人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
アップルシュトゥルーデル
2016年 01月 11日 |
アップルシュトゥルーデル_c0136926_22441556.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
薄く伸ばした生地で調理したりんごを巻いて包み込む、オーストリアおよびドイツを代表するお菓子『アップルシュトゥルーデル』
習った時は先生と組んで2人掛かりで生地を伸ばしたのですが、家で一人でうまく作る自信がなかったのでこれまで作っていませんでした。
でも勇気を出して薄〜く薄く、多分1㎜もない厚さまで伸ばしました。
破かないように気をつけるとってもデリケートで慎重な作業です。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^



アップルシュトゥルーデル_c0136926_22451776.jpg

それから生地に溶かしバターを塗り、フィリングをたっぷりのせて巻き巻き。(ブレブレ写真ですがf(^^;)
その生地をちょっとひねって馬蹄形に整え、表面にたっぷり溶かしバターを塗り塗り。
焼成中も表面に溶かしバターを塗っているので、皮はパリッとしたパイのような食感で変わってるの。
アップルシュトゥルーデル_c0136926_22454627.jpg

ちなみにフィリングは生地量に対してたっぷりたっぷり700%くらい。
アップルシュトゥルーデル_c0136926_22492656.jpg

りんごのほかにラム酒漬けレーズン、ケーキクラム、シナモン、くるみ、レモンの皮のすりおろしたものを入れています。
アップルシュトゥルーデル_c0136926_22461456.jpg

ホイップクリームやバニラソース、バニラアイスクリーム、カスタードソースなどを添えで熱々のうちにいただくようですが、そのまま食べちゃいました^m^
<< HOTEL HIGHTOWER... ページトップ ショコラ・マロン >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon