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ひな祭りのお祝い
2016年 03月 07日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)4枚目も
 ※5枚目まで画像クリックで大きく見られます
ひな祭り当日は家族が揃わず「春の和菓子祭り」をするのみだったのですが、昨日やっとみんなでゆっくりとお祝いをする時間をもつことができました^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下4枚目以外全部
ひな祭りの定番メニューのちらし寿司。
普段酸っぱいものはあまり好きではない娘でも寿司飯は好きでちらし寿司大好きなんです。
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具のいくらや海老も大好きだからなんでしょうね^^
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一人一人にちらし寿司を盛りつける時には、輪切りにした牛乳パックを利用して菱形にしてみました。
ちょうど良い量だったかも♪
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お刺身は娘が好きなサーモンとマグロをお花仕立てに
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こちらは豆乳とにがりで豆腐を作ってみたものです。茶碗蒸しではありませんよ〜(笑)
春らしく作ってみたくて桜の花と葉っぱをアクセントに塩気の効いたあんかけを適当に作ってみたのですが、お豆腐はもう少し硬めにしたいし、あんだけで味見したときとお豆腐と合わせたときの味わいがちょっと違ってもうちょっと改良ありだわぁ〜f(^^;
でも季節感が出るから成功させたいな♪なんて思いました。
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こんにゃくの田楽はこちらを参考に作ってみました^^
Cpicon こんにゃくの田楽 by Yちゃん食堂
このタレ、お豆腐でも大根でもきっと美味しいでしょうね〜。
簡単に作れましたし素敵なレシピをどうもありがとうございました!
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定番の蛤の潮汁。
国産の大きな蛤で…。お値段張るけど美味しかったです。
菜の花も春の苦みがほんのりGood^^
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昨日も大好きな道明寺の桜餅を用意しました。
今回は作り方を娘に教えて作ってもらって。
同じように作れて本人も満足です^^
みんなで美味しくいただきました。
この一年も健康で災いなく過ごせますように♪
by Lovepan1229 | 2016-03-07 11:11 | Cooking | Comments(14) |
Commented by hogecyan at 2016-03-07 12:16
美味しそうです。
女の子がいると華やかでいいですね
Commented by happysweet1205 at 2016-03-07 20:42
こんばんは~
↓ 春の和菓子まつりもどれも美味しそう~。
毎年 おひなまつりの和菓子と料理
とっても綺麗に作られてますよねぇ。
道明寺の桜餅 大好き!
なんと今日のは娘さんが作られたんですね!
上手にできてる~。
ちらし寿司、どうやって一人ずつ綺麗に盛れたんだろって
思ったんですが、なるほど~牛乳パック利用なんですね!
ナイスアイデア~。 これは私も利用したいと思います。

桜と葉のあんのお豆腐~。
綺麗で美味しそうですね。
茶碗蒸しかと思いました。 これもアイデアですねぇ。
P☆
Commented by nimuno-home at 2016-03-08 00:07
こんばんは~♪
うひょ~~!!
素晴らしい数々のお料理に
こんな時間にきゅるる~ってお腹が反応してきちゃいましたよ。
道明寺の桜餅、お嬢さんも手伝ったの?
綺麗な形にできてますね!
nipopo*
Commented by happyninonbiri at 2016-03-08 05:56
Lovepanさん、おはようございます!
可愛らしい雛祭りメニューですね。
サーモンをお花仕立てにするなど、飾り方、勉強になりました!
娘さんは、お料理好きですよね。
Lovepanさんの味が、伝えられて、素晴らしい事です。
うちは、食べる専門ですww
Commented by hairpriori at 2016-03-08 09:41
素晴らしいですね
Commented by AYA at 2016-03-08 11:41 x
こんにちは!
前回は、春の和菓子祭りでスゴイなぁって思ったのに、
今日も豪華な雛祭りご膳だね~(^o^)丿
桜のお豆腐は、前に作った事があるので、
味も想像できるけど、桜の風味と塩気で美味しいよねぇ♪
前のブログで、桜餅の大きさはあまり大きくないって書いてあったけど、
↑の写真の、手と(←どなたのお手な?)一緒に写っているのを見て、
小さいサイズなんだって分かったけれど、
包むの凄く難しそう!コツ、あるのかな?
私、いつも大きめサイズになってしまいます…(-_-;)
Commented by june_an at 2016-03-08 14:10
Lovepanさんならではの、華やかで春らしいひな祭り料理ですね。
どれもきれいで、
ちらしの盛りつけアイデアなんて、私なんか思いつかないです。

道明寺の桜餅は、偶然にもLovepanさんのレシピで、つい先日作ったばかりw
私は紅麹パウダーを使って染めてみましたが、
とても小ぶりで上品。甘みもちょうど良くて、さすがですね〜
道明寺粉がまだあるので、また作らせていただきます♪
Commented by Lovepan1229 at 2016-03-10 10:59
Keitoさんへ
ありがとうございます!
女の子がいなかったとしても私のことだから自分も食べたいし
自分の日〜!とやっちゃいそう(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2016-03-10 10:59
はぴさんへ
こんにちは〜。
お正月が過ぎるとスーパーでもいちご大福や桜餅をよく目にして
食べたくなってくるし、ひなまつりには必ず食べたい!と思うくらいになっちゃった(笑)
そう、今回の道明寺の桜餅は娘が作ったんです。同じようにできたでしょ^^
ちらし寿司の牛乳パック利用の話は3.5㎝ほどに輪切りにして使いました。
ちらし寿司を詰める前に牛乳パックの内側を水で少し濡らして使うと型から出すときも楽ですよん♪
お豆腐、ちょっとお醤油を入れてあんかけに色がついてるので、お豆腐の白さを生かして今度は作れるといいなぁ〜。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2016-03-10 10:59
nipopoさんへ
こんにちは〜♪
褒めてくださってどうもありがとう!
たいしたもの作ってないけど重箱や折敷を使っているから
ちょっと見た目が良くなっているってだけだと思うけどf(^^;
道明寺の桜餅はお手伝いではなくて作ってもらったの。
今度から作ってもらおうかなぁ(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2016-03-10 11:17
ハッピーさんへ
ハッピーさん、こんにちは!
お刺身をちょっと薄く切ってバラ仕立てにするのは簡単で見た目も華やかになるから良いですよ〜^^
以前ちらし寿司をホールケーキや長方形のケーキのようにしたときがありますが、
そのとき確かそのトップをこのお花仕立てにしたもので飾ってそれも華やかになって良かった記憶があります。
ん〜娘も食べる専門な感じですよぉf(^^;
母の日と誕生日には主人と一緒になって作ってくれますが。
Commented by Lovepan1229 at 2016-03-10 11:21
hairprioriさんへ
お褒めいただきありがとうございます。
新しいこと考えて作るより定番のお祝いですが
今年も元気に家族でお祝いできたし、
また来年まで災いなく過ごせていければそれでハッピーです♪
Commented by Lovepan1229 at 2016-03-10 11:30
AYAさんへ
こんにちは!
AYAさんの作るお豆腐はどう作られてるの?
私のは豆乳とにがりでだけどやわらかすぎるからもう少し固くしたいの。
片栗粉だとか葛粉を使うレシピをちらっと見たことはあるけど
なるべくお豆腐屋さんと同じ感じで作れたらいいなぁ〜と。
それができたらアレンジ豆腐いろいろ挑戦したいです^^
桜餅の大きさはCOOKPADの私のレシピのところで葉っぱの大きさを記載しているけど
それで作ると葉っぱに対して桜餅もちょうど良い大きさなの。
ちょっと小さめだけど、今回はその大きさより大きな葉っぱ使ったから中身が小さく見えちゃった。
写真に写る手は娘だよ〜^m^
包む時のコツはなんといってもラップ!
小さく作っても大きく作ってもレシピに書いたやり方で作るようにすれば綺麗に包めると思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2016-03-10 11:39
juneさんへ
ちらし寿司は娘が好きだから毎年作っていますが、どう盛りつけようか…と蛤の貝殻に盛りつけたこともあったけど
食べるときに食べづらかったのが思い出されるわぁf(^^;
おせち料理のときみたいに何を作ってどう盛りつけて…と毎年決まっていると楽だから、これに決めちゃおうかなぁ?(笑)

道明寺の桜餅を作ってくださってどうもありがとう!
道明寺粉自体をピンク色にはじめから染めているものを売ってたりしますが
色が濃いからやっぱり自分で調節して作った方がいいですよね〜^^
食べたい時に、お花見などにもぜひまた作ってくださいね!
COOKPAD会員でしたらつくれぽの方もお待ちしておりま〜す♪
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