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こだわりパン工房 キヌアを使ったあれこれ♪
2017年 06月 20日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
教室で習ったものが3月分からまだアップしてませんでした(滝汗)
3回講座のこだわりパン工房を受講。
1回目はスーパーフードのキヌアを使ったパン。
こちらはいちじくをまるごと入れて作ったその名も『丸ごとフィグのパン』
写真は教室で作ったものではなく、後日家で作ったものです。
教室では全部で数枚しか撮らなかったのですが、それがピンぼけでf(^^;
生地中にもパン表面にもゆでたキヌアを使い、焼き上げた表面のプチプチが香ばしくて見た目もいちじくに似せた美味しいパンです。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
奥にあるのが『キヌアのカンパーニュ』
ボケていたのかカンパーニュをメインに写真を撮ってなくて(苦笑)
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こちらも後日家で作ったものを…。
教室では丸く作りましたが、このときは楕円形で作っています。
粉の代わりにキヌアを20%配合。
ふんわり軽く焼き上がりました^^
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キヌアは生地中に入れると入ってるの?と思うくらい馴染むみたい。
シンプルなパンだからお食事にもピッタリです。
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教室でのことに戻って…
キヌアも加えた『フルーツサラダ』と『キヌアのナゲット』(中央より左側のがそれ)も作り、試食タイム♪
ナゲットはスーパーで目にすることがありますが、なんとなく衣とか好きではないような気がして買ったこともなかったんです。
だから正直期待してなかったのですが(爆)、これがすごく美味しかった〜!
キヌアを入れた種にキヌアの衣でキヌアのダブル使いをしたものなのですが、揚げたては衣がカリカリしており、その食感がたまらなく美味しい〜!

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お弁当にも良いかな〜と思ったので、土曜の授業参観で娘がお弁当を持って行く日があったから早速入れちゃった^m^
4月に作った春のお弁当。
○蓮根、さつま芋、鶏肉、パプリカ、ピーマンのデパ地下風
○キヌアのチキンナゲット
○チアシード入り雑穀ミックス(キヌアも入ってます)
○その他(リーフレタス、きゅうり、プチトマト、ブロッコリー、スナップエンドウ、ハム、チーズ)
ナゲットは揚げたての方がやっぱり衣がカリカリして美味しいけど、種にちょっと入れたレモンの皮のすりおろしが爽やかな風味をもたらせてくれました♪

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