Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ポム・ランヴェルセ
2015年 12月 11日 |
c0136926_10192412.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
 ※この写真は画像クリックで大きく見られます
12月も日付が2桁となって頭の中は楽しいクリスマスだったりしますが(爆)、紅玉の季節に作っておきたいケーキを今年も作りました。
まずはトロトロなくらいにやわらかくなった紅玉をアップでどうぞ〜^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^



c0136926_10224812.jpg

スーパーに紅玉が並ぶといつ作ろうかなぁ〜と考えちゃうんですよね〜。
18㎝サイズに2個分のりんごを薄くスライス。
均等な厚さになるように注意して2〜3㎜くらいにしたものを3重にしています。
この表面になっているところは作っているときには型の底になるから見えないのが難しいところで、焼き上げて型から出すまでどうなっているのか不安なんです。
外側はスライスしたりんごが重なる部分が少ないけれど、円状に並べて行くから中心の方は重なる部分が多く、綺麗に並べているつもりでも型にピッタリしているところ・浮いているところがあってこれがどうなるのかがわからないし。
なんとなくの勘に頼るのみf(^^;
焼き上げて型から出したときも、これまでは側面の一部が型にくっついてしまったこともあったから、今回はバーナーで丁寧に温め直してみました。
これまで、バターとカラメルがとけ込んだ紅玉の色に濃淡が付いていたこともありましたが、今までで一番綺麗にできたかも。
すごく嬉しいです🎶 ちなみに前回作ったものはこちら
c0136926_10204826.jpg

りんごと思えないやわらかさにナイフがスッと入っていき、1年に一度のご対面(爆)
c0136926_10292159.jpg

娘が検定に前日受かったことと、この日は期末テストだったので頑張ったご褒美に。
いつものように生クリームとシナモンをちょっとふりかけたものを添えておやつに出しました^^
甘過ぎずペロッと。美味しかったです♪
[PR]
by Lovepan1229 | 2015-12-11 10:57 | Sweets | Trackback | Comments(6) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/25045935
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hogecyan at 2015-12-11 14:11
ううううー、おいしそう♪
これ食べたいです。
最近りんごのSweetSがきになってます。
Commented by AYA at 2015-12-11 19:18 x
娘ちゃんの合格、おめでとうございます!
お祝いにこんな芸術的なケーキが食べれたら、シアワセだなぁ~♪
きれいに並んだ林檎が天使の羽根にみえる(^o^)丿
シットリ感も伝わってきて、お茶に呼んでほしいほどです。
生地は、アーモンドプードル入り?

↓チョコ味のシュトーレン、とーっても興味津々!
これ、是非、味見したーい\(^o^)/
軽いタイプ?ズッシリタイプ?
かぼちゃ酵母のカンパも見させてもらいました。
かぼちゃの色もキレイだし、かぼちゃ特有のモッチリ感もありそう~
サンドイッチにして食べたいなっ
Commented by hairpriori at 2015-12-11 20:25
見栄えも
素晴らしいです
Commented by Lovepan1229 at 2015-12-14 23:40
Keitoさんへ
えへへ。とろとろな紅玉とっても美味しかったですよ〜^^
前回作ったものと見比べてもらえれば一目瞭然なのですが、
全体のりんごの色が濃淡出ずにうまくいったので嬉しい〜♪
りんごのスイーツ、焼きりんごとか食べますよぉ。
あとはスイーツではないけれど紅玉を使ってのパンも作ってます。
近々アップしますね〜🎶
Commented by Lovepan1229 at 2015-12-14 23:47
AYAさんへ
合格祝いのコメントもどうもありがとう。
年度内では1月にまたあるので上の級を受けるつもりでいます。
今度はもっと好きそうなケーキにしようかな?^m^
うん、アーモンドプードル入りでしっとりと。
ティータイムにご一緒できたら良かったよ〜♪

チョコ味のシュトーレンといったらAYAさんというイメージが私の中では定着しているけど、
チョコバージョンのシュトーレンといっても色々あるものね。
パンタイプではなくずっしりになるかな。

自家製酵母パンは年内作るのは難しくなってきましたが、
来年またいろいろトライしてみま〜す^^
Commented by Lovepan1229 at 2015-12-14 23:49
hairprioriさんへ
ありがとうございます。
シンプルな見た目のケーキですが、前回より上手に作れたと自分で思ったので
記録にしっかり残しました〜^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< たっぷりマロンのリースデニッシ... ページトップ 朱に染まる >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon