Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
お雑煮
2016年 01月 05日 |
c0136926_2221247.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
 ※画像クリックで大きく見られます
いつもと変わらない具沢山な我が家のお雑煮。
今年も雑煮椀にたっぷりです(笑)
以前はもっと食べてたからこれでも少なくなったくらいなんですよ〜って話したらきっとビックリされると思いますが(爆)
大根、人参、ごぼう、鶏肉、竹の子、椎茸、蒟蒻、なると、銀杏、絹さや、三つ葉、いくら入り♪
お餅も見えていませんがしっかり2個入っています^^
お正月中にお雑煮を食べるのも一度だけではないから、年末に用意しておく千切りの量が半端ないのf(^^;
切ったものは素材ごとにビニール袋に入れてから冷蔵庫へ。
作る時にそこから取り出して作っています。
私も母に教わった訳ではないけれど、娘もいずれ築く家庭で作ってくれるようになるかなぁ〜?と思ったり^m^

そういえば初夢見なかったような?というか見たかもしれないけど記憶にありませ〜ん。
みなさんはどんな初夢を見ましたか?^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^
[PR]
by Lovepan1229 | 2016-01-05 22:37 | Cooking | Trackback | Comments(16) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/25148923
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hogecyan at 2016-01-05 23:13
おお〜!全て千切りなんですね。手が込んでますね。美味そ❤️
Commented by mamatyari22 at 2016-01-06 04:56
遅くなりましたが、あめましておめでとうございます
今年も宜しくです。
↓流石!のおせち料理です
華やかで素敵ですね☆彡

お雑煮は本当に各家庭、各地域で違いますよね
私の実家は鶏肉に小松菜の東京風だけど、母と祖母で味付けが違い、ダンナの実家は大根のみ!千切りのお雑煮でちょっと甘めテイスト。

そちらのお雑煮は豪華だし、お野菜もしっかりとれる優れお雑煮さんですね☆彡
初夢、見なかったです。
体調いかがですか?お大事に
Commented by hairpriori at 2016-01-06 13:24
具沢山で
豪華ですね
Commented by hokkaido-tairiku at 2016-01-06 22:12
こんばんは♪
具だくさんのお雑煮、豪華ですね~
私も最近はたくさん食べられなくなりました^^;
餅は大好物なんですけどね~^^
Commented by AYA at 2016-01-07 19:14 x
あけましておめでとうございます!
今年も豪華なおせちを作られているんだろうな~と思っていたけれど、
実際に来て見てみても、すごーいの一言です(^O^)/
年賀状もありがとう~
お雑煮、私のところと似ているけれど、大きな違いは、せりと芋がらかな?
でも、Lovepanさんの方が筍や椎茸が入っていて具だくさんだね~
↓の写真も圧巻だね~、ニッポンのお正月!

ボチボチ更新になりがちですが、
今年もよろしくお願いします<(_ _)>
Commented by mizuki-39 at 2016-01-07 19:49
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

お料理も素晴らしいですが、
お重箱やお椀など、器も素晴らしいですね。
レンコンや、ニンジンをお花型に切って、
お正月らしく手をかけていますね~お見事です。
Commented by happysweet1205 at 2016-01-07 22:46
遅くなりましたが 新年おめでとうございます。
毎年 お正月になるとlovepanさんの作る
お節料理やお雑煮の写真を楽しみにしてるんですよ~^^
まるで料理雑誌のようで 器からお花 小物使いまで
お洒落で美味しそうな料理がいっそう美味しそうに見えます!!
作るだけでも大変なのに写真も撮るのって大変ですよね。
でも、頑張って作った料理をこうして紹介できるのも楽しみですものね^^

あぁ~ほんとこんなお母さんがいて娘さんも ご主人も
超羨ましいです。

今年もよろしくお願いします^^
Commented by yume_jin at 2016-01-08 22:11
こんばんは。
明けすぎまして・・^^;
だいぶんで遅れてしまいました。ごめんなさい。

Lovepanさんの手料理は凄~~い!!
見てるだけでも幸せになってしまうのです♪
笑顔がこぼれてしまうのです。
絶対に幸せな年になるに違いないです。
こんなのろまな夢人ですが今年もよろしくお願いします。
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-13 22:42
Keitoさんへ
年始早々からお医者さん通いしてちょっと体調が良くなかったので
お返事が遅くなりましたm(__)m
具のほとんどのお野菜を千切りにしているの。
たくさん用意するの大変だけど、大好きなお雑煮なので、これもしっかり用意していっぱい食べました^^
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-15 16:23
mamatyariさんへ
圧力鍋があればおせちを作るのももっと時間的に短縮できると思うのだけど圧力鍋って重たいでしょ。
疲れるとモノをよく落としたりする私なので、去年の夏の怪我みたいなこと考えると…。
なので、保温調理鍋と保温機能が高い鍋を使って作っています。
軽い圧力鍋があると良いんだけどあり得ないかなf(^^;

そうそう、お雑煮は家々で違うから見るとおもしろいですよね〜。
私が作るのは母が作るお雑煮で東北のものなの。
このお雑煮だけでお腹いっぱいになります^^
お気遣いどうもありがとう。
酷くなる一方だったけど、やっと回復傾向にむかってきたかなぁ?
これからは花粉症との戦いですf(^^;
今年もよろしくお願いします♪
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-15 16:23
hairprioriさんへ
一人分でこれだけの量があるので、あらかじめ用意しておく量がかなりあるんです。
最後にいくらをトッピングしていますが、これが汁の中に落ちて茹だっちゃう前に食べ終わるのがツウかなな〜んて(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-15 16:24
tairikuさんへ
こんにちは♪
娘は自分の分の具を少なくしてと言ってくるくらいですが
お野菜もたっぷり食べるこのお雑煮で元気モリモリ(笑)
確かに私も夕飯とか以前より食べられなくなってきたようなf(^^;
健康管理をしっかりしていかなくちゃ!
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-15 16:38
AYAさんへ
作るものも詰め方も変わっていないのだけど、重箱に詰めると
普段とは違うし、気持ちもなんとなく引き締まるような気がするねっ^^
日本の良い伝統だからなるべく続けていきたいとは思っているけれど、
いつまでできるかは体力次第というのもあるからどうなるかしらん?f(^^;
記事にあげようと思っているものはいつも色々とあるのだけど
時間ができたときにいくつもあげてしまったりごめんね〜。
今年もこんな感じかと思いますが、よろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-15 16:48
mizukiさんへ
何年もずっと重箱を探していてやっと気に入るものを見つけたときは嬉しかったです^^
1段だけでも2段にしても絵柄が切れることなく使えるので、
ちょっと改まって使いたい時にしまってばかりいないで使うようにしているの^^
お正月はこれで恒例のお祝いが出来るようになってきていますが、
ほかの行事のときもそのときに合うおもてなし料理ができるようにしたいです♪
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-15 17:04
はぴさんへ
嬉しくなるコメントをどうもありがとうございます!
家庭画報とかに載っているような写真を素敵だなぁ〜と眺めていて
目標にしています。
食器も好きなのですが、いいなぁと思うのはお値段もかなりするし、
収納を考えてもたくさん買えるものではないからf(^^;見るだけ〜なのですが(爆)
そうなんです、作るのだけでも大変なので、写真も…と思うと大変〜!
でも食べちゃうとなくなっちゃうから、いつも元旦は睡眠時間もかなり短く頑張っています。
こんな私ですが、今年もよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2016-01-15 17:31
夢人さんへ
こんにちは。
今回は裏白が良いものが手に入らず一つだけになってしまったのが残念で…。
作るものは年に一度しか作らないものもあるけど、それでも
回数を重ねると慣れてきますねっ^^
昨年は秋からあまり体調が良くなかったから、今年は健康第一で良い一年にしたいです。
ゆっくりなのは私もでなかなかコメント残せないでいますがf(^^;
今年もよろしくお願いいたします??
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< お汁粉 ページトップ おせち料理 2016 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon