Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ショコラーダ、クーロンヌ・ド・ノエル
2015年 12月 09日 |
c0136926_19251238.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)2枚目以外全部
クリスマスイベントよりパンの講座で『ショコラーダ』と『クーロンヌ・ド・ノエル』を受講しました。
こうやってみるとプレゼントっぽいですね^m^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^



c0136926_19254042.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
『クーロンヌ・ド・ノエル』はリースを思わせるリング状のオレンジカットを入れたシンプルな見た目のものでしたが、クリスマスのものなのでもとのものよりどんどん華やかにしちゃいました(笑)
c0136926_19261891.jpg

普段はあまり好きではないから出番が少ない赤いドレンチェリー、グリーンのアンゼリカですが、クリスマスカラーだからこの時期は使いたくなっちゃう。
アイシングも加えると明るくてクリスマスらしいパンに大変身!
c0136926_19272778.jpg

シュトーレンは毎年のように新しいメニューが出てきているのですが、今年のシュトーレンはショコラ版。
チョコチップとラム酒に漬けたドライフルーツなどをフィリングに、断面はこんな感じです。

プレーン生地のシュトーレンのようにバターのあとはグラニュー糖をくっつけて、それをさらに覆うようにココアパウダーをかけているので、カットしたり移動させたりする際に、はげて白い部分が見えないようにって気を遣いましたf(^^;
ショコラ版も今までいくつか習ってきていますが、その中ではこれが一番いいかなぁ〜♪
[PR]
<< 朱に染まる ページトップ 天然酵母研修2日目 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon