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マーブルマロン
2019年 06月 12日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
おっはようございま〜す!
今日もちょっとひんやりとした朝を迎えていますが、少しでも晴れ間が見られると気分的にいいものですね^^
さて今朝はメッシュのパンにいってみま〜す♪

メッシュで焼くときは型が重いし丸いから、転がって落とさないようにすることと、焼き上げて型から出す時に生地が型から綺麗に出てくれるよう非常に気を使うんです。
型が重ければ重みで動かないのではないかと思うかもしれませんが、ちょっとした拍子にゴロンゴロンと動きやすいので、天板だけ持っていると型が動いて落とす危険があるんですよね。

また、発酵具合の見極めが難しく、発酵不足ならまん丸にできないし表面の凸凹模様が綺麗に出せません。
でも逆に発酵しすぎてしまうと模様のデコボコした穴からパン生地が出てしまい、型から出せなくなってしまうの。
私の場合発酵不足で焼き上げることはまずないのですが、このくらいかなと判断したつもりでもちょっと行き過ぎて型から出せなくなってしまったことがあり、数えきれない小さな穴をひとつひとつ爪楊枝を使って生地を型の中に押し込んでからやっと外すという気の遠くなるような作業をしたことがあるのでしたf(^^;
判断は勘でするしかないから経験あるのみなんですよね。
教室ではここまでしっかり凸凹模様を出さなくてもOKな感じで焼き上げていますが、私の好みとしてしっかり凹凸模様を出したいので、型から綺麗に出せるかいつもヒヤヒヤ。
でも良い感じにできましたよ〜〜!
どんなメッシュパンを作ったかというと…
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
『マーブルマロン』です。
マロンをメインとしたクリームに自家製栗の渋皮煮入り(右側の小皿にあるのが自家製栗の渋皮煮)なんですよ^^
マロンのクリームはよーく見るとクルクルと渦を巻いているのがわかるかな?
栗もパン作りする前は嫌いな食べ物でしたが、甘く加工されたものなら好きになりました♪

今日も一日頑張りましょうね^^
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by Lovepan1229 | 2019-06-12 08:47 | Bread(イースト) | Comments(4) |
Commented by hokkaido-tairiku at 2019-06-12 21:16
こんばんは♪
1枚目のお写真を見た時に「なんだこれは」
って思ってんですが、こういうパンなんですね。
丸くてかわいくて美味しそうですね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2019-06-13 07:50
tairikuさん、おはようございます♪
コメントありがとうございます^^
話に出てくるメッシュ型というのを使ってパンを焼くとこんな風に焼きあがるんです。
同じように丸く焼くものでラウンド型という型もありますが、あれこれ買っちゃうと場所もとるし
メッシュ型の方が私は好きなのでこの型を使って焼いているの。
これまでにもう何度かこれでパンを焼いて入るのですが、その度に型を足にでも落としたら大変なことになるから
慎重にしないと!と心の中で思いながら、また穴から生地が出ずに綺麗に焼きあがるようにと
いつになっても祈るような気持ちでいます(苦笑)
食べる時には輪切りにして。
シンプルなパンならサンドウィッチなんかも合うんですよ^^
Commented by AYA at 2019-06-17 10:38 x
こんにちは!
このパンは、栗がいっぱい入っているし、
パンのみみも堪能できるから、まさに私好み♪
綺麗にメッシュがでているし、さすがはLovepanさんだと、
ウットリ見入ってしまいました。
前の記事の、栗とポテトのブリオッシュも美味しそう♪

メッシュ型、私も持っているけれど、お蔵入りかも…(-_-;)

プロフィールの写真のケーキ、超豪華版でビックリ!
カットするのは難しそうだけれど、
食べる楽しみは倍増だったよね!?


Commented by Lovepan1229 at 2019-06-17 19:52
AYAさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^^
メッシュは穴からニョキ〜ってなるのがほんと恐ろしいよね!
まだ熱い型から火傷しないように爪楊枝でチマチマ作業する羽目になると
私は一体何やってるんだろ?!って気分になるし(苦笑)
凸凹はっきりつけようとすると型から外れるにしてもぴったり入ってるから
コロンと出すまでほんと恐怖だよ〜。

プロフィールのケーキは2年前だったかな?
主人のバースデーケーキ作った時のもの。
今は手荒れもテニス肘もあるからなかなか作れないけどね。
この時のはタルト屋さんの真似して作って見たんだぁ。
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