天然酵母ハイセミナー2-9
2017年 03月 21日
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さてさて、全粒粉を入れた『クロワッサン・コンプレ』
作ってきた翌日に撮ったものなのでハリが…ひゃぁ〜f(^^;
また、写真では伝わらないと思うけど、クロワッサンといって普通思い浮べるものより大きく、存在感がすごくあります。
焼き上げたものを見て少しびっくりするほどでした。
クラムはもっちりな感じのクロワッサン。
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同じ生地を使って胡麻と粉チーズを巻き込んだパンも作りました。
焼いている間に中央がもりもり盛り上がってきて小さなお山のよう♪
クロワッサン成型している方がビックサイズなだけに、かわいらしいサイズに見えてしまいます^m^
もう一つ、ウォールナッツやカレンズを入れているのにクロワッサンのような成型をした『胚芽とカレンズの豆乳ロール』も。
あくまで成型がクロワッサンのようであって、こちらの生地自体は折り込みのものではありません。
成型してて表面にもフィリングが出てきてしまうため最後にクープを入れるのがしづらかったのですが、中央部分に葉っぱのような模様を入れるのがとっても新鮮!
その部分は薄いし切れちゃうかな?と思ったけどセーフ^^
しっかりこんがりの焼き色で香ばしさが美味しいパンとなりました。
by Lovepan1229
| 2017-03-21 15:43
| Bread(天然酵母)
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