アップルシュトゥルーデル
2016年 01月 11日
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
薄く伸ばした生地で調理したりんごを巻いて包み込む、オーストリアおよびドイツを代表するお菓子『アップルシュトゥルーデル』
習った時は先生と組んで2人掛かりで生地を伸ばしたのですが、家で一人でうまく作る自信がなかったのでこれまで作っていませんでした。
でも勇気を出して薄〜く薄く、多分1㎜もない厚さまで伸ばしました。
破かないように気をつけるとってもデリケートで慎重な作業です。
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それから生地に溶かしバターを塗り、フィリングをたっぷりのせて巻き巻き。(ブレブレ写真ですがf(^^;)
その生地をちょっとひねって馬蹄形に整え、表面にたっぷり溶かしバターを塗り塗り。
焼成中も表面に溶かしバターを塗っているので、皮はパリッとしたパイのような食感で変わってるの。
ちなみにフィリングは生地量に対してたっぷりたっぷり700%くらい。
りんごのほかにラム酒漬けレーズン、ケーキクラム、シナモン、くるみ、レモンの皮のすりおろしたものを入れています。
ホイップクリームやバニラソース、バニラアイスクリーム、カスタードソースなどを添えで熱々のうちにいただくようですが、そのまま食べちゃいました^m^
by Lovepan1229
| 2016-01-11 00:00
| Sweets
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