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おせち料理 2016
2016年 01月 04日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
新年あけましておめでとうございます!
つたないブログですが本年もどうぞよろしくお願いいたします。

元旦の朝、いつもは初日の出を大洗の神磯の鳥居まで見に出掛けていましたが、ちょっと調子も良くないので一眼での撮影もせず県庁の展望台で済ませました。
そのあと家に帰ってからは頑張って作ったおせち料理を^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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 ※横アングルの写真は画像クリックで大きく見られます
横バージョン。
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作るものもいつもと変わらず、詰めることも結構時間がかかることなので、あれこれ考えなくても済むように前年の写真を見ながら作業しているのでよく似ています。
写真の撮り方も去年のものが気に入っているのでそっくりで(笑)
こちらは壱の重。
田作り、伊達巻き、紅白かまぼこ、栗きんとん(栗の甘露煮だけ市販もの)、海老のうま煮、きんかんのシロップ煮、数の子、黒豆
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弐の重。
鶏の照り焼き、菊花かぶ、鰤の塩焼き、たたきごぼう、紅白なます、いくら、鮭の南蛮漬け、矢羽根蓮根、牛肉の八幡巻き 
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参の重。
高野豆腐の含め煮、たらこの昆布巻き、ごぼうの煮しめ、蓮根の煮しめ、にんじんの煮しめ、こんにゃくの煮しめ、里芋の煮しめ、たけのこの煮しめ、しいたけの含め煮、絹さや(煮物はまとめてではなく、1種類ずつ味付けを変えて時間をかけて作っています)
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それから娘が大好きなサーモン寿司。

全部作るのは大変ですが、作り終わった時の達成感はかなり大きいんですよね。
といっても今年はどこまで作れるか正直?だっただけに頑張って作れて良かった!と思いました。
とりあえず一通り食べ終えたら、いつもどれが一番美味しかった?と家族に聞いているのですが、いつものように答えにあがってくるのは牛肉の八幡巻き、鰤の塩焼き、鶏の照り焼きといったところ。
それから田作りと伊達巻きが今年は特に美味しくできました!
黒豆、栗きんとん、きんかんのシロップ煮は保存もきくので瓶に詰めるくらい作りましたが、あとは5人〜8人分くらいかな?
(作って入りきらない分はジップロックに入れたりして冷蔵庫行き)
作り過ぎにならないように作れるようになったと思うし、トータルして作るのにかかる時間も作る度に少しずつ短縮していけているのが嬉しいです。
多分、睡眠時間中や食事中といった時間をうまくあててできるようになったからかな?
今年は作ったおせちの個々の写真を撮りませんでしたが、昨年のものが結構気に入っているので良かったらご覧くださいねっ。
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お正月なのでお屠蘇を娘に勧めているところ。
一年の健康を祈って…娘は苦いから飲みたくないこともあり、「子供はお酒を飲んじゃいけないんだよ」と話してましたが、「今年は金箔入りの清酒で作ったお屠蘇だよ」と^m^
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金箔は重いため下に沈んでなかなか出てきてくれなかったけどf(^^;これでわかりますよね?!

昨年は初詣のおみくじで1番大吉で大喜びしていたのですが、あまり良くなかったように思うので、健康第一に興味あるものを私らしく地道に頑張っていきたいと思います。
みなさんにとっても新しい一年が健康で幸せいっぱいの年になりますように♪
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by Lovepan1229 | 2016-01-04 01:11 | Cooking | Trackback | Comments(14) |
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Commented by chocotta at 2016-01-04 09:03
Lovepanさんあけましておめでとう♪
毎年素敵なおせちでお正月を迎えられてて素晴らしいです‼
今年もLovepanさんとご家族にとって素敵な年となりますように♪
Commented by june_an at 2016-01-04 12:57
Lovepanさん、あけましておめでとうございます。

相変わらず、すばらしいおせちですね。
毎年この写真を拝見するのを密かに楽しみにしてます^^

わたしもがんばって、2年連続おせち作りしました^^;
Lovepanさんみたいに美しいものはできませんが、
お正月らしいものにできて、自分では満足。
大変だけど、この達成感は普通のお料理では味わえませんねw

今年もLovepanさんの美味しそうなパンやお料理、たくさん紹介してくださいね。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by hairpriori at 2016-01-04 16:07
ホテルの御節
みたいです
Commented by hogecyan at 2016-01-04 21:18
あけましておめでとうございます。
今年も素敵なお写真見せてくださいね^^
いなあ。。日本のお正月!
Commented by hokkaido-tairiku at 2016-01-04 22:10
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
それにしても毎年の事ながら美味しそうなおせちですね~
実家でとったホテルのおせちより美味しそうです^^
Commented by piyokoqtcoco at 2016-01-05 22:17
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年のおせちもフォトジェニックな子ばかりですね 。゚+.(・∀・)゚+.゚
私など何十年かかっても真似できません^^;
これだけ綺麗だと写真の撮りがいもありますよね o(*^ー^)o

健康で素敵な1年になりますように☆
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-06 22:51
chocottaさんへ
あけましておめでとうございます!
今回は全部作れるかなぁ?と思っていたのだけど、
作り出したら最後まで頑張っちゃった。
chocottaさんは新しいところで新鮮な気持ちだったかなぁ〜^^
今年も昨年同様仲良くしてくださいね!
よろしくお願いいたします。
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-06 22:51
juneさんへ
あけましておめでとうございます!
作るものは全く同じですが、作る年によってこれは良く作れたけれど
あれはもうちょっと…とまだまだ修行がたりませ〜んf(^^;
うん、うん、一度作るとまた次の年も作ろう!という気持ちになりますよね!
また来年もお互い頑張りましょうね〜!(って一年後のことをもう話してる 笑)
juneさんの素敵な感性によるお写真たち、楽しみにしています^^
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-06 22:53
hairprioriさんへ
あけましておめでとうございます!
恐縮しちゃいますf(^^;
チョロギなんかもよくおせちに入っているのを見ますよね〜。
好きじゃないので入れてないのですが(笑)
良いお正月を過ごされましたか?^^
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-06 22:54
Keitoさんへ
あけましておめでとうございます!
日本の伝統、日本のお正月っていいですよね!
できるだけこういうことしていきたいなぁ^^
あまり体調良くなくてお正月中、珍しく撮影に出掛けていないの(>_<)
次の連休にはどこかで何か撮りたいなぁ〜。
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-06 22:57
tairikuさんへ
あけましておめでとうございます!
いつも最後に作る伊達巻きに一喜一憂しているのですが、
今回今までで一番上手にできたので、家族呼んで「見て見て〜!」ってやってました(笑)
これが安定して作れるようになると良いのですが…f(^^;
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-06 23:17
ぴよこさんへ
あけましておめでとうございます!
昨年みたいにおせち料理を少しずつ写真におさめることもできると良かったのですが
時間もそれなりにかかるので今年はやめちゃったf(^^;
ぴよこさんにとっても健康でハッピーな一年になりますように♪
Commented at 2016-01-10 08:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-13 22:33
鍵コメさんへ
年始早々からお医者さん通いしてちょっと体調が良くなかったので
お返事が遅くなりましたm(__)m
つたないブログですが、これからもよろしくお願いいたします♪
寒い日が続いていますので、風邪などをひかないように
気をつけてくださいね^^
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