クリスマスイベントよりパンの講座で『ショコラーダ』と『クーロンヌ・ド・ノエル』を受講しました。
こうやってみるとプレゼントっぽいですね^m^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^



ショコラーダ、クーロンヌ・ド・ノエル_c0136926_19254042.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
『クーロンヌ・ド・ノエル』はリースを思わせるリング状のオレンジカットを入れたシンプルな見た目のものでしたが、クリスマスのものなのでもとのものよりどんどん華やかにしちゃいました(笑)
ショコラーダ、クーロンヌ・ド・ノエル_c0136926_19261891.jpg

普段はあまり好きではないから出番が少ない赤いドレンチェリー、グリーンのアンゼリカですが、クリスマスカラーだからこの時期は使いたくなっちゃう。
アイシングも加えると明るくてクリスマスらしいパンに大変身!
ショコラーダ、クーロンヌ・ド・ノエル_c0136926_19272778.jpg

シュトーレンは毎年のように新しいメニューが出てきているのですが、今年のシュトーレンはショコラ版。
チョコチップとラム酒に漬けたドライフルーツなどをフィリングに、断面はこんな感じです。

プレーン生地のシュトーレンのようにバターのあとはグラニュー糖をくっつけて、それをさらに覆うようにココアパウダーをかけているので、カットしたり移動させたりする際に、はげて白い部分が見えないようにって気を遣いましたf(^^;
ショコラ版も今までいくつか習ってきていますが、その中ではこれが一番いいかなぁ〜♪
<< 朱に染まる ページトップ 天然酵母研修2日目 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon