人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
鯉のぼりダックワーズ
2021年 05月 05日 |
鯉のぼりダックワーズ_c0136926_20163080.jpeg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
本日2つ目の記事です。
今年も去年と同じようにレシピ作りを頑張ろうと思っており、子供の日に向けたレシピ作りに試作を重ねていました。
一昨日できあがったのですが、レシピを書き上げるのに結構時間がかかって(することはそればかりでないからあっという間に時間が経っちゃうのよね)子供の日当日になってしまった(>_<)
いちごバージョンと抹茶バージョン、2種類の味が楽しめる鯉のぼりダックワーズです。
ダックワーズ自体はフランス菓子ですが、日本の行事に合わせて作ろうと思ったので和テイストなダックワーズにしてみました。
鯉のぼりダックワーズ_c0136926_20155554.jpeg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
首チョンパにしてなんて残酷な〜!!な感じですが(爆)説明のために。
いちごバージョンの方はいちごパウダーを入れたピンクの生地にいちご餡、求肥、いちごゼリー、鹿の子大納言をサンド。
いちごゼリーは以前いただいていたフリーズドライストロベリーピースを使い、レンチンでまずは簡単にいちごジャム作り。
それからサンドするには水分が多いのを粉ゼラチンを使ってゼリーにしたものです。
色がとても綺麗で良い感じになったのが嬉しい^^
ちょっとだけジャムが欲しい時にこんな風に使うのも良いですよね〜♪

鯉のぼりダックワーズ_c0136926_17490563.jpeg
抹茶バージョンの方は抹茶パウダーを入れたグリーンの生地に抹茶餡、求肥、鹿の子大納言をサンド。
お絵かきした鯉のぼりはそれぞれストロベリーチョコと抹茶チョコです。

抹茶バージョンはレシピが結構すんなりできたのですが、抹茶パウダーほどいちごパウダーでの色が出なかったり味がぼやけるなぁ〜と、いちごバージョンを仕上げるのに繰り返しました。
でもいちごゼリーを加えることで甘酸っぱさが美味しいいちごのダックワーズができたように思います^^
少しの量でも違いが出てくるんですよね〜。

レシピも先ほど上げたのでご紹介^^
cottaへのレシピはこちら↓(いちごバージョン)

COOKPADへのレシピはこちら↓


cottaへのレシピはこちら↓(抹茶バージョン)

COOKPADへのレシピはこちら↓

合わせて「鯉のぼりダックワーズ」なので一つのレシピにしようと思ったら長〜くなってしまったので2つに分けてあります。
鯉のぼりのイラストをしなければ和テイストないちごのダックワーズと抹茶のダックワーズになりますので良かったらぜひ〜♪
鯉のぼりダックワーズ_c0136926_22201120.jpg
cotta PARTNERになっています。応援してねっ♪


ブログテーマ:今が旬!春を感じる食材
by Lovepan1229 | 2021-05-05 19:38 | Sweets | Comments(2) |
Commented by hogecyan at 2021-05-05 20:49
かわいい^ ^
美味しそうです。
Commented by Lovepan1229 at 2021-05-08 09:52
keitoさんへ
おはようございます♪
もう少し早くアップできればよかったのですがf(^^;
子供の日を祝うレシピが作れました。
嬉しくなるコメントをいただきありがとうございます♪
抹茶バージョンの方がオススメです^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< フランボワーズヴィエノワ ページトップ 柏餅 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon