人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
抹茶のエスカルゴ&ハムとチーズのクロワッサン
2019年 07月 20日 |

抹茶のエスカルゴ&ハムとチーズのクロワッサン_c0136926_21010087.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
7月に入っても今年は涼しい日が続いていたので、冷房もかけずに折り込み作業をして2種類のパンを作りました。
クルクルと渦巻き模様が特徴的な『抹茶のエスカルゴ』
エスカルゴとはフランス語でカタツムリの意味で、フランスでは朝食の菓子パンとして人気があるようです。
グリーンのエスカルゴといえばピスタチオを使ったものを目にしたことがありますが、こちらはその名から分かるように抹茶バージョン。
フィリングにはコアントロー漬けにした鹿の子うぐいすと鹿の子大納言を入れて。
生地はサクッ、フィリング部分はしっとり、そしてお豆が良いアクセントになっています♪
抹茶のエスカルゴ&ハムとチーズのクロワッサン_c0136926_20580738.jpeg
それから塩気のあるもので『ハムとチーズのクロワッサン』
クロワッサンといってもちょっと見慣れない感じだと思いますが、たくさん切れ込みを入れたものをクルクルとしているので、こんな風に焼きあがるのです。
中心にハムとチーズを入れて焼くと、チーズが溶け、綺麗な形で残らなかったのが残念(写真に写っているのは一番マシなもの)。
(というか溶けないチーズの予定だったのですが…)
シルパンを使って焼成したら、溶けたチーズがシルパンの細かい編み目に入り込んで洗うのがちょっと面倒でしたf(^^;
でも味は二重丸ですよ〜♪

楽しい週末をお過ごしくださいね^^
抹茶のエスカルゴ&ハムとチーズのクロワッサン_c0136926_22201120.jpg
材料等種類豊富にあるcottaさんのcotta PARTNERになっています
強力粉はこちらの春よ恋100%を利用しています。国産で安心&美味ですよ〜♪


by Lovepan1229 | 2019-07-20 12:34 | Bread(イースト) | Comments(2) |
Commented by happysweet1205 at 2019-07-20 15:22
こんにちは~^^
抹茶のエスカルゴ サクサク美味しそう~。
抹茶と大納言の組み合わせ バッチリですね。
形がまた可愛くて ばえますね^^
クロワッサンもハムとチーズの塩味で
パクパク いくつもいけちゃいそう~(笑)
こんな綺麗で美味しそうなパンが
自宅で出てきたらめっちゃ嬉しいです。

↓ すいかパンもめちゃ可愛いですね^^
Commented by Lovepan1229 at 2019-07-22 08:10
はぴさんへ
おはようございます^^
コメントありがとうございます♪
いつもならこの時期冷房をかけなければ作れない折り込み作業なのですが
気温が低かったのでエアコンつけずに作っちゃいました^m^
「和」で合わせたエスカルゴ、見た目も映え、色も楽しめ美味しかったです。
塩気を味わうタイプのクロワッサンも、思いの外最後は膨らんでくれて
何度も手が伸びちゃう美味しさでした。

すいかのパンは季節柄作りたくなっちゃいます^m^
食べるだけではない楽しみがあることで笑顔になれるしねっ♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ハイセミナー3-11 ページトップ 夏期研修2019 2日目 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon